こんばんは。20代前半、女です。家族構成、父、私、弟二人。母親は中学生の時に病死。
父方の祖母がとんでもないです。
幼い頃、しょっちゅう口にキスをしたがってきたので、変な人と直感的に分かっていました。
変わり者で思い込みが激しく、何かとトラブルを起こす人。
祖父は私が生まれる前に亡くなっており、祖母はかなり父に依存気味。
年に数回会うだけでも嫌だったのに、母が亡くなってからの1年間、祖母と一緒に暮らすことに。
弟もまだ小さく父も出張が多かったので気づいたらそうなってました。
地獄の始まりです。
・勝手に人のものを物色する、机の中や本棚、アルバム全てコンプリート
・亡くなった母の服や小物を勝手に捨てる、母の悪口、病気のことを言いまくる
・スパイ並みに行動を観察してくる
・リモコンの場所が分からないだけで、父の会社、私の学校に電話。
キリがありませんが、こんな感じの人です。
祖母の作ったご飯は気持ちが悪くて食べたくなかったので(普通にまずい)コンビニ飯でしのぎ。
弟はとにかく無視を決め込んでいましたが、私は同じ空間にいるのすら無理でした。
悪いことをしている自覚がないので「辞めろ」と言っても反省せず、一年間だけだとなんとか耐え抜きました。
そんな祖母の口癖は「一緒のお墓に入ろね」です。
私が小学生の時から言っており、小賢しいのが、父がいない時にだけ言うこと。
父に聞かれると怒られると分かっているからです。
もちろん、老後の世話をするつもりも、一緒の墓にはいるつもりもありません。
とにかく無視。相手にしない。父からのお達しです。
そんな元気だけが取り柄の祖母から、先日連絡が。
「みんなで入れるお墓買いました」
ためにためた貯金でそれは立派なお墓を買ったようです。
皆さんのやばい親戚エピソードぜひ教えてください。
そして、私の祖母はまだマシかもと思わせてください…。