本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 土曜保育の先生たちの塩対応にモヤモヤ…私の我儘でしょうか

土曜保育の先生たちの塩対応にモヤモヤ…私の我儘でしょうか

レス77
(トピ主 1
😢
こゆき
子供
保育園についてモヤモヤすることがあったので相談させてください。 年子0歳児と1歳児を普段は平日のみ預けていますが、土曜保育を予約して利用しました。土曜は月額の保育料とは別で、1人1日5,000円です。2人預けたので1万円でした。 普段あまり利用する人もおらず、私も利用は2回目でした。前回利用した際も今回も、園児はうちの子2人だけでした。 どうしても仕事で預かり先がなく、ファミサポでもよかったのですが、ファミサポだとお散歩できないルールのため、1日中お家にファミサポの方といるのもかわいそうかな、慣れた保育園なら外遊びもさせてもらえるだろうし、と思い土曜保育を予約しました。 しかし、お迎えに行くと先生は5.6人いましたが、子供達は1日中園内にいたようでした。 来週行事があり、バタバタと作り物等で忙しそうにされていて、玄関から子どもが何度も「バイバイ!」と言って手を振っても背中を向けて作業をして、チラッと振り返っただけで玄関まで来てもくれませんでした。 また、連絡ノート(アプリなので既読かどうか分かる)も誰も読まれず、お迎え後も未読のままでした。 園庭のない保育園なので、普段は真夏、真冬、雨の日以外はお散歩に連れて行っていただいてますし、前回利用した際もお散歩していただいてたので、私も確認せずてっきりお散歩ありだと思い込んでいたのもいけなかったなと思います。 ですが、前回利用した時とあまりにも対応が違っていて、悲しい気持ちになりました。 確かに、普段お休みの先生たちを出勤にさせてしまい億劫に思われているのは分かります。。来週の準備でお忙しかったのもわかります。でも、私も料金を払ってお願いしているので普段通り対応してもらいたかったです。 この考えは我儘でしょうか?保育園には何も言うつもりはないので、世の中の方の意見を聞きたいなと 思って相談させていただきました。

ランキング

レス

お金を払ってるからと思うのはちょっと

🙂
ビックリ
ずれてると思います。 保育園という福祉施設じゃなかったら、一日預けて昼食代おやつ代こみで5000円ですみますか。 行事の制作物とかが去年よりグレード下がってもお金を払ってるからとモヤモヤしませんか。 トピ主さんがモヤモヤしなくても誰かがクレームいうかも。 安全管理もしてもらえなかったとか、室内遊び場遊びも放置されてただけだったとかではないのなら、ちょっとお客様気分になり過ぎに思います。

我が儘じゃない!

🙂
ぷんぷん丸
私は保育園に子供を預けたことはないので(幼稚園でした)、的外れかもしれませんが、 トピを読んだ感想は「それは酷い」です。 いくら忙しかったとしても、子供さんが「バイバイ」と手をふってるのに知らんぷりってあんまりです。 しかも連絡ノートも未読だなんて、無責任極まりない。 私はお散歩より、その2点が腹立たしいです。 仮に行事前で忙しかったのなら、園は最初からその土曜日の預かりをお休みにしておけばよいのです。 多忙とか土曜出勤とか、そんなことは内部の事情であって預ける側には関係ないですよね。 トピさんは、システムに従って利用したのだから、そんな園の対応にモヤモヤするのは当たり前です。 全然我が儘じゃないですよ。

我儘じゃないでしょ

🙂
なんごく
お金払ってるんだから、正当なサービスを受ける権利が当然ありますよ。 まず土曜保育の内容を園長先生にきっちり確認しましょうよ。 そして、前回の土曜保育について、事実を説明する。散歩に連れて行ってもらってない、連絡帳を確認してもらってないが、土曜保育とはそういうものなのか。 もし、改善されたらよしですし、改善されないなら、市役所の保育園の所管にクレームですね。

なぜでしょうね

🙂
匿名
平日のクラス担任とは違う先生が保育にあたっていたのでしょうか。 それとも平日はにこやかな先生が土曜になって急に冷淡になった?(これは怖い) 連絡ノート未読は問題ですよね。 体調など伝達事項があった場合、読みもしないでどう対応するつもりだったのか。 降園時の玄関対応も、連絡ノート未読ならなおさら、口頭で1日の様子を伝えるべきですし。 それはモヤモヤします! ただ、お散歩なしは、個人的には許容範囲です。 我が家がお世話になっている園も、土曜保育では外遊びはしませんが、 合同保育になっていたり平日と異なる事情があるためだと理解しています。

保育士です

🙂
うさこ
大きな行事だと1週間前は準備も総仕上げにはいり、やることが山積みでかなりバタバタし終わらなければ残業になってしまうため、子供の少ない土曜日の時間は貴重な時間です。お散歩に行くには引率する保育士はお子さんが2人でも最低二人は必要になるので、散歩に出ることは厳しかったと考えられますね。普段は散歩に連れて行ってもらってるとのことなので今回は時期が良くなかったのかと思います。ただアプリ未読はもしかしたら重要なことが伝達として記されているかもしれませんし、保護者の不信感を募らすことに繋がるので忙しくても一読しなくてはいけなかったと思います。 次の日のノートに、土曜日は連絡アプリの記入は必要ないですか?未読のままでしたので。とチクリと言っておいたら 指摘する保護者もいるので気をつけましょうとなるかもしれません。

職務怠慢?

🙂
無題
保育士です。 決して安くはない保育料を払ったのに、冷たい対応をされては、モヤモヤするのは当然かと思います。 まずはお便り帳。 家庭から大切な情報が記入されているかもしれないのにもかかわらず、読まないというのはありえません。 お迎え時の対応も、他のお子さんの保育でバタバタしていたのならともかく、そういうわけではないのであれば、一度手を止めて見送ってもいいのではないかなと思います。 その保育園、ブラック保育園で、保育士さんに心の余裕がなくなっちゃったのでは?と邪推してしまいます。 ただ、お散歩に関しては、週末だし、お部屋でゆっくり過ごすのも有りかなと思います。おもちゃもお部屋も、お子さんだけの貸し切り状態で使えるのであれば、それはそれで、お子さんも楽しかったかもしれません。

連絡ノートを読まないのはダメ

🙂
えり
私も庭園のない子どもを認可外保育園に預けていますが外に出ない日ははままあるので、仕方ないです。 ですが、連絡ノートを読まないのは絶対ナシですね。 私なら、未読のスクショを取って、連絡ノートにアプリにアップするか、次回登園時に直接先生に連絡します。 ただ、すぐには転園できないでしょうし、次回からは土曜保育は利用せず、ファミサポを利用するか、パパ等他の保護者にお願いすればいいと思います。

どちらの気持ちも分かります

🙂
ぼん
元保育士です。 こゆきさんが仰ることも分かりますし、保育士側も行事の準備でかなりキツイ時期で大変なのも分かります。 お散歩に関しては、先生が5.6人いても、実際は園児2人のみに対しては基本、一人の先生で足りる為、他の先生方は行事の準備に徹しておられたかと思います。 かといってお散歩を保育士一人というのは危ないかと思いますし、園児一人ひとりに対し、手厚い保育が一番ですが、土曜日でしたらそうなることも致し方ないように思います。 連絡帳、帰りの見送りに関しては、見忘れたのか、気付いていないのか、疑問を抱いてもおかしくないですね。私の園では土曜日も連絡帳があれば拝読してサインしていました。でも土曜日だからと持って来られない方、書かない方もいたので、もしかしたら土曜日は連絡帳必須ではないこともあるのかもしれません。 クレームを言えばいいという方もいますが、場合によっては「あの保護者は面倒臭い」というイメージを持たれる可能性もあります。何も言うつもりはないとのことですが、もしあまりモヤモヤされるようなら、「土曜日子どもたちをみて頂いてありがとうございます」と付け加えた上で、「土曜日も連絡帳書いてるんですが、もしかしていらないんですかね〜?」「この前先生にバイバイしてもらいたかったみたいで〜」などやんわり伝えてみてもいいかもしれません。 保育士の先生方がなぁなぁになっているのか、行事など業務があまりに多すぎて、保育の質や保護者対応が蔑ろになっていないといいのですが…

保育士です

🙂
さくらんぼ
子ども2人ですと、年齢にかかわらず保育士は1人で2人の子どもみるのが基本です。お給料もらって出勤している保育士はおそらく2人だと思います。 園外に出るとなると2人以上の保育士が必要となります。2人なので、1人は何かあった時の連絡をしたり、受けたりのために園内にいにければならず、そのため1人では散歩に連れて行く事ができなくなります。 私の園では登園人数がある程度いても、やはり保育士の出勤人数が普段より少なく、いつもの担任ではない保育士が色々な子どもを担任するので、子どもの安全第一のため、基本土曜日は散歩には出ません。 また、私の園でもそうですが、土曜日出勤でなくてもボランティア出勤している保育士がたくさんいます(特に行事前や年度末年度始め)。子どものいない時しかできない事務作業や、園内でしかできない制作をするために… 普段も勤務時間以上働いて、残業手当もなく、それプラスで土曜日もサービス出勤している保育士が世の中には少なくないと思います。 連絡ノートの件と、降園時の対応はどうかと思いますが、それ以外の事に関して、保育士はたくさんいたのに…とか、いつもと同じ保育をと望まれても正直難しいです。

普段と同じは無理

🙂
匿名
毎週土曜保育を利用していました。 結論から言うと、普段と同じは無理ですよ。 零歳児、一歳児ならば実感無いと思いますが、二人きりの預かりならば普段の年齢別やクラス保育はそもそも出来ません。 今回は、行事の準備と重なったので室内保育だったのですよね。 子どもが二人ならば、室内でも充分遊ぶスペース有りませんか? 食事やオムツ替えが問題無くて、怪我もないならば良しとしますね。 ただし、アプリの連絡ノートが読まれてないのは、問題だと思います。 この件は後で言って良い事だと思います。 園庭有りの保育園でしたが、土曜日は遊具や各種メンテナンスの工事などが有り、毎回園庭に出られるとは限りませんでした。 それはそれなりに、子どもにとっては興味深い経験だった様子です。 土曜日が固定メンバーならば、年齢があがれば、それなりの子ども達の付き合いが出来たりもするけどね。 保育士二人で異年齢児を数人見てる状況が、多かったですが、年上の子が先生と一緒に遊んでくれていました。 それこそ見てると一人一人の子どもの個性があって、面白かったです。 後半のトピの悲しい気持ちは、ここで吐き出して終わりにしてください。 それこそお子さん達は気にして無いと思うし。 先生方のお休みの件も、トピが気にする事では無いと思います。 トピも仕事でルールに沿って保育園を利用しただけ。 保育士達も仕事で出勤している。 コロナで保育園の送迎ルールも色々だろうけど、あまり気にしないでください。 それこそお子さんトピは大人なので。

それが普段どおりの対応、なのでは?

🙂
ちよこ
まず、先生がそこに何人いようと、保育のためにいるわけではなかったのだと思います。 子ども2人なら、先生の配置も1人(休憩などの対応のため2人はいると思いますが、ずっと保育には入らないかも)だと思いますから、普通はお散歩は行かないところが多いのでは。逆にお子さんが5,6人いれば、先生も2人以上いて、お散歩も行けたのではないでしょうか。 お金を払うのだから普段どおりに、と書かれていますが、平日でも、子どもと先生が少なければ、安全のためにお散歩は行かないと思うので、それこそ、普段どおりの対応だと思います。 連絡ノートのことは、私なら確認します。土曜保育の場合、連絡帳不要というところもあるので、そもそも必要なかったのかも、。お迎え時間なども書くでしょうから、忘れるってことは無いと思うし…。

この世に、あたりまえな事など有りません

🙂
Non
ウチの息子は保育園6年間、学童保育6年間を経験しています。 小学校の担任の先生含め、良い先生方に恵まれ、影に日向に本当に良くして頂きました。 保育・教育を超えて色んな話をさせて頂き、今でも忘れられない良い思い出です。 そんな中で、先生方の対応に不満を訴える人の話を聞いたことは何度も有ります。 客観的に見ると、そう訴えている例の過半数が親の言動に理由がある場合が多かったです。 要するに、親の振るまい次第で、不利益が子に行くワケです。 一度、謙虚に振り返る事をおすすめします。 子育てはまだまだ長いですよ。

保育園だって・・

🙂
ん?
ニュースをみると普段登園人数も数えてないのが結構あるようじゃないですか 保育園とか老人ホームは、お金払ってるからってきちんとやってくれる、 そういうところではないんじゃないかな・・と考えてました 職員たちはそういう意識ではないのでは・・と 対価を払えば見合ったサービスを誰にでも等しく提供するという施設ではない、 対価は貰うが見合うサービスをするかどうかは我々次第だとおもってるんじゃ?

保育園側がヒドイ

🙂
れいれいれい
平日と土日の対応に差がありすぎですね。 土曜日の対応が本音みたいなものなんですかね? 連絡帳も未読ってありえません。 おそらく平日もそういう適当な保育されてると思いますよ。 目にみえないだけで。隠蔽気質がありそうな印象ですね。 保護者の目に届かない所では、子どもに対する態度も土曜日保育の態度がなされていると思います。 本性が見えて良かったのでは? 近くに他の保育園があるなら、転園考えますね。 不安すぎます。

規約はどうなってるのか

🙂
にじまま
土曜保育でもお天気が良ければお散歩に行きます、となっていない限り、文句は言えないかなと思います。 逆に、お散歩行くというルールなのに、行事前で忙しいとか、土曜にやらなきゃ残業になるとか、園や保育士さんの都合や気分で連れて行って貰えなかったのなら、クレーム入れていいと思います。 ただ、連絡帳未読については一言伝えた方がいいかと。 悲しい事故が続けて起きていますよね。誰か1人がどこかのタイミングで気にかけて、確認を怠らなければ防げた事故、救えた命がありました。 土曜日だから、2人しか預かっていないから、気が抜けたのかもしれませんが、そういう慣れで緩くなっている習慣を見直さないと、同じような事故が起きると思います。

みなさんも書いていますが

🙂
保育士
みなさんも書いていますが、多分お子様2人に保育士は1人です。保育園によってはお子様が1人であっても必ず保育士を2人つける園がありますので、最大でも2人だったと考えられます。ですので他の保育士は保育には入らず行事の準備をしていた為お散歩には行かなかったのでしょうね。 アプリの連絡張は朝の登園前に記入しましたか?お子様が登園してしばらくして入れると、どうしても見落としが起こります。登園前にチェックした時には記入されてなかったのに・・と それでも本当はお昼にもう一度チェックするものだとは思いますけど・・ 中には記入してこない保護者の方もいるので。

保育士さんの対応にはモヤモヤしますね

😉
キリン
保育士さんの対応には、モヤモヤしますね。 連絡帳を見ないのは、ちょっとありえない。 行事の準備で忙しい時期とはいえ、帰りの時にちゃんと送ってもらえなかったのも悲しいですね。 でも、土曜日にお散歩は難しいと思います。 もしお散歩でトラブルにあった場合、出勤している職員が少ないので、特に園長がいないので園としての対応が取れないからです。 もしモヤモヤするなら、同じ自治体の一時保育を利用して見てはいかがでしょうか?仕事の時間と合えばですけど。お散歩は無理でも、園庭がある保育園も多いと思います。 土曜日の保育時間は確認して下さいね。 土曜日保育の場合は、正規1名にパートさんの組み合わせも多いですよ。なので、お散歩は無理そうですね。 一時保育の為に1名付いてくれる場合もありますが。 園庭なら遊ばせるのは可能だと思います。 そして、出勤していた保育士さんが全員土曜日保育の人員とは限らないですね。 行事前で、ボランティア(クラスの為に出勤しないと間に合わない。お金は出ないからボランティア)で出勤していた保育士さんもいたのだと推測されます。

🙂
ss
>前回利用した時とあまりにも対応が違っていて、悲しい気持ちになりました。 どういう気持ちになろうと自由だから好きになればいいけど。 >確かに、・・・ているのは分かります >来週の準備でお忙しかったのもわかります。 分かってるんだよね、トピ主を含めて誰だってどうにもならない事はあるでしょ。 >私も料金を払ってお願いしているので普段通り対応してもらいたかったです。 どう思おうと自由だけどね、そう思うと何かいいことがあるの? 悪い事しかないでしょ。 自分で穴をほってその中に落ち込んでいく話だよね。 まあ、ここで愚痴って忘れたら。 愚痴にもならない程度の話だけど。

預かってもらえるだけで良しとしましょ

🙂
れもん
行事前は本当に忙しいです。 平日は子どもが多いので、土曜に一気に仕事を進める保育士が多いです。 また、散歩に行くには職員の人数がとられるので、土曜に行くことは少ないかと。最小限の職員で出かけて何かあってニュースになるのはイヤですから。それに病院が閉まっている時間だとケガしたら困るので、室内で静かに過ごしたいという場合もあります。 晴れたら外遊びや散歩を必ずするという決まりもないと思いますし、お子さんを預かってもらって命を守ってくれていただけでも良しと思えませんか。

保育園を何だと思ってます?

🙂
元保育士
連絡帳アプリ未読は問題ですが、お散歩は必須ではありません。 そもそも保育園は福祉施設であってサービス業ではありません。「お金払ってるんだから自分の思い通りになって当然!権利!」と思ってるのなら民間のベビーシッターなり使ってください。

我儘とかではなく、

🙂
ふく
土曜日預けたのが、 こゆきさんの子どもだけだった…… ところに違和感もちました。その日は何か、家庭保育のお願いなど説明なかったですか? こゆきさんに説明がなく?でしたら冷たく思います。ニーズに合ってない場合など今は保育園、選択できませんかね?ゆきさんに合った保育園を選びなおすのはどうでしょうか?大変ですね。

散歩が必ず行われる契約なんですか?

🙂
アクティブ
室内遊びも外遊びもやりますということですよね。 だから室内だけでも問題ないと思いますが、いかがですか。 散歩が必ず行われる契約であれば、契約違反ですが。 自分がやってほしいと思ったことが行われなかっただけで塩対応? わがままじゃないですか? やってくれなくて普通。やってくれたらうれしい。 これがサービスを受ける人の正しい姿勢です。 なんで契約に入っていないことをやらなくてはならないのでしょうか? 論理的に説明できますか?

現役保育者ですが…

🙂
maro.
私は保育者ですが、あまりに驚きました。 そのような対応をすることはありませんし、当たり前ですが私たちも仕事です。平日だろうが土曜日だろうが変わりません。 行事で忙しいのは子どもはもちろん保護者の方には関係ありません。忙しいからと保育を優先しないのは私は考えられませんね… むしろ、普段出勤でないのにと考えてくださっていらっしゃることに本当にお優しい方なのだと思いました。 きっと普段も保育者に丁寧な対応をしていただける保育者さまなのでしょうね。 そのような方がいらっしゃると私たち保育者も嬉しい気持ちになります。 ありがとうございます。

ひどい

😡
ひな
ひどい保育園ですね。 うちは幼稚園に預けていますが土曜日も特別料金など払うこともなく 先生も沢山遊んでくれます。 市にクレーム入れたらどうですか? そんな保育園 いつも園児に冷たそうですね。 私なら転園させます。 連絡ノートも未読って最低です。

うちの保育園は

🙂
ぷー
土曜にお散歩なんてしませんよ。 職員さんの数も少ないのに、どうやって安全を確保するのでしょうか。 それにお帳面も基本不要となってます。 トピ主さんの保育園がそもそもどういう規約になってるか分かりませんが、平日と同じことを土曜保育に求めるのはちょっと酷ではないかと思いますよ。 私は土曜保育はあまり利用しませんが、なんとなく様子はみてとれます。 というか、ちょっと想像力を働かせれば分かることです。 あまり保育園に期待しすぎるのは止めた方がいいと思います。

連絡帳読まなくても

🙂
みさき
ショック受けて、 ショックだなぁという愚痴ならわかりますが、 保育園おかしいとは思えません。 連絡帳読んでほしいけど、 朝預けるときに先生に顔合わせて 話しますよね。 他の家庭の子供多かったり、朝の集団保育で、担任の先生へ受け渡しなら、担任が連絡帳読むべきだろうけど、 今回は主さんの家庭だけ。  朝、預けるとき、なにか気にかけてほしいこと言ってなければいいのでは? お散歩アリは毎回とは限らない。 お迎え時の先生が挨拶してくれればそれで充分。 玄関から子供が手を振って反応なければ みんなのために頑張ってくれてるね、帰ろうかと言うだけ。

全体的にワガママ

🙂
さつき
散歩に関しては土日は当園児も少ないなら自然と保育士人数も少ないのでトラブル回避のためお散歩なしは仕方ないと思うのでトピ主さんのワガママかと思います。 前回預けた時にあったというのは今回同様行事直前でしたか? おそらく違うと思うのでそもそも環境が違うんですよ。 お迎え時に玄関先に来ないというのは確かにモヤモヤする気持ちは分かりますがお迎えに来た保護者がいる以上大人の目があると安心して追いつかない作業優先になるのも分からなくは無いので保育士さんもいっぱいいっぱいなんだなぁ…と思うしかないかもしれません。 行事の準備不足が起きたらそれはそれでクレーム入れる保護者がいますし… 連絡アプリに関しては内容によっては重大な事もあるのでその点に関しては「お忙しいのは分かりますが連絡アプリの確認はしっかりして欲しい」とお願いベースで伝えた方がいいかなと思います。 このトピを読んで怖いと思ったのは 「お金払ってるんだから」を基本に考えるのは危険だと思います。 例えば飲食店と客、飲食店はご飯を提供する客は作る手間省いたりの対価として代金を払う。 最近タッチパネル注文や水はセルフが増えた事で「注文聞くや水運ぶのも仕事のうちだろ!こっちは金払うんだぞ」という客が実際いる。 保育園だって仕事してる育児世代にとって便利で助かりますよね。 その対価の保育料です。 不必要に有難いとペコペコする必要はないですが利用側(お金払う側)が一方的に上の立場ではなくベースは対等なのでそこは間違えたらダメだと思います。 保育園利用による「普段通り」は月〜金の平日パターンと土日祝のイレギュラーパターンがあると思いますよ。 だって在籍児童ほとんど来る平日と日によっては半分も来ない土日祝じゃ保育士の数等の環境が違うんですから。

どっちもどっち

😢
BC
まず、保育料が5000円だろうが1万だろうが給料には関係がないんだ。悲しいことにね。手当くらいはつくかもしれないけど。 ただ、連絡帳や出迎え対応については園内で統一するべきだと思う。連絡帳は土曜日は記入しないと決まってる園もある。何か保護者から伝えたいことがあるなら朝伝えてくださいって感じで。見送りに関しても、やるならやる、やらないならやらないで統一しないとそういう不満が出る。これは園の不手際。 でも実際土曜保育は仕事の日だよ。行事がなくても保育士には山のように書類仕事があるんだ。散歩に行くのは、そういった仕事がない保育士(担任もってないフリーとか)が入った時くらいじゃない?そこは知っておいて欲しいと思う。保育士は常に仕事に追われてるってこと。 まあ、土曜保育に関しては怪我してなきゃOK位に思っておいて欲しい。

預かってもらうことで5000円

🙂
匿名
預かってもらう料金が1日5000円。 激安ですよ 二人とか人数は関係ないです。 土曜日に預けることはイレギュラーなのだから連絡ノートをみないのかもしれない 散歩もしてもらえると思い込んでただけでしょ? 一日5000円で子供を預かってもらえるって激安です。 文句があるならシッターを雇って 一時間2000円二人で4000円を払うべきでしょうね。 金を払ってるのだからいつも通りにしろ というのは、間違ってます。 5000円で預かってもらえる と思うべきでしょ

過剰な期待!?

🙂
ピンク・サファイア
お金を払っている。 だから、いろいろな事を期待して、その通りでないと納得しない。 世間一般から観て低額な給料で、多忙で責任ある仕事をしている保育をしている人達。 彼女・彼らにしてみれば、一時も目を離せない小さな子供を預かっている。 命を預かっている大切な仕事。 手を離せない、目を離せない事も多いです。 彼女・彼らがいつもあなたの希望する言動をとってくれるとは限らないです。 自分の事だけでなく、相手の立場や状況も考えてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧