本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代女性へカタログギフトを送る事について

60代女性へカタログギフトを送る事について

レス20
(トピ主 1
🐤
チュン助
話題
20代女です。 結婚して数年経ちますが、先日久しぶりに会った夫側の親戚から、 結婚祝いを頂きました。 金額は3万で、1万~1.5万のお返しを考えています。 相手は60代女性で、旦那さんは既に亡くなっており、お子さんも家庭があるので現在は一人暮らしだそうです。 無難にカタログギフトにしようかと思っていたのですが、 ネットで検索すると、 「カタログギフトは失礼」 「貰っても嬉しくない」 という意見が出てきました。 確かに私の母(60代)も、家にまだ頼んでいないカタログギフトが数冊あり、 「欲しいものないからなんか頼んだら?」と、3冊くらい貰ったことがあります。 私はまだカタログギフトを人からもらった経験が数回しかないので、 カタログギフトを貰うととても嬉しいのですが、 年齢を重ね、お祝いし、お返しを貰う機会が増えると、カタログギフトって飽きてしまうのかな…。と思い、 なかなかお返しが決まりません。 皆さんはお返しにカタログギフトを頂くことはどう思いますか? 今回は1万~1.5万で考えていますが、 カタログギフトの他に60代女性へのオススメのお返しはありますか?(遠方のため郵送になります) 夫も、特別関わりのある親戚では無いため、 一人暮らしの60代女性 という事しか分からず、 好みやどういう生活をしているかなどは一切分かりません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最善だと思います

🙂
アラフィフおばちゃん
親しいわけではないなら、カタログギフトは最善だと思いますよ。 事前に登録して注文しないままだと、代わりに何か届けられるようなシステムであれば、そのまま流れてしまうことも無いでしょうし。 私も高齢の父から時々カタログギフトをお下がりでもらいますが、昔より食品が増えて選ぶのが楽しいです。 父一人では食べ切れない量のギフトでも、私が注文しておすそ分けを持っていき、送り主にお礼を言ったりしています。

カタログギフトで良いと思います

041
詩音
結婚してから数年してからお祝いを貰うならば、普段から密なお付き合いは無いはず。 そんな方の好みや生活状況を把握して贈り物を選ぶのは難しいのでは? カタログギフトが無難だと思います。 頼みたいものが無いからと相手が放置したとしても、それはそれ。トピ主さん達が気に病む必要はない。 因みに我が家はカタログギフトで特に頼みたい物がない時は、募金を選んでます。

カタログギフトは

🙂
緑の風のアニー
失礼かどうか、わかりませんが、好きなものが選べるようでいて、本当に欲しいものはない、ような気がします。 では、何が良いか、というと、難しいのですが。 お菓子などの消え物が無難かも知れません。 お住まいの地域の名産品で、日持ちがする、個包装、で、思い切り高級で分量が少ないもの、とか。

要らない

🙂
匿名
私はアラフィフですが、カタログギフトはいらないです。 さしてほしいものが無いのです。 年齢的なものだけではないと思います。私、最初の一回くらいは面白かったけど、2回目から面倒だったので。喜ぶ人は歳をとっても嬉しいみたいだし。 ほしいものない時は食べ物を無難に選べばいいと言うけど、別にお肉とかアイスや果物とかもカタログ見て選ぶほど欲しくない。タオルなどの消耗品なら勝手に送ってもらったほうが選ぶ手間が省けて楽です。 夫はその方をあまり知らなくても夫の両親なら親しくしてると言うことはないですか。夫の両親に相談するのが1番無難だと思うけど。

素敵な奥様。

🙂
秋のシードル
私は、好きですね。 気に入らないものを送られるよりは、選ぶ楽しさもあるし、好きです。カタログギフト。 ただ、失礼かもと、気になるなら、結婚したときにお返ししたものを、同じように送るのもありかと思います。 久しぶりに会ったという事から、ご本人の生活やお好みを考慮して送るとかはほぼ無理かなと思います。また、夫側の親戚という事を考慮すると、夫のご実家のご両親なりにご相談して、それを送るのもありだと思います。何か言われたら「義父がこれがいいと、言われまして。」とか「義母が絶対にこれにしなさい。」と言ってたので、とか、言い訳もたちます。夫経由で夫に念押し、ラインなど証拠を残しておけば、「私には選択権は無かったんです。」が十分に通ります。 結婚して数年という事からして、夫側の親戚でも、夫や義両親とは縁が遠い方なのかなという印象を持ちました。 私はカタログギフト大好きです。でも、気になるなら、最悪は夫に選んでもらうのもありかもしれません。「夫がどうしてもこれがいいと言うので。」という言い訳もたちます。 でも、主様は、たとえ数年たった後でもお祝いを贈ってくださった方に、報いたい、喜んでもらいたいというお気持ちがあるのかなと思います。 とても、素敵な方だと思いました。私はカタログギフトも心が通じると思います。カタログギフト以外なら、無難なものをお送りしては、と思います。

なんでもいいんですよ

🙂
おじさん
私もカタログギフトは嫌いというか苦手です。 一万円レベルとなると、電話帳みたいなのが来て、見るだけでお腹いっぱいになりそうです。 贈り物は、相手のことを考えて、喜んでくれたらいいなあと思って選んだら、なんでもいいんですよ。 私なら、そのまま置いておけるお花、日持ちのする個包装のお菓子、御飯のお供になるようなちょっといい佃煮とか、贈り物のコーナーを回って選ぶと思います。 素直に、店員さんに聞いてもいいですしね。

助かります

🙂
匿名
60代。 正直、品物は要らないなあ。 欲しい物、ないし、もともと、プレゼント的なものは好きではないから。 カタログで好きに選べるのは助かります。 私はいつも、フルーツや、アイスクリームなど、デザート系をチョイスする。 これなら、間違いなく美味しいから! アイスは孫が喜んで食べるので、いつも冷蔵庫にストックしておきたいわ。 カタログは、食べるものをチョイスすると、当たり外れ少ないよ。

カタログギフト、いいと思います

🙂
はなこ
普段お付き合いがなくて好みがわからないとのことですから、やはりカタログギフトが無難だと思います。 高齢の母はカタログギフトでいただいたバッグを長年愛用していますし、私も特に欲しいものがないという時は果物をいただいたりしています。 逆に、とても高価な、でも絶対に使わないテーブルセンターなどをいただいた時の方が困りました。食品も健康上気をつけていることもあるかもしれないなどと考え始めると、結構難しいです。カタログギフトなら自分で選べますから、有難いです。

ご主人の実家と相談されては?

🐱
ねこねこ
ロクな付き合いもないのにお祝いをする方もする方だと同じ60代の私は思いますが、頂いてしまったものは仕方ないですよね。 せっかくの折だからとその方は思ってのことだったのでしょうが。 カタログギフトで一向に構わないと私は思うのですが、ご主人の実家の方に一応ご相談されてはいかがですか? あと、品物はともかくお礼状は送った方がいいと思います。ハガキ1枚でもいいのです。 何か名産品のようなものを送ることになったらそれこそお礼状の中でそのことを言っておかないと、勘違いされて無用なやりとりが始まりかねません。結婚されてから時間もかなり経っているので今更結び切の熨斗に内祝いも面映ゆいですけどね。 カタログギフトが無難だと思いますけどねぇ。今は香典返しもカタログギフトでお返し来る時代ですから。

私なら嬉しいです。

041
70代女性
それこそ品物を送られてくるよりカタログギフトの方が私は良いです。 おそらく数百種ある中から選ぶのも楽しいですよ。 使わないであろう品物を送り付けるよりカタログギフトの方がずっと失礼ではないですもの。失礼と思う人がいるのに驚きです。 カタログギフトがあまりない時代は、冠婚葬祭で貰う品物で必要としない物で押し入れなどはあふれかえり、かといって捨てきれずに何十年も眠らすことにもなりました。 そういう時代を過ごしているのでカタログギフトは便利だと思っています。

そんなに悩む必要はありませんよ。

🙂
レモネード
相手がどんな人か分からないのに、気に入る品物なんて選べないですよ。だから、カタログで十分です。 何を贈っても、そんなに欲しいものが無いのが、内祝いの返礼品です。 「お祝い、ありがとうございました。」という気持ちが伝われば目的は達成します。あまり、深く考えない事です。 今まで、祝儀・不祝儀問わず、いろいろ頂きましたが、嬉しかったものなんて、ほとんどありません。そんなものです。

60代女性の意見です

🙂
すーみん
カタログギフトが失礼に当たるとは知りませんでした。 一昨年、トピ主さんと同じ様にお返しに悩んでいた息子夫婦(金額も同じ位)にカタログギフトを勧めたくらいです。 うちは夫と二人ですが、好みに合わない物を頂いてもよそに回すだけだし、これくらいの年になると、食器とかタオルとか、数増えても困るし。 今のカタログギフトって、自分でお金出して行かないような店での食事とか、アクティビティの体験とか、そのまま寄付に回せるとか、内容も充実してます。 あくまでも私個人の意見ですが、ご参考までに。

人によると思うので、何とも言えないですが

😀
りんりん
私は50を過ぎた女ですが、私なら喜んで戴いて、カタログから欲しい物を探して頼みます。 が、これぐらいの年齢の女の中にも、いろんな人がいると思うし。一概に言えませんが、とりあえずカタログギフトは、男性より女性のほうが喜ぶのでは?ぐらいは思います。 主さんは20代と若く、夫さんもやはり若いのでしょうか。親戚女性60代とは、伯母さんとかですかね?? むしろ、私としては無難にカタログギフトがいいとは思いますよ。

無難

041
カタログが嬉しい
うちも結婚祝いをいただいた時に、60代以上で一人暮らしやご夫婦二人暮らしの方には、内祝いはカタログギフトにしました。 義母に相談したらいいよ、と言われたので。 1/3〜半返しで品を選ぶとなると、一人暮らしの方向けって結構難しいんですよね。 たぶん、一番無難なんだと思います。 小さいお子さんがいるお宅にはカタログ+お菓子とか、若いご夫婦ならカタログ+お酒とか、贈り分けしました。

カタログギフト好きですよ

🙂
賛成派
私は50代ですが、カタログギフト好きですよ。 いろいろ商品を見るのも楽しいし。 好みに合わないものや使わないものを頂くより私はいいと思います。 欲しいものが特になかったとしてもお米や調味料を選べますし。  母が亡くなって実家の押し入れを整理した時、箱に入ったままのタオルやシーツがたくさん押し入れに積み重なっていました。 きっと、どこからかのお返しに頂いたものだったんでしょうね。 使われないまま何年も仕舞ったままになっていました。 消え物がいいかと思いますが、60代の方ですと、もしかしたら体調のことを考えて塩分やお菓子など控えている方もいらっしゃるかもしれません。  結局、何を贈っても万人に喜ばれるってものはないってことですよね。 ここでも賛否両論ありますし。 要は、気持ちが相手に届けばいいのかなって思います。

カタログギフトのほうが無難

🙂
ぎんねこ
一万も一万五千円も、欲しくないものを贈られるより、カタログギフトで選んだほうが無難です。今は香典返しも、皆、カタログギフトにしています。 私の場合、デパートの株主になっているため、一割引きで、送れるため、そうしています。何万もになると割引が大きいので、送料程度は、割り引いてもらえます。

この世に誰もが必ず喜ぶものなんてありませんから

041
写真
贈りものには消え物がいいと言われるけど、その消え物だって好みがあります。 だったらカタログギフトは無難です。 カタログギフトが嫌だと言う人はいるけど、そう言う人だってカタログギフト以外のもので「これは嫌、これならいい」というのがあります。 タイトル通り万人が必ず喜ぶものってないんですから、相手の好みが分からないならカタログギフトでいいと思いますよ。 ちなみに、私が結婚した時披露宴等はしませんでした。 お祝いへのお返しは私の住む九州地方で有名なだしパックがあったのでそれをお返しにしたり、夫が東北出身だったので日持ちするリンゴジュース(1回分ずつパック包装されている)にしました。 その両方を贈った人もいます。 パックのリンゴジュースは好評でした。 近所付き合いがあるお宅では近所に配ってご近所の方にも喜んでもらえたようです。 ただリンゴジュースが苦手という人もいるのでこれも絶対じゃないんですけどね。 私の母が最近お返しをする機会があったのですが、迷わずにカタログギフトにしていました。 母自身がカタログギフトがいいから、という理由です。 叔母2人も「カタログギフトがいい」と言っていました。 とにかく。 タイトル通りです。 一部の意見を聞いていたら何もできませんよ。

カタログ好きですよ

🙂
嬉しがり
60才後半主婦です カタログギフトを頂いて 選んだグッズが家の中に たくさんあります。 「どれにしようかな?」と、パラパラページめくるのも 楽しいよね 漆塗り風の2段引き出し小物入(印鑑やパスポートなど大切なものしまってます) ちょうど古くなったバスマット 使いにくかった血圧計を新しく お気に入りの大皿 割ってしまって素敵な1枚 何もないな~~の時は 美味しいもの カタログは重宝ですよ

カタログギフト、嬉しいです

🙂
沙羅双樹
一人暮らしの60代女性です。 カタログギフト、頂けると嬉しいですね。 カタログをパラパラ見るのも好きですし、あちこちに付箋紙を貼って締切まで悩むのも好きです。 3000円ぐらいのカタログだと、正直、特に欲しい物も無いなあ…になるけれど、 1万円以上だとレストランやエステの体験も出来たりして悩み甲斐があります。 女性向けの、評判の良いカタログギフトなら喜ばれると思います。

トピ主です

🐤
チュン助 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 カタログギフトの方がいいとおっしゃる方が多く、 そうしようかと思います。 ここで聞けて良かったです。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧