本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレーマー体質な夫。なぜキレるのか、対策はありますか?

クレーマー体質な夫。なぜキレるのか、対策はありますか?

レス81
(トピ主 0
🙂
みつき
話題
先日、ショールームを予約し HPを見ると、駐車場が2箇所ありとなっており、1つ目の駐車場へ向かいました。 行ってみると駐車場には高さ制限2.1mがありました。 夫の車は2.2mで入れませんでした。 すると夫はショールームへ電話し、もう一つの駐車場の高さ制限を聞きました。 ショールームの受付担当の方が丁寧にわからないと答えると 夫はキレ気味にもう一つの駐車場の高さ制限を調べて俺に電話してこいと言いました。 その後電話を頂き、もう一つの駐車場も2.1mでした。そして30分遅れるとキャンセルになる事も伝えられると、 夫はブチ切れ、 なめてんのか、と怒鳴り、 結局ショールームで上の人を呼びつけ、別室に行ってしまいました。 スタッフ数名に気を遣わせながら、夫は何食わぬ顔態度でショールームの案内を受けていました。 皆さまのご意見を頂きたいのですが、 まずこれはキレる事なんでしょうか? 私にはキレるポイントが全くわかりません。 2週間前には、自分が過去に働いていた郵便局にも、担当者を家に呼びつけるクレームをしていました。 私は人にストレスを与えてる人を見ると悲しくなるので、やめてほしいのですが、それを伝えると逆ギレされます。 結婚前はクレームをつけてる事なんて見た事なく、少しミスがあっても笑って許していました。 義母に聞くと、クレーマー体質だったそうです。 離婚しかないのでしょうか?

ランキング

レス

嫌な人ですね

🙂
一灯
ご主人、人に頭を下げる(人から見下される)ことの多い仕事なのでしょうか? 普段からそういうストレスがあると、自分より弱い立場の人に対して横柄になりやすいです。 いわゆる「嫌な人」ですね。お近づきになりたくない。 そばにいると恥ずかしい。 気持ちに余裕がないと思われるので、例えばペットを飼うとか、心に余裕を持てるようになれば、 改善も見込まれるかも知れない。 先天的な性癖だとすれば、難しいかも。

おそらく治らないです

🙂
猪鹿蝶
加齢と共にエスカレートする可能性が かなり高いと思われます これはあくまで個人的経験から 勝手に推察した事なのですが キレる人って実はそれを楽しんでます 怒りながらアドレナリンが出てるのか 癖になってしまうんです 駐車場の高さ制限の表記が無いのは 業者側の不備です これを指摘するのはおかしくないです ただキレるのとは意味が違います 言ってる事が、内容的に正しい事でも そう受け取られません (どこかの市長にいたでしょ) おそらく、この先も何度も同じ事を 経験させられる事でしょうが そこは離婚との天秤をかけるのは あくまでトピ主です

いずれ大問題になるかも

🙂
しんちゃん
普段から車高の高い車に乗っていたら出先の駐車場の高さ制限について確認する習慣があると思うのですが、いつもそのようないきあたりばったりなのでしょうか。わざと難癖付ける機会を狙ってるように見えて仕方有りません。もちろん普通の人なら切れるような事ではありません。 対策としては普通は本人が自主的にアンガーマネージメントを試すのが一番なのですが、残念ながら本人に問題意識がなければ直るわけ有りません。 既に起きてるかも知れませんが、そのような行為を繰り返していたらいずれ大問題になり取り返しのつかなくなる可能性が非常に高いです。例えば職場の上司や近所の方または子供の学校の先生などです。これからもずっとそのようなシチュエーションに付き合わされるのを我慢できないようであれば離婚するしかないでしょう。

今は、いいけど

🙂
主婦
今どき、これからは、お客様は神様ではなくなりつつあります。 企業も、接客業も、もう黙っているだけじゃなくなりますよ。 駐車場は、単なる恫喝ですよ。 クレームじゃなくて、恫喝ね。 警察を呼ばれるならまだまし。 相手が旦那さんと同じ気性なら、即反撃してきますよ。 接客業が皆穏やかではありませんから。 今後は立ち振る舞いに気をつけた方がいいですよ。

おかしい

🙂
ゲレンデ
自分の車の全高が2.2mもあるわけで、たぶんというか、ほぼ「特殊で滅多にない高さ」だって こと分かっていない(理解出来ていない)のがおかしいです。 2.2mもある車なんてまあないですよ。トラックですか? 輸入車のSUVでも2.2mも高さがある車なんてまあないですよ。 改造して高くしてるんですか? そんなに背の高い車なんて日常使用でこうやって支障出るわけですから、 そんなサイズの車なんてメーカーは作りません。 だからキレるなんておかしいんですよ。 自分の車の方が普通じゃないんですから、なぜここでキレるのか分かりません。 精神的におかしいと思います。 クレーマー体質ですか、、、まあそうでしょうね。 離婚するのが良いと思います。自分側の非を棚に上げていつもいつもクレームって、 何様なんでしょうね。でも別れるにもクレームつけてきそうですね。

楽しいから止めない

😅
葉子
クレーマー体質の人はクレームをつけるのが楽しくて仕方ないみたいなので、止めないですよ。 相手のミスを指摘し、説明させ、謝罪させる。相手が下手にでて自分が偉くなったみたいな気持ちになれる。自分が目ざとくミスを見つけたので、自分ってなんてデキる男なんだ!みたいにいい気分になれる。そういう考え方…というか、性格なんですよ。 旦那さんはそれを楽しみにして、相手のミスを見つけたら「しめた!やった!」って思っているくらいなので、止めろって言われたら怒りますね。しかも正当な理由があるのだから。ミスをしたのは相手であって自分には何の非もないのだから。…本当はいろいろ問題アリなのですが、旦那さんはそう考えているでしょう。 離婚というか、旦那さんのその気質は変わりません。だって旦那さんの楽しみなんだもの。しかも旦那さんには自分を正当化する理由もあるから、止めない。 それをちゃんと直視して、結婚生活を続けるかどうか考えてください。 ただね、旦那さんも結婚前はしていなかったのだそうだから、やったら嫌われるかもっていう意識はあるんでしょうね。だから止めないなら離婚しますって言ったら自粛してくれるかも。ただし、本気で離婚になってもいいと思っている場合にしか使えない手なのでよく考えてください。

レスします

🙂
どちらもイヤ
私も接客業ですが、お客様から質問をうけて間髪入れず 「解りません」 なんて、レベル低過ぎです。 「勉強不足で申し訳ありません、今お調べしますので少々お時間いただけませんでしょうか」 絶対に、コレです。 調べる為の理由は、他には ・只今修理中のため ・本日は休みのため ・他部門が担当のため 状況により、etc.です。 (そして代替え案か後日に変更のお願い) また、30分遅れはキャルセルになることは、予約時に説明されなかったのでしょうか。 説明が無かったなら、それも店員の落ち度です。 そして、ショールームて、住宅の購入か賃貸ですよね。 非常に高価なものですね。 それを駐車場なんて、住居と直結するくらいに関連の深い物品、事柄なのに。 そのサイズが解らない…そのせいで客が遅れたら客の有責でキャンセルさせる… 接客として、ありえないです。 次の内覧予約があって延長等ができなかったかもしれませんが、それならそれで、その後や後日の空きを優先予約していただく提案するくらいしないのでしょうか。 もしくは、住宅内覧の予約時に、車で来るなら車高は何mまで、超える場合は別の交通手段をお願いしておく、とか。 他の業種ならともかく、住宅内覧で住宅とセットで当たり前な駐車場情報がチンプンカンプンはダメでしょ。 夫氏のキレ口調は良く無いものですが、内容自体は全くもって妥当です。 トピ主から夫氏に言うとしたら、 「勿体無いよ。言ってる事柄はマトモで正しいのに、そのキレ口調の怒鳴りっぷりだとその場ではあなたが恫喝の犯罪者になるよ」 とかでしょうか。 もしくは、 「こわいよ!悪くない私が横で聞いてるだけでも嫌いになる!普通に言えば良いじゃない!」 とか?

逆らえない人だけに言うんでしょ?

😢
瞬間湯沸かし器
カッと来る性格は治りません。一生続くものと覚悟した方が良い。 ご主人は会社の上司とか、言えば自分の立場が悪くなる様な人にも言えるのでしょうか? 絶対逆らえない立場の人に怒鳴るって、1番質が悪いですよ。言うにしたってもっと静かに言えますよね?「舐めてんのか」はもうね。トピ主さんだって一緒にいるのが恥ずかしいし、夫はがこうじゃ悲しくなるでしょう? こういう人を治していくのは至難の技です。少なくても妻であるトピ主さんじゃ無理。「女なんかがガタガタ言うな」でしょうね。 どうしてこのご主人と結婚しちゃったのかは今更ですが、やり直しは可能です。トピ主さんだって、もっと穏やかな人生を送りたいでしょう?私もそっちのほうが良いと思いますよ。

うわあ

🙂
Hee
友人のご主人に似ています。 友人は事情があって離婚には至ってませんが大変そうです。 異常に他罰的で弱いものには強く出る姑息さ。 他人を痛ぶる事でストレスを発散する卑怯な人。 それが本来の姿なのでしょう。 対処法なんかありません。 キレる相手とチャンスを虎視眈々と探しているのだから反省なんかしません。 絶対に直りませんよ。 夫婦でいる以上、他人から見たらあなたもご主人とペアの「クレーマー夫婦」と見られています。 それを我慢する価値がその結婚にありますか?

いずれ人が離れていきます

🙂
ミニオン
看護師として医療機関で働いています。ご主人様のようなクレーマー体質で嫌味な人が一定数いますがみんなから噂され嫌がられ良好な人間関係が構築できず人が離れていきます。人にしたことは自分に返ってきます。みんなから嫌われているので有益な情報も得られず結局は自分が損しています。私なら自分も同類と思われるのは嫌だし恥ずかしいので離婚一択です。将来孤独になっても自業自得です。

怖い

🙂
ほぼ専業主婦
とんでもないクレーマーな旦那さんですね。 ショールームの件も、郵便局の件も。 家に呼びつけるって、よっぽどの事がない限りしないですよ。 しかも、元の職場なのに? 怖い人ですね。 誰もが相手にしたくないタイプの人です。 そんな人が自分の夫だなんて、この先やっていけますか。 歳と共に、だんだんキツくなるそうですよ、そういう性格の人って。(もはや性格だけで片付けられないような…) 恥をかくのはトピ主さんです。 別れられるのなら、別れた方がよさそう。

早めに離婚

🙂
ななみ
義母も分かっていたなら、もう治せないでしょう。30代までなって、その様子じゃ酷くなる一方です。 恫喝の対象が、あなたになる可能性もあります。早めの離婚をオススメします。 たとえ相手が悪くても、異常な怒り方です。思いやりも感謝も一欠片もないですよね。 可能性として、幼い頃に承認欲求を満たされなかったか、仕事でクレームを受ける側だったのでは?だから、自分がお客になった時に強きになるだと思います。 理由はなんであれ、恫喝して良いはずがない。 あなたの話も既に聞かないなら、もう変わる可能性はゼロ。被害に遭う前に離婚しましょう。

それはひどい

🙂
ねこ
>なめてんのか、と怒鳴り 近い将来警察沙汰になりますね。そうなっても旦那さんは何が悪いのか理解出来ないでしょう。 そのうち警察からトピ主さんに連絡が来ますよ。「恫喝、業務妨害」でね。 最近企業もお店もクレームには厳しくなりましたからね。 >夫の車は2.2mで入れませんでした 自分の車の事だから、自分で前もって聞いて調べるのが当たり前。 嫌なら車高の低い車に買い換えるべきですよ。 車高の高い車買ったのだからそれなりのデメリットはあって当たり前。 周りが旦那さんの車に合わせるのではないですからね。勘違いすぎですね。 さっさと別れた方が良いですね。事件、事故を旦那さんおこす前に。

弱い人間

🙂
アフリカのぺぺ
クレーマー体質の人ってとてもとても弱い人間なんですよ。 自覚はあると思います。まるで小鳥の様にか弱い自分だよな、と。 そこにストレスが加わると良くない方向に性格が拗れてしまいクレーマーと成り果てます。 自分が弱い事はよーくわかっているので、立場が明らかに有利であるつまりこの場合客としての立場で相手が絶対に逆らわないであろう事を100%以上納得した上で偉そうに振る舞います。 お店で店員さんに難癖つける人と同じですね。 そして自分は強いんだぞ!と自分自身を束の間納得させる訳です。でも翌日にはまた弱弱しい自分を認識していますので、機会があればここぞとばかりに偉そうに振る舞う訳です。 弱い犬程よく吠えると言いますが、まさにこれに当てはまるのがクレーマーであり貴方のご主人です。 「あー可哀そうな人なんだな」と思って、一緒に居る時にクレーマーになったら即座に他人のフリをして遠くに行きましょう。 そしてこの手の人は必ず相手を見ています。立場が自分の方が上だ!!と確信をもっていても、反論してきそうな人や強面の人には絶対に偉そうにしません。 見ていて滑稽ですよね。身内は恥ずかしさでたまったものではないでしょうが。自分に自信を持てるようになるまで治りませんよ。

最悪

🙂
亭主関白撃退
うちの夫も、クレーマー。 なんだこの出汁は? 肉は?魚は?! 飲食店では店員さんを泣かせ、店長にもう一品持ってこさせる。 洋服を買えば 店で着たサイズと違った!洗濯したら破れた、色褪せた! オーナーさんが90度頭を下げて謝罪します。 家を建てれば、柱を支える木が駄目だ、土台が下手、壁もダメ、と やり直し。 本当に恥ずかしくて恥ずかしくて死にたくなりました。 イライラして店員にあたる人は、いつか 妻にあたるようになります。 逃げるが勝ち。

いずれ、

🙂
果実の森の住民
矛先は主様に向かって来るでしょう。 結局、今まで(結婚前)は主様に”えぇ恰好しい”でそういったネガティブな部分を見せないようにしていたのでしょう。 まぁ、いわゆる”猫被っていた”のでしょう。 それで、結婚したのだから”素を出し始めた”のでしょうね。 クレーマーって他の方も書かれてますがいわゆる”弱い者いじめ”ですよ。 ご主人、店員さんなどの弱い人相手にしかケンカ売らないでしょ? でもね、過度なクレームって下手をすればお店から訴えられる可能性もありますからね。 で、そういったクレーマー気質の人って先に書いたように訴えられるとか、 店員さんからの強烈な逆襲でも喰らわない限り止まないし、変わらないですよ。 因みに職場ではどうなのでしょうか? 恐らく”ヘコヘコ”しているのではありませんか? でもね、駐車場の件だけど、 自分から確認をしても居ないくせに”舐めてんのか!?”ってキレるのって、傍から見たら異常ですよ。 だって、お店側からしたら客がどんな車で来るかなんて知りませんから。 まぁ、離婚するかしないかですけど、 そこまで思うのなら、”離婚を視野に入れた話し合い”をなさったら良いですよ。 ”貴方のクレーマー気質のおかげでストレスが溜まりまくってる。 これ以上のストレスには耐えられない。 貴方が自身のクレーマー体質を直す気が無いのなら離婚してください。” とでも言ってみたら良いです。 これで、一旦ご主人が引いたのならしばらくは様子を見たら良いでしょう。 ブチ切れたらそのまま離婚へ進めば良いでしょうね。

一緒にいるトピ主も

🙂
m
恥ずかしいです。 「あんな旦那さんでいいんだ…」 「あんな旦那さんで恥ずかしくないのかな?」 「あんな旦那さんだから、奥さんも変に違いない」 まぁ、世間はこう見ますよね。 この先も夫婦でいるんですか?

ずっとですよ

🙂
posuyumi
友人が旦那さんのキレる性格に困っていました。 息子さんたちが成長するに従い、子どもたちなりの主張やり方が出てくるとそれを認められず当たり散らすようになりました。 常にギスギスイライラの父親を嫌い、2人の息子さんたちは成人と同時に家に寄り付かなくなりました。 もし子どももいなくて、あなた自身が相手を尊敬できなくなってるなら、無理して夫婦を続けることはないんじゃないでしょうか。

怖い

😮
マンドゥカ
貴方が夫のクレームを やめて欲しいと指摘したら キレたんでしょう? 怖い思いをしている妻に対して 自分の態度を改めるどころかキレる。 わたくしも街中などで怒り狂っているクレーマーを見るのは 本当に不快で 周囲に迷惑をかけていることに気づかない、他責することで 自己満足する社会性に問題がある人なのだろうなと思います。 貴方に対してもキレるなら 離婚でいいと思います。 怖くて安らげないと夫に伝えた方が良いです。 貴方がこれ以上 怖い思いをしないで 心安らかに暮らせるようになりますように。

そうですね

041
十人十色
キレやすい人、怒って怒鳴ってばかりいる人は江戸時代からおります。短気な人の性格は治らない人もいます(治る人もいます。)怒る理由は、わがまま、理性がきかない、空気が読めない。この3つだと思います。 一つ私が心配してるのは、いつも怒鳴ってるタイプの人は、のちに心臓を悪くするおそれがあります。いつも、威張って怒ってどなり散らしてばかりいると、体にもよくないです。 短気を治す薬があればいいのですが、そんな薬はないです。本人が自覚するまでは。 スーパーである老夫婦が買い物してました。 旦那さんが、奥さんに、怒鳴り散らしていました。(大声で) それをみたとき、この奥さんは何十年も耐えてこられたんだな。と思い、不憫に思いました。 男女平等というけど、狭い密室の家の中は、やはり、男が強くて女はただ、がまんしてる人も世の中にはたくさんおられると思います。

やめてー

041
さっさ
こういう人にペットを勧めないで! 動物は人間の思い通りになんてなりません。 思い通りにならなければペットショップにクレーム入れるでしょう。 最終動物に手をあげるでしょう。 こんな些細な事でキレる人の近くでは動物が不幸です。 本当にやめてくださいね。 キレたりクレーム入れる前にトピ主さんが意見したり別の考え方を諭せないなら離婚した方がいいでしょうね。 人の意見を受け入れられず、他者への思い遣りが無い人間は誰とも関わらずにいてもらうのが1番。

痛い目をみないと

🙂
KM
ご主人の性格、最悪ですね。 なんでそんな人と結婚したのか疑問です。 結婚前にはわからなかったんですか? 多分、口で言ってもわからないしそのうち痛い目にあいますよ。 トピ主は巻き添えで周りから嫌われないよううまく立ち回ってくださいね。

出世も厳しい

😱
鰻千匹
出来れば、結婚前に知っておくことでしたね。 キレる人は性質もあるでしょうが、育ち方に問題がある場合も多いです。 子育てを想像しても意に沿ぐわなければ、怒鳴り散らしている光景が目に浮かびます。 最愛の人の前でクレーム入れている姿を平気で見せられる神経がもう終わってますね。 早く、逃げた方がいいです。 大型車に乗っているので、性格的にも態度が大きそうです。 そもそも大型車に乗っているのであれば、駐車場の高さを運転者の方が気にするのが常識です。 横柄な性格は普通、結婚前に分かると思うのですが。。 ちなみによく行く公園で、気に食わないと怒鳴り散らす老人がいます。 その方はおそらく、老後孤独になってしまっていると思われます。

トラブルを楽しめない人はつまらないよ

🙂
匿名
2つ意見があります。 1つ目は、ショールームに関しては店舗側も説明が甘いなと思います。 高さ制限があるならあらかじめHPなどには記載しておくべきだと思います。 また、こちらにも非がある状態で遅れたのであるならば、30分の遅れに対しても柔軟に対応してほしいなと思います。 そこについては、私でも怒るかと思います。 ただそこで、ブギチレて話しをするのか、冷静に話しをするのかは その人の本質でしょうね。 2つ目は、クレーマーどうこうより、トラブルを楽しめない人と一緒にいるのはつまらないですよ。 一緒に車にのっていて、あなたがナビをしていたいとする。 あなたが道を教えるの間違ってしまった。 その時に 「チッ」って舌打ちする人と 「道間違えて知らないとこ行くのが、旅の醍醐味だよね」って言ってくれる人 どちらが一緒にいて人生楽しいですか。

言っていい

041
さるっこ
レスします。 到着する前にちゃんと高さ制限確認して、 1箇所はわかったがもう1箇所が不明。 ちゃんと電話して確認お願いしたら、 分からないという。 何という無責任。 ショールーム指定の駐車場に 高さ制限があって入れないのに、 だから遅れるのにキャンセルになるとか、 なんだかわけわかんないです。 確かにご主人の「舐めてんのか!」は、いただけませんが、それは怒って当たり前かも。 要するに、「言い方〜」ですよね。 正してあげて下さいね。

えー!

🙂
福ちゃん
よく我慢していますね。 私だったら恥ずかしくてやってられません! 逆ギレされたら逆ギレ(?)し返します。 この人と一緒にいたら何も楽しめなさそう。 じゅうぶん離婚を考える案件です。

卑怯な性格のご主人

🙂
正義のために戦え
立場が弱い者に対して怒鳴る 勝てる喧嘩だけは強きで売る など、卑怯ですし、みっともないですね。 どうしてなのか。 結局は自分に自信がなくて、プライドを満足させられないから、でしょうか。 不満の主張や改善の要望提示は怒鳴ったり怒ったりしなくてもできます。 それを言っても分からない様では終わりです

ドン引き

🙂
はむ
今回のキレたポイントは駐車場の高さ制限ですよね。 自分で予め調べておけばよかっただけのことで、万が一、ショールームの人がわからなくても キレてはダメですよね。 その前の郵便局のキレるポイントがわかりませんが、おそらくご主人って段取りがすごく下手とか 能力的には人より劣るんでは? 高さ2.2メートルの車買ったら、駐車場選びで苦労するのはわかっているはずなのに、予めその ことを予想して車を買うことができないし、予め自分で調べることもできないのでコンプレックスの 裏返しなんだと思います。 対策…人の指摘をちゃんと聞ける人間なら上記のことを滾々と諭してはどうでしょうか。 自分ですべきだったことを他人のせいにし、挙句わめき散らしてキレるのはみっともないよと。 赤ちゃんならば許されるけど、いい年した大人がやっていいことではないよと。 でも多分言うことを聞かない人だから、距離を置くのがいいと思います。 熟年の方っぽいですし、無理して離婚しなくても家庭内別居でも何でもいいと思いますが、 付き合わないのが一番いいです。

うちの夫も近いです。

🤔
りみ
旦那様の父親などはどうですか? うちの夫の父親は、かなり短気でDVな人だったそうです。 夫はそれを見て育ったせいか、受け継いでいるのかなと思います。 ただ夫は離婚経験があります(奥さんが出ていったそうです) 私と結婚後は、私に頭が上がらないせいか、大分穏やかになったと思います。 (私の知らない若い頃、短期で苦労したようです) とはいえ、『言いやすい息子』にはたまにキレていますが、私が毅然と非難します。 もう二度と離婚したくないせいか、素直に聞いてはくれます。 ちなみに義父も、認知症になり身体も悪くなったせいか大分ましです。 キレる人は、 ○カッとなった時に『怒る、怒鳴る』ことしか自分の不満を伝える手段を知らない ○怒る事で周りをペコペコさせて劣等感を癒やしている(その成功した手段に味をしめている) だと思います。 お子さんはおられますか? トピ主さんや子供さんにキバが向くようになったら離婚を視野に入れてください。 こうした人は余程の辛いことがない限り(夫は裁判沙汰の離婚になり、5年も争ったそうです)基本的に治りません。 トピ主さんも毅然とした態度でいてくださいね。

ショールームは何のショールーム?

🙂
ぷ~にゃんパン
車のショールームなのか?それとも、住宅なのか? キッチンのショールームもありますね? ここではクレームと言うよりも旦那さんは恫喝。 大きい声と乱暴な言葉で言えば、言うことを聞くと思っているのかも。 駐車場の高さ制限があるのなら、確かにショールームの従業員の対応の悪さがあると思う。 もう少し冷静に言えばいいだけ。「高さが2.2あるので2.1の所には入れないので他にないでしょうか?」と聞けばよかっただけ。 用意した駐車場は高さの高い車だと合わない駐車場だったのでしょう。 ならそれを冷静に聞けばよかっただけ。 クレームの前に、短気は損気。 恫喝してクレームを言うから、別室に連れてかれるし、 もしかしてショールームでとりあえず案内するが、マニュアル通りの案内しかされず いろいろ聞いてもマニュアル通りにしか答えないのだと思いますよ。 聞かれないと答えないとか。 冷静に言っていれば、もしかして細かくいろいろ聞けたのかもしれない。もしかしていろいろサービスしてくれるのかも。そういうのが聞けなくなるのですよ。 旦那さんに短気は損気だよと言えるなら言えば? トピ主さんに対しては恫喝してこない?恫喝してくるようなら、DV気質だから 離婚と言うより旦那さんから逃げた方がいいのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧