本文へ

リフォーム工事でのトラブル

レス16
(トピ主 1
😢
りんりんりんご
話題
2週間のリフォーム工事をしました。 お隣に駐車場を貸して欲しいと許可をとりました。業者は挨拶に行きますとの事。そこで業者は駐車場の借りる挨拶や、駐車場代金の話をしてくれるものだと思ってました。 業者側は既に私が話を終えたものと思い挨拶なしで、駐車したらしいのです。 もう一つ失敗してしまった事が、工事当日お隣に挨拶行かなかった事です。 業者さんが既に挨拶しているだろうと思い行きませんでした。 工事の途中でお隣は業者さんにクレームを入れ、担当者と謝罪しに行ったとの事です。 工事終了後主人菓子折りと商品券を持って謝罪に行きました。 お隣に「業者にタダで借りたと言ったのか?」と言われたのがビックリしました。「私はただで借りてるとは言ってません」と答えるのが精一杯で帰ってきました。 お隣は非常識な家だと思うでしょう。 今後どのようにお付き合いした方が良いでしょうか? それともう一度謝罪に行った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
おじさん
>お隣に駐車場を貸して欲しいと許可をとりました。業者は挨拶に行きますとの事。そこで業者は駐車場の借りる挨拶や、駐車場代金の話をしてくれるものだと思ってました。 これって、主さんがお隣さんに貸してほしいと言って、それを業者さんに伝えたということですか? 業者さんも挨拶と確認はすべきと思いますが、文面を読むだけなら、駐車場を使う許可は得た、隣人なら、「貸してほしい」は「無料で貸してほしい」と取ると思います。 >もう一つ失敗してしまった事が、工事当日お隣に挨拶行かなかった事です。 二度も挨拶に行かなくてもいいでしょう。 >工事終了後主人菓子折りと商品券を持って謝罪に行きました。 お隣に「業者にタダで借りたと言ったのか?」と言われたのがビックリしました。「私はただで借りてるとは言ってません」と答えるのが精一杯で帰ってきました。 悪いのはもちろん業者さんなのですが、主さんも混乱に手を貸してしまったかなと思います。 お隣さんの心象は分かりませんが、謝罪には行っているのだから、それ以上どうしようもないでしょう。

主側が悪い。

😒
baron
主側がお隣に工事の間、駐車場を貸して頂く交渉をした時に駐車場利用代金の話をしなかったの? もちろん業者が挨拶行くのは当たり前だけど、お隣りなんだし好意で貸して頂くんだから、金額なんかは主様が交渉すべきでしたね。主側は業者に駐車場利用料金はお支払いしてくださいと伝えてるんですか? 業者はタダで駐車できると思ってたんじゃないですかね?それも主様側の落ち度でしょう。 遅すぎだけど、きちんと謝罪とお礼はした方がいいですよ。 業者がすると思い込んで確認しなかった主側が非常に悪いです。

普通に考えたら、あなたが料金をお隣に提示するのでは?

🙂
めろん
最初にあなたが駐車場を貸してください、と言いに行った時に二週間いくらで、と提示するでしょう。 その金額で隣りがOKという返事があって初めて成立する話。 何故、業者がお隣に駐車場の料金の話をしなければいけないの? それがさっぱりわからん。 それにね、いくら業者が挨拶しただろうと思っても、初日、「今日からお願いします」と、言いに行くでしょう。 近所の工事挨拶でも、工事が始まる前に挨拶がありますけど。 ただ、お隣りもただでは貸さない意思だったのなら、最初にそのように言わないとね。 商品券はいくら持っていったの? 額によってはもうこれ以上はいいと思う。 ちなみに、私はお向かいのお宅がリフォーム中、路駐して警察が駐禁のチョークを書いていたから、私は、「警察が来ましたよ! よければ私宅の駐車場に停めたら」と業者さんに声をかけました。 工事終了したら、家主さんから菓子折りと一万円の商品券を頂きました。

うーん、話がよくわかりません。

🙂
金ドン
隣の方に駐車の許可をもらったのは誰なんですか? トピ主さんですよね。 許可をもらった時にお金の話あったの? 話があったとして、その事を業者に伝えなかったの? なんか全部業者の責任のような書かれ方してますが、作業当日に挨拶するのは業者ではなくて、許可をもらった貴女ですよ。 お金を払うことになってたなら、払うのも貴女。 だって貴女が借りたのですから、当たり前でしょ。

あなたが非常識だし、この商品券は、何?

🐱
ツナ
新築や建替えの場合で、ハウスメーカーや工務店なら、その間の駐車場代まで全部見積もりに入れて、金額の交渉なども全てやってくれますが、あなたの場合は違いますよ。 やり取りがハッキリしませんが、リフォーム業者さんに、 「お隣さんに許可は取ったので、車はお隣に置いて下さい。」と言いませんでしたか? これなら、お宅とお隣で、既に話は付いてると思いますよ。 あなたがお隣さんと交渉できないなら、業者さんに「お隣に置かせて欲しいと話はしたが、駐車代金などの細かい事については話していないから、あなたが事前に挨拶に行って、置かせて欲しい日時とお金の話をして許可を取って欲しい。」と、きちんと伝えるべきでした。 そして、「この辺なら、朝の9時から夕方5時で、〇千円位かな。」とか、相談しますよ。 非常識なのは、あなただと思います。 それで、謝罪に伺って、この商品券が代金のつもりなんですか?お隣さんと合意した金額ですか? きっと、違いますよね? だって、合意した金額なら、お金で渡しますよね?それが、なぜ商品券? これは、あくまで迷惑料という感じですよね?その場合、駐車代金は、また別だと思いますけど。 お隣さんに、謝罪というより、駐車代金はいくらお支払いしたらいいのか、きちんと聞いたらどうですか?

一般的にどうかわからないのですが

🙂
なん
私も家の隣に空き地を持っていますが、近隣の家の建築時に貸してほしいと頼まれましたが、無償でしたよ。 トラックが出入りしたので、最低限の清掃や砂利は少し原状復帰するように伝えましたが。 そんなもんかなと思って諦めていましたが… 業者もピンキリですよね。私も昔持っていたマンションリフォームの際に、業者がマンションの管理人に伝えておらず揉めたことがありました。 遠方のマンションで、私も若かったこともあり、失敗したと思った記憶があります。

トピ主様の対応が不十分だったと思います。

🙂
ニャンと!
業者に『地主の許可を得た』とだけ伝えれば・・・・・ 業者は、『挨拶の必要はない』『駐車料金の負担はない』と解釈したはずです。 そもそも論ですが、他のお方のレスの通り・・・・・ 駐車料金を業者側が負担した場合・・・・・ 『リフォーム工事の必要経費』に計上して、トピ主様側に請求が行ったはずです。 ・事前の挨拶だけでなく、工事当日にも挨拶すべきでした。 ・状況が許せば、業者と一緒に挨拶に行くべきでした。 ・料金については、事前にトピ主様が地主と話し合うべきでした。

ポイントが違うのね

🐶
あれあれ
工事や駐車場を借りることの挨拶や借料の話は人任せでおざなりなのに、謝罪は2回も行こうとするんですね。 なんかポイントがずれてる人なのかなと思いました。 業者さん任せにしないできちんと自分で動けば良かったと思いますよ。例え業者さんと話がついていて被ったとしても、何も伝わってないより遥かにましなんですから。

なぜ業者任せ?

🙂
非常識
一般的には家主が挨拶に行くよ。 たとえ、業者が行くにしても自分で挨拶に行くものだよ。 駐車場を借りる借りないに関わらずに。 駐車場を借りるなら尚更、いくらで貸してもらえるのか等の話し合いは必要かと。 我が家なら、無償で提供するけどね。 挨拶なしなら、いい気はしないかな。 まだ、若いなら無恥も仕方ないけど。

駐車料金はトピ主さんが払うのでは?

🙂
ヨーコ
この場合、駐車料金はトピ主さんが払うのではないですか? だって交渉したのはトピ主さんでしょ。 うちはハウスメーカーで家を建てましたが、あらかじめ「施主様の方で、工事車両用の駐車場を1台ご契約ください」と言われて探しました。 契約者は私たち、料金も私たちが支払いました。 メーカーさんによっては施主負担にしない場合もありますが、当然その分は料金を上乗せして請求されるだけです。 そしてこの場合は、メーカーが独自に探すはずなんです。 便利で安い場所をね。 もう一度謝罪とのことですけど、 結局は駐車料金はどうされたのですか? お支払いなさったのなら、もう充分だと思います。

繰り返しますが…

🙂
ニャンと!
駐車料金については、事前にトピ主様と隣人とで話し合って決めるべきでした。 私が隣人の立場なら、無償にしていたと思います。 あまり期待せず、菓子折の一つでも持って来れば良しとします。 しかしながら、人によっては『見解の相違』が発生しやすい事柄なので、1日当たり、あるいは総額でいくらかを決めておくべきでした。 もしも直接、業者が交渉して想定外の金額を請求された場合、トピ主様は負担できますか?

非常識はあなたの方では

🙂
ぎんねこ
お隣が駐車場経営していますが、一度姑の介護の関係で、リハビリ病院の担当者が家屋の状態を見に来る予定があり、駐車場を何時間がお借りしたいと挨拶に行きました。 勿論何時間でも報酬の話はしていますよ。 当然お借りしている期間の借り賃、相場ぐらいは支払うものと思います。非常識はあなたの方です。

思い込みは捨てる

🙂
特命
今一つわからない。 私はおそらくです。まちがいなすいません。 トピ主さんの思い込みでしょう、原因が。 駐車場管理者は無料で貸してるのはないし、何かしら契約は幾人(幾車)されてるのではないかと。 私は一日や終わる作業でないならば、一応業者とトピ主さんが駐車場管理者に挨拶をしていればトラブルなかったはず。 、、、じゃないかな?

ご近所への挨拶は

🙂
緑の風のアニー
自分で行きます。 うちは、かならずそうしています。 そのほかに、業者が挨拶に行くというなら、行ってもらったらいい。 トピ主の念が足らなかっただけ。 一応おさめてくれたなら、今度はそれまで。 以後気をつけましょう。

皆さんの言う通りです。

😭
りんりんりんご トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。 1.駐車場の許可もらった日の夜、お金を用意していた。業者から駐車場の使用料金の話がなければ、工事終了時にお支払いするつもりでした。商品券はお礼もかねて渡す準備もしていました。(駐車料金の半額程度) 2 工事当日は業者が挨拶に行っているだろうと思い、工事の半ばと工事終了実に挨拶に行こうと思っていた   全て私の勝手な思い込みと人任せが原因です。 これらの事を工事初日にしておけばトラブルは避けられたはずなのに。後悔と反省の日々です。 リフォーム工事前に業者さんのうちあせで、長くても2時間程度の駐車場としてお借りした時は菓子折りをもって事前に許可をいただいておりました。 今回も工事中の駐車場許可のお願いの話をしに行った時も、菓子折りをもって行き、 「いいですよ」 「後日業者が挨拶に行きますのでよろしくお願いします」 と会話しておりました。 初日に挨拶に行かない業者と私に怒っている。業者さんは必死に我が家のせいではないとおっしゃっていますが、違う事は雰囲気でわかります 業者さんにも我が家にも 決してお金が欲しいわけではない! と言っていました。業者が待ってきた駐車料金は受け取らなかったと聞いております。 謝罪に言った時、紙袋に菓子折りと商品券入れ渡す事はできましたが、お金は渡せる雰囲気ではなかったです。なので少し時間おいてからお渡しした方が良いのか、このまま何もせず非常識な隣人でいようか皆様のアドバイスを頂ければと思います。

あなたは「義理を欠いた」のです

🙂
ビリオンズ
お隣の方が主夫婦との付き合いを考えているでしょうね。 お金を受け取ったらお金もらったくせにって言われそうだし、 関わりたくない非常識一家と思ってるでしょう。 それでも、おとなりが怪訝な顔をしなくなるまでは、毎日朝夕、 お見かけしたら、朝夕の挨拶をきちんとすること。 旅行したらお土産買ってくる、いただきものしたらお裾分けする。 謝罪の気持ちを持ち続けることですかね。逆切れはダメですよ。 にしてもさ、工事中に借りる許可をもらった時になぜお金の話しないの? 「二週間ほど、毎日、朝から夕方まで、トラックを停めさせていただきたいのですが、 お願いできますか?ご迷惑料としておいくらつつめばよろしいでしょうか。」 これは、施主である「トピ主夫」がお隣のご主人に伺うのですよ。 お隣に迷惑をかけるのは貴方たちなんですよ。 そもそも駐車場借りなくたって、普段とは違う大きな音だの 匂いだの、人の出入りだのでお隣には迷惑かけるんですから、 初日が決まった時点で改めてご挨拶に行くんですよ。 「工事日が決まりました。○月〇日から、○○建設が工事始めます。  ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。」とね。 業者も業者だけどさ。 んで、業者から知らされたその日は謝りに行かないで、 工事終わってから行ったの? そこも非常識なんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧