本文へ

教えてくれない人

レス12
(トピ主 1
🙂
苺ジャム
ひと
職場でのお昼休みで同僚数人との会話で… 私:「肩こりが酷くてねぇ~」 A子さん:「私、今、とても上手なマッサージに通ってて~肩こりが楽になった!」 私:「それ、何処なの?教えて!」 A子さん:「これ以上、お客さん増えたら予約取れなくなって困るから…教えない!」 ↑との事です。 教えられないのなら最初から言わなければ良いのに!と思った次第です。 他にも「週末は美味しいイタリアンに通ってる!」と言って皆が「何処?教えて!」と言っても教えてくれないし。 何だかなぁ~と思います。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
haru
教えてくれないって 何度もやられているのに 性懲りもなくまた聞くかな? そういう人なんだって スルーしとけばいいのに。 マッサージって合う合わないがあるので 他の人が良いといっても 自分も良いとは限らないし。 美味しいイタリアンにしても然りだし。 教えてくれないって言ってるけど 何度もそうなのに いつもいつも尋ねる方もなんだかな~としか思いませんが。

ふ~んそうなんだ

🙂
なつ
とだけ返しておく。 ホント、教える気が無いなら話さなければ良いのに意地の悪い人ですね。 おそらく教えなーいと言って相手の悔しい反応を楽しんでいるのでしょう。 へぇそれは良かったね と興味無い反応が一番です。 マッサージもイタリアンも上手い美味しいお店なんていくらでもありますよ。

多分、そんな店は無い

🙂
おーじん
教えないのではなく、教えられないのじゃないかな。 意地悪な見方かもしれませんが、ただマウントを取りたいだけで実はどちらも本当は知らないのかもね。 そういう人はぬるーくスルーしておきましょう。

優越感

🙂
匿名
あなたの知らないことを知っているって優越感に浸りたいだけじゃない? そもそも、そんな店が本当にあるのかもわからないし、そういうマウントのとり方をする人だと割り切って「ふーん、そうなんだー」程度の相槌でやり過ごせばいいんじゃないでしょうか。 適当にやり過ごしているうちに、自分に興味がないと相手に認識されれば、マウントを取ってくることもなくなると思いますけどね。

一緒になると面倒だから

🐤
しらす3
教えたくないというより、鉢合わせしたり、プライベートで通うところが一緒だとめんどくさくなるからじゃないですか? 紹介しても気に入ったもらえないかもしれないし、あの人にお店教えてもらったけどイマイチでね…って言われそうとか。 トピ主さんはトピ主さんで好きなお店を見つければ良いと思います。 私はここが気に入って通ってるの、と言ったらすかさず同じとこに来ようとする人って、色々グイグイ来そうというか…敬遠したいような気持ちはわかりますよ。 それなら言うな!と思うでしょうが肩こり対策をしてるのに知らんぷりで口を噤んでるのもどうかと思うし。 あなたも良いとこ見つけたら?って、そういうのは相手に悪気は無いと思った方が楽じゃないですか?

わたしだけが知っているのよ、フフフッ

🙂
なんちゃってマダム
1.わたしだけが知っている秘密のとっておきの場所があるのよ、そうそう簡単に教えられないわ、という優越感。 2.本当はそんな場所知らない。 優越感を味わうために言ってのけただけ。 のどちらかだと思います。

マウント?

🙂
はにわ
「私、貴女より情報量が多いのよ」というマウントのつもりでしょうかね。 もうね、聞くのやめましょ。そういう人なんだから。もし「私いい店知ってるんだ~」と言われたら、「そうなんだ。私もなんだよね~」とでも言っておやりなさい。

相当な努力で探してるのよ。

🙂
とおりすがり
美味しいお店もマッサージ店も、いいお店を探すには努力が必要ですからね。 その苦労を考えもせず「どこー?」と聞いてくる人には教えられないでしょう。 二言目には「教えてくれたっていいじゃない」とか(このトピのように)相手を責め始めるトピ主の思考が見え見えなのよ。

言わなきゃいいのはそうだけど

🙂
匿名
でも、 「肩こりが酷くて」 「ふーん。そう。」「大変ね。」 じゃ会話も続かないしね。 わざわざ言わなくてもいいのはわかります。 でもなんでも「教えてー」っていう人も苦手。 主様は普段からひとに聞きすぎなのでは?

警戒されたんですね

🙂
猫丹
昔、雑談の中で知り合いのお子さんが○○教室に通ってると話したので、何気なく「どこの教室?」と聞いたら、彼女の表情が強張りました。 その人は上のお子さんを通わせている保育園をここいいよと教えてくれていたんですが、うちからは離れていたので第4〜5希望ぐらいで申請したら、そこに決まってしまったという経緯がありました。 実際いい園でしたけど、その人からすれば近所でもないのに同じ保育園に来た上に、お稽古にもついてくると思われたのかもしれません。 話を続けるために聞いただけだったんですが、真似されるようで気分が悪くなったのかも。 全くそのつもりはなかったのですが。 トピ主様の場合なら、マッサージやレストランというリラックスしたい時間や場所で、仕事関係の人と会うはめになるのはちょっと…と思われたのかもしれないですね。

なんで聞く??

🤔
tommy036
「学習」しましょう。 一度言われたら、二度と聞きませんがねぇ~ 話しかける方が不思議です・・・

トピ主です

🙂
苺ジャム トピ主
レスをくださった皆さん有難うございます。 私もA子さんに関してはもうこれ以上聞いたりはしません。マッサージのお店に関しては知りたかったのですがレストランは別に良かったのですけど、その場に居た人達が教えてもらいたかったらしく残念がってました。 皆さんのレスにあるように、やはりマウンティングでしょうね。何だか納得。 昨日も例によってA子さん「素敵なカフェを発見して最近すっかりハマっちゃって~」と。でも「何処?」と聞いても教えてくれないんだろうな~と思い私はそのままスルーしたのですが一緒に話しを聞いていたB子さんが「それってもしかして〇〇?」と言った瞬間!A子さんはムッとした表情になって「何故〇〇を知ってるの?!」とB子さんに聞いてました。B子さんも最近発見して月に数回行ってるそうで…丁度、お店の前を通りかかった時にお店の中に居たA子さんを見たらしいのです。その後、A子さんは無言。 B子さんは天然と言いますかアッケラカンとしてるので「私も急いでたから人違いかもしれなかったから言わなかったんだけど~やっぱA子さんだったんだ~」と笑いながら。 やはりお店で職場の人には会いたくないのかな?とも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧