本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 縁結び神社でご利益ある人とない人の違い

縁結び神社でご利益ある人とない人の違い

レス43
(トピ主 0
🤔
ちいたん
恋愛
縁結び神社に行った後に結婚出来た、彼氏が出来たという話をちまたでよく聞きます。 でもそれって元々結婚出来るタイミングだったり、元々両思いで付き合えるタイミングだったり、元々恋人が途切れない人がたまたま彼氏が出来るタイミングで参拝に行ってたり、神社でお願いした事で自信がみなぎって前向きに行動した結果のプラシーボ効果なんじゃないかと思っていました。でも彼氏居ない歴年齢の子や何年も彼氏いなかった子が突然彼氏が出来てトントン拍子に結婚したという話も結構聞くのでもしかしたら神社のご利益は本物なのかな?と思い始めました。 だけど全国各地の縁結び神社を巡ってるのに何年も彼氏が出来なかったり結婚出来ない人もいますよね? 縁結び神社に行ってご利益頂ける人とそうでない人の違いってなんでしょうか? 意見くださると嬉しいです。

ランキング

レス

拝んだだけで願いは叶わない

🙂
ねこ
お参りをして拝むと言う事はそれだけ「欲しい」と願う気持ちが強い。 お参りをしたという事で自信をつけて日々行動頑した結果です。 トピ主さんの言う通り「プラシーボ効果」です。人間性も含めて日々の生きの延長の結果。 お参りしても我が儘で自己中でな人。何もせずに家の中でゴロゴロしていて「恋人欲しー!」とお守り握っても何も叶わない。 その反対にお参りしても叶わない人も多い。 お参りというのは手を合わせ静かに日々の自分を振り返り反省して、今後の方針を決める儀式です。

こればかりは

🙂
おこげ
神のみぞ知る…ではないですかね ご利益のあった人となかった人の違いと言っても比べようが無くないですか? 全く同じ人が同じタイミングで縁結びの参拝に行ったときと行かなかったときで違いがあったか検証できるならアレですけど、それは不可能ですし… 強いて言うなら神頼みするだけで自分では何も努力したり行動したりしなければ何も生まれないだけだと思います。

いや、努力も必要です。

🙂
さはら
結局はご縁です。 待っていてもチャンスはありません。 出会いのパーティーなど どんどんいきましょう、 わたしなんて35歳で結婚しました。 諦めかけたときにご縁がありました。 話かけてアプローチした方が必ず良いです。

違いがわかったら・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
出会えない人も、とっくに出会えてますって。 神社での話ですが、これは昔聞いた話なのですが 本当かどうかはわかりませんけどね。 10月って神無月といいますよね?神様が居ない月、とある1か所県の神社は神有月なのですが 全国の神社の神様が集まって全国の皆様の祈願をもちよって話合いをするそうですよ。 この人の願いを聞いてあげようとか 商売を繁盛させてあげようとか。 恋愛関係なら、この人とこの人をくっつける。とは話し合いをしているそうです。 だから、祈願するときは住所と名前を言ってから願い事を言うと言われております。 ただ願い事を言うだけではダメと言われてますよ。 「○○町〇番地の○○丸子です」って感じでね。 じゃないと、神様もどこの誰ってわからないそうですから。 と言う話がありますよ。 私の地元の神社には木花咲耶姫様がいるのですが、縁結びと聞いておりますが・・・ 確かに出会いはあるけど・・・こいつじゃないよって感じでそっぽ向かれる感じになることもありますよ。 祈願が必死に祈願すると神様も安心しろって感じで風が吹いてくれることもあります。私は1回だけその体験をしました。 恋愛ではないのですが大きい手術があり、医療の神様に祈願したら あまりに必死過ぎたのか?私は気づきませんでしたが、後ろで見ていた家族が お参りしている時、風吹いたよと言われました。 必死にお参りすれば、願いが届くのかもね。

神社との相性と、どれだけ気に入って通うかかも

🙂
ぴよ子
私も神社巡りが好きで良く色んな神社に行っていました。有名どころも毎月のように月詣りしたりしましたが全くその時はご縁がありませんでした。 出雲大社に行った時は、逆に気になっていた人との縁が切れてしまったりもしました(後々それは悪縁だったと気づき助けてもらえたのかなと思いました) ところがたまたま友人に行きたい神社がある、そう言われて連れて行ってもらった神社がありました。 その神社に行く途中の道から都会とは思えないくらいに澄んだ空気と言うか雰囲気が変わって、神社の鳥居をくぐると不思議と「なんて素敵な場所なんだろう」そう思いました。 義務感とかご利益のためとかではなく、本当に素敵な神社で気に入ったのでその日から毎月その神社に通おうと思いました。 すると2〜3ヶ月後に今の夫を別の友人が紹介してくれて付き合ってすぐに同棲数ヶ月後にはプロポーズ、1年しないで結婚してしまいました。 因みに夫が生まれて初めてできた彼氏でした。 たまたまなのかもしれませんが、神様が夫を連れてきてくれたのかなと思いました。 ただ初めて行った時はおみくじで凶が出たので一見さんには厳しい神様だったかもしれません。 この神社は自分にとって空気が良い意味で違うなと思ったらきっとそこはご縁のある神社なのかなと最近は思っています。 今でも毎月その神社に通っています。恋愛だけではなくて、結婚して今では心穏やかに過ごせるようになったり、良い仕事をもらえるようになったので私には相性の良い神社だったのだと思います。 毎月神社に行っては日々感謝をしていますよ。 トピ主さんもそう言った心のオアシスになる神社見つかると良いですね。神様もご贔屓はあるように思うので素敵な空気の神社だなと思ったら通ってみる事をお勧めします。

偶然とプラシーボ効果と縁と、全部あるのでは

🙂
銀杏
神主さんの身内がいる知人から聞いた話です。 プラシーボ効果で前向きに頑張れるなら、それはそれで良い。 神社は「便利な何でも屋さん」ではない。 努力しますから見守って下さい、と神様に礼儀正しく向き合えない人には意味がない。 手当たり次第のように参拝するよりは、自分が住んでいる土地の神社に参拝する方が良い。 自分が住んでいる土地の神社と、どこか別の神社一つくらいで良い。 神社と人の相性があるので、有名だからではなく自分の感覚で選んだ方が良い。 幸せな恋人や夫婦に対して「私はうまくいかないのに、幸せそうで腹が立つ」と邪心が強いと、脳に「幸せな恋人や夫婦は大嫌い」とインプットされてしまう。 だからその人は「大嫌いな幸せな人」になれないし、神様とも縁遠くなってしまう。 参拝の仕方やお守りの持ち方は、細かな約束事があって、神社によって違いもあるそうです。 理由とか条件とか行いとか、色々と積み重なっての結果なのかなと思っています。 交際中だけど結婚しない方が良い相手、という場合も世の中にはありますし。

本当にご縁がある縁結び神社

🙂
ぎんねこ
独身の頃、同性の友達とフラフラと彷徨のような国内旅行をするものですが、アメリカ旅行した友達と、国内は宮崎を旅行した二十四歳の時、都井岬の端にある鵜戸神宮という海神を祀った神社があるのですが、そこで、縁結びのお守りを買い求めました。そうしたら二年ぐらいのうちに、見合い話でトントン拍子に縁談が決まりました。 やはり神様のお導きだと思います。 もっと高名な神社なら、もっとすごい縁だったかもしれませんが、身の丈に合った穏やかな人柄の男性で、お金や財産よりも、本人そのものが宝のような感じでした。 私の身内が誰が会っても、皆主人を褒めちぎります。ものすごく貧しい家の人ですが。やはり自分の親戚が、褒める人というのは、良いご縁なんだと思います。 ここはという土地の神様にお願いすると、それなりの人を結び付けてくれるような気がしますね。 戸籍を見ると、北海道から九州まで親戚がまたがり、遠い人とご縁があったんだなと感じます。海神様だから、遠くの人を潮とともに運んできたのかもしれませんね。

行動するかしないかでしょ?

🙂
ミルク
神頼みや占いとかって、私は気休めだと思います。 私なんか毎年お正月、大金持ちになれますように!って10年以上祈り続けてるけど、未だに叶ってないし(笑)。 なので縁結び神社に行った後、たまたまご縁に恵まれたら、あの神社に行ったからだ!って思えるかも知れませんが、私はそんなの偶然だと思います。 私は恋愛では割と恵まれてて、好きになった男性とは付き合えて来たし、結婚も出来て幸せですが、縁結び神社とやらには行った事ないし、神社で恋愛系のお願いをした事もないです。 恋愛は自分から掴み取りに行く行動力、あとは縁であって、神様にお願いしたからとかは関係ないと思います。 縁結び神社に行った後、彼氏が出来たりした人は、こう言っちゃなんですが、たまたまだと思います。 縁結び神社に行ったからって何も行動せずにボ〜っとしてても、勝手に素敵な男性が舞い降りて来るなんてないですよ。 うまく行った人は、きちんと行動を起こしていると思います。 私が大金持ちにならないのも、宝くじを買ってみたり、自分で事業を立ち上げてみたりとか、なんにもしてないからだと思います。 祈れば目の前に札束が降って来る訳じゃない。 恋愛も一緒では?

願うだけじゃ叶わない

🙂
努力あってこそ
縁結びに限らず神社でのお願いは、あくまでも応援するだけなんだそう。 「彼が欲しい、結婚をさせてちょーだい」じゃ駄目で「良い彼女や妻になれるように努力しますから、どうぞ見守ってください」とお願いするのが正しいそうです。仮にですが、不倫しつつ「この彼と結婚出来ますように」は無理だって事です。人として、ちゃんとした行いが出来てこその念願成就だそうですよ。 一方、何でも叶えてくれるのが動物系だそうです。蛇とかキツネとかの。こちらは割りと直ぐに叶うとか。でも叶ったら最後、本人や子供、その孫にまで取り憑くそうです。怖いですね。 やっぱり人として真っ当に生き、願いを叶えるべく努力する道を選んだ方が良いと思いますけどね。

愛想の良い人、出会いを逃さない人、結婚を諦めない人

🙂
ところてん
縁結びの神社に何度も行ったことはあるし、自分でもお守り買ったし、家族からも縁結びのお守りを何度ももらったし、お見合いも何度もしましたが、結婚には至っておりません。年齢的にもう諦めております。 トントン拍子に結婚になった人は、見たことがないです。 告白したりされたりで交際できる人ではないなら、婚活です。愛想が良い人は好かれます。感謝する気持ちも大事ですね。 結婚を諦めない人で、自分の魅力を分析して、自分の好みでなくても、生理的に無理でない限り、自分を好ましく思ってくれる人にはきちんと向き合える。 出会いを逃さない人です。 全国の縁結び神社巡りするのは、自由ですが、今が一番若いので、婚活された方が良いですよ。疲れた時に気持ちをリフレッシュまたはリセットするためにお参りされてはどうですか?

モテるかモテないか

🙂
よか
悲しいかな、その差はモテるかモテないかだと思います。 出会いがない、とかじゃなくて、モテないだけ。 ネットで出会って幸せな結婚してる人も多いです。 出会いは、あります。 成就する人は、何かしらの魅力があるのだと思います。

日頃の言動・行動

041
アラフォー
例えば知り合いの人から「婚活中なんです。いい人がいたら紹介してください」と言われたとします。 で、ちょうど良く別の知り合いにフリーの人がいたとします。 本当に「いい人」なら自信を持って紹介できるのですが。 日頃から異性を見下すような発言をしていたり、非常識な振る舞いで他人を不快にさせているような人であったら、紹介など絶対にしません。 「この人なら例え交際まで発展しなくとも、面倒事には巻き込まれないであろう」という安心感がなければ。 『縁結び』とは恋愛だけではなく、もっと広い意味での、人とのご縁を指すものであると考えています。

お願いの仕方

🙂
私は自分本位なお願いをしていたときは叶いませんでした。 ◯さんと付き合えますように、とか、素敵な人と出会えますように、とかお願いしていたときは叶いませんでした。 少し未練があった元彼が公務員試験の勉強をすごくがんばっているという話を聞き、たまたま立ち寄った、学問の神としても有名な縁結び神社で、元彼が公務員試験に受かりますように、とお願いしたことがあります。 元彼は公務員試験に合格しました。 そして社会人になってから偶然街中で元カレに会ってご飯を食べて復縁し、今は夫になりました。 やはり神様は欲ばかり考えている人間には厳しいなでは無いかと思います。 他人の幸せを願い、努力する人を気まぐれでサポートしてくれる、くらいの気持ちでしょうか

鰯の頭も信心から

🙂
鯛のお頭
トピさん、その通り。 例えば、コップの水をこぼした時、いつもならちょっとした失敗として気に止めない。 でも占いで水難の相が出てると言われた後だったらこれがそうか!ってなるでしょう? そもそも誰か好い人いないかな~って思っていなければ縁結びのお参りなんかしないしね。 お参りだけじゃなくてカレカノ探したり婚活してたり。 お年頃ってのもあるだろうし。 それで良いご縁があればこれがご利益か!ってなるの。 お参りしても何もなかった人はそのまま忘れちゃうだけ。 だって本気の本気で願掛けしてる人なんてあまりいないでしょ。 だからそのケースは話題にならない。 まあ、ご利益あるまで時間がかかっているのかも知れないけど(笑) でもお参りするとちょっとわくわくしちゃうよね。

あくまで個人的な意見ですが。。。

🙂
コーヒーシェイク
私は、少しだけ霊感がある事もあり、結構目に見えない力的なものを人より信じている部分がありまして(ちなみに、霊感というより第六感的な部分かな。)昔から結構信心深い方で、神社やお寺を巡ったりするのが好きでした。 縁結びの御利益がある有名な神社も結構いろんなところに行きましたが、そのおかげかどうかわかりませんが、39歳と晩婚でしたが、とってもいい旦那と結婚できました。(現在もおかげさまで幸せに暮らしています) 旦那のご実家は資産家で旦那自身も高給取りといっていい年収がありますが、結婚前は自分もバリバリ働いていて同年代より年収は高かったので、別に旦那の年収や資産に大きなこだわりはなく、普通にちゃんと働いていて暮らしていくのに問題がなければそれでいいと思っていましたが、結果的にいろんな意味で安心なので、旦那にはとっても感謝しています。 ちなみに、結婚前に縁結びの神社やお寺に行くとよく『私と気が合う人と死ぬまで仲良く、お金に困らず、楽しく過ごせますように。よろしくお願いします。』と図々しくも、必ず、お願いしていましたので、おかげまで今のところは願いが叶ったかなと思っています。 私も自分が行ってよかった縁結びの神社やお寺をよく友達や知り合いに聞かれておすすめしていますが、そこでうまくいった人はみんな人からのアドバイス等を信じて、謙虚に実践する人が多かったように思います。 (容姿がどうとか、モテる、もてないに関わらず) なので、縁結びの神社やお寺の御利益も、御利益があるかどうか云々よりも、そこに行ってお願い事をすると同時に、きっとここに来たから御利益があるはずと信じられる素直さが大事なのかなと思います。 もちろん、ただお願いするだけじゃなく、お願いするからには日頃の行いをよくするとか徳を積むような行動をする事も大事だと思っています。

つづき

🙂
コーヒーシェイク
あと、これも私のあくまでも個人的な意見ですが、縁結びの神社やお寺で、男女の関係に関わらずいいご縁を結びたいという色んな人が参拝にしにきているので、その強いエネルギーが集まっている場所だと思うんですよね。 なので、そのいいエネルギーをうまく自分に取り込んで活かせると、御利益にも繋がるように思います。 あとは縁結びの神社を拝んだあとも、行く前も、神様が願いを叶えてあげたくなるような人でいれるように、人への親切や感謝の気持ちを忘れず、真摯な気持ちでいる事を心がける事ですかね。 傲慢でいじわるな人がいろんなところの縁結びの神社やお寺に行っても、御利益は薄そうな気がするので。

違いは無い

🙂
津軽人
神も仏も存在しないのだから、ただの偶然です。 身の回りの少ない件数では全く参考にならないし、 縁結び神社にお参りした後の成婚率のデータは誰も集計していないと思います。

ポジティブな人には恩恵がある

🙂
一灯
何事も同じ。 それを信じて、気持ちをポジティブにする、これが大事。 そういう人には幸運がやって来る。 何でも懐疑的にみて、「どうせ」が口ぐせの人には、幸運の女神は微笑まない。 この違いは大きいのです。

レスします

😅
花*花
信じる者は救われる!? 又は「信じる信じないは貴方次第」てことかな。

神様は、努力をしている人を少しだけ助けてくれる

🙂
コロポックルの友達
神様は、自分で努力をしない人の願いを叶えてあげるのではなく、自分で頑張っている人のパワーをもう少し引き出してあげたり、自力ではどうにもならない障壁をちょっと取り除いてあげるのだ、と聞いた事があります。 さらに、それでも叶えられない願いもある(もって生まれた資質や能力、環境、人との相性などを不自然に変えたりはしない)ので、その場合は他のことで幸せを感じたり勉強になること等を少し与えるのだとか。 何かで挫折したり失恋した時などに、ふと視野を広げたら新しい出会い(人とは限らず、趣味や仕事などでも)があったり、発見がある時ってありますよね。神様が、「こっちの方面で頑張ってみたら?」と提案してくれているのかもしれません。 自分で努力しつつ神様にも助けを求めたら、神様が手を貸してくださるのではないかと思います。その手助けが、頑張りを積み重ねていた人にはトントン拍子で上手くいくきっかけになるのではないかと思います。

神社との相性があるようですが…

🙂
ポメポメ
レス失礼します。 私もちょうど2年くらい前に縁結びの神様で有名な静岡県熱海市にある木宮神社に友人とお参りに行きました。 その時私は片思いしていた人とずるずる関係が続いていて何とかしたいと考えていました。 友人は毎週毎週合コンに行って全部うまくいかなくて彼氏がほしい!!と嘆いていました。 2人ともずっと彼氏がいなかったとかではないですがいない期間が長かった時です。 私も友人も神様とかスピリチュアルなことは信じないタイプですが、普段神社に行く機会がないため テンションが上がってご神木の周り何週もしたり全部のお賽銭箱でなむなむしました(笑) お土産屋さんでお守りも買いましたが、恋愛成就ではなく金運お守りを買った記憶があります。 その時にせっかく行くなら色々調べてみようとなり、神社の属性と自分の属性が合えば相性が良いというのを見かけました(確か生年月日で自分のはわかります) ですが木宮神社の属性がわからなかったので、こういうのもあるんだーで終わりました。 旅行しながらお参りをしましたが結果(?)は、友人はその後の合コンで好きな人を見つけ2020年内に付き合うことになり、私もその後11月頃に知り合いの紹介で会った人と付き合うことになりました。 結局はタイミングだと思いますが、何となく信じている人のほうが効果がありそうな気がします。 また全国の神様にお願いするよりは、1人の神様だけにお願いした方がよさそうですよね。一点集中という感じで…。 最近別の友達が別れてしまったので、3人で木宮神社行こうかーと検討しているところです(笑)

基本「生き様」がすべて

🙂
鶏・卵の話ではない
「運」は「生き様」が伴わなければ生きてこないよ。 つまらない人生送っている人の手からは運はこぼれ落ちるだけ。

『男と女は縁というか運』

😨
還暦じじい
タイトル通りです。 神社に行ってすぐ相手が見つかるなら 世の婚活男女は苦労しないよ.....(笑) ワシの場合、前妻とすぐ離婚したが、離婚届け を出したくても行方不明..... その時、信用調査所に依頼したのだが、その時の 担当者が今の妻。。 妻が行方不明にならなかったら今の妻はない.... 人生こんなもんだよ(大笑)

一概には言えないけど

🙂
まっちゃん
部屋がごちゃごちゃ汚い人は神社で祈願しても意味ないかなと思います。 部屋の汚さが悪い気を発生させているというか。 そもそも部屋が汚い人はだらしないという欠点があるので、他の部分でそれをカバーできるほどの長所がないと結婚相手には選ばれないのでは? とりあえず部屋を常に清潔に保ってちゃんと暮らすことを心がける。 それだけでも良縁に近づけると思います。 良縁祈願はその後押しを祈願するぐらいの位置づけと思っていた方がいいですよ。

神社へのお参りは熱意の表れ

🙂
私見
わざわざ縁結び神社をめぐるならばそれだけ縁を希望している人だからです。 その人たちはご縁があるよう出会いの場に出向いたり周囲にアンテナを巡らせていたりしているのではないでしょうか。 だからこそご縁があった。 なかった人は運と環境。そして本人の見た目や性格によるかな。 神頼みだけで何も行動を起こさない人には何も起こらないと思う。 神社はあまり関係ないと思ってます。

行動の方向性

🙂
パン屋
本人が気付いてないだけで、出会うための現実的な行動よりも、神社参拝がメインになってるだけでは? 全国の縁結び神社をまわるのはいいですが、同じくらいかそれ以上に、出会いのための行動や自分磨きをしてるかどうかだと思います。 神仏って、行動の後押しをしてくれる存在だと思うので。

神事の作法通りにお参りしましょう!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 もしかして、ただ単に「彼氏が出来ますように」とだけお祈りして居ませんか? ちゃんと冒頭に住所氏名を心の中で述べてから、願い事を言いましょう! 神様も、トピ主様が、何処の誰か解らなければ、願いを叶えられません。 杓子定規では有りますが、神事は作法という形をなぞって行われるからこそ、そこに魂が宿るのです(偶像崇拝に近いけど)。 神頼みをされるのであれば、ここまでやらなくては! 一度「真剣に」やってみて下さいませ。 彼氏作りに真剣に取り組む事に繋がりますヨ! 受験だって真剣に取り組んで、尚且つ真剣にお祈りしませんでしたか?

高望みは無理

🙂
ぷらむ
お参りした人が相手に相応しくなければ、相手にとってダメな縁を結んだことになってしまう。 縁結びの神様はそんなミスはしません。 釣り合っている縁しか結びません。 ご利益を貰えない人は誰とも結び付けられない残念な人か、神様が釣り合う相手と縁を結ぼうとしてくれているのに自分で断ち切っているかです。

縁結び神社で彼氏が出来、結婚しました

🙂
未来
コツは、参拝の時に、住所、名前、生年月日、参拝できた感謝の気持ちを伝えた上で、期限を決め、具体的に内容を伝え、「お願いします」ではなく、「頑張るのでお力添えください」と願うコトだと思ってます。 決意表明ですね。 私は○歳までの誕生日に出会いができるように頑張りますとお願いし、婚活に励んだところ、友達の紹介で誕生日の半月前に夫と出会い、 翌年の誕生日までに彼氏が出来るように頑張りますとお願いしたところ、誕生日の数日前に告白されました。 お相手の理想も具体的にお願いして、絵馬にも書きましたよ。誰かに読まれたら恥ずかしいくらい笑 あとは行動あるのみ!! 積極的に婚活をしました。 夫には私からアプローチしました。 やっぱり自分が動かないとチャンスは掴めない気がします。 あと神社巡りが好きで色々行きましたが、相性ってあります。 自分が好きな雰囲気のところがいいですよ。 叶ったらお礼を言いに行くのも忘れずに! トピ主さんに良縁が訪れますように!

私の考えですが

🙂
前の名前
縁結びと言われる神様は、 愛染明王様です。私もYoutubeで愛染明王の真言を聞いてると何だか、、、。 これって自己愛やん?って思いました。 自分を正しく愛する事、です。 自己肯定低いままではどんな縁があっても依存したり不安になったり卑屈になったりしてチャンスを活かせない。 さすれば普段から自己肯定があれば、卑屈にならず成就しますよって事だと思いました。 実際に愛染明王様にも会いに行きました。これってそう言う意味ですよねって。私の場合はそう思いました。 自分の機嫌やコンディションが良い、ダメな時もダメで良い。 自分を正しく愛するってなかなか難しい。 オン マカラギャ バソロゥシュニカ バサラサトバ ジャク ウン バンコク

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧