本文へ

私に、結婚を諦めさせてください

レス120
(トピ主 2
😢
コロ
恋愛
思い返せば、これまでの人生は楽しかったです。 幼少期から勉強を頑張り、中学受験は第一志望に合格。その後、睡眠障害と闘い成績が低迷しながらも、大学受験もなんとか早慶にはひっかかり、就活も、精神疾患に悩まされながらもなんとか第一志望の勤め先に滑り込み、普通の健常者の男性と見劣りしない世間一般の平均的な年収になり、一生食うに困らなくなりました。ここまでの人生は、どんなに自分が駄人間でも、努力さえすれば報われる人生でした。 でも、婚活はそうはいきません。どんなに努力しても、見た目が悪かったり病気持ちだったりすると弾かれます。社会人になると同時にマッチングアプリに登録し、うまくいかないと分かると結婚相談所の門を叩きました。23才から婚活を初めて、途中精神疾患が悪化してお休みした時期もありましたが、婚活続けてもう8年目になります。こんなにやっても、結婚生活がうまくいきそうな人は見つかりませんでした。振ったり振られたりでした。 よく、婚活女性の条件が厳しすぎることが槍玉に上がりますが、私の場合、自分の身長が極端に高いのに、普通の女性同様に「自分より背が高い男性しか異性として見れない」ため、そもそも条件に当てはまる男性が少なく、苦労しています。他の条件は、大卒、年収400万、東京千葉埼玉在住、くらいなものです。しかし、私が不細工でやたらデカいので、大抵、写真を見ただけとか一回会っただけでお断りされます。 私はなんで見るに耐えない醜さの精神疾患持ちとして生まれてきてしまったんだろうと自分を呪う毎日です。 結婚は諦めて、努力が報われる世界で生きた方が幸せになれることは分かっているのですが、もう今年30歳。今から恋人を作って結婚して…というプロセスの長さを考えると、子供を諦めるべき年齢が近付いてきています。 私は結婚を諦めるべきでしょうか。結婚を諦めて楽になれるよう、私の背中を押してください。

ランキング

レス

早くない?

🙂
匿名
>今年30歳。今から恋人を作って結婚して…というプロセスの長さを考えると、子供を諦めるべき年齢が近付いてきています。 そうかな。一年付き合って結婚したとして35歳までなら高齢出産でもないし、大丈夫じゃない?40歳ならそういうのはわかるけど。 恋人というか婚活だと結婚前提のお付き合いで半年くらいで結婚決める人も多いみたいですよ。 ただ、精神疾患があると妊娠出産で今飲んでる薬が飲めなくて代わりの薬が合わなかったり、そうでなくても色々負荷がかかるから悪化の危険性あるけど、主治医は妊娠出産についてなんといってますか? 身長が極端に高いって170センチ台後半以上ですか?確かにそれだと中々それより大きい人はいるけど守備範囲せまいかも。でもそうじゃなきゃ好きになれないなら仕方ないですし…。 子供にこだわらないならゆっくり探してみてもいいし、あとは外国人はNGですか?身長的には外国の方の方が合いそうだけど。 諦めるというか、積極的に婚活するのではなく流れに身を任せるのではダメですかね?

結婚をあきらめる前に

🙂
まだまだ
男性の高身長をあきらめるというのはダメですか? 「振ったり振られたり」ということは気に入られたことだってあったわけで。 そんなに気に病むほどではないかと思うけど。 主さんは恋愛がしたいの?結婚がしたいの? そこが大事だと思う。

今は令和の時代

🙂
テン
今は令和の時代、30歳なんてまだまだこれからです。家の娘(38歳、既婚)の同級生は5人も独身です。 トピ主さんは平均的じゃなく、ずば抜けている処とそうじゃない部分が極端なような・・ 年齢や、自分のプロフィールばかりじゃない、結婚する気がなければ、結婚は出来ません。 また、無理に結婚しなくても、自分で楽しみをみつけて、リラックスして生きれば良いのではないですか。 大丈夫、案外、諦めたころに、いい出会いがあるかも・・

出産を諦めたら結婚できないわけではない

🙂
花子
別に結婚は互いの同意でできますから、諦めなくてもいいのでは? 妊娠出産は体力気力要りますから、パートナーが子どもいらない人なら無理に作らなくてもいいし… 我が家がそうです。選択子ナシ。 私も仕事でいっぱいいっぱいだし。 夫は子育て興味ないし。 30代前半だからタイムリミットに個人的には悩むけど、まあ、フルタイム共働きをエンジョイするのも悪くないか!って。 むしろ、趣味などを楽しんで、条件抜きに好きだ、気が合うという人を探しては。 別に恋愛に発展させなくても、友人として縁が続くだけで有難いですし、その中で本当に気が合う人がいたら、付き合えばよいですし。 30歳、焦る年かと思いますが、一旦初心に戻り、好きなことに打ち込んでみてはどうでしょう。周り道なようで、大事な一歩かもしれません。

離婚トピをひたすら読む

🙂
ルパン
結婚を諦めたいなら、離婚トピをひたすら読めば結婚なんてしたくなくなります。 でも結婚したいのに出来ない世の中って嫌な時代ですね。 昔だったら誰でも結婚出来た時代なのに、今は結婚願望がない男性が多すぎます。 私の職場でも30代、40代で独身の男性はいくらでもいます。 逆に結婚している人の方が少ないかも知れません。 だから、独身でも何も問題ないし生きにくい世の中でもありません。 独身貴族になって、自分のためだけにお金が使えて、自由に生きられるなんて良いと思います。 ここからは私の愚痴ですが、賢い女性は人気ありますよ。 せっかく勉強もできて努力もできる人なのに、結婚願望もあって結婚出来ない、子供を持てないなんて残念で仕方ありません。 もし地方だったら、いくらでも縁談はあると思います。 勉強を頑張った人は幸せになって欲しいと思ってます。

これからじゃない?

🙂
posuyumi
まだ、諦めるには早い。 あなたの年齢があがるにつけ ○預金は増える ○年収も増える ○対象年齢も上がり、相手もあせってくる、つまり選り好みしなくなってくる 35歳くらいになると相手は40歳くらいになり年収も蓄えもありますよというあなたが女神に見えるかも!

まだ早い

🙂
ななみ
まだ諦めるのは早いと思いました。 あと、見た目よりも…中身が問題だと思います。自信がないのだと思いますけど、自分の事を『見るに耐えない醜さの精神疾患持ち』なんて卑下する人と、生涯を共にしたいと思いませんよ。 その一言で『ぁあ、この人は自分で幸せになれないから、他人に依存しようとしている』と感じました。 まず、あなたは自信をつけるべきです。 早慶に行けるって、頭の良さだけでなく努力がなければ出来ないことです。しかも第一志望に就職したのなら、目標に向かって頑張れるタイプなのだと伝わります。 なのに、なんでそんな自分を悪く言うの? トピ主さんの見た目が分からないけど、そんなに自信がないならエステや整形したらどうですか?それで自信を持って、前向けるならやった方がいいですよ。 早く呪いを解きましょう。 今のあなたは『もうダメ、私なんて醜いからダメ』とジメジメしてる。そんな状態では精神状態も悪くなる一方です。 他人に依存しようとしてる人は、結婚は難しいです。あなたは金銭面で自立してますが、精神が全く自立してない。問題はそこですよ。 どのレベルの精神疾患なのか分かりませんが、まず内面を整えなければ始まりません。 私は、整形しなくとも心が明るく、他人の話をしっかり聞いて笑顔でいれば結婚出来ると思います。

振ったり振られたりとありますが

🙂
つまりあなたを気に入った方もいたわけで、それらの方は無視ですか?身長が低いから? あなたが入った学校や職場を諦めた人もいるわけで、なんでも頑張れば手に入る訳ではないとわかっているはずですが。 容姿に自信のある人の方が少ないと思いますよ。身長が低くて悩んでいる人もいますし。 全てほしいものを手に入れようと思っても無理かと。

諦めるべきとは思いません

🙂
さわじ
同い年の主婦です。 私は学生時代、真面目な優等生タイプでしたが学力が伴いませんでした。やってもやってもだめ。要領が悪すぎて。 大学もFランにしか入れず、就活では全て落ち。なんとかブラック企業に入社したものの、すぐ退職&転職。 経歴もスキルもあってないようなものです。 結婚こそしていて子ども(乳幼児)もいますが、ゆくゆくは働きにでるつもりなので今から気が重いです。採用されるんだろうかと。 さて、トピ主さんは勉強などの舞台ではハンデをはねのけるほどの才能があって、他人より抜きん出ていたんですよね。一際光っていた。 婚活は結婚のための場所です。 結婚は、他人の人生を背負うことです。 病歴、職歴といったものは、男女関係なく気にしますよね。 容姿は好みがある上に、不問とする人もいます。 ここは、よりシビアな項目である病歴をカバーする策を練りませんか? というのも、性格が普通で、職歴も問題ない人が誰にも好かれないとは思えないんです。 ましてや、トピ主さんは聡明な女性。 ネックは病歴のみと考察しますが、どうでしょう。 まず将来子どもが欲しいなら、卵子凍結などを検討しましょう。これはやるなら早い方がいいです。 次に、ご病気を完治させるか、寛解させましょう。 (治すことができない病名なら、一番ましな状態まで持っていって、医師のお墨付きを貰えませんか?) そして、結婚相手を探すのは長期戦を想定して、のんびりと、気負わずやりましょう。 婚活は楽しんでなんぼです。 当てが外れても笑い話にすればいいんです。 もし、活動していて病むほどお辛いなら、その分野は合わないのかもしれません。 婚活は卒業して、自然な人脈の中での出会いに期待するようにシフトしてもいい。 結婚はいつしてもいいし、最後までしなくてもいいんですから。 努力家なトピ主さんに、心からのエールを。応援しています。

そこまで思い悩むなら

🙂
なぜ結婚に拘るのか?
背の高さは縮めることはできませんが 見た目は簡単に変えられますよ? 異性の好みのメイクやヘアスタイル ファッションセンスはもちろんですが 美容整形でほぼ別人にもなれます。 瞼を二重にするとか、ちょっとしたことで かなり印象も良くなるものです。 私も見た目コンプレックスでしたが トピ主さんのように背も高くなく賢くなかったので、どこにも利点がない酷い有様でした。 それを見かねた母は、祖母の遺産を差し出して 見た目を変えるよう言ってくれました。 それが全てではありませんが、自分に自信がついたせいか、それ以後に卑屈な考え方はしなくなりました。 その後婚活で知り合った、イケメンでもお金持ちでも何でもないけれど、私を大事にしてくれる男性と結婚しています。 トピ主さんは男性の理想ばかり追っていませんか?身長はどうしても譲れないですか? それに恋愛と結婚は違います。トピ主さんの場合、心の安定や安らぎが得られるほうが良いとおもうのだけど。

諦めるなー!

🙂
ひとみ
まだ若いです! 結婚したい、子供産んで育ててみたいんでしょ、 なんで諦めちゃうんですか、もったいない。 今、心折れて、諦めちゃって、50過ぎて、 やっぱ結婚したかったー!!子供産みたかったー!! って思っても遅いですよ。 全人口の半分は男性なんだから、一人くらいは 気が合う人がいるんじゃないですか? 精神疾患でも私の友達は結婚・出産しましたよ。 泣きながら育児してます、苦しい日もあるみたい、 でも実母に頼りながら、旦那さんにすがりながら なんとか頑張ってます!めっちゃいいママですよ。 身長、ダメですか?どうしても? こだわり捨てたら新たな出会いがないかな? あと、なにか趣味のサークルなどに参加しては? 山登りとか、キャンプとか、なんでもいい、 すぐに出会いに結び付けなくていいから、なにか 人との出会いを広げてみては? とにかく、人生で、今この瞬間が一番若いんだから! あ、私は高齢独身女性ですが、それはそれなりに 楽しいです(笑)大丈夫、ひとりでも、もてなくても、 50過ぎたらどーでもよくなります。 結婚した、周りの友達は、キラキラしてましたが、 姑、育児、成人したのに子供が手を離れない、 それなのにそろそろ親の介護・・・と、ああ結婚も 大変なんだなあと、しみじみ。私も介護が来そうですが。 みな一律おばちゃんになっちゃうので、手のひらに残るものは あんまり変わりません。大丈夫よ。

モデルプランは大嘘よ

🙂
りら
高身長男性は、 高身長女性を好みません。 モデル体型のような、高身長女性は別ですが。 努力が報われる世界で生きていけるなら、素晴らしいではないですか。 結婚しなければ、 嫁姑バトルも、 義父母の介護も、発生しません。 無い子には苦労もしません。 平均的なモデルプラン通りの家庭など、おそらく希少かと思います。 子供の出来が悪い、亭主が不倫やギャンブルをする、 義実家に苦しめられる、 こんなのは、結婚したからおこる異常事態というものです。 それでも結婚にこだわりたいなら、やはり、身長制限撤廃です。

高嶺の花過ぎて

🙂
MOMO
早慶卒でそれなりの所もお勤め、身長が高いというこでスタイルも良い方だとお見受けしました。それにまだ30前ということで婚活市場だと若い方ですね。 高嶺の花過ぎますよ。マッチングアプリやお見合いだと、え?何でこんな素晴らしい人が?詐欺?とか思いますもの。 お友達や職場の同僚の紹介で結婚相手も探すのは駄目でしょうか?トピ主さんの身長はわかりませんが、かなり高身長の知り合いの女性が紹介で結婚しましたよ。 それに男性の中には高身長の女性が好きな方も多いし、見た目はそんなに関係ないと思いますよ。

肩の力を抜きましょう

🙂
pen
トピ主さんの親御さん小さい頃から普通と言うレールを敷いてそれ以外の道を否定してきた感じの方ではないですか? 結構厳しい方でトピ主さんを否定気味に育ててきたのでは? だいたい、第一志望の企業に受かったのが滑り込みだったって何で分かるんですか?何番目で受かったかなんて超極秘事項ですよね?何でトピ主さんは滑り込みだったと知ってるんですか? 上司から言われてないですよね? 私は高卒ですが、一般的に見て大手企業の年収の良い男性と30半ばで結婚しました。それまでは結婚何が何でもしなきゃと思っていませんでした、仕事ばかり頑張っていたもので。 今まで受験や終活、仕事は必死にトピ主さんは頑張ってきたのでしょう。それは凄いことだと思います。 身長ご高い女性を好む男性は案外多いですよ、プロフィール偽って身長が低いで書いてないんですよね? なら身長が高い事が原因でお断りはされてないです。 男性は結婚に癒しを求める方が多いです、特に高給取りならば尚更そうです、家庭で勝ち負けを争う相手と戦いたくないですから。 全て勝つのって一見良いようで、相手に安心感を与えない場合もあります。幼稚園児と本気で駆けっこしないでしょう?負けてあげたりもするでしょう?その方が幼稚園児も自信が持ててやる気を出せますから。 就活や受験と婚活は求められてること全く違います、一緒に住むためには安心感を持ってもらわないと難しい、だから、勝たなくて良いんですよ。 完璧じゃないところが人って愛おしくなるものなので、失敗したり、不器用なところもある意味良い事なんです。 なので一旦肩の力を抜きませんか?必死な形相でお見合いに臨む人は条件が良くても家に帰っても疲れそうだなと思われて弾かれやすいです。 私にはトピ主さんがお見合いで必死な様子が目に浮かびます。お見合い相手は採点官じゃないですよ。 力を抜きましょう。

なぜ結婚したいのかが見えてこない

🙂
とくめい
なぜ結婚したいのですか? 理由が書かれてないので、「諦める方法」をアドバイスすることは出来ません。 それを書いてはどうでしょう。 書かれている内容だけ見ると、プライド高そうな感じはします。 婚カツなのに恋愛をしたいのかな?と感じるので。

努力する方向が違うのでは?

🙂
そうじゃない
マッチングアプリや結婚相談所を利用するだけで結婚相手が見つかる、そう思われてますか? そんな簡単なものではないです。 魅力がなければ異性を射止めることはできません。 見た目に自信がなければ、努力して変わりましょう。 綺麗にお化粧をする、おしゃれな服を着る、プチ整形するetc. 中身に自信がなければ、努力して変わりましょう。 知性を磨く、趣味を極める、会話力を磨くetc. 自分に自信のある人は魅力的です。 生き生きと楽しく過ごしていれば、この人と一緒に暮らしたら楽しそうと思ってもらえるのではないですか?

まだまだ若い!

🐶
あいちゃんのママ
今まで勉強もお仕事も頑張ってこられたんですね。素晴らしいです。 でも婚活は上手くいかなくて苦しい?そんな時はとりあえず、一回婚活を忘れてお一人様を楽しんではいかがでしょうか。 ご自分の興味がある事にチャレンジするのもいいし、一人で美味しい物を食べたりするだけでも日常は変化していきます。 充実して楽しんでいる人はとても魅力的です。 後から運命的な出会いがあればラッキー位に人生楽しんでくださいね。

一旦、休むというのはどうでしょう。

🙂
バナナ
もしかして、 お疲れではないでしょうか? 人間と向き合ってはダメになってを繰り返したら疲れるのは自然な事だと思います。逆に8年も続けられたなんて、すごいですよ! さて、結婚諦めるために私が書ける事といえば、結婚のデメリットでしょうか。全体像ではなく、こんなのもある。程度に捉えていただければと思います。 1. 嫌にやっても簡単に投げ出さない。 マジなんなのこいつ。とお互い嫌悪しても、やってくしかない。という 努力の毎日。 2. なんだかんだ自由は減る やりたい時に、やりたい事が出来なくなるときもある。他人と一緒に暮らすんだもの。 3. 一部の独身の人に嫉妬される 理不尽な人もいます。何も悪い事してないのに勝手に八つ当たりされてる気分。 Etc … でも、どんなにデメリットをあげても主さんにとって諦める材料にはならないような気が、文章を見ていて思いました。 憶測ですが、 結婚を諦めたいんじゃなくて、 今がきつくて、諦めたら今のつらさから逃げれるんじゃないか。という希望のもとに「だれか結婚がそんなに良いもんじゃない。自分には到底無理だと思わせてくれー。」って なってるんじゃないでしょうか? 一旦、婚活はお休みして、 好きな事して、リラックスして自分をダメだと思わない所まで癒やしてもバチは当たらないと思います。 子どもにしても、 養子etc 昔より選択肢も増えてきたし まだ30ですよ。うめる、うめる。 容姿については、もし必要なら自分に投資して見た目をレベルアップする手もありますよ。 でも、あれも、これも、 メンタルが落ちてると、パワーも湧かないと思うので、やっぱり、少しお休みしてから考えてもいいのかなと思います。

国際結婚も視野に入れてみては?

🙂
ぺぺ
高身長、高年収、努力家で精神疾患があるとの事、結婚を諦めるより、日本人男性に拘らずにポジティブ思考の優しい外国人男性との結婚も考えてみては如何ですか? かえって日本人男性と結婚するより幸せな結婚生活を送れるかもしれませんよ。 コロさん位の歳の頃、BARで外国人男性スタッフに言われたのは「アナタは日本人の男は無理だよ!まんぞく?出来ないよ!」「何でですか?」と聞くと「日本人の男は皆、体小さいよ。アナタを満足させる事出来ないよ。アナタ体大きいから。」と同じような事を別の外国人男性にも言われた事があって、結局、アラフォーで外国人男性と縁あって結婚しました。 縁がある時は、結婚結婚と自分で意識していなくても不思議と結婚する方向に人生が流れていくように思います。 あと、可愛いとか不細工だとか顔の造形よりも可愛げが大事だと思います。 とにかくコロさんのお幸せをお祈りしてます。

レスします

🙂
うし
〉「自分より背が高い男性しか異性として見れない」 23歳からずっとこの感じなら、歳だけ取って中身が成長していないんだと思う。 あなたは8年間も婚活して、一体何を見てきたの? 例えば同性の友達を作るときに、わざわざ身長を気にする? しないよね。 その子の性格や考え方が自分に合うか、一緒に居て楽しいかどうかでしょ? 婚活で本当に唯一無二の人を探したいなら、出会った人ともっと真剣に向き合わないと。 その人がどういう人で、どのような人生を送りたいと考えているか、それがあなたの理想と合うかどうかで判断するべきだと思う。 身長なんて自分で変えられるものでもないし、はっきり言って本当に下らない拘りだと思うよ。 そこに気付かないなら結婚は無理。

結婚しない方が楽ですよ

🙂
レモン
精神疾患を持っていることに罪悪感を持たずに読んでみてください。 病気のことを相手から理解されないことって多々ありますよ。 精神疾患がない人でも妻となれば、病気の時も家庭のことをやらなくてはなりません。 お子さんが1人出来たら3人分のことをしなければなりません。 休める日なんてお子さんが成人するまで、ありませんよ。 病気の日くらい夫に手伝って貰えると思っていませんか? 貴方の年代の子どもを持つ親は、50代後半から70代が大半。男の子は、家事の手伝いをするなと信じている年代ですから殆どの20代後半から30代男性は、家事が出来ません。 それに、今は経済的にどこも安定しなく、日本にはワーキングバランスのなんてありません。 家事や育児を手伝う男性は、圧倒的に少ないです。 育休は、1番多い企業で2週間程でしょうか。物凄く少ないです。 子どもの時に「渡る世間は鬼ばかり」を観たことないですか? なんて不幸な結婚を皆んなしているのかと思ってました。 しかし、あれが日本人妻の現実的な生活だなと思います。 結婚式なんて絶頂な時です。 結婚は、覚悟です。 良いところだけ見ずに、大人ならば現実を見つめましょう。

何言ってるんですか

🙂
ゆめこ
贅沢ですよ。 自分より背の高い男性しか対象にしてないから狭き門ってわかってるんですよね? そこ絶対外した方が良いです。 10年後に後悔しますよ。 「異性として見れるか」でなく 「一緒にいて生理的に嫌じゃないか」で みて下さい。 嫌じゃなければ2回目会ってみる。 それも嫌じゃなければ3回目。 そうすると相手の印象が変わってきます。 間違った方法で10年婚活するより 正しい方法で半年やった方が何倍も意味があります。 頑張って下さい。

そこまで

🙂
ささ
そこまで結婚したいのに、何故自己評価低いのに、条件にメスを入れないのか。 身長が譲れないなら、貴女が大黒柱で相手年収落とすなり、世の中のマイホーム持ちの男性陣のように通勤時間を捨てて対象地域を拡げるなり、遠距離上等でさらに拡げるなり、譲歩しないと。 自分より身長が低くても、引っ張ってくれる男気で惚れて結婚してる人もいますしね。 全て譲れないなら、成功しない事も受け入れないと。 目指す目線の高さは貴女の自由なのだから。

プチ整形かメイクの練習をしまくる

🙂
オバチャン
プチ整形で(やっぱり目かな)、かわいい目になっただけで印象が変わるでしょ。 身長の高さは変えられないけど、顔を少し変えただけで自分に自信が持てるようになる。 フル整形はやめたほうがいいね。 だって、一生メンテナンスが必要になりそうだし。 メイクの練習は動画とかでいいと思う。 精神疾患をかかえながら、食うに困らないだけの収入があるんだから、大したもんですよ。 もっと自分に自信を持って! お相手に求める身長を主さんよりも低くはできないですか? だって175センチあったら、180センチぐらいは欲しいってことでしょ? なかなかいないよ。 男性のほうが低かったら、シークレットブーツ?履いてもらえばいいわよ。 男性でも背の高い女性がタイプの人がいるもんです。 主さんの強みは、しっかりした稼ぎがあることなんだから、そういう女性を求めている男性意外と多いし、まだ諦めるのは早いですよ。 うちの一人暮らしの娘は、来月32歳になります。 一人で生きて行けるだけの収入がありますので、結婚はどちらでもいいと思っているんですよ。 人それぞれですからね。 女性の魅力はやっぱり笑顔です。 まずは鏡見て、笑う練習から始めてみたらどうですか。

人の外見をとやかく言ってる場合か?

🙂
匿名
私(女性/既婚)も高身長の部類で、現在は個人事業である程度成功していますが、企業人だったころは過重労働で鬱病を発症。以来、定期的に病院にかかり経過を視てもらっています。 高身長で精神が不安定である私は、他者に対しても表面だけの判断をするまいと固く心に決めています。 身長は私自身ではありますが、私のすべてではない。それは他の人だって同じ。 精神不安は私の抱えるものであり、他の誰かも抱えている、もしくは、抱えるかもしれないもの。 そう考えているからです。 そのような私から見たあなたは、生涯のパートナーを探すという重要な局面において、 「自分より背が高い男性しか異性として見れない」ほんとに何言ってんだ???です。 まず、 あなたは、ご自身のことを大切にしていない。これまでの局面で「第一志望」というゴールに向けて差し出した睡眠障害や精神疾患という代償は、あなたに「自分自身を削って目標を勝ち取る」という不健全な成功体験を積ませた。自身を「達成」に向かって邁進するコマンド―と認識させた。 だから、 男性のことも「達成するべき目標」としてしか認識していない。彼らにも心があり気持ちがあり、生きてきた過程があることを想像だにしない。自分より背の高い男性しか異性として見れないのは、彼らを人間として観る目ではなく、目標・標的・ゴールを見定めるコマンド―視点だ。 もし、 同じ目線だけが自分に注がれたら?それが今です。あなたの苦しみは彼らの苦しみでもある。それがなぜ想像できないのか?それはあなたが「自分自身を削って目標を勝ち取る」という不健全な成功体験を積んできたからです。 呪うべきは自分の外見じゃない、ましてや自分の外見を好まない男性たちでもない。 「自分がされて嫌なことを、相手にしている自分」に心底気づくべきだ。 ちなみに私の夫は私よりも身長が低い、そして尊敬してやまない「人間」です。

感想

🙂
gon
>私は結婚を諦めるべきでしょうか。結婚を諦めて楽になれるよう、私の背中を押してください。  諦めたら諦めたで、悔いが残るように思います。  そんな1か0かではなく、いい人がいたら結婚したいなあ、くらいの気持ちでいたらよいのではないでしょうか。  あと、「自分より背が高い男性しか異性として見れない」という条件は、なんとかなりませんか。  この条件がなくなれば、だいぶ違うと思います。  どうしても、この条件は落とせないということなら、米国人等の外国人をターゲットにするしかないと思います。

別に道を閉ざす必要はない。

🙂
もうオッサン
決まる時はトントン拍子。 交際から半年で結婚も婚活では珍しくない。 30歳で諦める事もないでしょ。 ただ過度な期待もしない事。 そもそも結婚自体が万能ではないですから。 >一生食うに困らなくなりました。 それが現代社会において1番強い。 >普通の女性同様に「自分より背が高い男性しか異性として見れない」ため、 確かに自分より高い身長を求める女性はやたら多いが異性として見れないってのはかなり特殊だと思う。

卵子凍結をすれば15年くらい婚活できる

🙂
きなこ
30で結婚して出産して離婚し、5年ほど婚活をして再婚しました。 40での再婚後すぐに体外受精にて妊活をしましたが、妊娠するまでに1年かかりました。 5年間の婚活している期間に、卵子凍結をしておけば良かったと、あとから知りました。 再婚は特にこどもが沢山欲しかったので、子連れの方で出産に賛成の男性を探していました。知識があれば出産を望むのであれば卵子凍結しておけば良かったのか、知らなかったーっと、なりました。 遺伝性の病気や発達障害や精神障害の有無、宗教についての価値観はお付き合いする前にきいておくといいですよ。

ドンダケー!?

🙂
元アドバイザー
〉普通の女性同様に「自分より背が高い男性しか異性として見れない」ため、 あ、私は普通じゃないみたい 158センチですが、自分と同じぐらいか少し低い男性が好みです。(重要じゃないので拘りませんでしたが) 主さんは180センチぐらいあるのですか? それなら確かにそれ以上に高い人はだいぶ少ないですよね。 175ぐらいなら沢山いても。 〉他の条件は、大卒、年収400万、東京千葉埼玉在住、くらいなものです。 但しイケメンに限るって訳ではなく?ビジュアルに拘りがないのかしら。家事できるとか一人暮らし限定とかはないわけですね。 見るに耐えない醜くさか、、 ドンダケーって感じですが、そこら辺歩いていても妖怪(失礼)みたいな女性も男性と腕を組み歩いています。 主さんは、ご自身が勉強仕事で努力した分、普通の男性では納得できない部分があるのでないでしょうか。 8年というのは相当ですから。 ふったり、フラレたりしているなら気にいってくれた人達もいるのですよね。 自分を好きになってくれる人達がおおよそ釣り合っている方々なんですよ。 因みにうつ病でもタワマン、有名企業の男性と結婚した女性居ました。女性慣れしていない男性でしたけど。 〉結婚生活がうまくいきそうな人は見つかりませんでした 主さんが考える結婚生活が上手くいきそうな相手ってどんなお相手なんですか? 繰り返しますが8年は相当長いです。 恋愛も努力できる部分はあります。コミュニケーション能力は磨きましたか?服装、メイク、ダイエット、気配りどれもやれるだけやりましたか? やれることはやった! 全部お門違いな意見だと思われるならば、それは、確かにもう諦めた方がいいです。 人生色々な楽しみ方がありますから。

諦める気ないですやん

🙂
さくら
バリバリ仕事をしてる女性なら、30歳でも独身なんてゴロゴロいます。 出産、子育てを考えても、まだ年齢的に全然あきらめるような年齢ではないです。 私なんか婚活を始めたの30歳になってからですよ。 トピ主さんの場合、ご自分の身長が極端に高く、精神疾患があるうえ、相手を自分より背が高い男性にしているのが上手くいかない理由とわかっていらっしゃると思います。 おそらく一生付き合っていかなくてはならない精神疾患があるのに、さらに相手の条件を絞るのは得策ではないです。あなたの背の高さや精神疾患のことを受け入れてくれる懐の深い男性に向かって、身長が足りないなんてケチをつけるのはおこがましいと思いませんか? 身長さえ気にしなければ、もう少し候補が広がると思います。 あと、お子さんのことを考えると、両親ともに背が高いと子どもも背が高くなる確率は高いです。 男の子ならばあまり身長のことで悩まないかもしれませんが、女の子だった場合トピ主さんと同じく背のことで悩むかもしれないので、そういう点からも男性の高身長を求めるのは後々どうかってことはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧