本文へ

3人目について

レス12
(トピ主 1
🙂
よりこ
子供
こんばんは いつも小町をよく見ている30歳母親です 現在小学生、乳児を育てています 夫30代前半 年収1000万 私30代前半 年収300万(育児休暇中)  マイホーム車ありの一般家庭です。 夫は激務で平日はほぼ終電帰宅 私も、正社員で仕事をしつつ、平日はワンオペで育児をしています。 私は正社員ですが、かなり低収入です。 上の子が、なかなか大変(ADHD)で一人っ子でいいと思っていましたが、二人目ができて、あまりの可愛さからもう一人望むようになりました。 しかし、仕事のこと家計のこと、、3人とも十分な教育と愛情をかけられるかと思うと躊躇してしまう自分がいます。 私の職場の先輩方も、3人目の子供は保育園の延長、学童の延長でいつも一人で先生と待っている話を聞きます。 考えるだけで胸が苦しいです。 休日は、夫も家事も育児も協力的で私以上に3人目を望んでいます。 しかし、子供に寂しい思いをさせることや、学費のことが不安で悩んでいます。 長子は、私立の中学受験を望んでいます。 私自身、兄弟の一番下。親が仕事でいつも寂しかったし、兄や姉と比べると恥ずかしながら学歴や年収もかなり劣ります。でも家族は大好きです。 このような状態で、3人目を出産された方。ぜひとも色々な情報を教えてください。 経験豊富な小町の皆さま。 諦めたほうがいい、諦めないほうがいい。 悩みすぎてハゲそうなので、相談します よろしくおねがいします。

ランキング

レス

やめた方が良い

🙂
健康な人生を送るには経済力が必要(良い食生活や余裕のある働き方が必要)、そして経済力を自立して得るには学歴は最低限必要です(学歴だけでは十分では無いですが学歴すらないとトピ主さんもが経験の通り低収入の可能性が高い)。 トピ主さんの世帯年収では3人の教育費を捻出出来ないと考えられます。 もちろん、可愛い赤ちゃん時代を堪能することが一番大切で、子供が最低限の学歴でも良いというならそれも価値観の一つです。

止めはしないけど

🙂
わーまま
冷静ではないかな 子供が赤ちゃん時代を卒業するとき 出産可能年齢の限界を迎えるとき そういう風に考えるのは本能なんだと思います いくら休日は子煩悩でも 夫は激務で平日はほぼ終電帰宅 平日面倒見てないから、言えるのよ? ADHDがどうだとかは、正直よくわからない アレルギーと同じで、今はそういう診断がついているという人が多い印象 ネックなのは私立中学 公立中学の3倍は学費だけにかかります 私立中学は300万、公立中学は100万 上の子いって、下の子は公立とかできませす? 3人平等に愛せますか 愛という無形のものからお金のことまで 半端に年収が高いのもネック 諸手当、私立の補助は受けられない 同じ世帯年収1300万でも 夫800万 妻500万のほうがコスパがいい だからといって、夫に働くなもないですし 本当は、こども3人くらい、親が気合で産み育てられる国になってほしいけど 何が悪いのか、いろいろ制度はあるはずなのに、なんでこんなに難しいんだろうとは思っています。 私自身は3人兄弟 仕事がしっかりあること、家は親からの相続で田舎で生活費がかからない事 高校まで公立で行けたこと、高卒でもしっかり仕事がある地域であること 大学は奨学金を利用したからできるのです 最後に住宅ローンはいくらありますか? ないならワンチャンあると思います

もし全員私立に行きたがったら?

🙂
あ。
下2人も私立に行きたがったらどうします?一度、大学まで親が学費・生活費負担したら1人いくらかかるか(私立、国立)。高校まで負担、大学行きたい場合は奨学金ならその条件。自分たちの収支、資産(貯金、株式、土地など)など調べて必要なら専門家に相談に乗ってもらったらどうでしょうか。 夫婦フルタイムで3人余裕で育てる家庭もあれば、1人は育児に専念しても大変(物理的に)という家庭もあります。テレビで大家族の番組とかみてると、何とかなりそう!って思うこともありますが、10年後20年後…どうなっているかな? 両家の親の援助や遺産相続のあるなしも関係ないとは言えません。3人いて夏休み長期休暇、預ける場所はあるのでしょうか。あるならば料金的にどう?両家実家に預かってもらう場合、親たちの健康状態大丈夫かな(上の子大変みたいだし)。習い事、部活などすれば送迎や大会・発表会もあります。 子ども的には、生まれたらその環境に適応していくと思うからどうだろう? 親の方が周囲と比べ「こうしてあげなきゃかわいそう!」「周りがこうだからうちもこうしなきゃ!」とか「子どもには絶対これをさせたくて絶対妥協はしたくない」というのが強い場合、金銭的にも精神的にも大変なのかなぁ。

もう少し様子見する

041
ハナコ
2人目はまだ乳児なんですよね。もう少し待ちませんか。 ひょっとして2人目も何かしらの障害があったら?3人目もそうなったら? それでもいいというなら がんばってください。

スミマセン無責任に言わせていただきます。

🙂
Hee
条件は諦める要素しかないですね。現実は厳しい。 でもでも、ハゲそうなくらい悩んでいるなら是非産んで欲しいです。 ウチも子供3人です。 経済的にはトピ主家より低所得ですし、3人とも帝王切開になる等々で凄く悩みました。 結局、産まずに後悔するより産んで後悔する方がいい!と思って産みました。 大変だし、ひとりっ子や2人っ子より3人とも我慢させてばかりだったけれどみんないい子に育ちましたよ(自画自賛) そして後悔だけはしたことがありません。 良く考えて後悔のない選択をしてください。

主様次第です

😀
みん
私自身3人兄弟の末っ子です。 姉とは4歳差、兄とは1歳差です。両親は共働きで、7ヶ月から保育所に通い、延長保育をずっと受けてました。小学生の頃には学童と習い事で忙しい日々でした。 兄と歳が近く、延長保育や学童では先生や友達がいつもいたので寂しいと思った記憶は少ないです。社会人になった今、あの頃寂しかったなと思い出すこともなく、むしろ両親からたくさんの愛情を受けて育てられたなと感じます。 姉や兄と比較すると、兄弟の中では私が1番いい学歴で、年収もあり、家事などの生活能力も高い方です。 私にはまだ子供がいないので、実体験からしかお答えできないのですが、家庭によるなのではないでしょうか? 主様が、3人目を望み、お子様に愛情を注ぐことができるのであれば、諦めなくてもいいと思います。

何歳差を考えていますか?

041
みみ
1人目と2人目のお子さんの歳が離れているので、子ども2人でもあまり大変さを感じなかったかもしれませんね。もし3人目のお子さんをあと1~2年で欲しいということなら、下2人のお世話が大変かもしれません。 そして長子さんはこれから思春期になり、手はかからなくても気にかけてあげる必要のある年頃になります。乳幼児が2人いて慌ただしい家庭、両親も仕事と子育てに奮闘中、そんな中、少し離れた長子さんが心配です。 乳児は可愛いですし、もう一人と思う気持ちもわかります。でも、1人から2人に増えた時よりも、2人から3人に増えた時の方が大変でした(経験済)。2人の時は夫婦で協力すればいいですけど、子ども3人となると大人よりも子どもが多くなって、大人の手が回らない状況が多々あります。 どうしても欲しいとあれば止めませんが、大変かもしれません。

3人とも私立に入れられるのか?

🙂
2児の母
どういった地域に住んでいらっしゃるのかわかりませんが、中学から私学だと、2人私学に通わせるだけでもキツくないですか? 私学の学費だけではなく、交際費のことも考える必要があると思います。 仲良しグループで、休日は買い物に行こうだの映画に行こうだのお誘いがあって、かつ冬はスキーをしに家族でコテージに泊まって遊びましょう! なんて企画が上がって、毎回「うちは無理」で通せますか? 上の子は、その特性もあって私立を考えているのかもしれませんが、下の子も「中学から私立に行くのが当然」と思っていたら、「あなたは公立ね」とはできないでしょう。 あと、3人目のお子さんが生まれつき持病があったりしたら、トピ主さんも仕事を辞めることになると思います。 2人で良くないですか?

んー。

🙂
まる
私ならやめますね。 3人目が長子より重たい障害を抱える可能性もあるし、双子、難病を抱えてくる可能性もあります。 今いる2人を大事にしたら? 上の子が小学生なら、近い将来思春期に入り大変だと思いますよ。 そんな時に手の掛かる末っ子が居たら精神的に不安定になる気がしますね。 私なら作りません。

感想

🙂
gon
ご主人の年収がこれからも上がっていく見込みなら、よいのではないでしょうか。  トピ主さんもご主人も若いし、何より、お二人が3人目を望んでいるのですから。

ありがとうございます

🙂
よりこ トピ主
見ず知らずの私の相談に真剣に回答くださった方々、本当にありがとうございます。 子供を出産したときの喜びは、今でも鮮明に覚えているにも関わらず、なぜか家族を増やすことに漠然と不安がありました。素直に「3人目が欲しい」と思えない部分を、言語化していただき、なぜ不安なのか整理をすることができました。 夫の年収も基本給は一般的ですが、残業、早朝出勤、土日の時間外勤務ありきで収入が多くなっています。どちらかというと身を削る働き方です。 私も正社員ですが、低収入が社会的にも問題になっている業種です。 将来的な学費や長子が私立受験を望んでいることから、貯金を増やそうと夫婦で仕事量を増やしたところ、しっかり税金を取られ児童手当は減額されました。 なぜ、少子化が問題になっているのか身に沁みました。産みたくても望めない。きっとたくさんいるんだろうなぁと思いました。 子供一人一人を大切に十分な教育を望むには、私達には力が及ばないなぁと改めて感じました。ずば抜けた収入があれば解決なのでしょうが、我が家には難しそうです。 年齢を考えると体力などのリミットもあり余計に悩んでしまいましたが、相談してよかったです! 前向きに応援してくださった方にも感謝しています 頑張ってくれている夫の思いに答えられず、申し訳ない気持ちももちろんありますが、 二人の子どもたちをより大切にしながら、楽しく過ごそうと思えました。

少し先に

🙂
ルイボス茶
今30歳ならもう数年様子を見てみては?子供がASDです。療育先ではご兄弟・姉妹ともが発達障害だったという方が多くおられます。「上の発達障害が分かる前に下の子が生まれていた」ご家庭です。 下のお子さんが乳児ならまだ診断つきませんよね。万一下のお子さんも・・・だった時、3人目が生まれていてやっていけますか?その3人目も の可能性もあります。嫌な話ですが可能性としては考えておかねば。今乳児のお子さんの成育を見て3人目を考えても遅くはないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧