本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来年小1娘。学童いくか?(ワーママです)

来年小1娘。学童いくか?(ワーママです)

レス18
(トピ主 1
🙂
学童悩みワーママ
子供
来年小1娘。公立。今は幼稚園の学童的なところに属していて、平日夕方までお預けしています。 娘は4月生まれで割りと落ち着きがあり、生活面や勉強についていけるか?などは、あまり心配ありません。しかし、気が弱く、優しすぎるところがあり、友人関係に偏りがあり(一人の子と深く仲良くなり、浅く広い付き合いがないタイプ)勉強面よりは人間関係につまずきがないだろうか、その点において心配があります。 そんな感じの娘ですが、幼稚園の学童に通う今の段階で【学童に行く子と、早く帰れる子がいる】ということが理解できています。(保育園に行かれていたら、小学校に入るまではわからなかった世界ですよね)この点が理解できたうえで「私も早く帰りたい」(要するに学童行きたくない)と、ずーっと言われていました。 まあそのときは小さかったし、仕事はあるしで、誤魔化してやってきました。   でも、小1という大きな転機で、あらためて「本当に学童に行かせるべきか」考えています。勿論実際行かせてかなりキツそうだったり、拒否感が強そうであれば、いつでも辞めさせてよいと思っています。職種は在宅ワークで時間的な裁量も任されているので、比較的融通は効きやすいです。 私が考えている方法は以下。 1.とりあえず学童行かせる。行かせてみてどうしても嫌なら途中で辞める。 2.小1は環境の大きな転換期。過保護かもしれないが最初から行かせず自宅保育と仕事を両立させる。 3.最初は学童行かない選択をとり、途中で親がどうしてもしんどくなれば途中から学童入れる。(必ずとは言わないが比較的入りやすい) 子には人間関係で躓いてほしくないので、入室、退室タイミングは非常に悩ましいです。学童行かない子、行く子でグループが分かれがちなのも、今行ってる幼稚園や私自身が学童育ちなので実情はよく理解してるつもりです。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

学童を使うワケ

🙂
cloud
経済的に将来、お子さんが選択肢を狭くなることがないなら、気持ちに寄り添うはアリ何じゃないですか?  家庭の問題。  後から奨学金なんかで、思わぬ苦労をさせないのも大事だと思うし。

学童一択

🙂
どんちゃん
学童行かなくてもいい環境なら、行かなくてもいいと思います。 でもトピ主さん、ワーママなんですよね? ご存じとは思いますが、入学以降GWまではよくて給食後下校(13時)。4月中旬までは11時上がり、給食もないです。GW明けくらいから5時間の日が1日できますが、それでも14時帰宅です。普段は13時帰りね。 夏休みはどうしましょう?1日中家にいますよ、お子さん。 お子さんが家にいても、仕事できます? どこかの部屋でポツンと1人で読書やゲーム。小一では「公園に行ってくる!」も今のご時世怖いからついて行かざるを得ない。ママ友さんに託児依頼します?向こうも働くかもしれないですよね。 つまり何が言いたいかって言うと、午前中+お子さんが寝てからしか事実上仕事できないってことです。 それで大丈夫ならいいんですけどね。 一度1週間、幼稚園の延長保育をお休みさせてみましょう。実際はもっと早く帰ってきますけど、それで「ママ仕事だからおうちで過ごしててね」がどこまでできるか、チャレンジするといいと思いますよ。 ちなみに私も学童拒否児でしたが、家帰ってきてずーーーっとテレビ(今でいうEテレ)みてました。おかげで目が悪くなる悪くなる(笑)。うちは外勤でしたから、やりたい放題でしたけどね。40年前なら当然でしょうけど。 で、私は3人全員保育園→学童です。 今のご時世、午後子供を放置はできなかったです。仕事も締め切り破れば信用もなくすしね。 お子さんにもよると思います。 いろいろ試してくださいね。

在宅ワークは子供が居ても捗る?

🙂
くくる
入学予定の小学校では、小学1年生の下校に保護者の付添はありますか? うちの学区だと入学~GW頃までは、学童を利用しない保護者は下校時刻に合わせてお迎えor途中で待ち伏せ必須です。 GW明け位からは下校時の付き添いしなくなる方も増えますが、危険な通学路や心配な方はその後も付添を続ける方も居ます。 在宅ワークだからといって自由に時間が使えるわけではないと思います。 この子供の下校時刻に合わせてお迎えor待ち伏せ必須の学校だと、結構仕事に影響があるのでは…。 あとは夏休み等の長期休暇中。 この時期だけの学童利用はできますか? 夏休みだけの利用が出来ないってなると子供を見ながら在宅ワークが1か月以上続く。 仕事になりますか? 私はコロナ休校の時に、在宅ワークしつつ子供も家に居ましたが中断中断で全然仕事にならず。 幼稚園や学校がある時と違って子供もすっごい暇だから構って攻撃もスゴイわけです。 子供が起きてる時間は子供の相手しつつ時間が決まってる仕事だけは日中済ませて、他の仕事は子供が寝てる早朝や夜中に。 体力的にも仕事的にもかなりキツイ。 夏休み中の事も考えて学童利用の有無は考えたほうがいいですよ。 4月から学童に慣らして夏休みに備えてるのもあり。

学童に行かせる。

🙂
ゆうき
両親が仕事だから、学童に行くって話をすれば大丈夫でしたよ。うちは保育園だったので、親が仕事が休みなら早帰りできる子がいるとか家庭によって違うことはわかってましたよ(土曜以外なら休みでも預けてOKな保育園)。保育園行ってた子は学童にも行く子が多いから、やったー、お友達と○○ちゃんと遊べるーって感じでそんなに気にしてないですよ。 同じ幼稚園から学童にお友達がいればいいですね。 それよりも、1年生の帰るのが早いことの方が、仕事してたら大変です!! 行った思ったら、あっという間に帰ってくる時間! あと、夏休みもどうするかです。ずーっと家に居させるわけにはいかないし、でも仕事が···ってなりそうなので、とりあえず学童に行ってみて、どうしてもダメならやめるがいいと思います。 人間関係は、入学する前に学童でお友達や知り合いができれば、学校生活が少しは安心かもしれないですね。

トピ主次第

🙂
ゆかたん
これまで就労で保育園を利用してきたのですよね。 >自宅保育と仕事を両立させる。 ほんとにできますか、コレ。

数時間リビングで大人しくしてるだけじゃない?

041
みき
母親であるあなたは、在宅ワークなんですよね?  お子さんが帰ってくるの、何時ですか?最初は早いかもしれませんが、普通だと3時過ぎ?4時頃?  あなたの仕事は、何時までなんですか?5時?6時?    お子さんが帰宅する事で、そんなに問題があるんでしょうか?お迎えに行かなきゃいけないんですか?  お迎えだけの問題なら、誰か雇うのは?  割りと落ち着きがある子なら、「お母さんは仕事してるから、そこで静かに宿題してて。」とか、「図書館で本借りておいたから、これ読んでて。」とか、ビデオとか、どうにでもなると思いますけど。  本人の性格上、学童が向かないなら、ただストレスになるだけだと思います。

学童の見学には行きましたか?

🙂
今日は日曜日
私の娘も来年から一年生で私も基本在宅勤務ですが、学童に行かせる予定です。 うちは民間学童にしましたが子供と見学にいき遊んでみてここ絶対行きたいと言ってました。 保育園のお友達も通うところなので抵抗はなさそうです。 逆に家でとなるとお友達と遊べないしつまらなくないのかな? 今は共働きが多いので学童行く子も多い気がします。

トピ主さんの都合に、仕事が合わせてくれるならあり

🙂
ちょびっと
私は基本、在宅勤務ですが、いつ、どんな内容で依頼が届くかわからないので、子供の面倒を見るのは無理です。 〉時間的な裁量も任されているので、比較的融通は効きやすいです。 急な会議が入ったり、急ぎの仕事が入ることはないんですか? 私は暇な時もありますが、洗濯物ぐらい干せるだろうと思っていたら、色々依頼が重なって、お昼まで全く手が離せず、昼休憩になってから、そういえば、干そうと思ってたんだ…、ということもあったり。 洗濯物だから放置してもなんとかなりますが(最悪、もう1度洗えば済む)、子供さんを放置しても大丈夫なんですか? とりあえず、学童に行かせてみる、一択だと思うのですが。 3.の場合、比較的学童に入りやすいとしても、子供さんの拒否反応が凄いことになりそうですが…。

トピ主です。※補足

🙂
学童悩みワーママ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。どれもリアルな回答で大変参考になります! 補足です。(字数足りず、やはり足したい情報がありコチラに記載します。後出しすいません。) ・下に(来年)年中児の子供あり。下の子も同じ幼稚園で学童利用中。もし上の子が学童行かないとなると、そのうち下の子も「私も行きたくない!」と言い出す恐れあり…。ちなみに上の子学童利用しない、下の子2号認定利用はOKと市役所確認済み。 ・学童を利用せず夏休みは乗り越えられるか?問題ですが、仰る通りです。ここは民間学童(リサーチ済み)の夏休み一時利用し、乗り切る予定です。ここだけは流石に乗り切れなさそうなのでここは娘と前もって約束させます。(公立学童はいかないけど、夏休みは民間学童行ってね。それが良いなら放課後は学童行かなくていいよ、と。) ・フリーランスなので、今の契約先はかなり融通がききますし、午前中や早めのお迎え(13時頃?)、一旦手を止めて、お迎え後に業務再開でもまず問題は無いです。最悪、早朝や夜間などに仕事を回しても仕事できないわけではないです。(自分がその分負担大ですが…) ・年収250万位で、まあ無ければ困るレベルの年収だけど、キャリア的にも年収的にも絶対仕事しないと!という状況ではない年収なのでこれくらいの年収で嫌だと言われる学童預けるのもどうかな…と悩みどころな年収ではあります(笑)頑張り次第で年100〜200万位は上がるかもですが、こちらもフリーランスの不安定なキャリアなので本当に未来はわからないです。

小学生の場合は

🙂
ちよこ
私なら1です。可能なら、週数回は学童無しで帰ってこさせるかな。 融通がきくといっても、子どもが帰るまでに終わる仕事というわけではないのですよね? 幼稚園の子どもなら、在宅勤務の傍ら、家で1人で遊ぶこともできるかもしれません。でも、小学生ともなると、友達と游ぶことが増えるのでは。そんなとき、在宅ワークを抜けて、公園遊びに付き添ったり、子どもが急に連れてきた友達を一緒に世話したりできるのでしょうか? 地域によっては、一年生でも1人で公園に行って帰ってくるというところもあるので、そういう地域なら学童無しでも可能かもしれません。

1で

🙂
ハモ
いつでもやめる選択肢があるなら行かせます。逆に友達ができるかもしれないし。 私も在宅で仕事してますが、低学年はかなり早く帰ってきますし、何かというと午前中で帰宅したりするので、ずっと家で見るのは大変だと思いますよ。 宿題を見て欲しがったり、親と面識がない友達と遊ぶ約束をしてきたり。夏休みはそりゃもう。 3はお子さんに納得してもらうのが大変なような。 どうしても不安ならば、毎日ではなく、週何回かでの利用にしてはどうですか? うちは習い事などのある日は学童を無しにして、週3回の利用。長期休みは毎日通わせてました。 公立学童は在宅勤務では利用できなかったので、民間学童ですが。

仕事を抑えて学童はナシにする

🙂
まーこ
>キャリア的にも年収的にも絶対仕事しないと!という状況ではない なら、仕事量を大きく減らして(もしくは一旦やめて)学童も入れない、にするな私なら。 仕事続けてて、保育園や学童に頼って子育てと両立させてる人って大抵は「仕事しないと」な人がほとんどだと思います。 今現在だけのことじゃなくて将来を考えて…っていう意味も含みます。ここで辞めると同じ年収には戻れない、とかもあるかな。 将来のことまで考えても「絶対仕事しないと!ではない」と言えるのなら、子供の希望通りにしてあげたら? むしろその状況で子供に我慢させる必要性がわかりません。 嫌がる子にも学童に何とか行かせている人って、仕事辞める選択肢がないからだと思う。 (楽しんで行ってくれる子だったら辞める必要なく続けられるけどさ)

現在保育園なんですよね

🙂
ろうねこ
夏休みは乗り切れないのに平日本当に乗り切れますか 最初の頃は本当に早く帰ってきますよ で 早く帰ってくるって事はその後単に家にいるってだけではなく 例えばそれぞれの家庭で遊ぶ約束をしてくるとか そういうお付き合いが出てくる可能性が高いという事です 早く帰る家庭の多くは母親が専業主婦で幼稚園出身である場合が多いです その場合既にそれぞれの子供同士の行き来も出来上がっていたりします もちろんそれでもお友達になってお付き合いは始まるでしょう その時どう対応されますか 低学年のうちは親ありきですよ ダメなら学童でとのことですが いったん始まった友達関係は 簡単にリセットはできませんよ 昨日まで一緒に遊んでいた友達と来月から遊べなくなるって大変だと思いますよ 小学校に入学すると例え学童に通わせていたとしても いかに保育園が手厚かったかと改めてびっくりします 親がかりで準備する事や手をかける事がものすごく増えるんです

まずは学童保育

🙂
そらまる男爵
放課後児童支援員で市営の学童勤務しています。 その勤務状況であれば、まずは学童保育に入れて、早めのお迎えはどうですか? 春休み、夏休みなど長期休暇に備えて、預け先の確保は必要ではないですか? お子さんが慣れてきたら、早めのお迎えに対して、、もっと遊びたかったと不満を持つようになる子もいます。 選択肢は多くあった方がいいのでは?

とりあえず入れたら

🙂
さきち
お仕事の融通がきくといっても、下の子もいるのに夜中に仕事を回したら色々キツくなりそう。 学童、合わなくてやめる子も確かにいますけど、違うクラスや違う学年の子と仲良くなったり、家にはないおもちゃや本を楽しんだり、色々なイベントをやってくれたり(よくあったのはみんなでダンス、流しそうめんや好きな具でのおにぎりやデザート作り、段ボールハウス作り、夏の水遊びなど)と、家では体験できない色々なことがあってうちはとても良かったです。 宿題もやってきてくれるしね。 フリーランスで調整が効くから…というのは、本当に調整上手な人でないと生活リズムが狂ってかなり厳しくなりますよ。 フリーランスだからこそ自分でリズムを整えるのも大切なので、お子さんの小学校での視界を広げるためにも一旦預けてみては?

放課後の過ごし方

🙂
みずいろ
今は、お子さんは夕方まで家にいないのが普通になっていますよね。 学童入れない場合、家にいる時間が多くなりますが、一人遊びできますか? 1年生だと通常授業が始まると、大体3時くらい、早い曜日は2時くらいには帰ってきます。うちの場合は。 お子さんが家で過ごさずに、友達と外遊びなら、まだ付いて行く感じになると思います。そこらへんは仕事中断して行けますか? あと、お家に友達呼んだり、呼ばれたり。 他の子が来てる状況で仕事はできますか? もしくは習い事で埋めるか。。 どちらにしても学童入れない場合は下校後は仕事にならない気がします。 一度学童に入れてみて様子を見たらどうかなと思います。

どっちがいいかは分からない

🙂
ワーママ2号
お子さんは1人で遊ぶのが好きなタイプですか?それともお友達と遊ぶのが好きなタイプですか? 小学校で誰と仲良くなるか分かりません。それにコロナ禍をひきずっていて、仲良くなるきっかけが以前よりも格段に少なくなっています。 そんな中で学童は仲良くなれる貴重な機会の一つでもあります。 お友達と遊ぶのが好きな子にとっては「仲良しのお友達が学童組か帰宅組か」。これで学童に行きたいかどうか全て決まるように思います。従って、もしお子さんがお友達と遊ぶのが好きなタイプなら、トピ主の仕事状況に関わらず、まずは学童に申し込むべきだと思います。で、学校生活始まってから、友達関係によってどうするか決めたら良いと思います。

小1の担任の目から見て

🙂
緑の風のアニー
うちのクラスの場合、学童と帰宅組の割合は、半々です。 最初は入っていたけど、やめた子、途中から入った子が、それぞれ数人います。 決まった曜日に帰宅組、という子もいれば、今日だけ、親の都合で帰宅組、という子もいます。 学童組、帰宅組で、仲の良さに差が出ることなく、入り乱れて遊んでいます。 また、小1では、友人関係がそこまで固定することはなく、いろんな子と遊んでいます。 女子特有の、濃密な人間関係ができるのは、一般的には、もう少し先かと。 もちろん、同じ子と深い付き合い、という子もいれば、広く浅く、という子もいますけど。 他の方もおっしゃっていますけど、最初は給食もなく早く帰宅しますので、帰宅組にしてしまうと、お母さんは、昼食の世話からあとずっと子守ですよ? まずは、学童へ入れて、様子を見たら? もしくは、お子さんとの話し合いで、週一、帰宅日を設けて、のんびりさせる、とか。 色々よく分かったお子さんのようですので、よく話し合って、納得のいく落とし所を見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧