本文へ

私にだけ不機嫌な友人

レス10
(トピ主 0
🙂
キノコ
ひと
もうずっと前、私が高校生の頃の話ですが未だに消化しきれない事があるので相談させてください。

中三で同じクラスだった女性(Aとします)とはそこそこ話す仲でした。
Aと私は同じ高校に進学し、なんとなく一緒に通学するようになりました。
最初は入学のテンションもあって話しながらの通学でしたが、次第にAが話さなくなりました。
待ち合わせ場所で私が言った挨拶にぼそっと返事をするだけで、それ以降は私が何か話しかけても「うん」しか返事をして貰えなくなりました。
雨の日、私の親が送迎してくれることがありましたが、その時だけは車内でやたら話を振ってくるのです。
しかし次の日が晴れならば、またいつも通り無言。
学校に着いて別の友達を見つけると、○○ちゃーん!と笑顔で走っていく姿を見て、だんだん辛くなってきました。
今なら「一緒に登校するのはやめよう」と言えるのですが、当時の私にはその勇気がありませんでした。

結局卒業まで無言登校を続けました。
卒業後はお互い別々の大学に進学したため、ほとんど連絡は取り合っていません。

私は陰キャで高校に仲の良い友人はできませんでした。
Aも、そんな私と一緒にいるのが嫌だったのかなと今になって思います。
それでも一緒に登校を続けたのは、私が一人ぼっちになるのを心配したから?Aにも同じ方向の友達がいなかったから仕方なく?など、卒業して10年以上ずっと考えています。
登校の時のAの冷たい表情や返事は、今でも夢で見てしまうほど辛かったです。

本心はAにしかわかりませんが、当時のAはどんな心理だったのでしょうか。
私は人に対して不機嫌をあらわにできないタイプですので、Aの心理は全くわかりません。
憶測で構わないので、私たちの関係やAの心理についてご意見いただけませんか?

拙い文章ですみませんが、お返事いただけますと心の整理ができます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

会話の内容が不明ですが

🙂
匿名
あくまでも可能性の話ですが ※トピ主さんが発した話題や話し方のが毎朝不愉快だった。(自慢や趣味などの自分語りばかり、愚痴、他の人の悪口などネガティブな話題おおめ) または ※トピ主さんがAが話した内容に対して反応が薄い、興味なさそうに聞いている、スマホを打ちながら聞いている等聞く態度が悪い。 のどちらかかなーと思います。 まったくご自身の態度に思い当たるふしはないんですか? 話しをしていて、あるいは聞いていて、Aが「ん?なんか違う。」と思った瞬間を見逃してしまったのかな。 Aが登校をやめなかったのは 同じ方向だったのもあるけど あなたと同じく 急に無視したり「一緒に行くのやめるね」と、拒絶できるタイプではないんだと思います。 かと言ってあなたに「こういうとこ嫌だ」とも言えないんでしょうね。

憶測…。

🎶
タケノコ
それは辛い登校ですね。 ホントに何が気に入らないのか嫌ならAさんも別々に行こうと言えば良いのに。 不機嫌な態度は出来てもそこはトピ主さん同様言う勇気無かったってことかもしれませんよ。 トピ主さんと登校一緒にするのもAさんの中では義務と言うか習慣と言うか惰性と言うか…? 仕事とその登下校は全く別物ですが、苦手と思う人と組む事になって苦手だけれど仕事と割り切って一緒に働く、みたいな感じとか? Aさんの中では義務、習慣、惰性だけれど割り切って登校していた、とか? しかしAさんもトピ主さんの親御さんの前では感じ良くする、と言うのも高校生にしてはやや卑怯な大人みたいですね。 実際居ますよね。そういう大人達。 一人の時は挨拶無視するくせに誰かが居ると挨拶するとかね。 Aさんも今もそんな性格変わってないのなら、今もAさんは周りの誰かを困惑させているかもしれませんね。 今も忘れられないのは辛いかもですが、世の中様々な人が居ます。 逆に仲良しのようでて裏では悪口言ってる、なんて人もいますし、ホントどういう心理?となる人結構いますからね。 此処でAさんの心理知ったとしても嫌なことされた気持ちは消えないかもですが。 そもそもトピ主さんはその正反対の性格らしいですが、それでもそれを反面教師していくしかない。 そう、他人には意味の分からない不愉快な態度はとらない。 反面教師ですからそのAさんの態度のお陰で辛い気持ちを感じられたので自分は人により優しくなれるんだと考えちゃいましょう。そのほうが気分楽かも。

Aの心理か…

🙂
ほぼ専業主婦
やっぱり、トピ主さんとは合わない、と感じていたのでしょうね。 入学直後はどうしても、同じ中学の子とつるみがちです。 でもすぐに、みんなそれぞれ、自分と気の合う友達を見つけますよね。 だけど、クラスの中なら本気で友達作りをするけど、通学の友達までは、『まっ、いいか』と思ってそのままだったのでは? 結果、合わない、一緒に行く関係を解消したい、でも言えない、と思いながらの通学だったため、Aはそんな冷たい態度に出てしまったんでしょう。 トピ主さんも辛かったですね。

性格が合わないだけ

🙂
野ブドウ
私も昔似たような事がありました。 家が近所の幼馴染みは陽キャ、私は陰キャ。 それでも一緒によく遊ぶ事はありました。 小学生の頃は通学班というものがあるので一緒に登校せざるを得ませんが、中学に入るとそういうものもなく最初は惰性で一緒に登校してたのが「先に行ってて」と時間をずらすようになりました。 幼馴染みは陰キャの私にイライラした態度をよくとってたので、一緒に通うのが嫌になったんでしょう。 私も息苦しかったのでほっとしましたけどね。 Aも最初は同じ中学のよしみで一緒に登校してたけど話してるうちに合わないなと感じていたのかも。それでもはっきり言えなかったんじゃないですか。 親の前では取り繕うでしょう。ぎくしゃくしてる事を知られたくはないだろうし一応の気遣いとも言えます。 不機嫌をあらわにする態度はよくないですがAも葛藤があったかもしれません。 ただ気が合わなかっただけです。そんなに気に病まなくていいことです。 もしかしたらAも大人になった今はあの時の自分の態度は悪かったなと思ってるかもしれませんよ。

おそらく

🙂
とろろ
お相手の方にとってはトピ主さんとの相性は良く無く、一緒にいるのは不服かもしれなかった。それでも。 (1)雨の日の送迎確保。 (2)一人で登校するのが嫌。 (3)ボッチになった時の為にトピ主さんとの縁をキープ。 かなぁと思いました。 いずれにしても、人間関係で何らかの恩恵を享受するのなら対価を払う(トピ主さんと仲良く過ごす)のはマナーだと思うので、お相手の方が未熟な人だったのではないでしょうか?

どうだろうな・・・

🙂
大阪のオバちゃん
あくまでも文章だけで考えたら、 1.話が合わなくなったけど言い出せなかった 2.雨の日の送迎が惜しくて、一緒に行っていた 3.誰か大人からから一緒に行くように言われてた 4.『面倒を見てあげてる自分』を大人に褒めてもらったことで、周囲へ良い顔をしたいから、別々の登校を選択しなかった 5.八つ当たりを露骨にできるのでストレス発散していた あたりでしょうか? まあ、どちらにせよ相手自身にも利があるから選択してたことで間違いないと思います。残念ながら、貴方を心配してなら、そんな酷い態度はないかと。。。 10年も悩んで辛かったですね。 でも、もう過去のことです。残酷だけど変えられないし、相手の気持ちも本当の事は分かりません。 あの時、辛く感じた自分の気持ちと、頑張って過ごした自分を褒めましょう!! そして、そんな人とは今度はこっちから距離をおきましょう。そうすれば新しい友人との出会いもあったかもしれないし、たとえ一人でも蛇の生殺しのような嫌な思いをし続けなくて良かったのですからね。 よく耐えました、頑張りました!!

それは

🙂
うー
主さんは友達って思ってただろうけど、向こうは思ってなかったんじゃない? Aさんの友達に、「何であの子(主さん)と登校してるの?」って言われたとか。 車の時だけ機嫌良かったっていうのは、「濡れずに済んでラッキー」ってやつでしょ。 まぁ間違いなく向こうは友達って思ってなかっただろうかから、早くそんな人の事忘れた方が良いよ。 自分の事陰キャって言ってるけど、以外とそんな事ないかもよ。 上手い事言えなくてごめんね。 けど、主さんだったら大丈夫だよ。

お疲れ様です

🙂
ぷー
それは長い間、不愉快で辛かったですね。 気が合わないのもありますが、自分の不機嫌を ぶつけていい相手だとトピ主さんを認識していたのかなと 思います。 トピ主さんの親の前では普通なら意識的に無愛想を 貫いて「アンタ、ヤダ」を体現したんですよ。 それと日常のイライラをトピ主さんにぶつける事が ストレス解消だったのではないでしょうか? 今の年齢で同じ事をしたら大顰蹙ものですよ。

辛かったですね。私も心が痛いです。

🙂
みう
トピ主さん。高校3年間の一番楽しい時期、登校中に辛かったですね。 私も陰キャで高校時代、仲の良い友達はできませんでした。 唯一、一緒にいてくれたクラスメイトもお弁当を食べたりを移動教室の行動をともにするだけで消してお喋りで盛り上がれる友達関係にはなれなかったです。 もし、そのときトピ主さんが「もう一緒に登校するのやめよう。こっちから話しかけてもなにも応えてくれないし」と言っていたらAは離れていったかもしれないですね。 Aの心理としては雨の日にトピ主さんのご家族が送迎してくれるからいいように利用していた。トピ主さんのご家族の前では「私は明るい子なのよ!」とアピールしていた。 書いているうちにだんだんとAに腹が立ちます。 トピ主さん、現在は30代? これから先もいろいろな人との出会いがあると思います。 そんな辛い思い出はもう封印してしまいましょう。 少しでも心の整理ができますように願っています。

個人的な感想と意見

🙂
ice
・トピ主さんを断るとボッチ登校になるのが嫌 ・最初の流れでそのままになった。トピ主さんと仲良くはないけど「もう一緒に行きたくない」と言うのは罪悪感があって言えなかった。または自分が悪者になるのが嫌。(親に報告され、大ごとになるのは嫌) ・車内でトピ主さんに話しかけてたのは、乗せてもらう以上、親御さんに不審がられないようにする為。 …などが思いつきました。 中学生だし「なんとなく」だけで拗れる事もあるし 気を遣って話題を出してまで話したいって思えなくなったのかもしれない。 私は陰キャだから…って、自分から動かず、相手が動いてくれるのをまってる感じが嫌だったのかもしれない。 それはホント分かんないですよね。 >私は人に対して不機嫌をあらわにできないタイプ これはトピ主さんの主観だよね。 トピ主さんは「不機嫌をあらわにしてない」と思ってても、 周りから見れば不機嫌に見えたから怒ってるのかと思った。なんてことはあり得るわけです。 他人からどう見られているかは自分には分からないのに、 自分をこうだと言い切れる所に、 トピ主さんにも自覚のない所でやらかしてる可能性はあるんじゃ? と少し思いました。 私も中学時代、仲のいい子たちに2年総無視された事あります。 卒業と共に終了しましたが。 しばらくは「あっちに問題あり」と感じていましたが、 年齢を重ねるごとに、気が付いてないだけで私もムカつかせてたのかもなと。 今となってはどうでもいい事ですが。 とはいえAを擁護しているわけではありません。 一緒に行くくせに他の友人の所へ笑顔で行くとか感じ悪いし。 ただ、 10年も引きずったのに その子の事を1ミリも知らない人の推測で整理出来ちゃうの? など、トピ主さんへの疑問もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧