本文へ

学歴か手に職か

レス42
(トピ主 0
🐶
すらいむ
子供
年長の娘がいます。 夫は将来、絶対に娘を大学へ行かせたい、学歴は大事だと言います。 私は自分自身が大卒なのですが就活に失敗して非正規でしか働いたことがなく、大卒だからと言って得したことがないので、そんなに学歴必要かなぁ?専門に行って手に職つけた方が良いのでは?と考えております。 やはり今の時代、まだまだ学歴社会なのでしょうか。

ランキング

レス

それを決めるのは娘さん

🙂
びっくりした
今現在も分野によって学歴が重要か実力(手に職)が重要かは違います。 今の考えのままいても5年後、10年後には全く変わっているかもしれません。 ただ、言えることはそれを決めるのは娘さんです。 アドバイスはすれど親が決めることではありません。 親ができることは娘さんの選択肢を狭めないようにお金を貯めることです。 絶対に親の考えを押し付けないでくださいね。 縁を切られますよ。 私は切りました。

当たり前

🙂
海老でんす
今や大卒は当たり前です。 お嬢さんがその年齢になれば最低でも大学出てないとねって時代になってると思います。 なにか秀でている物があれば手に職もいいと思いますが、平凡な子供ならば大学行かせたほうがいいと思いますよ。

10年先はわからない

🙂
なな
娘さんの学力や希望する進路によるし、社会情勢にもよるし。

大学へ行って、資格をとれば?

🙂
ハナ
トピ主が専門学校に何を期待しているのか分かりませんが、専門学校で得られる知識や技術・資格なら、大抵は大学で手にすることができるのではないでしょうか。 どんな学部だって、最低限、教員資格は取れそうですけどね。 (追加で、単位取得は必要としても) とりあえず、高校卒業時点で目標が明確になっていなければ、専門学校は選べないですよね。 でも、小規模私大や専門学校は入学希望者数に影響するから、就職はかなり力を入れて支援してくれると聞いたことはあります。

学歴よりも稼げる力を

041
アプリん
今年からいよいよ大学全入になりました。 つまり「大学生」なら誰でもできます。 予備校の講師もどこでもいいなら大学生にはなれるって言ってました。 昔は大学進学率も低かったから価値があった。でも今は違う。 ある程度競争しないと入れない大学以外なら行かない方がいいです。 ネットで偏差値が分かる時代。悪くも取れます。 大卒でないと受けられない会社があるから大卒って言いますが、大学名で切られてます。受けられる権利はあるけどパスしない。これが現実。 なら手に職の方がいいです。特にIT系。看護師や美容師もいい。日本に関わらず世界中で働ける。 円安の今、アメリカで美容師やってた方が稼げるって言ってた。日本の技術はすごいらしい。ITだとプログラミング言語は世界共通。私も外国人と仕事してます。 とにかく稼ぐためのスキルを学ぶために投資した方がいい。 専門でもその世界では有名な所もたくさんある。 そんな私は東京の有名大卒。お陰様で超氷河期世代ですが就活は上手くいきました。 しかし数年後に未経験でITの世界に転職。大手にいたけど私自身の価値って営業事務しかないじゃんって思い、手に職を付けたくて。よくあるスタバでマックを操る人に憧れて、笑。 それから20数年。就職に困ったことがありません。 夫の転勤で辞めてもすぐに見つかリました。 アラフィフで転職した時もパートで良かったのですが正社員でオファー。 ITのスキルって仕事を継続するとそれがまるっと経験値として見てもらえます。 女性って出産もあるし環境が比較的変わりやすいです。 世界基準で物事を考えた方が選択肢が増えますよ。

10年後は全く解らないですね

🙂
難しいね
今以上に労力としての人間が不要になりそうですからね。 今ある職種もどんどん消えていくかも…。 機械化できない仕事を探して提案したらどうですか? 最終的に決めるのはお子さん本人ですけどね。 学費だけは貯めておいて、フラットな気持ちでいたらいかが?

まず義務教育

🙂
ひよこぴよ
幼稚園児の娘さんご自身が「大学へ行きたい」というのであれば進学いちばんですけれど、本人にその気持ちがまだ起きていないとすれば親が心配するのは早すぎます。 まず義務教育です。 この段階で成長とともに娘さんが将来進みたい道を見つけていきます。 娘さんの意思を考慮する前に将来を決めるのはよろしくない。目標が定まりつつあればそれに必要な「大学」などが見えてきます。 私(65・男)の例を紹介しますと、 ・幼稚園児時代は現在の防衛省を希望していた。 ・小学生時代前半は当時の日本国有鉄道の「鉄道線路」「鉄道通信システム」に関心があった。鉄道車両には関心がなかった。 ・小学生時代後半は天文台・気象台・大学の生物学研究に関心があった。私自身も「IPS細胞」を考え当時の担任の先生に提案したものの相手にされなかった。 ・中学生時代は天文台・気象台に就職したいと考えていたが、それには物理学・数学・電気電子工学が必要とわかった。そのとき、気持ちが「電気・電子工学」に向かってしまった。それで工業高校・電子工学科に進学した。 ・工業高校時代は、電気・電子工学がこんなに面白いものかと将来は通信放送業界就職を目標にした。 ・高校3年生のとき先生から「日本放送協会」「日本電信電話公社(現在のNTTグループ)」国立大学の工学部電気工学科に推薦入社・推薦入学を提案された。 ・就職先を「日本電信電話公社」に決めた。 病気で48歳で早期退職しましたけれど、あの30年間自分の好きな分野で働くことができて非常に楽しい職業でした。在職中に共同作業ですが「提案」「発明」したものたくさんあり、それが全世界のお客様に使われています。 一番感じたことは「健康第一」です。現在は身体障害者です。

学歴かつ手に職

🙂
マリ
学歴があったら手に職がつかないわけではないので、両立させればいいだけじゃない?と私は思います。 うちは2人子どもがいて既にどちらも大学生ですが、本人がよく分かっているのか上の子は薬学部、下の子は工学部の建築学科におり、建築関係の資格をとると言っていますよ。 ただ、あと20年ほど後のことなんて誰にも予想できませんからどうなっているかは不明です。 どっちに行ってもいいように、しっかり教育はしておくと安全です。

当然学歴

🙂
東京にある大学
好待遇の求人票の条件にはたいてい大卒と書かれてます。 逆に大卒じゃなくて同程度の待遇を得られる「手に職」って何ですか?

鬼が大笑いですね

🙂
グレなかった人
そんな先のこと、考えても仕方がないですよ。 そもそも、お子さんがどう育つかもわからないのに。 まだ年長ですよね。 「絶対」大学に行かせたい父親がいる家庭ですよ。 娘がグレる確率なかなか高めですが、その辺りは心配しないんですか? 私はトピの3行目までで「あ、これグレるやつだ」って思いましたよ。 もうちょっと根本的な部分をしっかりしてからの話ですよ。旦那さんの意識矯正とかね。 あと、そもそも日本において大学がどうなってるかもわかりません。 もしかしたら日本はなにかしらの理由で半壊とかしててもおかしくないです。自然災害、国際情勢、経済状況などなどから今と同じ安寧があるとは限りません。大学の位置づけも変わっているかも。 もしかしたらお子さんはスポーツ方向に進んで大学行かないなんてこともあるかもだし。 先のこと考えすぎですよ。 あんまり遠くを見てると足下疎かになって転ぶよ〜。 なんにせよ、厄介な思考の旦那さんのようなので、そっちから先に手をつけては? 父親がそんなんじゃ、まじで娘はグレるし、父親と不仲の娘の性経験ははやいって統計もあるのでね。気をつけて。

学士は持っといた方がいいと思うなあ

041
キラリ
海外で3年ほど働いてて思ったんすが、学士は持っといたほうがいいすよ。別に大学名はなんでもいいし(BFでも構わん)、専攻もまあなんでもいいからとにかく学士。 いやさあ、学士持ってないと就労ビザが下りないとかで大変なのよね。短大卒とか専門卒の人が色々苦労してるのを見てね。 今もう日本から出稼ぎに出る若者とかいう話たくさんあるでしょ?これからもっと海外に働き場を探さざるを得ない人が増えると思うのよね。そんときに、どんなんでもええから学士は持っといた方がいいと思うんだわ。 技術はその上で、というか平行してつけるもんじゃないかなと。

手に職をと言いますが…?

🙂
果実の森の住民
専門学校で習う技術なんて大学へ通いながらでも取得できますよ。 どういった”手に職”なのか不明ですが、どのようなモノをお考えですか? それに”学歴”は持っていて損は有りません。 ですから主様夫婦で金銭的に可能で娘さんが”行きたい”と言うのなら行かせてあげたら良いです。 それに、主様自身で、就活に失敗したとのことですが、 就活で”大卒”の縛りが有ったと思いますけど~?? さらに、娘さんが将来大卒で就活に失敗するのは”確定事項”なのですか? >やはり今の時代、まだまだ学歴社会なのでしょうか。 ↑ だから~、どの業種に進むかですよ。 それに、主様は”得したことが無い”と言ったって、”損したこと”は無いでしょ? 仮に主様が高卒だった場合はどうなっていたか想像できませんか? とは言え、今は年長ですから、主様もいろいろと見識を広く持ち お子さんの将来を考えてあげることです。

専門学校で取れる技術は、あまり稼げません

041
とくめい
私自身が専門学校で手に職系の技術を身に付け就職しましたが、これで一生食べていくのは厳しいお給料になります。 技術といっても難易度的にそこまで難しくないから、専門学校でも学べるのだと思いますよ。 一方、大学でも技術を身に付けられる学部があります。 理系の学部にはそういう分野が多いですね。 うちの息子はITやAI研究を経て、大手メーカーで研究職をしています。 技術系ですね。 娘は建築学科志望です。 (難易度高い資格ですし、厳しい業界なので、どうなるかは分かりませんが) ほかにも医療系学部がありますよね。 技術も学ぶし、資格もとれる。 できることなら、学歴+技術や資格というのが、よいと思いますよ。

学歴と手に職

🙂
ゆかたん
両方、身に付けさせればいいではないですか。 ということが分からないところが。 学歴も手に職も、二項対立ではありませんから、両立させてあげてください。

非正規でしか働いたことがないから

041
高卒就職組
トピ主さんは非正規でしか働いたことがないから、そう思うんですよ。 現実はシビアですよ。 どんな大学・学部であろうと大卒ってだけで厚遇されるのを知ってますから、私はご主人寄りの考えですね。 トピ主さんみたいな考えの人(非正規・大卒)がゴロゴロいる職場で働いたことがありますが、「何贅沢なこと言ってんの」って内心冷ややかでした。 完全に妬みですね、すみません。

大卒もピンキリ

🙂
匿名で
専門で取れる職というと、調理師、美容師、介護関係でしょうか。保育士は大卒が圧倒的に有利です。 正直に書くと、大卒といっても東大と全入の私大とは社会的な需要が全く違うと思うのです。わたしならボーダーフリーの大学に進学するよりも、高卒で公務員として働くことを選びます。 どういった選択をするにしても、学童期から学習習慣をつけること、真面目に取り組む性格に育てることが大事だと思います。小学高学年、遅くとも中学で娘さんの学力(能力)や興味関心が分かります。そのときに最終学歴を判断されてはいかがでしょう。

どっちに転ぶか分からないけれど

🙂
りんご
どれだけ学べるかってすごく大事だと思います。将来どうなるか分からないけれど、色んなことが出来たほうがいい。大学も生き残りが大変だと思うので将来役に立たないとこは消えていってますよ。(母校は無くなりました) 大学卒業させるぐらいのお金用意しておけばとりあえず何が起きても安心でしょ。使わなかったら老後資金に変わるだけなんだし。

世の中変わります

🙂
匿名
それにお子さんが将来何をやりたいのかにもよります。 最近よく話題になりますが、今の日本はメンバーシップ型雇用が多いから大学での専門が活かされない事が多いのでしょう。といっても理系や医療系などは大学も基本的に手に職をつけるために行きます。 今後日本がジョブ型雇用になれば文系学部も変わると思います。 一方でお子さんの興味が料理とか美容系にあるなら専門学校の方が良いかもしれません。 今どうするかを決めるのではなく、時間をかけて考えれば良いのではありませんか?

同じスタートラインに立てること

041
raum
大学卒業(または見込み)でないと、採用のエントリすらできないところは多いです。 トピ主さんはスタートラインに立つことはできたけど、採用というゴールまでの競争に勝てなかっただけです。 得をするか?で考えたら否です。 競争のスタートラインに立たせてもらえるかどうか、で差がでます。

家計を担える「手に職」なら良いかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「手に職」だと、将来自分の店を持つ「理・美容師」や「調理師」など、最悪、死別や離別でシングルマザーになっても、そうでなくてもフルタイム夫婦共稼ぎで、家族4人程度の生計を担える稼ぎが得られるのなら良いと思います。 偏見かもしれませんが、専門学校は「現在時点の最新知識や技術は学べるが、時代が変わっても、その知識や技術をどう伸ばし活かしていくか」はあまり学べないように思います。 「大学」だと就職後のスキルアップ方法も自然と身につくし、専門範囲だけでない教養や他分野も学ぶので、時代の変化に対応できるスキルが身につくように思います。 また、私は恋愛できず、70人以上の女性と見合いして、ほぼ断られ、やっとのことで意気投合する女性と結婚しましたが、4大卒に紹介される見合い相手は、ほぼ全部が4大卒か短大卒でした。高卒は一人いましたが、専門学校卒はいなかったと思います。(35年前は女性が進学する専門学校はなかったのでしょうか?) 私は地方国立大の工学部卒だし、不況のため地元中小企業にしか就職できなかったので「学歴が大事」と言うより ・大学で深く教養や専門知識を学ぶ ・自分でスキルを身につける方法を養う ことが大切だと思います。 ただ、自分では気づかないけど、就職や転職、見合い時に知らないところで学歴も問われていたかもしれません。 新卒就職時には「学歴が重視される場合」も多いですが、一旦就職すれば実力勝負だし、転職の際も実力・実績重視です。 実力は本人の意識次第ですが、やはり大学で深く勉強、研究することで基礎知識が増え、勉強の仕方、実力の付け方も分かってくると思います。 大学に進学できない事情があれば別ですが、大学くらいは出た方があとあと良いのではないでしょうか?。 また、上にも書きましたが、自分で自営業をして稼ぎたいのなら学歴はさほど関係ないと思います。

親がすべきこと

🙂
パル子
もちろん経済的に困窮していて子供に好きな道に進ませてあげられない状況というのはありますが、そうでないなら親が前もって子供の進学、就職を少しでも決めたり、誘導しないで、お子さんが自分で決めた道を進むことを陰ながら応援すべきです。 もちろん失敗もあるでしょう。でもそれが自分で決めたことなら、諦めもつくでしょうし、じぶんをよりよく知る機会にもなります。トピ主さんだって大学に進む時はご自分が勉強したいことがあって、どうしても進学したから進学したのですよね?大学は就職予備校ではありませんから、就活に失敗したとか就職先に失敗したなどは大学とは関係ないはずです。

学歴と言える程度の学歴ですね

🙂
ん?
有名大学の学歴なら学歴でしょう、あまりランクが下だと入社じたいできない会社もたくさんある。もしくは研究したいなにかがあるとか。 あんまり期待できない学力であれば専門学校で手に職を得たほうがいいかもね。もしくは具体的になりたいものがあるなら。

手に職ってどんな職?

🙂
インコし
大学行かないで手に職ってそんなに無いですよ。 看護師、調理師、理容師とか色々あるとは思いますけど。 IT系とか、デザイン系とかは大卒の方が上なので大学行った方がいいです。 どんなのをイメージされてますか。 ご主人は、大卒で良かったとか、大卒じゃなくて残念だったとか、自分や周りの体験を見て言ってるんでしょ。 トピ主の大卒でいいことがなかったというのは説得力が弱いですね。何学部を出たんですか? なんとなくボヤーんと大学に行ったら駄目と子供に教えるべきなのでは。 まだ小さい子供なのに、大学を否定する意味がよく分かりません。 子供が薬剤師になりたいとか、物理学者になりたいと言っても大学には行くなというのでしょうか? 子供のことを考えての論争のようには思えません。

出来るなら大卒

🙂
Mire
Fラン大学なら専門学校の方が良いと言う場合もあるかも知れませんが、やはり大卒と専門卒では同じ大手企業に勤められたとしても、給与体系が違います。給与を決める基準も一段低く、昇給も出世もあまり出来ないらしいです。 そもそも大卒じゃないと相手にして貰えない企業も多いみたいですし、海外や外資系も大卒じゃないと相手にされないと聞きます。 女の子なら出産育児でお休みをしっかりもらえる大手企業が良いと思いますし、やはり女の子も大卒が有利な気がします。 とりあえず今は大学進学を目指して貯金なりしてて良いんじゃないでしょうか? それに同じ学部なら専門学校より国公立の方が安い場合もあります。 専門学校の方が安いイメージですが、節約のために大学進学と言う考えもあるかもです。

大学でも資格は取れるよ

🙂
10年後は不明だけど
目的も持たずにとりあえず大学に行ったら、トピ主さんと同じ道は歩むことになるかもね。 辛口になっちゃいますけど、トピ主さんはとりあえず大学行っただけなのでは?社会学部、文学部とか、つぶしがきかない学部学科卒じゃないですか? 私は大学の附属高校に通ってましたが、内部進学(高校の成績で進級できる学部にとりあえず入る)した友人の中にはトピ主さんみたいな人、結構いますよ。 その学部で何を学びたいとかは特になく、大学に行けるから行きました、と。 で、エントリーシート100社書いて、内定貰えたのは1社だけとか。 求人自体が「大卒」を指定してたら短大、専門卒じゃ採用して貰えません。同じ資格取得するなら、大卒の方が有利ですよ。 私は附属大学以外の公立大に進学し、医療系の資格を持ってますけど、就職の際に同じ資格を持っている専門卒より大卒の私が選ばれた、なんてことはたくさんありますから。 私の夫は高卒で大手企業に勤めてますけど、かなりタイミングが良かったのだと思います。その後は同企業は大卒しか採用してませんから。 そういったのもふまえて大学進学は必須だと考えてます。 なので、子供たちには将来何になってもいいんだけど、大学で資格を取れるように勉強するよう言ってますよ。 ちなみに、けっこう勉強勉強言ってきたけど、ちゃんと「なぜ勉強が必要なのか」伝えてたらグレたりしないですよ。

究極の選択

🙂
私は高卒ですが。
大卒か手に職か。 それはもう賃貸と持家ぐらいに答えの出ない話ですよね。 個人の志望や社会の情勢が様々すぎて、特定の誰かの体験もあてになりません。 お子さん自身の、志望が決まってから、学校の先生も交えて本人の意思を尊重してまた検討してみてはいかがでしょうか? いまは保留ということで。

もっと学歴になる

🙂
わーまま
大学に行ってないと、まともな企業に取り合ってくれないからです 大学全入時代ともいうわけで 昔は高卒でとっていた企業も、ほどほどいい企業なら、黙っていても大卒者が応募してくるのです 最初は海のものとも山のものとも分からない若者であることは変わらないので より条件の良いほうを選抜するでしょう 大学以外の要素でそういった企業に就職するにはどうやって相手にアピールできるか? これ、案外難しいとはおもいませんか? そうでない道も確かに存在しますが、才能や運に左右される 勉強や学歴というのは本人の努力と、(あとは若干の経済力で) 誰でもできることだから、実はもっとも簡単な方法なんですよ 大学も、ただ学をつければいい時代は終わっていると思います おそらく同じ世代とお見受けします そういう私は専門卒で何とか正社員で生きています 夫は大学卒業後同じ学校に通った人です つまるところ、就職に失敗したんです 同級生でも (たとえ専門学校だったとしても) 目的なく学校に来た人は、なかなか就職が決まらなかった印象です 夫のが就職に失敗したのも、同じような理由です それなりなら、就職なんていくらでもできるくらいの大学でも 少し取りこぼれたら落ちる厳しい時代だったとは思いますけどね 娘さんが将来、少なくも10年先に、どんな人間に成長し何が向いているかは予想ができないと思います 彼女が、大学へ、専門へと進みたいと望んだら 親ができるのは限られているので、その時に満足な進学先になるようにお金をためておくくらいでしょ? 大学以外の道に進んでもお金はどんな使い道でもあるものです

学力次第です

🙂
おじさん
例えば、東大に余裕で行けるくらいの成績なのに専門学校に行くのは損です。 一方で、大学なんてとても無理無理という学力の子を、塾や家庭教師に通わせまくってお金の力で進学させても、大学で苦労するだろうなと思います。 ですので、まずは娘さんの学力次第ですね。 おそらく、悩んでいるということは、大学には行けそうだけど、いい大学は無理そうだなくらいなんだと思うのですが、これは本人に、勉強頑張る気があるかを確認するしかないかなと思います。 がんばるなら応援したらいいし、無理そうなら専門学校や就職でよさそうなところを探すのをがんばったほうがいいかもしれません。 一般論としては、学歴があって損することはないと思います。 ただし、大学を出たらいい就職先があるなんて時代はとっくに終わっているのも事実ですので、そのあたりを本人交えて相談したらいいと思います

娘さん次第

🙂
アラフィフ
勉強が好きな、得意な人は大学に行けばいい そうでなければ、それ以外で道を考えればいい。 大学行くことが必須とは思いません、私も。 ただ、一般企業で働こうと思うと、結構大卒は必須になります。 また特定の職業も、大学での資格が必須のものがあります。管理栄養士、教員、看護士、医師、薬剤師。 逆に 美容師とか、専門学校で資格がとれるものもあります。 逆に両方で学べるものもあります。 IT系等。 なので、今から大学か専門学校か、というのは気が早いですよ。 お子様の成長と希望をみながら、希望に添えるように支援できるといいかなと思います

まだまだとは?

🙂
あんぱん
「まだまだ学歴社会」の意味がよくわかりません。 これから学歴社会ではなくなってくると考えているということでしょうか。 娘さんだから大学より手に職と考えるのですか それとも息子さんでも同じ? そしてどんな職? 大卒でないとビザが取れない国もあるし、 大学と手に職は両立できるものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧