本文へ

上から目線のアドバイスをしてくる人

レス1
(トピ主 0
🤔
ささのは
ひと
定期的に会うサークルの友人(Aとします)が、よく上から目線のアドバイスをしてきます。 例えば、 私が膝の痛みで悩んでいまして、中々治らないと雑談のつもりでした。 相手Aも同じ状況だった時に、自宅から数時間も掛かり予約が必要で割高なお店がすぐ治ったと紹介してくれて、それに加えて自分の持論や経験知識を長々と話し出しました。 病院の事はありがたい事で情報として受け入れました。 しかし、私はというと、ずっとスポーツ等しているのもあって、整形外科や接骨院マッサージ、整体、鍼と通って25年の経験者であって、手術等も経験有り、お店等含めて50軒は行った事あるし、知識もあるので、自分なりに聞いた事は分かっているのです。 それも話したのですが、上から目線は変わらず。 私がまた雑談がてら身体の調子が悪くてサークルを休んだ時にその話になってしまった所 「紹介したお店へさっさと行きなよ!!」と強い口調で言われました。 こちらも中々行けない理由も話したのに、、、ひとまずこの話には触れない事にしました。 これに限らず、他の雑談でもこの調子です。 自分に一つ経験が有ると、その話をする、話が長い、浅い知識を最もの事の様に話す。Aが上から目線になる。 私は内心イライラしてしまう。 返答の仕方に迷い、飲み込まれてしまう。 どんな意見でも良いので、コメントお願いします。

ランキング

レス

少人数のサークルなのかな?

🐱
冬のカーテン
サークルはAと二人きりなんですか?定期的に会う時は二人きり? 私ならAとではなく、他の人と話すようにします。Aとは当たり障りなくして、会話も控えめにし、距離を置きます。 強い口調で言われたら「そんなに強い口調で怒るところ?」とか「急にどうしたの?」とか「機嫌悪そうだから、退散するわ」とか言ってAから離れてもいいと思います。 返答の仕方に迷うという事で、Aが上から目線の教えたがりの長い話好きなように、主様も自分の雑談にはこんな風に反応してほしい、普通はこんな風に反応するはずだというような、セオリーみたいなものがあるのかな?と思いました。 それに外れたことをされると、返答の仕方に迷うみたいになるのかな?と。 確かにいつも自分の体調の不良を雑談の話題にする方がいます。みんなから心配してもらったり、その後調子はどう?みたいな言葉がけを待っていたりする方です。そして延々と体調不良を語り続ける方。 でも同じ話の繰り返しなので、そのうち飽きて誰も雑談の相手をしなくなります。それに唯一反応してくれるのがAという事はないですか? 相性の良くない相手というのは、どこにでもいる者です。少し距離を置いて、うまくAを避けることができると良いのになぁ、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧