自分では答えが見つからず、ご意見を伺いたくご相談させていただきます。
私には、幼少の頃から親しくしている友人が居ます(以降A)私の彼とも親しく、Aの希望で、よく3人で食事に行ったり出掛けたりしていました。そんな時、私とAの2人で始めたサークルに来ていた男性(以降B)とAが、お付き合いする事になりました。Bとは、Aが付き合う前から、連絡を取り合っていて、親しくしていましたが、あくまでもサークルの一環で、私の彼の話や、他の友人の話等のプライベートな話は一切した事はありませんでした。それはBに限らず、他のメンバーも同様で、サークルは、あくまでもサークルと割り切っていました。
けれど
Aは何かとBを交えて出掛けたい、食事したいと言います。他のメンバーもいるならイイヨと返事しても、私の彼も呼んで、4人がイイ!と言います。もちろん私の彼と対面させる気はありません。意地の悪い気持ちからではなく、他のメンバーにも紹介する予定はないからです。
先日も、2人で出掛けようと話していた事に、なぜかBも参加する事になっていて…ビックリしました。話を聞くと、その日はBも休みで1人だし、一緒に行こうと思って、いいでしょ?誘わないと可哀想だし…と。車はBが出すし、3人で行こう。と言われましたが、Bにはすでに話してしまっている様なので、仕方がないと思い、2人で1日デートしてきなよ。と引きました。今が一番仲の良い時期なので、仕方ないとは思いますが…それでなくても何かとBを介入させたがるので困ります。心が狭い…と言われればそれまでですが…どの様にAに伝えれば解ってもらえるでしょうか…。
Aとは
色々な経験をして、2人で励ましあったりしながら仲を深めてきましたし、女同士これからも親しくしていきます。けれど、Bとはサークル関係以上に親しくなりたくありません。底意地の悪い相談ですみません…