本文へ

子育て中のテレワーク

レス6
(トピ主 0
🙂
チルド
話題
子育て中のテレワークについて、小学生と幼稚園児の子供がいて、平日は妻がパートで家にいないため、子供たちが帰ってくると仕事ができません。 子供だけで遊んでくれたらいいのですが、私が家にいると必ず近寄ってきて騒いだりします。 子供が寝静まった夜に仕事をしようにも、会社から貸し出されているパソコンは時間管理されているので、むやみに立ち上げる事も出来ません。 もうこんな生活がずっと続いていて、私が担当する仕事が遅れていしまい、一緒に担当している独身の方に負担ばかり掛けてます。 これまで私が子育て中で大変な事を理解してくれてましたが、それもそろそろ限界です。 上司には、子供が原因で仕事が出来ないとは言えず困っています。 子育て中のテレワークで、妻が家にいない場合、まともに仕事をするのは無理だと思いますが、同じようの環境の方はどの様にされているのでしょうか。

ランキング

レス

言わないと

🙂
cloud
テレワーク出来ないなら出社するのみ。    子供を見るあてがなけりや夫婦で考える。  誰の子よ。

テレワークじゃなかった頃は?

🙂
@RIN
誰が子供を見てたの? 不思議な話…… ご主人が正社員として仕事しなきゃ 食べていけないんですよね 奥様とちゃんと話をしないと…  出社したら良いと思いますが?

学童や預かり延長

🙂
匿名
両親ともに仕事ならば、学童や預かり延長の利用だと思います。

私の周りは

🙂
あ。
学童に預ける、ベビーシッターを雇う、ジジババ活躍、子どもが仲いい友だちの親と連絡をとり、預かったり預かったりしてもらう…特に平日預かってくれる人がいるのであれば、土日や長期休暇であちらが預かって欲しい時には快く受け入れるなどすれば、お返しになるのでは?子どもの安全と何かあった際の責任を考えるならば学童、ベビーシッターですかね。 または、会社に相談し「平日何時以降は子どもが帰宅し騒ぐので、夜何時以降または朝何時前にその分の仕事をさせてもらえないか」て聞いてみては?どんな仕事か分からないですが、1日何時間労働または成果を出せばいい仕事なのであれば、仕事を早く始める・遅くにする、というのでも構わないと思いますし、時間管理されているパソコンであればサボらずに1日何時間働いているって会社も把握できるのでは?

テレワークは必須ですか?

🙂
あら~フィフ
家では仕事が出来ないので出社させて下さいとか、受け入れてもらう事はできないのでしょうか。 最終手段はホテルなどでテレワーク用に貸している部屋を借りる事でしょうか。お金はかかりますが仕事は捗ると思います。どちらを取るかですね。

職場の方と家族に相談してみては

041
でかかわ
小さなお子さんいる中でのテレワーク…大変ですよね。私の職場にも似た境遇の方がおりますので、心中お察しします。 まずはご家庭でしっかり事情をお話しさてはいかがでしょう。お子さんに対しては、パパは仕事してるから大人しくしててね、と理解してもらい、奥様には少しパートの融通が効かないのか聞いてみるなど。奥様とお話しする際は、チルドさまが職場で置かれた立場(独身の同僚に少なからず負担がいってしまっていることや、仕事が遅れてしまっていること)は率直に伝えてみたほうが良いと思います。 出社可能であれば出社するのがベストですが、なんらかの事情でそれが難しい場合、または会社側からコロナを理由にフルリモートを通達されているなどの場合、職場の上司に相談してみてはいかがでしょうか?チルドさんだけでなく、同じようにお子さんをお持ちの方で、テレワークの実施に難しさを覚えてる方が少なからず社内にいるのではと思います。似たような相談が既にあって、うまく解決策を導き出したケースもあるかもしれません。何かしらフレックスを活用してお子さん帰ってきたら中断→遅い時間に再開してもいいとか、色々、一緒にやり方を検討してくれるかもしれません。 個人的に感じるのは、担当の仕事に遅れが出ている以上、その背景事情を上司に伝えないのは良く無いかも…ということです。チルドさんの能力が不必要に低く評価される可能性が出てしまうのは、本意ではないと思います。上司側も案外、「どうしたのかな」と心配しているかもしれません。 ご家族にはチルドさんの仕事の状況を、職場にはチルドさんの家庭状況をなるべく伝えて理解してもらえるような形が望ましいかなと思いました。 それから仕事を負担してくれている独身の方へは、日頃から感謝の気持ちを伝えたら良いと思います。この言葉があるか、ないかは、とても大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧