本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご存知ないでしょうか。「ぶどうもち」の文章

ご存知ないでしょうか。「ぶどうもち」の文章

レス5
(トピ主 2
🙂
よみち
話題
1963年生まれですが、京都のとある中学校を受験前の国語の過去問題で「ぶどうもち」を題材にした短編の読解問題が出ており、これの出典を探しています。 恐らく1972年~1974年くらいの出題だったのではないかと思います。 本当にうっすらしか覚えていないのですが、町?村?のどこかで、おじいさんだかおばあさんだかが、細々とぶどうもちを商っているが、主人公は(たぶん子供なのだと思います)そのぶどうもちが気になるものの、どうもそれほど売れている様子もないことがずっと気にかかっており、ある時、自分が持っていた小銭をそこのお店に置いただけで、肝心のぶどうもちを買いもせずに走って逃げた、というような話だったと思います。 普通にネット検索しても、これまでに行き当たったことがないので、ご存知の方があれば教えて頂きたいと思っています。 もしも出典がわからないまでも「それを読んだことがある」という方の書き込みでもありがたいです。 尚、ぶどうもちは「ぶどうもち」とひらがなで書かれており、ぶどう餅といったように漢字が使われていなかったことはわかっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

中勘助の「銀の匙」

🙂
ききらら
それは、中勘助の「銀の匙」の中に出て来たエピソードの一つです。

ききららさま

🙂
よみち トピ主
早速の明解なお答え、ありがとうございました。 すぐに購入して読んでみます。 長年のつかえがとれたような気分で、本当にうれしいです。 重ねてお礼申し上げます。

ネット上で読めます

🙂
ききらら
ネット上で読めますよ。 「青空文庫」で検索してみてください。

ききららさま

🙂
よみち トピ主
引き続きありがとうございます。 あの後、調べていたら、確かに青空文庫で読めることがわかりました。 手元に置いておきたいなと思ったのですが、本も増え過ぎてきたので、某電子書籍で今、ゼロ円購入ができるとわかったので、青空文庫とそう変わらないのですが、一応買い求めた次第です。 蛇足ですが、「ぶどうもち」という表現は、試験問題で読んだ時は全部ひらがなだったのですが(これは間違いないと思います。中学校の入試問題だったので、あえてかな変換してあったのではないかと思います)原文には漢字も使ってあったんだなということも今回あらためてわかりました。 もうお読みになっておられないかもしれませんが、大変感謝しております。 本当にありがとうございました。

良かったですね!

🙂
ききらら
お読みになれるようになり、本当に良かったですね。 私まで嬉しいです。 「銀の匙」はファンが多くて、いつまでも愛される本だと思います。 子供の心の動きが、清冽な文章からあふれ出ているようで、 育ててくれた「おばさん」との関係も最高で涙が出ます。 お役に立てて良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧