本文へ

レシートチェックはモラハラですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
ことり
話題
夫婦二人ですが、事情がありコックを住み込みで雇っています。日曜以外ほぼ毎日で、待遇は月30万+ボーナスです。光熱費はうちが払っています。 給与には、食材買い出しの仕事、とそれに要する交通費も含まれています) その人も食べますから食材は普段は3人分買ってもらいますがお客がある時は、買い物も多くなります。 食材費は別に予めお金をわたして、買ったもののレシートを出してもらいチェックしています。レシートをなくしたり、もらえなかったりは大目に見ていますが、たまに数千円レシートのないものがあったり、その人の個人的買い物が混じっていると嫌な気分になります。 給与(うちには大金)も渡しているので、そこはきちんとしてほしいと思います。でも指摘するのは非常に嫌な気分になります。 1~2回なら大目にみるけれど契約があと1年あるので、注意しましたが「買い物のレシートをチェックするのはモラハラ」という意見をみて、こういう雇い方の場合、レシートをいちいちチェックしてみるのは、モラハラになるだろうか?と迷いました。 やる気をなくしてしまうでしょうか。 料理できる家政婦さんを雇っているケースをテレビでみましたが、どう思いますか、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ビジネスなら普通では?

🙂
そら
雇い主のトピ主が、スタッフが使った経費に不正がないか確認しているわけですよね。 不正のチェックは仕事なら当たり前ですし、モラハラではないと思います。経費で個人的なものを買うコックの方がよほど問題では…。

仕事ですよね?

🙂
ooba
仕事として雇っているのなら、レシートチェックは当たり前だと思います レシートチェックは当たり前では? モラハラ云々は、夫婦間での家計の場合では? そのモラハラ云々はどこから募ってきた意見ですか?

感想

🙂
gon
>レシートをいちいちチェックしてみるのは、モラハラになるだろうか?と迷いました。  経費のチェックですから、モラハラではありません。  それに、普通の会社では、レシート(領収書)がなければ、経費として支払ってもらえません。 >給与(うちには大金)も渡しているので、そこはきちんとしてほしいと思います。でも指摘するのは非常に嫌な気分になります。  嫌な気分になっても、きちんと指摘しないと、件のコックは、ますますつけあがって、使い込みが増えると思いますよ。  指摘しても、レシートを渡さなかったり、個人的買い物をするようであれば、別の人を雇うべきだと思います。

仕事で契約しているならばチェックは当たり前

041
凛々
>食材費は別に予めお金をわたして 食材費として渡しているお金だったらレシートチェックは当たり前かと お釣りも返してもらいますよね? 個人契約とは言え仕事だったらお金はキチンとするのが当たり前 そのコックも個人的な買い物をするならレシートを分けて購入するくらい徹底するべきかと ・レシートは必ずもらう・レジがなければお店に領収書を書いてもらう ・品物と購入金額は使用前にチェックする 個人的に人を雇った事はありませんが、全然モラハラじゃないと思いますけど

これは当たり前では?

🙂
まる
>夫婦二人ですが、事情がありコックを住み込みで雇っています。日曜以外ほぼ毎日で、待遇は月30万+ボーナスです。光熱費はうちが払っています。 光熱費払うのは当たり前では? 偉そうに「光熱費はうちが払っています。」と言っているけど、あなたの家なんだよね? あと、レシートチェックは、雇用主なんだから遣るのは当然。

えーと

🙂
ばんび
そのコックさんは親戚とか親しい知人とかなんでしょうか? じゃなきゃモラハラとか、私物を買われるなんてことにならないと思うので。 全くの赤の他人であれば、指摘するのにイヤな気持ちになるわけもないですしね。 なので、その関係性が肝かなーとは思います。 言いにくい相手にお金を任せるって、よほどリッチでお金に無頓着じゃないと出来ないことです。 主さんは、お金のことで細かく言うのはカッコ悪いとか思ってしまうのかな。 お金のことをきっちりするのは、社会では当たり前のことなので、、、 その方との関係を見直して、ズルズルなし崩しにしてた部分をきちんとした方がいいんじゃないでしょうか。 まず、レシートチェックなんて当たり前のことです。 モラハラになりようがありません。 今からでも、前払いしたのならお釣りとレシートを毎回提出させる、 レシートを紛失したら払わない、など、決めてはどうですか。 そういう決め事が出来ない相手に月30万とボーナスなんて、 普通の社会では考えられません。

業務用、職場用の仕入れ購入ならばチェックが当たり前。

🙂
私用と社用は別精算で
何がどのくらいで消費されるものか、購入タイミングと量と金額はいかほどか知るためにも、企業の備品では当たり前に提出しますよ、レシートごと。 全くの私費で私物の購入に関してレシート提出を求めたらモラハラセクハラですが、私物と社有品を混在させての会計をすることが間違いです。 私物と仕事用は精算を別にしてもらいましょう。 他の世間一般でも当たり前に行われていることをヘタに悪びれて下手に出る方が失礼だと見る事もできますので、 「予算と実績が分かりにくくなってしまうから、私物は精算を分けるようにお願いしますね」 と、普通〜のテンションで言えば良いと思いますよ。 それで変に断られたりおかしな態度をされたら、シェフを別の人にチェンジですね。

モラハラは夫婦の場合では

🙂
ピンピロ
仕事なんだから仕入をチェックするのは当たり前。 そもそもコック個人の買い物が混ざってる時点でダメでしょ。解釈の違いで一度や二度はあるかもしれないけど、それを何度も繰り返しているなら業務上の横領だし、契約切られてもおかしくないです。 モラハラというのは、例えば妻の日々のレシートをチェックして自分の思い通りで無ければ文句を言い、すべてを監視する行動をモラハラというのです。 トピ主さん、舐められてますよ。もっと厳しく管理すべきでは? それともそのコックは知り合いか何かなのですか? 私はコックの相場が分からないからその給料は良く分からないけど。 会社ならレシートや領収書の無い経費精算はあり得ません。せいぜい電車代位でしょう。 数千円のレシートが無いなんて、普通は自腹切らされると思います。 紛失してしまって頼み込んでお慈悲で何とか一回許してもらう、程度です。 あとトピ主さん夫婦の収入から見て給与が高いと思うのなら、毎日来てもらうのではなくて、作り置きを作ってもらうスタイルにした方が安くなると思いますけど。 普段はもっと安い作り置きサービスの家政婦さんなどにお願いして、お客さんの時だけそのシェフに特別な料理を作ってもらうように別途雇うとか。

レシートチェックがモラハラなのは、家族の場合

🙂
いなちゃん
何人もの方がレスされてますが、仕事なのだから、レシートチェックはモラハラではないです。  私は仕事上、タクシーを利用したりする場合がありますが、レシート失くしてしまったら請求を諦めますよ。  電車バスはレシート無くてもOKです。  レシートチェックがモラハラに当たるのは、家族の場合です。何故モラハラなのかについては、割愛します。

それがモラハラなら

🙂
rou
会社の経費なんて、使い放題という事になりますが。 雇い主が経費の使い道をチェックするのは当たり前ですよ。 まして、個人的なものまで買うなんて、言ってみれば業務上横領です。 モラハラと言うのは、夫婦の場合ですよね。 妻の買い物をいちいちチェックして、今日なら別のスーパーの方が 10円安かったのに、なぜ高い方を買ったんだ!なんて言うのはモラハラ。 これは夫婦としての信頼関係の問題です。 電子マネーに切り替えたらどうですか? レシートをなくすと言う事もなく、すべて細かくチェックしやすくなります。 その上で、そのコックの個人的な買い物分は、給与から引いていいと思います。 そういうことをする人は、トピ主さんがチェックしないとわかったら どんどんエスカレートすると思います。 私は会社で経理の仕事をしていますが、こういう人は意外に多いです。 雇用主が使用人を、きちんと管理するのは当たり前ですよ。 家族でも友人でもありませんから。

雇い主ですよね?

🙂
うー
だったらチェックは当たり前では? っていうか、ちゃんとチェックした方がいいですよ。 レシートないとか、個人的な買い物を無断でなんてあり得ないですよね。 お金の事だから、もう少し厳しくルール決めされたらいいと思います。

確かに

🙂
ああ
>光熱費はうちが払っています。 気づかず読んでしまいましたが、それは当たり前ですね。 住み込みコック雇える人がセコイ事言う。

ありがとうございます

🙂
ことり トピ主
チェックは当然という意見を聞いて安心しました。 私も普通の会社に勤めていたら、普通にチェックして指摘してそれで終わりです。 コックは親族でも知人でもありませんが、一緒に住んでいると(自分の部屋はあります)ビジネスライクにしにくい時があります。たとえば、コックの親族がりんごを送ってくれたら、それのおすそ分けをもってきてくれたりします。私もいただきものをおすそ分けしたりと、ご近所さんのような気づかいをしてしまっています。でも給与を払っているので、しっかりしなくてはいけませんね。 光熱費のことを書いたのは、住居や食費や光熱費用がかからないので、給与イコール、コックが自由に使える収入となることを伝えたくて書きました。すみません、当たり前ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧