本文へ

契約社員なのに責任が重いです

レス8
(トピ主 1
😢
あらいぐま
仕事
私は無期契約社員ですが、この度チームリーダーになってくれと言われて、仕方なく承諾しました。 しかし、手当が寸志しかありませんし、月給も賞与数万も条件変わりません。毎週の会議、正社員、契約社員、パートの勤怠やシフト管理、部下の育成評価、面談、チーム全体の管理を私一人でやっています。部下は30人以上います。子供も小学生なのですが、残業しないと終わらない為、ほぼ放置になっています。正社員の部下の方が先に帰ります。流石におかしいので、正社員にしろと社長に相談しましたが、有耶無耶にされています。 しかし、チームリーダーを降りたら回せる人がいません。 今後、会社とどのように交渉していけば良いかよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

新たに契約書を交わす

🙂
元業務委託
契約社員なら契約内容に添った働きをしないと今後どんどん業務のみが増えます。 主さんの性格や態度を読まれてしまっていますね。 そうなってしまってからどうしましょうとか、のらりくらりかわされても止めるにやめられないのも上は承知の上で指名したのです。 総務に労務関係を見る部署はないのでしょうか。 今からでも新たに契約書を作成してもらうのです。 もちろん主さんの要望や是正内容は先にしっかりまとめてから臨んで下さい。 キレたり諦めたり我慢したものの負けですよ。 粘り強く交渉してくださいね! 陰ながら応援しています。

レスします

🙂
今日日世知辛いというのか…面倒事をタダで半ば騙しながら押しつける事例が多いですし、騙されたにせよ仕事を請けてしまったんなら、ない袖振れぬ作戦で… 契約内容をやりきろうとするよりも「これ以上はできません(する謂れも意思もない)」をジリジリと通す

転職案件

041
経験あり
トピ主がその仕事を辞められない理由はなんでしょうか? 条件も悪いし、会社側の誠意も見えませんよね。 今採用面接をしています。 若ければ「真面目で素直」、30代後半から40前半は「リーダー経験」を重視。 私自身も40歳(子供は小5)で「契約社員リーダー」から正社員転職しています。 トピ主の地域によって異なるでしょうが、正社員転職の可能性はあるのではないかと思います。

同じような状態で正社員へ転職しました

🙂
ゆう
主さんほどではないですが、契約社員で同じ待遇なのに、周りよりも難しい業務をしていました。 上司に相談しても状況が改善せず、こちらが体調を崩してしまいました。 その状況を知りながら、また業務を割り振られ、本当に散々でした。 私は結局、在職中にひっそりと転職活動をし、同業他社へ正社員で転職しました。 退職すると決まってから、周りに微妙な態度をとられたことも忘れられないですね。 きっと私が担当してた業務を誰がするかビクビクしてたんだと思います(被害妄想だったらすみません)。 主さんにも転職オススメします。

契約を軽視するからです

🙂
Overdrive
正社員の部下が先に帰ることを問題視しているけど、 「契約社員のまま」「手当が寸志しかない、月給も賞与数万も条件変わらない」 条件で、チームリーダーになることを一旦引き受けてしまっていますから、 特段、問題があるとは思えません。 そもそも雇用は、会社と労働者個人との契約なので、 他者との比較は無意味です。 まあ、今後、交渉の余地があるとすれば、賃金くらいですが、 これも一旦合意しているうえ、無期雇用で、基本的に契約更新の機会はない でしょうから難しいと思います。 なお、「正社員に」というのは強引な要求だと思いますよ。 全ては、仕方のない状況でも、条件を吟味、交渉せずに承諾した ご自身の甘さが原因だと思います。

ありがとうございます

😢
あらいぐま トピ主
ご返信が遅くなり大変申し訳ありません。貴重なご意見有難う御座います。 今転職を視野に入れて活動を始めました。私は首都圏に住んでいて40前半、子供も小学校高学年なので、正社員を視野に入れて活動します。 最近中途の社員が沢山入ってきています。しかし私の待遇は変わらず。何回も社長に交渉しましたが有耶無耶にされたままです。 上からは仕事が覚えられない、タスク管理ができない社員の指導もチームリーダーの役目と言われ、下からは気に入らない事があると上司にチクられ、気が滅入っています。 若い中途社員との温度差もあり、自分はもう必要ないのではと思い始めています。 帰宅したらしたで深夜まで家事をしてします。

ウヤムヤにしているのはあなたでは?

🙂
緑鍵盤
社長に、 「月額**万円の増額を希望しています」 「報酬・待遇が改善されなければ転職するつもりです」 って伝えましたか? ビジネス・交渉は、はっきりと自分の要望・希望を伝え、相手がそれに合意するかどうかです。 もちろんその過程で条件交渉や金額の調整もあるでしょう。 待遇改善に相手が応じない、条件に満足できないなら転職する。そこにアイマイさはありません。 あなたがハッキリと要求をしないからウヤムヤになっているのではないですか?

頑張って下さい〜

🐱
ねこさん
私も契約社員でかなり無茶振りされたので更新を断ったら、急展開で契約内容が変更になりました。 正社員には簡単にはなれないし、簡単になれるところはブラックで散々疲れたので、大企業本社の契約内容は中小企業の正社員よりだいぶ良く転職するのやめました。 私の場合は学歴と年齢がネックです。 私がトピ主さんなら、私物はこっそり持ち帰ります。 具合が悪いと病院に行き、診断書を取って有給休暇を使わせてもらい、使い切ったら病欠し続けます。 さっさと自己都合退職になるでしょうから、そのまま離職票を発行してもらい、ハロワでこのトピにある事を職員に訴えて会社都合退職に変更してもらいます。 退職したら体調は改善しました!働けます!と求職活動します。 既に交渉は決裂しているわけですし、話し合いや交渉は疲れるだけです。 社長が何か言ってきても、もう働けないんです…としか答えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧