本文へ

2人目のタイミング

レス3
(トピ主 0
🙂
はるき
子供
2021年4月生まれの子供がおり、保育園の0歳児クラスに通っています。
2人目を何歳差、何学年差にするか、非常に悩んでいます。

そんなの授かりものでしょう、ともちろん思うのですが、1人目が避妊をやめたその月に出来た子だったこともあり、開始の時期は慎重に考えたいと思っています。

第一候補は3学年差、2024年4月以降に産む想定です。
入園入学イベントが一度にあるのはいろいろと便利(私自身が3学年差でそう感じていた)、3歳以上差があれば上の子も比較的落ち着いているかなと。

第二候補は2学年差、2歳半以上の差をつけて産む想定です。(2023年9月〜2024年3月)
生まれ月によりますが、下の子は1歳児クラスで入園させようかと。そうすると、育休中の無給期間のおかげで、2人分の保育料が安くなる想定です。
※夫と私が同等程度の給与のため、正直、保育料がかなり変わります。0-2歳の保育料、本当に高いです…

たった数ヶ月の差ですが、本当に悩んでいます。
もちろん、妊娠できたとして無事に産まれるとも限らず、想定外のことが起きる可能性もあると考えてはいるのですが…

皆様は2人目どのように計画されましたか?

ランキング

レス

2歳差目指してました

🙂
匿名
私が妹と2歳半差で、とても仲が良いので、2歳差を目指していました。 そしたら、子供も同じ、2歳と半年差の姉妹でした。 2歳差の姉妹は、友達みたいな関係になるとテレビで見た事があり、確かに二人で遊べる歳の差なので、助かってます。 あまり歳の差が開くと、遊びやお出かけが別々になるので、このくらいだと大きくなった時一緒にでかけたり、旅行に行ったりと、友達みたいに行動しますよ。 ただ、上の子が早生まれで、一学年上に滑り込めたので、学年差としては3学年差です。 これも、受験が被るので、二人で勉強してくれたら、と思っています。

我が家は

🙂
さくら
2歳9ヶ月差、2学年差です。 2人目妊活は半年くらいかかりました。 良かったと思うのは下記点ですかね。 ・保育園と学童の両方にお迎え行かなきゃいけないのが2年間で済む。 ・一緒に遊びやすく、興味対象も似ている(同性)。 正直、2学年差も3学年差も大して変わらないと思います。 本当に好みとタイミング。 私の周囲だけでの話ですが、2学年差になるタイミングで妊活を始めて、結果いつ妊娠したかで2学年差〜4学年差くらいで出産している人が多いです。 思いついた考慮事項です↓↓ ・早生まれは気にしないタイプか。 ・季節と性別が同じだとお下がり大活躍する。 ・育休期間に希望はあるか。  (春〜夏生まれだと1年未満?、秋以降生まれだと1年半くらい?) ・3学年差を目指したが、その後なかなか授からない可能性もある。 ・3人目も考えているなら早い方がいいかも。 ・下の子が0歳入園か1歳入園かで未満児の保育料1年分の差が生じる。 ・0歳でも1歳でも高確率で入園できるか。 2学年差・3学年差のいずれでも、下の子入園時、上の子の保育料は無償化されています。 そして、下の子は2人目半額になります。 うちは上の子ひとりの時は未満児の保育料厳しく感じましたが、下の子も入園したら無償化+2人目半額の恩恵をかなり感じています。 主さんの無給期間とかそこまで考えなくても、だいぶ楽になると思います。 (今ひとりで7万円と仮定した場合、ふたり預けても35000円に減るので)

3学年差です

🐶
動物好き
我が家は、2歳11ヶ月違いの3学年差です。 元々、認可保育園の未満児の保育料が高額なのと、ある程度、職場復帰してから、仕事と育児の両立に慣れてから、と思っていました。 3学年差は、中学、高校と入学のタイミングが重なったりするので、これから、入学金とかの心配はあるのかな、と思いますが、産まれる前に資金繰りの計画は出来るので、あまり心配はしていません。また、中高一貫校に行かせる予定なので、3学年差は、あまり気にしていません。 上の子のイヤイヤ期に、妊娠期が重なるので、そこは、少し大変でしたが、上の子と下の子の中は、今のところ、思っていた以上に良いみたいで、学校でも、どちらの担任の先生にも、(お互いのことを)大好きみたいですよね、と言われています。大人になっても、揉めずに仲良くいてもらえるよう、親の方も、いろいろ気を遣いたいと思います。 ご夫婦の職場環境や仕事の内容、お子様の教育環境等を踏まえて、ベストな選択が出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧