本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金にだらしのない両親をどうすれば・・・

お金にだらしのない両親をどうすれば・・・

レス8
(トピ主 1
😢
みみ
ひと
私は今年30歳で精神福祉手帳持ちです、結婚し独立しています。 仕事がトリガーとなり心身を壊しましたが、元を辿れば 両親の自己肯定感が低すぎる教育で育てられた私も自分を責める癖があり、 親を恨んでいる部分もあります。 自己肯定感の低い親ですが、お金にめっぽう弱く、私が子供のころから 自立するまで大変に苦しみならがなんとか奨学金で大学まで卒業しました。 お金がないのに3人も子供を作り、毎日苦しいと泣いていた母を思い出します。 数年前には住宅ローンが払えず、家は競売にかけられ、父は債務整理をしました。 今年父が長年勤めた会社を突然辞め、全く別の業界で自営業を始めました。 理由は長年のストレスの蓄積で耐えられなくなったということ。 挑戦するなら、もうこれ以上年を取ったらできなくなるから、 早期退職金を使って事業をやるという、私からすると正直浅はかな内容でした。 早期退職金を守って、サラリーマンをやっていれば将来も困らないからです。 でも父は会社を辞め、独立しました。案の定経営は軌道に乗っておらず、 母が「今年で貯金がなくなる」と騒ぎ始めました。 母はお金の計算が苦手で家計簿が付けられず、まともにパートも続きません。 ここ数年間は父の収入が良く妙に羽振りが良かったのですが、 ここにきて、急に私に助けを求めてきました。 蓋を開けてみたら、債務だらけの最悪な家計でした。 父は債務整理後もキャッシングで借金、母も借金がありました。 もう事業でほぼ貯金を使ってしまい老後資金はありません。 私は今の手持ちでなるべく債務返済を急いで、特養に入っている祖母の 生活保護の手続きを促しました。 親の脳内は当時そうするしかなかった。 のだと思いますが、本当に悲しいです。 でもなんとかして助けてあげたいと思い、できることがないか書き込みました。 またまだ書きたいのですが文字数が足りないのでレスします。

ランキング

レス

助けない

🙂
パキラ
お金にだらしない人は助けてはダメなのよ。 それに甘えて又だらしないことをする。 助けないのが助けることになる。 最後は生活保護になったとしても仕方ないしね...

なるほどね。

🙂
はる
ではあなたはご両親を反面教師として、一人も子どもを作らずに夫婦仲良く過ごしてね。 親は選べないし過去には戻れないので今更仕方ないですよ。 元々の気質もありますしね。 必ずしも環境だけが現在のあなたを作った訳ちゃうからね。 持って生まれた性格って大きいですよ。 他の兄弟姉妹も同じように荒んだ性格なんですか? とにかく、あなたは子どもを作らずに旦那と仲良くして下さい。 子育てはお金が掛かるし仕事と違い休めないからね。

できることが他にないか書き込みました。

🙂
みみ トピ主
私自身の苦労なんかを労って欲しくて書き込んでいるわけではないので、私がどう生きるとかそういうことにフォーカスする書き込みは論点ではないことご了承ください。 母は保険の整理や債務返済を促してひとまず動いているようです。 金銭面での援助は親のためではないと思っているので絶対にしません。 生きることにあまり希望を持っていない父母を感じる傷つけずに良い方向へなんとか力になれないか、妹たちと模索しています。

どうにもならないことで悩まないで!

🐱
パイナポー
あなたが独立していることが唯一の救いだと思います。 深入りしない、助けない、応じない、それしかないと思います。 身内からの援助が得られると判断されると、生活保護を受けることができないからです。 親から離れることで、親を助けることになります。 それより何より、あなたはあなたの生活と家族を守らなければいけないのですから。

もうご両親にお金の管理はさせない

🙂
ぬね
結局、貯金がゼロになったの?違うよね。 底をつきそうだけど借金は返せるんでしょ? ならばまずはその残金で借金返してゼロから出発、これだけでも今の状況では御の字だよね。 これを、あなたが全てやるのよ。 ご両親に能力が無く、これ以上勝手に借金増やされたら困るでしょ? で、ほかの兄弟姉妹たちで両親を管理するしかないよ。 ハッキリ言ってさ、生きる希望ないくらい落ち込んで事の重大さを理解して痛い目見て現実見てくれなきゃ、あなたたちが困るのよ? かわいそう?それは違うよ。 かわいそうなのは巻き込まれてるあなたたち子供でしょ? 百歩譲って、トピ主さんはそれでもいいよ、実の子だから気の毒にも思うよね。 でも、かわいそう生きる希望をって言ってもご自身じゃ働けずどうにも出来ず、なんならご主人に皺寄せが行くかもなんだよ? なんか、自己肯定感の使い方が間違えてる気がするんだけど、自己肯定感の問題じゃなくて、ただただご両親の管理能力の低さと知識不足を補おうとしない努力の欠如でしょ。 子供の頃はトピ主さんもわからなかったことが、もう30なんだからわかるし、調べることもできる大人になったよね? ご両親の負の流れを今すぐ断ち切って連鎖させない努力をしましょう。 トピ主さんが管理するんです。 ご両親が毎月いくら必要が計算してください。で、その為にはいくらずつ稼がないといけないか説明してご両親にバイト行かせましょう。 お給料の口座はあなたが預かり、管理しましょう。 そうやって管理して生活してもらいましょう。

ねこねこ

🙂
ねこねこ
債務整理された時に相談された弁護士さんとトピ主さんは関わりなかったんですね? 地域の法テラス、無料法律相談などに、妹さんたちと相談に行くのが良いいと思います。 ここは無料匿名掲示板で、暇潰しに見ている方が大半で、好きなことを書かれます。専門的な知識はほとんどありません。 あなたは賢い方だと思います。幸せになって欲しいです。

ご両親の

🙂
既婚
金銭感覚は直るものではないので 家を出てもう連絡も取らない、縁を切るしかないと思います。 主が助ければ、今後も、一生ご両親は主頼りになり、 困れば主に全ての事をやってもらう という図式になる。 辛くても自分の為に家を出て、連絡先も変えて、住所も教えない。 兄弟姉妹の事は心配かもしれないが、その人生は主が背負うものではないので、それも気にして連絡したりしても仕方ない。 主は主の人生を生きると決めて、心を強く持ち、逃げるしかないと思います。

気の毒だけど、本人たちが覚醒しないと難しい

🙂
匿名
お金が無いなら働くしかありません。これは大前提として。 そこで、 →私に助けを求めてきました、 となる親御さん。もはや債務の有無に関わらず救いようがないです。 「なんとかなるさ」 「困ったら誰かに無心すればいい」 という考えが染み付いて、 そういう生き方しか出来なくなってるんだと思います。 その歳では、説得して変わることなんて難しいでしょう。 あなた方お子さんみんなが自立すること、わたしもこの意見に賛成です。たとえ親子でも、情ではお金の問題は解決しないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧