私は今年30歳で精神福祉手帳持ちです、結婚し独立しています。
仕事がトリガーとなり心身を壊しましたが、元を辿れば
両親の自己肯定感が低すぎる教育で育てられた私も自分を責める癖があり、
親を恨んでいる部分もあります。
自己肯定感の低い親ですが、お金にめっぽう弱く、私が子供のころから
自立するまで大変に苦しみならがなんとか奨学金で大学まで卒業しました。
お金がないのに3人も子供を作り、毎日苦しいと泣いていた母を思い出します。
数年前には住宅ローンが払えず、家は競売にかけられ、父は債務整理をしました。
今年父が長年勤めた会社を突然辞め、全く別の業界で自営業を始めました。
理由は長年のストレスの蓄積で耐えられなくなったということ。
挑戦するなら、もうこれ以上年を取ったらできなくなるから、
早期退職金を使って事業をやるという、私からすると正直浅はかな内容でした。
早期退職金を守って、サラリーマンをやっていれば将来も困らないからです。
でも父は会社を辞め、独立しました。案の定経営は軌道に乗っておらず、
母が「今年で貯金がなくなる」と騒ぎ始めました。
母はお金の計算が苦手で家計簿が付けられず、まともにパートも続きません。
ここ数年間は父の収入が良く妙に羽振りが良かったのですが、
ここにきて、急に私に助けを求めてきました。
蓋を開けてみたら、債務だらけの最悪な家計でした。
父は債務整理後もキャッシングで借金、母も借金がありました。
もう事業でほぼ貯金を使ってしまい老後資金はありません。
私は今の手持ちでなるべく債務返済を急いで、特養に入っている祖母の
生活保護の手続きを促しました。
親の脳内は当時そうするしかなかった。
のだと思いますが、本当に悲しいです。
でもなんとかして助けてあげたいと思い、できることがないか書き込みました。
またまだ書きたいのですが文字数が足りないのでレスします。