本文へ

「国語がわからない」がわからない

レス137
(トピ主 1
🙂
林檎
話題
アルバイト講師として塾で中学生に国語を教えています。
私は昔から国語だけは良くできたので、国語がわからない子の気持ちがわかりません。
古文漢文ができないのはしょうがないです。英語と同じで文法や単語を覚えないといけないから。
でも国語とは日本語です。
日本人が日本語で日本語分かりませんと言ってるわけです。
私は国語に限っては、中学時代授業で一回聞いたら必死に暗記しなくても頭に入りました。
自分が話す言葉の学習なんて「ああ確かにそうなってるな」と確認するだけじゃないですか。
定期テストは毎日使う知識をそのまま書いたらいいだけです。
何でできないのか、本気でわかりません。

私は特別優秀ではありません。
とくに数学は壊滅的に駄目で理系の人にあきれられるレベルです。
しかし、日本語と数学では日常使う頻度が違う。「おはよう」から「お休み」まで、夢の中でも言語は使うのです。
それなのに国語がわからない…?

先日もサ行変格活用とカ行変格活用について、「『サ変は“する”のみ』『カ変は“来る”のみ』は絶対?他にないの?」としつこく質問されたんですが
他にないから【変格】活用なんです。
理屈を理解できないまま丸暗記しようとするからこういう質問が出るわけですが
言葉を覚えた幼児期から「する」「来る」の活用なんて何百万何千万回言ってきて、どうして「なるほどね」とならないのか。
また、読解問題でも主語述語の対応関係が見抜けない(英語ではなく国語です)というのも頻繁にあります。当然正解できません。
よく「主人公の気持ちは?なんてわかるかよ」という文句を聞きますが、
そんな“高度”な問題に取り組む以前のレベルです。
バカにしてるのではなく、本当にどう教えていいか困ってるんです。
学生時代国語が苦手だった方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

それが仕事

🙂
おじさん
塾講師は、分からない生徒に分かるように教えるのが仕事です。 当然、教えることについて詳しいのは当たり前なので、自分はわかっていて生徒がわからないことを教えることになります。 だから、国語に限らず、分からない生徒に対してどのように教えて分かってもらおうかというところから始めるべきです。 主さんは、そのスタートラインを理解していないから、生徒に分かってもらえないのです。 ちなみに、言葉の読解は、自然に身につくものではありません。 昔は、教育の受けられない一般庶民は、文字の読み書きはできませんでした。 子供(大人もだけど)は、驚くほど、文章をきちんと読めていないものです。 バイトを続けるつもりなら、そのあたりの基本的なところから、先輩講師の方に教えてもらうべきだと思いますよ

うん。だとすると、トピ主も国語を理解していませんねぇ。

🙂
トピ主さんも学生?
>先日もサ行変格活用とカ行変格活用について、「『サ変は“する”のみ』『カ変は“来る”のみ』は絶対?他にないの?」としつこく質問されたんですが >他にないから【変格】活用なんです。 >理屈を理解できないまま丸暗記しようとするからこういう質問が出るわけで 生徒さん達は、 「自分は世界の知識と常識を全て知っている!」 「他にもある!」 と言っているわけではないですね。 自分の知らないことはあるかもしれないと素直に聞いているだけですよ。 なんなら、 「濁音も含めれば、サ行変格活用は厳密に『する』だけではないし、口語と文語を分けるならカ行とサ行に一つずつ増えるよ」 くらいを言ってあげれば良いのでは? それでも納得しないなら、 「発見したら学会発表してくれ笑」 くらいにトークとして相手してあげれば良いと思いますよ。 もしくは、トピ主さんが他の先生より若くて反応が面白いから、多少、揶揄ってるのかもですね。 ここでのカリカリっぷりを見ると。

分からない理由?

🙂
とくめい
生徒がどれが動詞か分からないなら、教えたらいい。 英語や数学を教えるのと同じじゃない? 分からない理由? それ必要ですか? 分からないから、教わってるのに。 初歩の初歩から教えないといけないのだとしたら、そこから教えるしかない。 日本語で育っても国語が苦手な生徒がいるから、国語塾の講師という仕事が存在しているのでしょ。 ちなみにトピ主さんが例にあげてる変格活用ですが、 こういう文法上の決まりごとは、丸暗記では? 理屈は不要だと思います。 作文で使うのではなく、文法問題に必要な知識なんだから。 でも、 他にないのかな?と生徒が疑問に思うことは構わない。 (理系に多い考え方ですね) 色々考えて 「ああ本当だ、他に無いわ!」 と腑に落ちさせればいい。 そもそも得意なことと、教えるスキルは全然違いますよ。 私は保護者として、国語のプロ講師の授業を何度か体験させてもらったことがありますが、問題を解くための「やり方」「テクニック」があるのだと目から鱗で為になりました。 教えるスキルを普通に勉強して下さいな。

日本語と国語は違う

🙂
ろうねこ
英会話と学校で習う英語は違いますよね 日本語を話しているんだから国語だってわかるでしょ というのであれば学校の授業に国語は必要ありませんよね もっと言うなら中学生の国語は受験勉強です その為のテクニックを教えるのが塾講師の仕事だと思うのですが 国語が得意だからと言って人に教えるのはまた別です 名選手=名コーチでないのと同じことです トピ主さんはあまり先生には向いてないようですね なんでわからないのかわからない 教える側として一番ありえないと思いますよ こういうところで国語の苦手な人に聞くのではなく 他の国語の講師に相談して  ご自身が講師としての実力をまず身に着ける事からではないでしょうか

用例出す出す

041
麒麟
>先日もサ行変格活用とカ行変格活用について、「『サ変は“する”のみ』『カ変は“来る”のみ』は絶対?他にないの?」としつこく質問されたんですが 「ないよ」でえんすか? ワシならなあ 「あ、ええこと聞くやん。 カ変はまあ現代文はええわ『来る』だけで。 問題はサ変やな。あれな、『勉強する』とか『感動する』とか『イライラする』とか『チンする』とかな、山ほどあるよなやーらしいよなあ。 例えば『文中からサ変動詞を書き抜け』てな問題で、『感動して』て一節があったら、『感動し』を抜くのよ、『し』と抜いたら×よ、『感動する』は『感動』と『する』に分けないのよ。『感動』って名詞あるやん?『する』ってサ変動詞あるやん?『感動をする』なら『感動・を・する』で3単語やん?それが『感動する』になったらいきなり1単語サ変動詞よ。辞書ひいてみ『感動する』でサ変動詞て出てるから。ほらな。 なんでーなんでー?学校文法でそうなってるからー。いや、文法の考え方は実は色々あって、感動とするを切り離す考え方もあんのよ。でも学校文法辞書文法では切り離さないーだからいやらしい。 で、『エンジョイする』とか『プニプニする』とか、無限に作れるわけよねそういうサ変動詞は。一々覚える事はできないしょ?んだからサ変は『する』とだけ覚えておいて、んで『する』を見つけたら素早くその上を見るのよ。上になんか音読み熟語や外来語、擬音語擬態語がダイレクトにひっついてたら、『これ一語でサ変動詞じゃねえか?』と考えるんだわ。 『紙がひらひらしている』だったらサ変動詞『ひらひらし』だ。『紙がひらひらとしている』ならサ変動詞『し』だ。 いやーんワケワカンネ?嫌らしいとこよこれ。よく聞いてくれたわ。 よっしゃ用例100作ってくるわ来週までの先生の宿題ね、お楽しみにー」 100見りゃ分かると思う多分。用例山ほど出してやるのが教える側の仕事。

かつて

🙂
藤子
自分がわかってないんだと理解しました、私は。 国語はずっと得意だと思ってきました。だから大学の専攻も文学部。教職免許もあります。 でも、高校に教育実習に行った時、私には国語は教えられない、とわかりました。詳しくは書きませんが、教えることに向いていない、力がないと理解しました。 生徒のわからないことがなぜなのか、わからなかったんです。あなたと同じ感じ。どうやって伝えたらいいのか、私の授業で彼らが理解したのかさえ、わかりませんでした。 指導の先生、実習の授業を参観してくださった学園長からは、ぜひ我が校に、とも言われましたが。 向いてないと思いました。 そして、私よりもはるかに良く出来る学生に質問されたら答えられないかも、と思ったら怖くなりました。 教える技術、能力というものはあると思います。 それがあるかないかは、努力か個人の資質かはたまた慣れか。 私にとって国語は教えられる程のものではない、下手の横好きレベルでした泣。

苦手ではありませんでしたが少し思うことがあったので

🙂
夕闇
>『サ変は“する”のみ』『カ変は“来る”のみ』は絶対?他にないの? なぜ、変格活用が存在するに至ったのか、と、その成り立ちの歴史を聞いているのだと思います。古語では活用パターンががラ行変格などもあったと思うのでもっと多かったですよね。それを思うと、なぜ変格活用が出て、なぜ一部に絞られていったのか、と言う言語変化の歴史は、興味深い問いですね。 >主語述語の対応関係が見抜けない 彼らは、日常において主語の省略をしていることが多いからでしょう。彼らは、ほとんどの場合、主語を使わないと思います。 子供が、主語と述語とをハッキリ意識して話すのは、高校生くらいからですし、それもある程度の学力の子供のみだと思います。それまでは、国語の問題を解ける子でも日常会話では主語なしのことが多いです。だから、主語、というものに馴染みがないのではないかなと思います。 >本当にどう教えていいか困ってるんです。 子供の解答を見て、何故その解答にしたのか、という子供の主観を読み解くのは、問題文を読んで筆者の主観を読み解くのと同じだと思います。読解問題だと思って向き合えば良いのではないかと思います。

国語学年トップでした。

🙂
やっくん
国語が苦手な方とのことですが、得意だったのですがよいでしょうか? 超文型で、国語と英語は得意でした。 中学の時、先生に国語は学年トップだと言われました。 高校も一応進学校でしたが、スパルタな先生で、わからないと立たされて、 誰かが正解するまで座れない、という先生だったことがあります。 クラスのはじからどんどん指されて、出席番号が一番最後の私まで正解が出ず、 総立ちのなか、私が答えてみんなが座れる、というような授業もありました。 なので、なぜ国語がわからないのだろう?と疑問に思ったことはあります。 でも、教えるもの得意でした。 受験が近づくと、よくいろんな人に質問されて、普通に答えただけなのに、 「あーやっとわかった!教えるのうまいね!」と言われたこともありますし、 私の書いたノートは、授業中にただ書いただけのものですが、書き写したいという人が多く、 いつも手元になく、あちこちのクラスをまわっていました。 最近中学生の子供に、国語と英語を教えました。 「学校の授業より、お母さんの話がわかる」とのことでした。 しかし、逆に数学は、一次関数でさえ教えることができず(解けますが教えられません)、 教えるっていうのは、完璧に理解していないとできないことなんだなと思いました。 わからない人に教えることができない、というのは、自分自身の理解も足りないのではないかなと思います。

解法テクニックを教えては?

🤔
ビターマグノリア
わたし自身は国語が得点源で、学生のときに塾講や家庭教師をしていました。トピ主さんご自身も解法テクニックをお待ちではありませんか? 例えば指示語の指す内容は、指示語が出てくるよりも前(中学生レベルなら直前の段落)にありますし、主人公の感情は心情語や情景描写の変化から読み取ることができますよね。 問題が変わってもそういった手法は流用できますので、生徒に定着するまで繰り返し教えていました。 また、コマ前に教材分析をされていますか? 国語の場合は著作権の関係もあり塾教材が大規模改訂されることは少なかったと記憶しています。なので生徒が引っかかる箇所は固定されていますし、質問も事前に想定できます。 個人的には読解スピードが遅いうえに読解精度も低い生徒が国語を苦手としているように感じます。こうした根本的な問題を改善するのは困難ですが、解法テクニックを覚えることである程度の成績向上が望めると思います。

レスします

🙂
大学教員
大学教員です。 今、大学生でも国語の教科書が読めないレベルの日本語力の学生がうじゃうじゃいます。 私のところは私立理系なので尚更、数学や理科だけで受験を乗り切って大学に入ってしまった子たちが大勢います。 なぜ日本語が満足に読めないのか。例えばまず、友達や家族とのゆるーい会話に出てこない語彙をあまり知らないのです。あなたのトピ文でさえ、「壊滅的」「頻度」「読解」「頻繁」「理屈」こんな言葉は知らない子多いと思われます。「限っては」「対応」などもわからない子は珍しくないかもしれない。 本や教科書を読もうとすると、全ての行に1つ2つ知らない単語が出てくる感覚です。これはもう、一つ一つ調べるのも疲れますし読むのが嫌になるし、調べても辞書に書いてあることもよくわからないし、文が長くなれば全体を掴みにくくなります。 あなたにとって、難しい古文や英語を読む時を想像してみてください。彼らにとっては、そんな感じなのです。 主語述語の対応がわからないのも、そういう子たちはそもそも構造的に文を見ておらず、出てくる単語を拾って理解していたりするからです。 ・先生は試験について話しました。 ・先生の試験についての話をされました。 この二文の意味の違いを取れないわけです。「先生」「試験」「話し」この単語を拾って状況などから意味を推察するように理解しているというわけ。実は書き言葉だけではなく口語でもこうやって理解している人は少なからずいます。口語で、単純な話題だと、結構これでも事足りるのです。 言語能力というのは実は非常に高度な知能なのに、理数系ばかりもてはやされて、母語なら自動的に十分に高度な能力があるような認識が流布しているのは問題だと思いますね。

能力不足

🙂
インコし
トピ主が教える能力に達してないだけでしょう。 学生の塾講師でよくトピ主のような未熟な人を見ます。 分からない生徒にどう教えればいいのか分からないという人は、 教えるアルバイトは向いてないからやめた方がいいです。 野球が上手い人が人に簡単に教えられるわけではないのと同じです。 英語ペラペラなアメリカ人も英文法は全然分かってません。感性だけでは教えられないのです。 トピ主は仕組みを理解して物事を論理的に分析する力が足りないのだと思います。 数学が壊滅的に苦手ということからも、それがよく分かります。 まず数学を勉強し直してみればどうでしょうか? もっと身の丈に合ったアルバイトを探すのが一番でしょうけど。

国語に答えはいらない

🙂
カカオ100%
と思っています。 主さんの言う国語って標準語を基本としていると思いますが、方言を基準にしたら、全く意味を持ちません。 学生時代に国語が得意だったとしても、なにかのきっかけで方言の強い地域に行ったら外国語です。 >日本語と数学では日常使う頻度が違う。「おはよう」から「お休み」まで、夢の中でも言語は使うのです。 そう、でも日本には多種多様の”お国言葉”あるのです。 でもこれを言い出したら屁理屈になってしまいますからね。 >理屈を理解できないまま丸暗記しようとする 理屈がないからだと思います。 通っていた高校は進学校ではなかったので、数学が苦手な子が沢山いました。 授業では「なんでこんな公式覚えないといけないの?人生に必要?」等、先生に言っていました。 先生は「コレは君達が大人になった時の教養だから、就職や結婚など社会に出た時の”教養”として知ってて欲しいから、聞いてくれ」って言ってました。 すごく納得しました。内容は理解しなくても、大人になり、ふとした会話の中で教養がある人と無い人では違いますよね。 だから「教える=理解させる」という考え自体をやめて、国語には「変格活用」というものがあるということだけでも覚えておいてね。で、いいと思います。 興味がある子は理解するし、興味が無い子には必要のない知識なんです。 >読解問題でも主語述語の対応関係が見抜けない、当然正解できません。 正解ではなく、国語は究極の応用問題ですからね、対応関係ではなく、主語と述語があるということを教えて、あとは個人の使い方の問題だと思います。 熱心な方なんだと思いますが、国語に関しては「教える=理解させる」ではなく「こういうのがあるから頭の片隅においておいてね」でいいと思います。 テストを考慮すると無理ですけど。 国語は授業内容を見直した方がいい教科だと思っています。

単に

🙂
まる
>アルバイト講師として塾で中学生に国語を教えています。 あなたの教え方だとわからないって事じゃないの?

センス

🙂
匿名
>とくに数学は壊滅的に駄目で理系の人にあきれられるレベルです。 私も理系科目は全滅でした。運動もダメですね。センスが無いのでしょうね。国語が苦手な子たちもセンスが無いのでしょうね。 >言葉を覚えた幼児期から「する」「来る」の活用なんて何百万何千万回言ってきて、どうして「なるほどね」とならないのか。 センスが無いんでしょうね。 理系科目で言えば、私の周りには多種多様な図形で溢れているのに、世界は物理法則で動いているのに、子どもの頃からブロック遊びや積み木遊びなんかも散々してきたはずなのに、私も「なるほどね」とは思えません。公式なんかを説明されても「ほおーん…(ワカラン)」ですもの。試験の時だけ、何も考えずにこの公式に数字を入れろと言われても、どの問題にどの公式を使ったらいいか分からないし、そもそも公式が頭に入らないんですよね。運動で言えば、毎日何かしら動いているのに、腹筋1回すらできません。歩けるけど走れません。ボールを投げてもみんなのように遠くまで飛びません。おかしいですね。 でも、 >サ行変格活用とカ行変格活用について、「『サ変は“する”のみ』『カ変は“来る”のみ』は絶対?他にないの?」としつこく質問されたんですが こういうことをしつこく質問してくるならまだ見どころはあると思います。「じゃあ探してきて。教科書の範囲でいいから」でもいいじゃないですか。

別の言葉に言い換えてあげてください

🙂
よこはな
元塾講師ですが、トピ主さんももう少し子供に寄り添ってあげると良いのかなと。 例えば「変格」という言葉ですが、変格という言葉自体を普段使いませんよね。 私も普段使った記憶って人生で一度もないです。 変革はあるけど、変格って国語の授業以外に出てこないです。 「国語がわからない」というのは、つまり「普段使ってない言葉はわかんない」わけです。 この「わかんない」も、「わからない」とは言わない。 自分が使ったり見聞きする言葉からしか情報がインプットされていないわけです。 そして、興味ない、知りたくない言葉はスルー。 学校の授業も聞きたくなければ聞き流しますよね。 トピ主さんが数学を苦手とするのも同じ理屈だと思います。 (私は理系なので、数学こそ授業ちゃんと聞けば壊滅的に解けないなんてことあり得ないと思うんですけどね。 トピ主さんはどうして授業を聞けないのでしょうか。それを考えてみるとわかるかもしれない。) ここまでを理解したなら、あとは簡単。 本人がわかる言葉に置き換えてあげればいいんです。 「変格」は「例外」に置き換えてみたらわかる子供は格段に増えますよ。 それでもわからない子には「珍し語」とか「昔の人が分類に困ったシリーズ」とか「うっかり新しい言葉を作った人がいたシリーズ」とか、ここまでいけば偏差値30以下の子でも意味自体は理解してくれます。 特に「昔の人が分類に困ったシリーズ」の概念を教えておくと、数学や理科でも同じシリーズが登場するので役立ちますよ。 私が教えていた生徒でも、一度教えた後は「また出たよこのシリーズ!」って言ってくれる子が結構いました。 まあでも、教えるのに向いていない人もやっぱりいるので、今回の私の説明が「わからない」としたら、「国語がわからない」子の理解もできないのかもしれないです。 その場合は他に適職を見つけたほうが良いかもしれないですね。

感想

🙂
オバドラ
>先日もサ行変格活用とカ行変格活用について、「 >『サ変は“する”のみ』『カ変は“来る”のみ』は絶対?他にないの?」と >しつこく質問されたんですが、他にないから【変格】活用なんです。 >理屈を理解できないまま丸暗記しようとするからこういう質問が出るわけですが >言葉を覚えた幼児期から「する」「来る」の活用なんて何百万何千万回言ってきて、 >どうして「なるほどね」とならないのか。 この説明に沿うと、幼児期から「する」「来る」の活用なんて 何百万何千万回言っているのだから、サ行変格活用とカ行変格活用を 中学生で勉強するのは、そもそもおかしいという話になりませんか? さらに「理屈を理解できないまま丸暗記しようとする」と言うのなら、 その理屈を教えてあげらればいいのに。

国語講師に向いてないよ

🙂
華子
数学が得意な人が、「分からないのが分からないから、分かるように教えられない(教えるのが下手)」のと同じ。 「難なく習得できた教科」と「教えるのが得意な教科」は、別では? 国語以外の教科にした方がいいと思います。

講師に不向き

😢
りかこ
主さんは国語の講師に向いていません。 というか、教職に向いてない。 講師(教師)というのは生徒に理解させるのが仕事です。 でも主さんにはそれができない。主さんは生徒が悪いと思っているようですが、違います。教える側に問題があるのですよ。 しつこく質問されても、どうして生徒がわからないかが理解できない。主さんだって日本語理解できていませんね。主さんは生徒の言い方が悪いとおっしゃるかもしれませんが、わかるように聞き出すのが教師の役目です。 どこまで理解していて、どこからわからないのか。それを丁寧に聞き出してください。 どうして国語が苦手なのか、人によって理由が違います。 だから一人ずつと向き合ってください。一般論では解決しません。

例えの内容がおかしくないですか?

041
ぷっぷ
>理屈を理解できないまま丸暗記しようとするからこういう質問が出るわけですが言葉を覚えた幼児期から「する」「来る」の活用なんて何百万何千万回言ってきて、どうして「なるほどね」とならないのか。 とありますが、質問した子は「する」と「来る」の活用が理解できないのではなく(それこそ幼児期から何百万何千万回と言っているので)、 このような活用をする単語は他には本当にないのかを聞いているんですよね? 「『サ変は“する”のみ』『カ変は“来る”のみ』は絶対?他にないの?」←ここの部分です。私の読み間違えですか? (センターで頑張っても8割しか取れずに足を引っ張るくらい国語が苦手なので。) 私なら「わざわざ変格と名前をつけて区別するくらい特殊なんだよ。自分の知る限りでは他にない。もし他に見つけたら教えて」と答えますね。(私は国語が苦手なのではっきりと他にはない!と断言できません) 生徒の質問の意味を正確に捉えられないのに国語が得意なんですか?単に答えられない質問をしつこくされて逆ギレしているように見えます。 トピ主さんの言うように日本語は日常で使っているだけに勉強しなくてもだいたい皆似たような点が取れるんですよね。他の科目は点数分布が山型なのに国語は山が潰れているらしいですよ。(つまり平均点付近に広く多く存在する) で、国語が壊滅的な人って他の科目も壊滅的なんですよね。内容や問題を正しく理解できないから。なので、苦手、分からないと言っている人で『本当に』そうな人はとても少ないと思います。 正直言って、このトピ文を読む限りあなたは国語が得意とは言っているけど人に教えられるほどのレベルの得意ではないという事だという印象です。

優れたスポーツ選手が優れた指導者になるとは限らないと同じ

041
obb
なんというか…トピ主様、教えるの向いていないなと思いました。 タイトルに書いたように、センスのある優秀なスポーツ選手が指導者に転身したが、全く育てるのに向かない指導者になったという話はよく聞きますが、まさにそのパターンですよね。 ご自分でも書かれてますが、日常的に使っている母国語を何故理解できない?と同じように、何故こんな簡単な体の動きができないの?という感じらしいですね、運動ができる方は。 トピ主様はテストを解くセンスは優れているのでしょう、だからこそ他人に理解させる説明力が欠けてます。 >他にないから【変格】活用なんです。 >理屈を理解できないまま丸暗記しようとするからこういう質問が出るわけですが 上記のトピ主様の投稿を読んで、 「他にないから」で済ますなら、それこそただの丸暗記でしょと思った方、きっと多くいらっしゃると思いますよ。 生徒さんが知りたかったのは、そこに至るまでの経緯ではないのでしょうか。ネット検索したほうが余程充実した回答が得られます。 「日本人の知らない日本語」という漫画がありますが、ご参考に読まれてはいかがでしょう? 教える側として、実に深く日本語を勉強していらっしゃいますよ。 現実には「コレはこうだから、そのまんま覚えればいいの!」という講師の方もいそうですが、そのような講師をどう思いますか? 今一度、ご自分が出会いたかった講師像を思い浮かべてみてはいかがでしょうか?

資格がない

🙂
ん?
そういうひとは、ひとにものを教える資格がないんですよ 天にそういわれてるから、理由がわからないのです 即刻やめるべきです 生徒への害でしかない

脳の仕組み?

🙂
まち
身も蓋もないレスですみません。 読字障害というものをご存じですか。 目は見えてるし知能も正常、それなのに字が読めない書けない理解できないという障害です。 もちろんはっきり障害と言えるほど学習や生活に差しさわりのある人は一部です。 でも苦手程度のごくごく軽い障害のある人は結構いると思うんです。 私もそのひとりじゃないかと思うことがあります。 本を読むことは好きだし理系の科目はむしろ得意です。 でもなぜか電化製品の取説を読むのが苦手なんです。 「書いてあることそのまんまじゃない」と人には言われますが、なぜか理解できないんですよ。 どうしたら? 訓練すればある程度は改善できると思います。 でも人には得手不得手があるものだという結論ではダメですか。

得意なことを教えてるからわからない

🙂
あたりまえ体操
日本ては6年間英語を学ぶので話せて当たり前だと思っています。 なのに英語で電話がかかってくると皆逃げ回る。中学生英語で対応できるのに。 なぜ逃げるのがわかりません。英語で困ったことないから。 私も個人指導の塾で副業していましたが 得意な英国より数学の方が生徒の伸びはよかったです。 出来ない人の考え方をマスターしてるので。躓きまくったのでパターン学習完璧です。 英語は教えられません。理解した記憶が少ないから。 だからトピ主さんもわからない理由がわからないのだと思います。

記憶できない人がいます。

😢
発達障害という病
>私は国語に限っては、中学時代授業で一回聞いたら必死に暗記しなくても頭に入りました。 言葉の問題ではなく、「脳の問題」と考えています。 発達障害は、ご存じでしょうか? 国語に携わっているなら、調べたほうがいいと思います。 脳の問題なので、「本人の意欲」などとは関係なく、大人になっても苦労します。 コミュ力の問題ではなく、記憶できない人達です。 忘れ物が多いなどの特徴があります。

得意科目は教えるべきじゃない

🙂
中年起業家
私は数学が得意でした、だから数学が苦手な人の気持ちが分かりません。何で分からないの?って感じです。 でも英語は努力で得意になった、だから教えられるんです、普通の日本人がどこでつまづくか分かるから。 トピ主は国語教えるのやめましょう、あなたにも生徒にもマイナスでしかありません。

読解問題はゲームだ!

🎶
ボーナスまだかな
自分は国語が得意な方です。トピ主さん同様塾講師していました。 国語が苦手な人には 1.字を書くのが苦手 2.文章を読むのが苦手 3.文章を書くのが苦手 4.音読が苦手 5.漢字が覚えられない の5種類がいます。(一人で2種類以上該当する人も当然います) どれに該当するかによって、アプローチの仕方が変わります。 1は、自分で書いて練習するしかないのですが、そもそも書くことが苦痛に感じる人が喜んで練習するはずがありません。そして1の人は5にも該当する可能性が高いです。 5ならば、単語帳的に「読み」だけでも覚える。読みを覚えれば意識することになるから、書く事への抵抗が少し薄れて、書く練習ができるようになる・・・かも? 2は、ゲーム攻略本のように、読解問題の鉄則を伝授してあげてください。 それはずばり「文章をなるべく読まない」こと。読解問題を早く解けるかどうかは、いかに読まずに解くかにかかっているのだ!まぁ実際には読むハメになるんですが・・・、こう教えたことで解き方のコツを覚えて読解問題を得点源にできた、という子が結構います。 4は、受験には関係ないし塾ではやらないので省略。 もっとも厄介で、対応が難しいのは3。受験なら小論文が必要なので・・・。こればかりはむしろこちらが教え方を教わりたいくらい。 がんばってください。

国語がわからない ≠ 国語の成績が悪い

😷
国語のテスト結果と通知表の成績だけを、国語の理解力と考えているのなら違うと思います。 中学2年生の時に塾に通うようになりました。それまで学校では、国語の定期テストで5~60点とるのが関の山でした。 ある時、塾で新しい国語の先生の授業を受けるようになって、学校のテスト結果が飛躍的に良くなりました。軽々と80点以上とれるよになり、国語は得意教科となりました。 端的に言えば、設問者の意図が見えるようになったのです。その塾の先生の教え方が私には合っていたと思います。 主さんも生徒にばかり原因を求めず、自分を見つめ直す事も必要かと考えます。

なんとなく

🙂
ノート
トピ主さんが数学でわからない所を、数学の得意な子に教えてもらう 「これは○○でしょ?これは✕✕でしょ?そうしたらここは□□なんだから△△して◇◇して☆☆じゃない」 「簡単でしょ?」 「理屈じゃないよ、そういうモンなの」 「どこが難しいの?」 「何がわからないの?」 「どうして理解できないの?」 と、数字が得意なその子は畳みかけてくるでしょう どこが難しいかと訊かれてもなあ、と、トピ主さんは応えあぐねて黙り込むしかない 「何がわからないのか、はっきり言ってくれなきゃ教えようがないじゃないの」と友人はキレる あるいは、トピ主さんが 「△△と◇◇って…」と説明を求めようとしても、 「そんなのしょっちゅう出てくるじゃん。今さら何言ってんの?」 と、やはりキレる友人 …と、そんな場面を想像してしまいました。(実際はどうなのかわかりませんが) 学校の勉強に限りませんが、「得意」と言う人が、「わからない」を理解するのは簡単な事ではないのです。 また、「わからない」人が、それを具体的な言葉で説明するのは更に難しい。 ですが、トピ主さんにも不得意な科目があるのですから、科目は違えど生徒さんの心境はわかる筈です。 たやすく理解・吸収できた自分を基準にして、短時間で押さえつけるように教え込むのではなく、沢山の例をあげるなどして時間をかけて説明してやって下さい。

国語を教えられるのは理系脳だから

🙂
ももぞう
国語を日本語と言ってる段階で、国語を教えるのに向いていないのが良くわかります。 中学生の塾では国語は受験で論文を書くので、それを出来るように基礎から教えます。 では論文とは何の為に必要なのか? 大学に行けば特に理系では論文が欠かせない。 ハイ、国語とは理系の学生にとっても大事な教科です。 だから国語教師も理系ができなければ務まりません。 論文は文章ですが、その組み立てはとても数学的です。 は、さておいて。 息子が中学時代に通っていた塾の国語講師はとても優秀でした。 国語を理論で教えてくれました。 私も中学時代にこういう先生に出会っていたら国語を嫌いにならないで済んだのにな、って思いましたもの。 勉強で躓くのは「解らないポイントが自分で分析できていない」からです。 変革活用が解らないのは、通常の活用がまず理解できていないから そこに「何故基本が出来ていないの?」と考える必要はありません。 日本語だから出来るだろう、だから出来ないんですよ。 国語の成績が良い 国語という教科が良く理解できる 日本語を巧みに操る はそれぞれ全く意味が違います。 国語と言う教科は日本語の授業ではありません。国語と言う学問の理論を学ぶものです。 だから理屈で覚えるもの。 講師は理屈を教えるものです。

アルバイトでも

🙂
うー
先生だよね? 生徒の疑問を根気強く教えるのが先生では? 教え方が分からんのなら他の先生にアドバイスして貰ったら? 主さんは生徒さんに、理解出来るまで分かりやすく教えてあげようって気持ちありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧