本文へ

双子が体が弱く仕事に行けない

レス12
(トピ主 1
🐤
音羽
子供
初めて投稿させていただきます。 子どもが3人いるシングルマザーです。 下2人が3歳の双子です。 低出生体重児で生まれたせいもあり、体が弱く、基本月1回は熱を出します。 酷い時は2週間に一度のペースです。 片方熱が出たら終わりかけにもう片方が熱を出します。 そのせいで仕事に行けません。 両親は近くに住んでいますが、共働きなので保育園の送迎や平日面倒見てもらう等は頼めません。 ファミサポは熱があるとダメと言われてしまいました。 病児保育はうちの地域はなく、電車等でかなり遠くまでいかないとないです。 収入が一桁しかないので、貯金も底を尽き、今後どうしようかと思っています。 シングルマザーなので、仕事をしないわけにもいかないので、どうすれば良いか分からず、周りにも同じ境遇の方や相談できる人もいないので辛いです。 県営も調べましたが、上の子に何回も転校させるのも可哀想だと思い、まだ応募していません。 そもそも引っ越すお金さえないです… 生活保護は相談しに行きましたが、学資保険を解約しないとダメと言われてしまいました。 学資保険は正直、将来のために入っておきたいです。でも経済面を考えたら解約をした方が良いのか迷っています。 とにかく双子の体が弱く、いっぺんにきてくれるならまだしも交互にくるので休みが2倍になるのが辛くてストレスで仕方ありません。 仕方ないのは重々分かっていますが、それでも辛いです。 共感や、アドバイス等ありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね。

🙂
奈緒
>子どもが3人いるシングルマザーです。 下2人が3歳の双子です。 どういった事情かわかりませんが、シングルになる状況で子供3人というのが間違いだったと思います。 双子なら想定外かもしれませんけど。 養育費は貰えないのですか? >そのせいで仕事に行けません。 両親は近くに住んでいますが、共働きなので保育園の送迎や平日面倒見てもらう等は頼めません。 ご両親に有給休暇はありませんか? 既に家計が成り立たないので、ダメ元で頼んでみては? >病児保育はうちの地域はなく、電車等でかなり遠くまでいかないとないです。 新生活を始めるときに、頼れない両親のそばより福祉が整った地域に住んだ方が良かったかもしれませんね。   >県営も調べましたが、上の子に何回も転校させるのも可哀想だと思い、まだ応募していません。 そもそも引っ越すお金さえないです… 言ってる場合じゃないですよね? 引越代はご両親に借りるとしても、早く応募しましょう。 >生活保護は相談しに行きましたが、学資保険を解約しないとダメと言われてしまいました。 学資保険は正直、将来のために入っておきたいです。でも経済面を考えたら解約をした方が良いのか迷っています。 背に腹は代えられないでしょう。 学資保険でも例外的に解約しなくてもいい場合があるので、そこはもう一度相談を。 無理なら解約しましょう。学習支援のお金が別に出ますから、足しにはなります。 今は大変でももう3歳ですよね。 上の子も成長しているし、これから楽になってくると思います。 今は親や社会の助けを借りて、10年後から返していけばいいのではありませんか? 親のストレスは子供にも良くないので、今は開き直っちゃいませんか?

子の父は?養育費請求調停は?スクールソーシャルワーカーに相談

🙂
匿名
まず、県営または市営住宅は母子家庭枠で申し込む。 またはご両親に頭を下げて子連れで居候させてもらう。 立って半畳寝て一畳、四人で四畳半あれば御の字です。 どちらにしろ、子供が可愛そう、は無し。 子供は順応性があります。 可愛そうと思うなら、なるべく早く引っ越しを。 そして学校へ転校先への申し送りの申し入れを。 県営または居候で家賃の心配は何とかなります。 引越し代(断捨離して赤帽で2万程度)はご両親にお借りして、稼いですぐに返すこと。 物流センター等で単発の仕事で働けば返せる金額。 未婚の母ですか?認知は?死別?離別? DNA上の父親が行きているのなら、家裁の算定表の3人の金額で養育費を受け取りましょう。 養育費請求調停を。 あなたのためではなく、子供の権利と福祉です。 生活保護からの施しではなく、父親に養育の責任を。 もし子の父がDV男ならば市役所の女性被害窓口やスクールソーシャルワーカーに養育費に事欠いているご事情を相談を。 DV男であれば、当時の自治体での警察や児相や市役所での相談履歴や救済履歴があるので、話は早いと思います。

大変だ…

🙂
なみこ
それは仕方ないですよ。 お子さんの熱も仕方ないし 主さんのストレスも仕方ない。 お金が一番の問題ですよね。 とりあえずは、ご両親にまとまったお金をお借りしたり出来ないのでしょうか? 生活保護になっちゃうと 本当に色々制限されちゃうし そもそも持病があるわけでもなく、 お子さんの熱が続いちゃうだけですもんね。 生活保護の理由としても微妙だし おっしゃる通り、学資保険も解約はしたくないですよね。 小学校上がる頃にはお子さんも身体強くなってるかもしれないし それかテレワークできる仕事に転職するとか とりあえず落ち着くまでの資金をご両親にだしてもらえないかなと思います。 あとは元旦那さんとは連絡取れないのかな?取りたくないのかな? この際事情話して生活費負担してもらえないか 聞いてみてはどうでしょう?

転職

🙂
あさか
正直学資保険の保険料だって払えない状況なのでは? お金が無い人ほど保険に入ってた方がいいわよーなんて言いますけど、医療保険などではなく学資の場合は四の五の言ってる場合じゃないかなと思いました。 実家で暮らさないのは保育園のポイントなどの事情でしょうか? 勿論親子関係や間取りなど事情はあると思いますが、それだけ困窮しているのであれば期限付きでもいいので実家に戻ることは検討できませんか? そもそもご両親はそれだけ困窮していると知ってるんでしょうか? 共働きということで、少し余裕があるのではないかなと思ったのですが…。 元夫は頼れませんか? 養育費なども含めてレスポンスいただけると追加レスする際に参考になります。 色々書きましたが、実家に戻って転職が1番なのでは…と思いました。 在宅ワークで病気の時も自宅で見られるようにするか、夜勤仕事にして寝かせた後に出勤するように変えるのが「今できる最善策」な気がします。

夜中働く

🙂
rie
私の友人は、23~6時物流仕分けのバイトをしています。 そのような時間帯で、バイト上がりにお子さんを引き取りに行くならご両親に預けられますよね。 コンビニなど、何かしら深夜のバイトってあると思いますよ。

条件はあるけど

🙂
あんぱん
生活保護は「相談」に行くのではなく 「申請します」と言うのが正解だそうです。 そうすると対応してくれます。 また、学資保険、生活保護で検索すると 解約しなくていい条件3つが紹介されていました。 チェックしてください。

親に頼れないの?

041
レーズン
今は、4人でアパート暮らしですか? 学資保険は解約したくないって、生活保護を受けるなら解約するしかありませんよね? そもそも、収入が1桁で貯蓄も底を付いたのに、学資保険をどうやって払うつもりなんですか? 解約もイヤ、転校もイヤ、だけど生活保護のお金は欲しいって、都合良すぎです。 だったら、一番いいのは、実家に住まわせてもらう事です。 実家は、兄夫婦家族と二世帯で暮らしてるから、絶対に無理といった理由でもあるんですか? 親との関係が、最悪なんですか?親も、共働きしてても、貧困なんですか? あなたがどうせ働けないなら、実家で子育てしてればいいと思います。 両親が共働きなら、とりあえず生活の面倒を見てもらいましょう。 とりあえず、2年程何とか乗り切れば、その後はお子さん達も丈夫になってきませんか? 実家での同居がどうしても無理なら、役所の言うように学資保険は解約です。 これで、また役所に相談に行きましょう。 県営に入居して、上の子が転校になるとしても、もうこれで落ち着きます(あなたが再婚とかしなければね)。 親に頼れないなら、役所に頼るしかありません。 学資保険を解約しろと言うなら、従うしかありません。  ちなみに、3歳の双子ちゃんだけ、平日施設で預かってもらって、あなたが働くような事はできないんですか? シングルファーザーもですが、仕事でどうしてもお子さん達の面倒を見られない場合、お子さん達を施設に預けているような方いますよね?休日だけ引き取って、家で過ごすとか。 最終手段かもしれませんが、役所で相談したらどうですか?

トピ主です

🙂
音羽 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 色々事情があり、親にはそこまで頼めません。 親が休みの日は頼めることが多いのですが、平日は、親には親の家庭があると言われているので、金銭援助や実家に居候も一切できません。 学資保険は解約することします。 皆様ありがとうございました。

トピ主さんはかけがいのない母親

🙂
ギャン
>収入が一桁しかないので、 どのような事情があってシングルマザーになったのかはわかりせんが、就学前のお子さんがいるのなら、自分が資格などを持ってて、バリバリ働けて、親などのサポートがなければねえ。 けど、トピ主さんは、子供さんにとっては、かけがえのない母親なんです。 陰ながら応援しています。

ママ友は?

🙂
エール
下のお子さんが3歳なら、上のお子さん繋がりで親しいママ友いませんか? いや、そりゃ何から何までは無理だけど トピ主さんが自分のママ友なら何か手伝ってあげられることないかな~と思ったので 負担にならない範囲でちょこっとずつお願いできたら、と思ったのですが。。。 もちろん人によるから勿論みんながみんなじゃないですけど お一人でお子さん3人(しかも双子)なら大変なの当たり前だから 少しくらいなら頼ってくれてもいいよ~と思います。 とりあえず何のお役にも立てませんが 応援していますよ~と言いたくて出てきました。

多胎児家庭支援事業

🙂
ne2kai
トピ主さんのお住まいの自治体では、行なっていないでしょうか? 3歳との事なので、行なっている自治体でも対象外になっている可能性もありますが、役所で聞いてみて下さい。 あと、一般社団法人日本多胎支援協会のHPで、多胎児を持つ家庭向けのアドバイスや、全国の多胎児サークルを紹介しています。 上のお子さんを転校させるのは忍びないかもしれませんが、まずは生活を安定させる事を優先させましょう。 あれもこれも、全部いっぺんには無理ですが、一個ずつ解決していけば、いつかは安心して暮らせるようになります。 まず第一に、経済不安の解消と、生活の安定。 その手段として、生活保護の申請をして、県営住宅の入所申込して、下のお子さんたちの育児で受けられる補助や公的サービスがあれば利用する。(ちなみに、生活保護受給出来れば、賃貸住宅の家賃、敷金、引っ越し費用、更新料、住宅維持費(修繕費)も支給してもらうことができますので、引っ越し代工面出来ます。詳しくは福祉課の人と相談) 双子育児やシングルマザーの情報を積極的に仕入れる。 生活の目処が立ったら、母子家庭や生活保護受給者向けの就業支援等の積極的に利用して、資格取得や就業訓練を頑張る。 平日は無理でも、両親に助けてもらえるのは、心強いですよね。 今は単発や短時間のバイト等もあります。 今すぐは無理でも、下のお子さんたちだって、成長とともに丈夫になってくるでしょう。 大丈夫ですよ。 やらなきゃいけない事。やるべき事。全部一覧に書き出してみて、どれから始めなきゃならないか、優先順位の高い順に、番号を振ってゆく。 そして、クリアできたら一線抹消して消してゆく。 そうやって、目に見えるようにしとくと、モチベーション保ちやすいです。

母子支援施設へ

🙂
元施設保育士
早急に市役所へ行き、他県でも他市でもいいので、母子支援施設への入所を相談してください。 子どもの転校が。 なんて言っている場合ではないと思います。 離婚を選択した限り、お子さんにも協力してもらわないと。 母子共に食べられなくなっちゃいますよ。 その方が問題です。 施設では、保育士の他、施設によっては看護師さんも常駐していらっしゃるので、お子さんの相談にものってもらえますし、母親の仕事中は、お子さんのお世話もしてもらえます。 利用料金は収入によりますが、生活保護世帯だけでなく、住民税非課税世帯も無料です。 双子さんたちが丈夫になって、生活が立て直ったら、退所出来ますし、入所中も母子個室で、プライベートを守ってもらえます。 お子さんのためにも、相談に行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧