本文へ

夫が高額なPCを買いたがる

レス56
(トピ主 4
041
もよっち
話題
自分の心が狭いのかご意見をおきかせください。
現在アラサーの新婚夫婦になります、今後の妊活やマイホーム購入の為に貯蓄を始めたばかりです。
独身時代の貯金は夫が100万自分が150万になります。
貯蓄の目標額はお互いの独身時代の貯金も合わせて大体800~1000万になります。

いざ貯蓄を始めようというところで夫が20万のPCが欲しいと言いだしました。
今夫が使っているPCはACが壊れており充電コードを外すと電源が落ちてしまいます。
それ以外は不調はないそうです。
当方としてはコードを繋いでいれば使えるのなら買うのはもったいないと思っています。
しかし現在セール中で元値30万が20万で買えるのは今しかないと主張しています。
当方としては今後高額な物を買わせる気は一切ない為最初だけ許してあげたい気持ちはあるのですが、普段食材を買う際に野菜を多めに買っただけで文句を言ってくるのであなたはなんなんだという思いが強いです。
野菜を多く買う理由としては夫が独身時代カップ麺ばかりで野菜を全然食べてこなかったので健康を考えてのことです。
夫の考えでは必要最低限の食材以外は余計なものらしいです。(例:カレーの材料で必須なのはカレー粉、肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもで、付け合せのサラダでキャベツ等買うとその分は余計な買い物らしいです。)

上記に合わせて、下記の状況もありPC購入の許可を出すのに躊躇しております。
20万のPC購入の許可を出すべきなのでしょうか。

結婚前自分はペットを飼っており、マイホームの希望も無かったことからペット可の賃貸に住むことを希望していたのですが、夫がマイホームがどうしても欲しいとの事で社宅に入居しました。
その際ペットが社宅で飼えないので実家に泣く泣く預けることになりました。
夫は3年で迎えに来れるようにすると発言しています。

ランキング

レス

まず修理を考えてみる

🙂
しんちゃん
今のPCの性能に不満がないのならまず修理するべきでしょう。 電源を繋がないと起動しないと言う事はそのPCはノートかタブレット型だと思いますが、バッテリーが完全に放電してしまい充電できない状態になっています。 メーカー保証は既に切れているでしょうから有料になりますが、まずはメーカーに交換サービスの料金を確認しましょう。おそらく数万円の金額を提示されると思いますので、あとは対応したバッテリーを購入して自分で交換するか交換サービスを行っているショップに依頼した場合にいくらかかるのか比較されると良いでしょう。後者なら数千円から1万円台で交換できると思います。

自分勝手

🐤
価値観って違うよね
もっと色々お話して決めているとは思いますが、トピ文を読んだ印象としてはトピ主さんが自分勝手だなぁと思いました。 高額なものは買わせるつもりないって、旦那さんはトピ主さんの支配下にいるのでしょうか? また、さらに高額な金額がかかるであろうペットは一緒に住むのが前提なんですね…。 という印象です。 今のパソコンは壊れています。 トピ主さんの価値観では繋いでおけばいいじゃんという感じでしょうが、それだと不便なのではないですか? トピ主さんがサラダのキャベツが必要だと思うように、旦那さんはACアダプターの機能も必要なのでしょう。 旦那さんとしては、普段から余計なキャベツとか買っているのに、必要なパソコンは否定するなんて、何なんだ!という感じではないでしょうか? それぞれ、自分が好きなものを買ってもいい金額を設定してはどうですか? ようはお小遣いを決めて、その範囲内なら文句言わない。 また、食費も金額を決めてその中でやりくりする。 キャベツを買っても決めた金額内でおさまるなら文句言わない。 互いに自分ばっかり譲歩してる!みたいな考えなのかな…と思いました。 パソコンで何しているかわかりませんが、パソコンも必要ですし、食事にサラダも必要だと思います。

20万円は「高額なPC」ではないけど

🙂
PCはデスクトップ
PCの値段はスペックで決まるので、20万円が高額なPCってことはないと思います。 在宅勤務だったり、自宅で仕事の必要があったりの必要性とバランスの問題ですかね。 >今夫が使っているPCはACが壊れており充電コードを外すと電源が落ちてしまいます。 ACが壊れているというより、内部バッテリーでは?使用年数とかどのくらいでしょうか。 だったら、データが全部飛んだりしかねませんけど。 私なら早々にバックアップとって、修理なり買い替えなり検討しますね。 詳しい人なら、自分で修理できそうですけどね。 >独身時代の貯金は夫が100万自分が150万になります。 >ペット可の賃貸に住むことを希望し >夫は3年で迎えに来れるようにすると発言しています。 お二人のライフプラン、希望をもっときちんと具体的・現実的に考えましょう。 アラサーってことなら、出産もそんなにのんびりできませんよね。 働きながら子育てとペットと両方できます?(ご主人あてにできなさそう) 自分のことばかりで、トピ主さんのことをあまり考えてないのが気になりますが。

夫が可愛そう

🙂
レガシー
PCのグレードと年式が不明なのでなんともいえませんが、電池がダメということは おそらく時代遅れになるかもしれないPCかもしれませんね。 今なら新規購入すれば安全に11が使えますからね 家電と異なるのはPCは使えればいいというものではないから動作はしても使えない あるいは使いづらいとか、特定の機能が使用できないということがおこるのです スマホだってそうでしょ。やりたいことが古いバージョンだと故障してなくても できませんよね。それと同じなんです。 毎年買い替えるのではないので買ってあげたらいかがでしょうか よく見る光景なのですが上司のパソコンが古すぎて可愛そうと思ったことが何度もあります 動作すればいいというものではないのです

OSの更新もでない古さですか?

🙂
坊主
ハードを頻繁に変えるのは日本人によくある傾向です PCは仕事で使う物ですか? 夫専用の趣味的な物ですか? 仕事で使う場合は修理と言っても代替品が必要でしょう 趣味の範疇ならお小遣いで買う 子供だって欲しい物はお小遣い貯めてますよ

とにかく話し合い

🙂
通りすがり
仕事のみで使うなら家計から出します。 仕事兼私用なら個人で出すように言います。どうしても家計から出すなら共有という形でリビングのみの使用に制限します。 それと野菜は別件としてきちんと話合う。身体の健康は大事です。でも嫌な物を食べさせているならそれは心の健康を損なっています。 自分が折れてばかりでなく相手にも譲歩してもらうよう話し合ってはいかがですか?

そんなに高額かな

🙂
もここ
PCで20万円であればそこまで高額ではないように思います。また性質上、ゲーム機や見栄を張るための高級時計やブランドではないので必要経費かなとも思います。 またトピ主さんと同じく身体に入れる野菜等もケチるものではないです。 働いているのでしたらどちらも気持ち良く出せる代物だと私は思います。

でもそれは使いにくい

🙂
ゆかたん
そこまで貯蓄がないのはどうしてですか。 >当方としては今後高額な物を買わせる気は一切ない為最初だけ許してあげたい気持ちはあるのですが、 許可って何ですか。 偉そうで感じ悪い妻。

それはゲーム用ですか?

🙂
普段は節約家
今どき、ネットや文書作成が快適にできるパソコンなんて10万円以下で買えますよ。 在宅勤務で必要なのでしょうか? ZOOMなどのWeb会議が使えるレベルなら5万円程度で買えます。 30万円のPCはゲーム専用の高機能な部品が搭載されている、いわるゆ「ゲーミングPC」ではないですか? ゲームがしたいのならペットも我慢して貯金しているのですから、無駄な出費は3年後まで待たせればよいとおもいます。 あと、ACアダプタが壊れているのであればそもそもPCが動作しませんよ。壊れているのはノートPCのバッテリではないですか? バッテリなら修理もできるし、バッテリ自体を取り寄せれば数千円から数万円で済むはずです。

20万円のPCは高額PCではないが

🙂
Mac動画編集が趣味
おそらく、WindowsのPCを現在所有で 今回も、WindowsのPCに買い換えたい のでしょうが・・・ そもそも・・・ 現在のPCで何をやっていて 新しいPCで何をやりたいのかがはっきりしないと、 現在所有のパソコンから 買い換える必然性がわかりません。 動画編集などをするのに、今のPCでは、 スペック不足で動作が遅いとか OSを最新にしても、アプリケーションソフトを 動かす基準を満たせない低スペックPCなのか 現在のパソコンは・・・  何年前のPC?  スペックは?   CPU、GPU、メモリ、   HDD(SDD)の容量は? 故障はACではないと思います。 充電コード(AC)を使わないと電源が 落ちるというのは・・・ バッテーリーの寿命か、バッテリーか PC内部の充電端子が壊れている可能性が あります。 修理をすることができないのか検討を・・・ バッテリーの交換や端子部分の清掃など 場合によっては、AC電源コードとバッテリー 両方の故障の可能性はありますが・・・ 金額=セール価格でPCの買い換えを検討する のではなく・・・ 1.何の目的でPCを使うのか 2.ノートPC、デスクトップPCどちらがより   自分がやりたいことに適しているのか 3.スペックはどうか   CPU、GPU、メモリ最大搭載可能容量   HDD・SDDの容量とより大容量へ自分で   換装が可能かどうかなど 本当に検討すべき内容で検討すべきかと思います。

買い替え おすすめ

🙂
ひよこぴよ
故障の原因が電源系統とあっては、たとえコードをつないでいれば正常とはいえ、予告なしの停電、うっかりコードが抜けてしまった、ノートパソコンならば電源コードが原因では操作中に場所を移すこともできなくなる、ついうっかり、予告のない停電で「長年の苦労が消失」してしまうんです。 実は私も2年前に電源系統が原因でパソコン故障しました。原因はわかっているものの16年間使用しましたからメーカーには「保守用部品」がない。電源故障とあっては個人でできる範囲の手段を使っても「データ復旧」は困難でしょう。 パソコンが20万円なら安いほうです。本体・モニター・プリンタ・インターネットのための通信機材などすべて買い替えるとなれば40万円ぐらいかかるでしょう。ノートパソコンは本体・モニターが一体型なので意外と高額なんです。新製品ならば30万円程度はしますから。 ただ、パソコンを買い替えるとプリンタドライバを新しいパソコンにインストールし直しせねばならず、現在の私がそれで悩んでいます。プリンタも2009年製と古いからです。 私(65・男) は過去にパソコン故障で大変な経験をしたことがありますから、現用機・予備機として4台のパソコンを並列運転させています。回線も「有線の光」と「無線」の2ルート化にしています。 実は今、デスク型が故障でメーカーへ発注中でして、このコメントは予備機のノートパソコンから送っています。 いつ発生するか次の事態に不安を感じながら応急的に使っているより、新品購入をお勧めします。 「データ消失」の事態になれば、本人は大変なショックを受けることもあるんですから。

購入

🙂
ss
一般的な使い方でバッテリーが完全に死ぬ程度になったPCはもはや、今日の一般的な使い方に対応できない程度には古くなっています。 ので、新規購入が必要でしょう。 20万円レベルの物が必要かどうか、使いかたによるので何とも言えません。

ACなんて、専門店で買えるよ?

🙂
四槓子
旦那様は何の目的にPCを使ってるんでしょう? その目的次第だと思うんです。 仕事なら、買い換えで。 ゲームとかネット閲覧程度なら、ACだけ交換します。 パソコンの専門店やパーツ店行って、中古部品まで探したら、ありそうだけど? まぁPCって、自作のものでないなら、4~5年程度で償却するものですから。 ただね、野菜とか食材について、細かい指摘を今後しないことを条件にした方が良いと思いますね。 食材ケチッてると、中年以降医療費爆上がりしますから、健康のための先行投資なんですよ。 PC購入より、よっぽど大切な支出。 まだお若いから、自覚はないでしょうけど、 健康診断の数値は嘘をつきません。 旦那様のお腹はふっくらしてません? PCよりも健康です。 でもね、仮に仕事で使うとしても、元値が30万のPCなんて必要ないと思うわ。 趣味で画像とか映像編集するとしても、ちょっと専門的に使うにしても逆に中途半端な価格帯。 本当に何のために使うか、次第です。

20万は高くもないが安くもない

041
お匿さん
パソコンってさ、使用する環境と用途・目的があって それらに必要なスペックで判断した結果として金額・相場が決まるものでもあるわけ。 例えばですが、ネットサーフィンをするとか動画鑑賞をする程度の目的なのか。 それとも仕事準備などで使用してオフィス程度なのか、画像・動画編集とかもするのか。 もしくはオンラインゲームでも楽しみたいのか… どのように使いたいのかでも違ってくるわけです。 セパレート型のデスクトップでも昔ながらのミニタワーからスリムタイプもあれば ミニPCと呼ばれる手のひらサイズのものまであります。 モニター一体型もあれば、ノートにしても据置用の大型のものもあれば、 スリムな持ち運び可能なものもある。 パーツ類にしてもちょっと前に新しいCPUが出てきたからね。 モノによっては為替レートの件もあって割高になっているのも事実。 まあ、PCなんてさBTO,CTO系のものならいつでもセールはやっているので 30万が20万というのもそれだけでは何とも言えないのも事実です。 ただ、最近定着してきたBlackFridayでの金額なら本当にお得なものがあるのも事実。 結局のところは買い替えのタイミングとしては電源やバッテリー関係で 不安があるならば買い替え時であるのは確かだけども、必要なパソコンのスペックか 単なるオーバースペックの宝の持ち腐れにならないかという部分で判断しないと いけないわけです。 そうなると、トピ文の内容では誰も判断ができないよ。

30万のノートPCは高額(PC詳しい)

🙂
匿名
私はパソコン詳しいです。 パソコンは自作もします。 30万のノートPCって今時としては大分高額ですが、一体どんなスペックなのですか? 夫さんは一体何をそのノートPCでするのですか? 普通のサラリーマン程度のオフィスワーク程度なら10万ちょいのノートPCで十分です。 今ならサラリーマン程度のオフィスワークならマイクロソフトのSurfaceなんて人気ですし、持ち運びも良いのでサラリーマンに人気ですよ。 家電量販店のサイトで価格を調べてみて下さい。 30万のノートPCと言うと、グラフィック性能に優れたゲーミングPCなのかな?って思っちゃいます。 自宅で使用するだけなら、ノートPCはデスクトップPCよりかなりの高額商品になるので、もしも持ち運びをしないのであればデスクトップPCを買った方が良いです。 日本の有名メーカーのノートPCは大してスペックも高くないのに30万とかします。これを買うのははっきりいって無知な人が家電メーカーに騙されれているだけとしか思いません。 まずは、夫さんがパソコンでやりたい事を書き出して下さい。 持ち運びが必要ならノートPCになりますが、持ち運びが必要じゃないならデスクトップPCで良いです。 それから再度質問書いて下さい。

高いかな

🎶
アイボリー
用途とPCのスペックが分からないので、20万円のPCが 妥当かどうか分かりませんが。 私は20万円は高いと思います。 ストレージがSSDで、 Windows11がインストールできるスペックの ノートPCでも10万~12万で購入できますからね。 でも3~5年位で、パーツ交換や買い替えを検討すべきでは、ありますが…。

5分の1で作れるものに

🙂
@RIN
電源コードだけ買い換えたら済むのに…… 元値が高くても半年したら「中古」です(笑) そういう事に使いたがる人は 一度許すと限度ないですよ……私もハード好きだから分かります お小遣い貯めて買うように癖をつけてもらいましょう

甘過ぎる

041
温たま卵太郎
>今だけ そんなことは絶対にあり得ません。これからも幾らでも同じチャンスはあります。オモチャを買って欲しい子供レベルの言い訳です。無視しましょう。 >20万 用途と必要スペックが解らないのでは高いか妥当か解りません。ただ、今の性能が業務に不足というのでなければ、今のと同等レベルで問題はないはず。新調するにあたって時代に合わせてどこまで上を狙うか。 トピに「業務上必要」などとは一言も触れていないあたりから、プライベート用途のみですよね。ゲームでもなけりゃ殆どの私的ユーザーには30万(元値)でなければならない合理的な根拠は無いと思いますよ。 独身でないのであれば、修理も含めて必要な仕様を考慮してしっかり見極めて当然。ましてや住宅購入を視野に入れているなら。 そこの検討も無く、「欲しい、今なら安い」だけで話をするような幼稚な買い物ができるだけの収入があるの?貯蓄額から想像して『No』だよね。 30万でなければならない合理的な説明がつかない限り、私なら却下です。

PCの用途次第

🙂
匿名
仕事用なら、買い替えで良いと思います。 ゲームなどの趣味なら、買い替え不要かな。 しかし、今後高価な物は一切買わせる気がないとか、許可を出すべきなのかとか 旦那とは話し合う気はなし、全てトピ主に従え と言わんばかりの物言いですね そんな物言いと考え方では、遅かれ早かれ結婚生活は破綻すると思いますよ 旦那さんとトピ主さんは対等な立場ですよ そこを、お忘れなく

PCの価格はピンキリです

🙂
ななお
20万は決して高い金額ではありませんが、それを必要かどうかで判断して下さい。 それと30万のPCが20万と書かれていますが元値は全く関係ありません、今買おうとしているスペックが今の価格に妥当かどうかですよ。 仕事でデザイナーとかしているなら必要経費だと思いますが、ゲームをするのにハイスペックが欲しいなら、どうかなとは思います。

パソコンなら

🙂
匿名
高価なというからいくらなのかと思ったら20万円ってかなり安いパソコンですよね。 アダプターに繋がないとすごく電源落ちるのはすごく不便ですよ。 それに「許可」って…なんかモラハラ?

お互いの価値観を認めないとこうなる

🙂
cloud
PCってだけで細かい処の話しはしない雰囲気ですか?  なんで結婚したんだろうとしか傍目にはみえないけど、出来ない背伸びして二人で疲弊してる感じ。  互いを認めないならいっそお別れした方が健全ですよ。相手が居なければもっとラクに生きて行けるから、

財布の分け方による

🐱
通りすがりの猫
私が趣味で写真を撮っています 我が家のパソコンはデザイン用のパソコンなのでグラボが入っていて、モニターもデザイン用なので普通のパソコンと比較すると高いです (でもデザイン用と考慮すると高くはないです) ただ、アカウントは私と主人と分けていて、リビングで共用で使用しています そういう使い方なので、家計から出しています トピ主様がパソコン要らない人、ご主人専用のパソコンなら家計から出さなくてもよいのかなと思います お小遣いで買って、今までどおり決まった金額を家計に入れられるなら買えばというところです 野菜に関しては、摂取の仕方によっては無駄になります ちゃんと一日の摂取の量に対して、何g足りないのか把握して買い物しましょう ちゃんと食費、光熱費、通信費など目安を決めて、その範囲内に収めましょう

Mac動画編集が趣味(再)

🙂
Mac動画編集が趣味
「かわいそう」、「壊れている」など情緒的な 書き込みがちらほらあるので・・・ 再度書き込み PCの買い換えは 用途とそれに基づく、必要スペックで検討すべき です。 「仕事用なら、買い換えを・・・」という書き込み もありますが・・・ 今時、それなりの規模の企業であれば、データの 自宅への持ち出しはセキュリティ上禁止されている のではないでしょうか? 繰り返しますが、買い換えは、その必然性により ます。 現在、何をしていて、なぜそのスペックのPCが必要 なのかが大事です。 元値30万円、セールで20万円というのは決して安い 買い物ではありませんが・・・ 動画編集やネットゲーム用PCの用途で言えば、中途半端 なスペックのPCに属する価格帯です。 故障を本当に修理できないのか? OSを最新バージョンにアップグレードできないのか? メモリの増設はできないのか? HDD・SSDを自分で大容量に換装できないのか? ノートPCでも、ネジを外し、掃除をすれば、それだけで 動作が素晴らしく回復する場合もありますよ。 買い換えの前に検討すべき内容はあると思います。 私は、使用している動画編集ソフトの関係で、2012年の 古いMacをわざわざ使っています。

えー?

🙂
わかめ
他の方も仰っていますが、そのPCを何に利用するのか?が、ここでは一番重要だと思いますよ? 仕事で使うなら反対する意味がわからないので、おそらく遊び(ゲーム)なのでしょうが。 >独身時代の貯金は夫が100万自分が150万になります。 独身の時の貯蓄は家計に入れる必要のないお金なので、主さんの支配下には置けません。 もちろん、主さんの貯蓄も同様ですし、その150万は「主さん自身に何かあった時の為」に残しておいた方が良い。 新婚さんのようですが、まずは家計についの勉強をお勧めします。 お互い一人暮らしからの結婚だったのかもしれませんが、主さんもあなたの夫も年齢の割りには貯蓄が少ないです。 あなたの夫は主さんの収入をあてにして(つまり、収入が倍になったじゃん!やったー!なんて思ってるかも)、散財しても大丈夫と思っている可能性もありますから、家計について勉強し、二人で家庭を築いていくこと。 マイホーム以前の話です。 マイホームを購入するのに、夫婦喧嘩ばかりしていたら、意味がないと思いませんか? 私は結婚25年の専業主婦ですが、結婚する前から現在も、夫の趣味は車です。 お金、めっちゃ使っていると思います。 結婚する時夫は私に「車の趣味は認めてほしい」と言ったので、「それ以上稼げばいいだけ」と私は答えました。 お金を使いたいなら、それ以上稼げばいいだけです。 至極単純で、簡単。 主さんの今後の希望が妊活とマイホームなら、それ以上稼げばいいんです。 あなたの夫が20万のゲーム用PCが欲しいのなら、それ以上稼げばいい。

Mac動画編集が趣味(再3)

🙂
Mac動画編集が趣味
トピ主さんに一つ忠告 「買わせるつもりはない」、「許可する」 といった、思考や表現は今後やめた方が よいですよ。 あなたが、上位者(上司=決裁権限者)で 夫が下位者(部下)ではありません。 夫婦とは対等平等のはずですよ・・・。 あと、「高額な物」の「高額」というのは 極めて、感覚的なモノです。 私のとって、PCで元値30万円・セールで20万円 は、とても安いです。 私がほしいMacは最低150万円のものです。 「高額」という感覚的なことではなく・・・ 「20万円以上」の買い物は、夫婦で相談・検討して 購入するといった線引きをし、それを下回る価格帯 のものは、お互い干渉せずに、自由に購入するという ように・・・ 「客観的な基準」で決めた方がよいですよ。 感覚的・感情的・情緒的な判断基準は、基準ではあり ません。

PCの買い方

🙂
プログラマー
量販店で買うとべらぼうに高いですよ。 20万あれば、国産で自分の好みにオーダーしてかなりのマシンできます。 元値が30万でも、大手メーカーの量販店モデルでは大したスペックではないです。 まず買い方から勉強されたらどうでしょう。

本格的に使うなら

🙂
Mire
本格的にPC を使うならパソコン代20万なら仕方ないかも。 今後高額な買い物はしないって、パソコンの寿命は5年か7年したら買い替えないといけないかと。 周辺機器も取り替えの時期もありますよね。 トピ主さんにとってパソコンは必要無いから高く感じ、旦那さんは野菜を多めに買うことに必要性を感じないから高く感じる。 お互いそれは仕方ないとは思います。 それぞれの利点を話し合い、相場を知るなどして折り合いつけるしか無いと思います。

許可かぁ

🙂
最新のスペックでも15万ぐらいなら良いのがあります。20万はどのPCでも買えるように、後はちょっとお小遣いも足して、多めに見積もってるんだろうなと思います。 私だったら、新しいPCを購入するなら15万までにして、古いPCを私専用にしてね、かな。

今使っているPCによる

🙂
私も今月買いました
電源を繋がないと使えない…という書き方からして、ノートPCですよね。 だったら、寿命は4年くらいです。 トピ内容だと、バッテリーが寿命なのでしょうから、買い換えるなら本体ごとした方がいいです。(バッテリーがへたってるなら、他の部品もそろそろ寿命) 今使ってるPCのスペックによっては、安いPCを買えば済むという話でもありません。 PCは机と一緒。 大きな机で作業してたのに、小さい机に買い替えてしまったら、それまで机の上で出来ていた作業が出来なくなったり、置いてあった物が全部置けなくなったりして、「使えない」という事にもなりかねません。 スマホで撮った画像を保存したりしてるなら、安いPC買ったら、外付けHD新たに購入したり、今より物が増える可能性も…。 世界的な物価高の影響を受けて、PCも値上がりしてます。 値上げ傾向は今後も続きそうなので、「今しか買えない」というのは、値段的にはある話だと思います。(12月に入ると毎年値上がり(値引き率が下がる)するし) PCは分割払いも出来ますよね。24回払いくらいにして買わせてあげてはどうですか。 >野菜を多めに買っただけで文句を言ってくる …失礼ですが、買った野菜を全部、使いきってらっしゃいますか? もし使いきれずに捨ててしまったり、無理やり使い切るために連日大量消費メニューなんて事をしてらっしゃるなら、文句はそれに対してのものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧