本文へ

義弟夫婦への誘い

レス8
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
夫、子供2人家族です。 近々、夫の父親が誕生日のためお祝い+親孝行で旅行へ行こうと考えています。 夫には弟が1人おり、結婚し子供が3人います。 そこで今回の旅行に義弟夫婦も誘うか迷っています。 義弟夫婦との関係は良好。 夫と弟は仲が良く、子供同士も仲が良いです。 迷っている理由として 1、以前、両親・義弟夫婦家族と出かけた時子供同士で遊ぶことが多く、両親との関わりがあまりなく終わってしまった 2、金銭面での負担にはならないか (こちらも義弟夫婦の分まで出す余裕はない) 夫の考えはどちらでもという感じです。 声だけでもかけようかと思っているのですが、そもそも両親とのお出かけに兄弟に声をかけるものでしょうか? 他の家庭の義理夫婦への誘いはどうしているか気になり投稿させていただきました。

ランキング

レス

念のため声をかけています

🙂
匿名
秘密にされたとかハブられたとか思われないように。 夫と夫の兄とでは収入格差がすごくて、義兄家族の分の費用負担もシンドイでしょうから、断られることは承知していますが。 義父は病院経営している医師で、夫は跡取り息子。 親孝行でこちらの費用負担で旅行ってなったら旅館もホテル1流で、一泊でも100万円からの費用がかかる。 医学部を中退して自分探しの旅を30才まで続けた非正規社員の義兄が負担しきれるものではないということは義兄本人が言っています。 それでも、庭でBBQしましょうとか、正月集まりましょうとか全部声をかけます。 正月は稼ぎ頭の奥さんの実家に行くのを知っていても必ず声をかけます。 自分達はめったに参加できないと知っていても、声がかからないのは寂しいでしょうから。 いつだってあなたの事を忘れていませんよって意味が強いです。 義父からも不詳の長兄だが子供は子供だからな。気にかけてやってくれと言われていますし。 少なくないお小遣いを渡しながら言うだもん。断れませんよ(汗) まあお嫁さんから、行かないと分かってて誘ってくるのはイヤミかって思われているかもしれませんが。

微妙

🙂
はなこ
>お祝い+親孝行で旅行へ行こうと考えています。 ご両親の費用はどうするんですか? トピ主さんご夫婦が払う予定なら、 義弟さんご夫婦も負担する必要があると考えるかもしれない 義弟さんの奥様が旅行に行きたいと思うかどうか不明 (私だったら超迷惑) 日帰りならまだいいけど、 泊りなら費用や休日が潰れるなどの負担がある でも誘われなかったら 「なんで声がかからなかったのかな」 とか思うかもしれない 微妙ですね

こういうのは他で聞いても意味ないような、、、

🙂
タコマ
配偶者のきょうだい同士で仲が良く、お互いの子らもいとこ同士で仲良しというのは 羨ましいと思いますよ(トピ主さんと義弟妻との仲はどうだか分かりませんが・・)。 おたずねの件ですが、、、どうだろう? 私が思うのは、 1.義両親からしたら子(夫・義弟)夫婦よりも孫達が居てくれた方が楽しいのでは   ないでしょうかね?子らはもう十分大人だしそこにトピ主さんらが「おとうさん!おかあさん!」   なんてべったりな年齢でもないと思うんですよ。 2.義両親分はトピ主さん夫婦が負担なんですかね?   まずそれを義弟夫婦に伝え、義弟夫婦は自分達家族分は自分達家族で負担   (まあ、当たり前ですわな)ということを夫・弟間で合意出来れば良いだけの話なんじゃ   ないですかね? 金銭面に関してはトピ主さんからみたら「義理親」なわけで、義弟には夫から話を してもらうのが良いと思いますけどね。「オレ(夫)は親の分とウチのは出すけど、 オマエ(弟)んとこは、自分らで頼むわ。で、一緒に行くか?」でいいんじゃないですか?

少々質問させて下さい

041
旅が好き
今回は、義父さんの誕生祝いですので義父に関わる(義母も居れば含めて)旅費・交通費はトピ主家持ちなんですよね? 〉1、以前、両親・義弟夫婦家族と出かけた時子供同士で 〉遊ぶことが多く、両親との関わりがあまりなく終わって 〉しまった これは気にしなくていいです。じじ・ばばにとって孫との触れ合い(子供同士が遊ぶのを見るのも含めて)が最大の喜びですから。 ところで、この時の費用負担はどうしたんですか?今回とは趣旨が違っていたんでしょうが、義両親の費用はどう負担したんでしょう? 先ず、今回は義弟夫婦に声を掛けずに進めることはNGです。必ず不要な禍根を残します。 一番無難な方法は、 ・義弟夫婦に上記の旅行を企画している事を連絡 ・義弟夫婦一家も日程が合えば参加して欲しいと誘う ・義父(義母もいれば義母分も)の費用はトピ主家が持つ ・但し、義弟一家の分は持てないと伝える ・日程調整、宿、足(公共交通機関を使う場合)の手配も全てトピ主側でする ですね。頑張って下さい!

楽しみは多い方が良い

🐤
おかみいんこ
親の誕生日や長寿祝いは基本ばらばらでやりたいと思います。 その方が親も楽しみにする回数が多いし、日程や予算など縛りが減ります。 誰かが予約や準備の仕事を一身に背負うのも揉める原因です。 予算的にも親の分は自分たちが出してそこに誘うというのも兄弟間で格差を作り、片方を見下したやり方だと思うのです。 もちろん実の兄弟間で上記のことを共通認識してもらう必要があります。 その上でこれは一緒にやりたいとか参加させてというなら拒否はしません。

親は喜ぶ

🙂
みさき
うちの親の場合は子どもや孫が楽しそうなのを同じ場にいればそれが幸せ。 ただ義弟誘う場合、夫が弟ときちんと話せればいいけどね。 毎年恒例になってもよいか。 弟が金銭的に負担と知った場合親が弟家族分だけ負担すると言い出す可能性。 弟家族は自分の分出すが親のお祝い分は親が全額負担。それでいながら現地の食事やなんや義父母がみんなに奢ったり。 これらの金銭負担があっても楽しかったーまた行きたいねと言われて平気? お祝いでも親の分は親が出して。みんなで行けて楽しかったね、とするか。

義父のお祝いだから

🙂
ほぼ専業主婦
兄弟一緒の方がいいんじゃないかな、と思いました。 旅行なんて、みんなでそろって行くということは、そうそう頻繁にはないだろうしね。 皆さん一緒の方が、楽しそうです。 1の、お孫ちゃんとの関わりも、全くないわけじゃないのなら、従兄弟同士で遊ぶのもしょうがないから、そこは義両親だってわかってますよ。 ただ私は、トピ家だけじゃなく、兄弟でご招待、という形にしてほしいですね。 二家族で出し合って、義両親をご招待、と言う流れが一番いいです。

今回義父の誕生日を祝うと、毎年の恒例行事になりませんか?

🙂
あらかん
温泉などに行くのでしょうか? 10人(もしくは11人)で車3台? 旅館3部屋+食事の予約だけでも大変でしょう。 その旅行を企画していらしゃるりんさんは立派です。 私はずっと夫の親族(義父母、義兄家族、義姉家族)の旅行にイヤイヤ参加していました。もちろん表面的にはニコニコして。正直旅行は家族だけで行きたかったです。義実家の方たちに気を使って、お金を使って、時間を使って楽しくはありませんでした。唯一、子どもが従妹たちと遊べて嬉しそうにしていたのが救いでした。 弟妻の本心はどうだと思いますか? 義父(母)、りんさん家族、弟家族全員で何かをするなら、旅行ではなく食事会程度でよいのではないかと思います。今回旅行するなら、義父の「誕生日」という名目は出さないで、あくまで「親孝行」ということで、りんさん家族と義父(母)で行けばどうでしょうか。 義父の「誕生日を祝う」から弟家族にも声をかける必要がでてくるし、また来年も義父の誕生日は来るので、その時はどうするのかという問題もでてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧