本文へ

性格悪い友人に逆に切られてモヤモヤ…

レス29
(トピ主 0
😭
たー
ひと
20歳後半女です。友人(30歳半ばの女性)に対して、ブチ切れしました。 事の発端は、友人のお店に彼氏を連れて行ったことです。私が友人と話せるように、彼氏は気を利かせて先にお店を出てくれたのですが、友人曰く、「挨拶されてない」「態度が悪い」と酷評でした。その日彼は私の実家へ挨拶に行っており、気疲れしていたので仕方がない、と私は理解しています。また、その旨は友人にも伝えました。(挨拶は従業員である友人が先にするべきでは???とは思いましたが。) にしてもずっと、「態度が悪い、(私の彼氏を)いい人とは思わない」だの散々好き勝手言い、自分のモテ自慢を始め、「私は高スペックの人でも満足出来ないから1人で生きてくしかないかも」と言ってました。正直僻みに聞こえたのと、あまりにも彼氏を悪く言うものなので、私もムキになり、「たった少し会っただけで人の彼氏をそんなふうに評価するなんて失礼だ。私は大事にされてる。」と発言したところ、「ずっと大事にしてくれる人なんているのかな」と言いやがり、トドメには「次お店に連れてくるなら、愛想いい人にしないと」と言われました。 流石に堪忍袋の緒が切れてしまい、私は気分悪いと言い、お店を出ました。その後Twitterを見たら、フォローが外されており、絶句です。一応数年間の付き合いがある友人であり、お店に彼氏と行ったのも、結婚式に呼ぶかも、、と思ったからでした。あまりにも性格が歪んでいて腹が立ちます。これまで、正直、性格が悪いなと思いつつも何となく付き合いを続けていましたが、こんな形で逆に切られるなんて。なんだか悔しい気持ちでいっぱいです。どうしたらこの気持ちは晴れるでしょうか……。 愚痴ですみません。。。

ランキング

レス

厄落とし

🙂
りら
疫病神が自ら去ってくれたのだから、 こんなに幸運なことはありません。 取り憑いてくる悪霊じゃなくて、よかったです。 これからは、違和感のある相手とは無理に付き合わない、ということで、前見て生きましょう。

言いやがり…ですか

😱
匿名
トピ主さんも、相当腹が立ったようですね。 今でも思い出してはカッカとしている感じかな? 性格悪い人だと感じていたのでしょう? それなのに何となく友達付き合いしていて結婚式にまで呼ぼうとしていたのですか? フォローを外そうとしたら、先に外されていてプライドが傷ついたのかしら? もういいじゃん、相手が去っていったのならこれ以上嫌な思いもしなくて済むし とは、考えられないですか? これから結婚式が控えているのですよね? そんな人の事を考えてイライラカッカしていたら、眉間に皺ができてしまいますよ? 縁は切れたと思いますが、そんなにイライラしているなら縁切寺にでもいって、その気持ちにケリをつけたらいいですよ。

切れて良かった

🙂
日曜日
そんな人とは早々に切れて良かったんです。 彼氏のおかげじゃないですか? 美味しいものでも食べて忘れましょう。 お幸せに。

逆だったら大変だったよ

ご結婚、おめでとう
向こうから悪縁を切ってくれたんです。もう御の字じゃないですか。 素敵な彼氏を連れている貴女に嫉妬し、客商売とも思えぬ失言の数々。あり得ませんよ。 この喧嘩の後に、トピ主さんが「こんな人とは絶縁だ」と先に切ったとしますよ?それに腹を立てた相手がイチャモンを付けて来たら?面倒臭いし怖いでしょう? また相手がトピ主さんのアレコレを触れ回ったとしても、おかしいのはその人ですよね?誰だって「何言ってんだ?」ですよ。 結婚前にスッキリできて良かったんです。彼とお幸せにね。

何も困らない

🙂
猫丹
「挨拶は従業員である友人が先にするべきでは???」 うーん…友人の店に彼氏を紹介するつもりで連れて行ったのならそっちが従業員云々は関係ないと思いますね。 愛想が悪い、態度が悪いと感じさせたということは彼氏もトピ主さんも、そっちから言ってこいやみたいな態度だったのかなと思いますよ。 いずれにしても性格悪いと思いながら友人付き合いをしてたわけで、今後無理に仲良くする必要もないでしょう。 トピ主様もその人の言うことを僻みと取ってるし、お互い良いことないですものね。

切られて正解

🙂
nanano
そんな友人とこれから先も付き合っていたら、もっと腹の立つことを言われるかもしれませんよ。 気の短い自意識過剰な人でよかったじゃないですか。切られて正解です。 たぶん、トピ主さんに対する妬みや嫉妬があったんじゃないですかね。

向こうも何となく付き合ってただけだからじゃない?

🙂
ハンバーグカレー
彼女はね… 結婚式に出席してご祝儀出すのが嫌なんだと思う。だから切りたかったんじゃないかな?なんか招待されそうなイヤな予感がしたのかもしれない。先回りして縁を切りたかったってところかな。 親友や仕事関係や身内以外の結婚式には出席したくないのよ。トピ主さんは『何となく』付き合ってるだけの人の結婚式に喜んで行く?ご祝儀あげたい? >正直、性格が悪いなと思いつつも何となく付き合いを続けていましたが、 何となくはお互い様よ? あっちは自分を大好きなんてないから。 何となく程度の付き合いで結婚式に招待されるのは、お金も時間も勿体ないから嫌なんだって。私の友人が以前そんな感じの話をしてたなぁって、ちょっと思い出してしまいました。 >一応数年間の付き合いがある友人であり、お店に彼氏と行ったのも、結婚式に呼ぶかも、、と思ったからでした。 性格悪い人を結婚式に呼びたいのはどうして?他に来てくれそうな人がいないの?彼女が心から自分を祝福してくれそうかどうかぐらい、何年も嫌々付き合わなくても分かりませんか? 良かったじゃないですか。 切る手間が省けて。 >こんな形で逆に切られるなんて。なんだか悔しい気持ちでいっぱいです。 もしかしてトピ主さんて… 振られそうな予感がしたら先回りして自分から振りたいタイプかな。

貴女が紹介するべきかと…

🙂
もち吉
「この人が友人の〇〇さん」 もしくは 「この人がお付き合いしてる〇〇さん」って。 自然と挨拶する流れになると思います。 友人の仕事場にお邪魔したのに、挨拶を促さなかった貴女が良くないと思いました。 でもその友人の数々の発言はかなり問題アリですね。 常識が無いのは主さん、 性格に問題があるのは友人、 彼氏さんは控えめで空気を読みすぎる人。 全員が噛み合ってないかんじに思いました。

おめでとうございます!

🙂
なつきち
ご結婚おめでとうございます! 逆に彼のおかげで厄祓い出来たと思いましょう。 そんな友人(?)不要じゃないですか? 読んでいて、きっと幸せそうなあなたが羨ましかったのでは...と思いました。 これからは彼との楽しい時間を沢山過ごしてくださいね♪

良かったじゃないですか

🙂
はにわ
今までも性格が悪いなと感じながらも付き合ってきたんでしょ?向こうからというのは気分が悪かったのでしょうが、それでも関係が切れて良かったと思いますよ。 どうしたら気が晴れるか?数年程度の付き合いだったのだから、そのうち「あんな人もいたな」ぐらいの記憶にしか残りません。時間が忘れてくれますよ。

あなたが悪い

🙂
もったいない症候群
彼女にしてみれば、年上の自分に相手がいないことを知りながら彼を見せつけに来た、と感じてしまったんでしょうね。 トピ主さんは、彼女が結婚についてはもう割り切っていると思っているのかもしれませんが、普通に考えてそんなことないでしょう。 無神経な行為と思われても仕方ないんじゃないかしら。 もちろん彼女の態度は、友人としても、店主としても、いかがなものかと思いますよ。 でも彼女の気持ちも少しは考えてあげたらいかがですか? 彼女に悪いことしたかもと思えれば、気持ちも晴れるのではありませんか?

そういうタイミング

🐤
しらす3
結局トピ主さんたちからは帰るまで挨拶しなかったんでしょ? 「その日彼は私の実家へ挨拶に行っており、気疲れしていたので仕方がない、と私は理解しています」 …自分たちには甘いのにね。 その人のやる事や言う事には厳しいですよね。 前からバカにしてた人に先に拒絶されて、プライドが傷ついただけですよね? まああちらも性格悪いなぁと思ってたんでしょうね。 良かったじゃないですか。

二人とも強いね

🙂
ほぼ専業主婦
一方的な言われ方で反論できずにクヨクヨしていたわけではないので、とりあえずはよかったですね。 でも、その友人、相当キツい性格のよう。 そしてプライドも高そう。 トピ主さんも、一応言いたいことは言っているので、よしとしましょう。 私なら、彼女と友達だったその数年間、何でもっと早く付き合いをやめなかったんだろう、と悔しく思います。 だって、薄々気付いていたのでしょ?

逆にラッキー!

🙂
バーボン
トピ主さん、イヤな思いをしましたね。 いまは憤懣やるかたないでしょうが、先を考えればラッキーです。 そういうタイプの人はプライドの高さが結構なものでしょうから、 トピ主さんのほうから離れようものなら、怒り心頭で何をされたことやら。 ね?!そう考えると少し気が楽になりませんか? 相手は「自分から切ってやった」と誇らしげでしょうからそう思わせておきましょう。 痛くも痒くもないってもんですよ。 厄落としもできたことですから、どうぞお幸せに♪

どっちもどっち

😮
ほえー
トピ主も友人も、精神的に幼いよ。 従業員だから挨拶すべきって、彼はお客として行ったわけじゃないじゃん。 トピ主が友人に会わせるために連れて行ったんでしょ? むしろ仕事の邪魔じゃないの? トピ主が、彼と友人を会わせるために連れて行ったのなら、貴女がきちんと双方に紹介すべきでしょ。 友人も、年下の友人に張り合うわ、彼のことを悪くいうわ、嫉妬かしらね?みっともない。 ブロックされたのならちょうどよかったじゃない。

色々と不思議

🙂
るーむ
>どうしたらこの気持ちは晴れるでしょうか 結婚式でやらかされる前に縁切れて良かったー! こっちから切ろうと思って難航したら面倒だし、あっちから切ってくれて良かったー! …って思う事にすれば少しは気が晴れるのでは。 しかしご友人の言動は勿論ありえないですが、 トピ主さんにも色々疑問は残りますね~… (1)実家での顔合わせ後ヘトヘトの彼氏を、昔から性格悪いなと思ってた友人にわざわざ会わせようとする。 実家での顔合わせって相当疲れると思うのに、 なんでその日中に、昔から性格悪いと分かってる友人の店に会わせに行こうとするのか不思議。 だって、性格悪いって分かってるんだから そんな所連れて行ったら、彼氏疲れさせるに決まってるのに… なんでわざわざ会わせるんだろう?しかもさして仲良くない友人。 (2)性格悪いと以前から分かっているのに、今回の事が無ければ結婚式に呼んでいたであろう不思議。 「正直、性格が悪いなと思いつつも何となく付き合いを続けていました」 ”何となく”の付き合いの友人も結婚式に呼ぶの!? そのレベルの友人、しかも呼ぶかも…ぐらいの気持ちで わざわざ事前にお店へ会いに行くの? なんで、性格悪い友人と知っててそこまで尽くすのか…理解できませんでした。 お疲れ様です。 良い結婚式ができるとよいですね。

何の挨拶…!?

🙂
友達の連れとはいえ、紹介も無いお客さんには「いらっしゃいませ〜♪」くらいしか言わないのでは…と。 そのお友達は、経営者ではなくて従業員なんですよね? 人を連れて行くと何かお友達の儲けになりますか? 何の挨拶をしたら良いのですか? トピ主さんの方から「こちら○○さんです」「私の婚約者です」とか言って貰わないと。 彼氏は疲れていたなら不機嫌そうな顔をしていたのでしょうし。 こちらは?と突っ込んで良いやら悪いやら。 従業員から挨拶しろ〜と思っているところ、年上の友達を結婚式に”呼ぶ"と言っているところ。 何か、お互いに上から目線だな…と。 友達とはいえ、やっぱり「私は客だ!」という意識が働いている気がします。 お友達も、お客さん相手に喧嘩腰で何をやってんのぉ!とは思います。 色んな人を見てきただろうから、何か思うところもあるのかな…とは思いますが。 トピ主さんも、絶縁状を書いて終わりにしたら良いと思います。

何とも言えない

🙂
くま子
そのお友達にはモヤモヤした思いを抱いていたということなので、どちらから切ったのであろうと縁が切れて良かったのだと思います。そういう方に結婚式に列席して頂いても雰囲気が悪くなるだけですから。 主さんやそのお友達が歳の差がある同士、どういういきさつで親しくなったかどうかが分かりませんが、お友達のお店に彼氏を連れて行くことは前もって伝えていましたか?主さんとしては「彼氏共々今後もよろしく」という思いだったのでしょうが、やはりタイミングがあると思います。彼氏抜きで会いたいとか、女友達同士で過ごしたいとかいう時があるものです。彼氏のことを色々と非難されたとのことですが、他の友人からも彼氏は高く評価され温かく祝福してもらえているでしょうか?もしかすると、そのお友達はよほど何か感じることがあってキツイ言葉を発したのかもしれないと少し思いました。 というのも、私の元友人は皆でお茶や食事をしている途中に当たり前のように「彼氏呼んでいい?」と聞く子でした。そのシチュエーションでダメなんて言いづらいです。とにかく彼氏にはまりまくり、女友達との約束を平気で破る。彼氏は無遠慮にやってきて私達と合流すると、同じ場にいるのに彼女と彼2人でこそこそ話をしたり、最後は私の方が切れて絶縁しました。ある意味私が主さんのお友達のような立場だった訳です。私は明確な理由があり元友人を批判し距離を置きました。ですので、ここに書かれている情報だけでは何とも言えないものがあります。 いずれにしても、結婚前後に友人関係にひびが入ること自体珍しくないので気にしないようにしましょう。

よくわかりませんが…

🙂
カレンダー
トピ主さんも相当だな~という印象です。 そもそも以前から性格が悪いなと感じていながら、結婚式に呼ぶつもりって…トピ主さんは友達がいらっしゃらない人なんでしょうか? 両親への結婚の挨拶でヘトヘト。自分の友人に対して不愛想にして挨拶もできない状態の人を良く連れ回したなと思います。トピ主さんは彼が先に店を出たことを『私が友人と話せるように、彼氏は気を利かせて』と感じたようですが、挨拶もろくにしない人が先に店を出たら『よっぽど帰りたいのか?』と感じてういい気はしないと思います。何より二人を上手く話せるきっかけを作るのはトピ主さんの役目じゃないのでしょうか?

謎すぎる

🙂
どらどら焼き
話がよく見えないです。 どうして彼が挨拶しないくらいで友人からそこまで言われるのかな?トピ主さんが憤慨するのは当然。 だけどそもそもトピ主さんは、どうしてそんなことを言うかもしれない(性格が悪いと前々から思っていた)友人のお店に彼を連れて行ったの? ものすごく憶測ですけど。 そのお店は彼女がオーナー 「来たらご馳走するね」と前々から彼女に言われていた だから、ご馳走してもらうつもりで彼と店を訪れた しかし彼の態度が悪く、彼女に挨拶もせずお礼も言わず、彼女が機嫌を損ねた みたいなバックストーリーないですか? もしかして。

トピ主さんの行動もおかしい

🙂
メルモ
そもそも何のために彼氏を友人のお店に連れて行ったの? その友人に彼氏を紹介して、場合によっては結婚式にも出て欲しいということだったんでしょ。 それだったら、事前に彼氏にもその旨を話してきちんと挨拶させなきゃダメでしょ。 実家に挨拶に行って疲れている彼氏に「もう1箇所挨拶をよろしく」って言うのが良かったかどうかは別問題だけどね。 でもトピ文からは、彼氏はそういうことを知らされずに、単にトピ主さんが行きたいお店があるというので、それに同行しただけだと思っているよね。だから、さっさと店を出ていった。 一方、友人の方は、トピ主さんが彼氏を紹介しに来たものだと思った。普通そう思うよね。ところが肝心の彼氏は挨拶もせずに、お店を出ていった。「何なんだ!」って思うのは当然でしょ。 その後の展開からすると、トピ主は彼氏を紹介しに来たというよりも、30代独身女性に彼氏を見せつけに来ただけってことだよね。 そりゃあ頭にくるよ。まあ、それを思いっ切り表に出してしまうところは、その友人も大人気ないとは思いますが・・・ 「従業員である友人」「言いやがり」「結婚式に呼ぶ」と書いていますが、5歳以上年上の友人に対して何でそれ程上から目線なのかも不思議です。 その友人も「性格が悪い」かもしれませんが、トピ主さんも相当なものだと思います。

人のお店でなにやってんの?

🙂
posuyumi
その、相当ひどい口喧嘩を彼女のお店の中でやってたんですか?営業中に? それなんのお店…。 挨拶出来ない、態度が悪い。 それを「疲れてるから理解できる」というならば挨拶してない態度悪いは事実ですね? 人の仕事場に行って失礼な態度を取って口喧嘩して帰ったのだからしょうがなくないですか? 結婚式に招待を考えてたのなら入店前にその話を彼にして、あなたが友人に彼を紹介をし彼はそれに続いて「彼女がいつもお世話になっています。これからもよろしくお願いします。」と言う。 全部で1分あれば出来ることでした。 次に他の誰かに引き合わせるときはその1分を惜しまないことですね。

諦めるしかない

🙂
ゴータム
状況だけで評価すると、 「何故そんな人間と友人関係だったのか」 としか思えません。 >「私は高スペックの人でも満足出来ないから1人で生きてくしかないかも」 なんてことを平気で口にしてしまうような人って、日頃から「おかしな言動」があったに違いありません。 にも拘らず、友人関係を続けていたという事実に対して、 「自分の見る目が無かった」 と考えて、諦めるしかありませんね。

最も効率の良いその気持ちの晴らし方

🙂
全力で
その友人との関係をすっぱり切る! 今後は1秒たりともその友人のことを考えない! 時間を無駄にせず、彼氏さんと幸せに暮らせるように全力を傾けて集中する! これが、最も効率が良く、かつトピ主さんの利益を最大限に引き出す、 気持ちの晴らし方だと思います。

そんな風だから

🙂
果林
彼女は縁遠いんです。たぶん今後も。言うほどモテないんでしょ。察してあげましょうよ。 彼とセットで侮辱されたのだから、主さんが怒るのは当然です。ご縁が切れるのに、どっちから…とか関係ないですよ。決別するタイミングだったんでしょ。お友達は選びましょう。祝福はさておき、接客中でありながら初対面の方にダメ出しするなんて、お式に招待どころか、関わっちゃいけない人です。

性格悪いんでしょ?

🙂
あやき
性格悪い友人に性根の悪いことされて モヤモヤって、 性格悪いのだったらそうなりますよね? それをわかって付き合ってるのじゃないですか? モヤモヤしたくないのだったら 性格の良い人と付き合えばいいのではないですか?

あなたたちにも問題があると思う。

🙂
ぱんだ
思ったことをそこまでストレートに言うって、とってもキツイ性格の友人だと思います。 でもね。 私も経験があるからわかるけど、きっとトピ主さんたちも空気が読めていないと言うか、チョット感じが悪かったんだと思いますよ。 「ご両親に挨拶しに行ったから他の人に挨拶もできないほど疲れていた」 というのなら、友人のお店に行くこと自体を辞めてもよかったくらいだと思います。 そんなことが言い訳として通用すると思うなんて、幼いと思いました、 私の経験です。 友人が「彼氏を紹介したい、彼も会いたいと言っている」と言うので、3人でご飯を食べに行った事があります。 最初から、彼が私と目を合わせようとしない。 ずっと友人としか話さない。 私が話しかけても、友人に「それって○○だよね」と言ってそれを私への返事代わりにする。 など、ホントに感じが悪かったんです。イライラしました。 私は、友人が会わせたいと言うからわざわざ時間を作ったのに、時間の無駄でしかなかった。 そこまでではなかったにせよ、挨拶しない彼と、それを「理由があるから」と問題視しないあなた。……私はあなたにも原因があると思います。 余談ですが。 友人彼が私に目も合わせず話もしなかった理由は 「彼女ひとすじなので、彼女以外の女とは一切接触しない主義だから」 だそうです。

言いやがり……

🙂
異数合計
うわー、この表現だけで私はトピ主様を受け付けられなくなりました。「言いやがり」って、なんでそんなに上から目線と言うか、汚い言葉をご使用に?  ご友人のお店がどんなお店なのか(夜の飲食店?)、彼を連れて行った理由(紹介?)にもよりますが、人様のお店で口論するトピ主様もたいがいだなあと思いました。30歳半ばの女性に彼氏を見せつけたかったんだよね? 羨ましがらせる予定だったのに、残念!

引きずり続ける限り気持ちは晴れない

🙂
nr
スッキリ切れて良かったじゃないですか!相手は性格歪んでるかもしれないですが、割り切りが早いですね。 あなたも悔しがってないで、潔くスパッと切ったほうがいい。切った切られたなんて大差ないですよ。 相手があなたに嫌味を言い、あなたも言い返した。その時点で縁が切れた。先にお互いの縁が切れて、その後にフォローを外しただけ。 もう終わったんだから考えるのもこれっきりにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧