本文へ

あなたの分はないよ

レス109
(トピ主 3
😢
兼業主婦
夫婦
夫婦と6歳の息子、3人家族です。 週末、風邪気味と生理でしんどかったので、子供の習い事の送迎を主人に頼みました。 夕飯を作るのが面倒だったので、LINEで「帰りがけにピザでも買ってきてくれる?」と聞きました。 返事は「夕飯は中華丼。」でした。 私は主人が作ってくれるものだと甘えていました。 しばらくすると、小さめのピザを1枚持って2人が帰ってきました。 「あら?ピザ買ってきたの?でも(3人分には)足りなくない?」と言うと、「あなたの分はないよ。」と主人。 「え?じゃあ私の夕飯は?」 「知らないよ、材料買ってあるし中華丼でも作ったら。」 どうやら息子が中華丼よりピザがいいと言ったから変更したらしいのですが、普通3人分買ってきませんか? 2人はピザと、これまた2つしか買ってこなかったフライドチキンを食べ始めました。 息子は「僕の分をあげるよ。」って言ってくれましたが、私は1人カップ麺を食べました。 なぜ2人分しか買ってこないのが聞いたら、「具合悪いなら食欲ないでしょ。」と。 ピザでも買ってきてってLINEしている時点で食欲あることがわからないのかな。 文句を言ったら、気に入らないなら実家に帰れって言われました。 実家とは折り合いが悪く1年以上疎遠なことを知ってるのに、しょっちゅうこれ言ってきます。  何だかすごく悲しくなったのですが、子供の送迎も夕飯の面倒もみてくれてって、ここは感謝するところなんですかね。 文句を言った私が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

あなたは悪くない

🙂
ヒロ
そのご主人、思いやりに欠けますね 普通は3人分を買ってきますよ 「あなたの分はないよ。」「知らないよ、材料買ってあるし中華丼でも作ったら。」「具合悪いなら食欲ないでしょ。」 こんな言葉は妻が体調不良で休んでいるときに、とてもじゃないが、発する言葉ではありません。 >子供の送迎も夕飯の面倒もみてくれてって、ここは感謝するところなんですかね。 感謝する必要がないとまでは言いませんが、夫婦は協力するのが当たり前でお互い様なのですからね この先、ご主人が体調不良で寝込んでいるときがあるでしょうから、その時には「具合悪いなら食欲ないでしょ。」と言い返してやればいいのですよ

いやいや

🙂
ばんび
ご主人の、あまりの愛情のなさに引き気味なんですが、 主さんはそれでも「感謝すべきなのか」と悩むんですね。 子供の送迎や買い出しは、親なら対等にすべきことですよね。 たとえ主さんが専業主婦だったとしても、具合の悪い時にまで平身低頭お願いしないとやってもらえないものとは思いません。 しかも何か言えば実家に帰れとは。 帰れないから言うところも、非情すぎて怖いです。 もう悲しがる次元じゃない気がします。 これからは、全てビジネスライクに付き合うしかないんじゃないでしょうか。 ご主人には普通の思いやりもないようですから。 夕食を頼むのであれば、「ピザを3人分買ってきてくれる?」と送る。 「夕食は中華丼」と来たなら、「私は作れないけど私の分もできますか」と淡々と。 でもそもそもどうしてそんな感じなんでしょうか。 話し合う段階ではないのでしょうか。

そういう関係になっていただけ

🙂
cloud
一番の被害者は子どもだけどこんな親の背中みながらどういう結婚観・人生観を育むのかね。

具体的に「お願いします」

🙂
りら
買ってきてくれる、 ではなく、 買ってきてください、 と、はっきりお願いする方が良きと思います。 欲しいものは具体的に、複数候補を挙げて、はっきり指示しないと、 底意地の悪い男は動きません。 はっきり言葉や文章で依頼されたことを断ると、 自分が悪人になるので、断る可能性が下がります。 そもそもが、 ◯◯してくれる? と言う言い方は、相手に押し付けるようでよろしくないかと。 お願いします、 と、はっきり口にして、してもらったら、ありがとうございます、と笑顔で答える。 食欲があるってわかりそうなものだよね! みたいな文句は、良くないです。 そんな言い方されて、謝る男はほぼいないですよ。

文句ってどんなことを言ったの?

🙂
木箱
私は具合が悪くなると食欲が落ちる派です。 具合が悪い時にピザやカップ麺なんて絶対に無理です。 トピ主さん夫もそういうタイプじゃないの? 夫さんにしたら、自分は体調不良の時は食べられない、妻は食欲があるから体調は悪くないはず、と思ってしまったのかも。 体調回復後にはピザは冷めて美味しくなくなっているし。 文句を言うと不機嫌になるでしょうに、どうして文句を言ったのかしら? 「まったく、あなたはあなた気がかかない」とか言ってしまったの? 冷静に「自分は悲しい」と言えばいいですよ。 お互い感情が走るタイプの夫婦のようですので、トピ主さんは言葉づかいに気をつけて、夫を納得させるような話術を心がけるといいと思います。

事務的に今後の方針を決めたらどうですか?

💔
冷たいピザ
世の中には頼れる実家のない人もいますが、トピ主さんの夫のように、戻る場所のない妻を舐めてる性格の悪い夫っているもんです。 今回の嫌がらせは、よくも二人分のピザだけ買う嫌がらせを思いついたなあと、私なんかは、とことん最悪な性悪ぶりに驚きました。 多分、体調不良の相手にそういう仕打ちをした上、疎遠の実家に帰れと追い討ちまでかけるのは、トピ主さんは夫のサンドバッグ。 離婚できない経済事情がお有りなら、いっそ、もう仮面夫婦でいる取り決めした方がいいかもです。 主人が中華丼を作ると思った はっきり言って、わざわざ一人分を抜いたテイクアウト品を買って帰宅する人に、夕飯の調理を期待したトピ主さんも私には謎ですが、既にもう、いろいろ相性悪く温度差があるんでしょう。 二人の子供なんだから、送迎や食事の調達は当たり前ですよ。 感謝するところでもないし、自分の食べ分なければ文句言いますよ。 ちょっと話した方がいいです。 母親が父親から軽く扱われてる姿を子供に見せるのダメです。

冷たいですね

🙂
坊主
結婚の際に病める時もと誓わなかったかな パートナーの病を面倒に思う人は自分が病になった場合にはどうしているのでしょうか 普段はラブラブではなくてもそういう時こそ助け合うのが夫婦だと思いますよ

意地悪だね

🙂
もこ
旦那さん思いやりのかけらもないね。頼まれたのが癪に触って分かっていたけど敢えてやったのだと推測します。具合の悪い妻を労れない典型の夫。今後もやっていける?私なら流せないです。それはないんじゃない?と抗議します。

ええ子や

🙂
Hee
「僕の分をあげるよ。」って優しい子ですね(泣) 夫に爪の垢を飲ませてやりなさい。 いつもはトピ主が行っている育児をやって貰って感謝する事と、ピザの話は別です。混同してはだめ。 ピザを買って来なかったのは百歩譲って気が利かないだけだったのかもしれません。 きっと悪気がなかった事をなじられて、ばつが悪かったのでしょう。 トピ主も言いすぎたか言い方がきつかったのかもしれませんね。 でもそのあとは酷すぎる。 「気に入らないなら実家に帰れ」ですか… 出来ないことだと判っていて言うなんて意地悪ですね。 都合が悪くなると上記の事を言ってトピ主の口を塞ぐなんて卑怯です。 子供が寝た後にでもしっかり話し合いましょう。 実家に帰れなんて言われると悲しい。辛い。と訴えましょう。 話し合いも出来ないとか、話してもトピ主への思いやりがないのなら絶望的ですが。 その時はまた小町でトピ立ててください。 お大事に。

冷たい夫

🙂
悲しいね
の一言に尽きますね。 それにくらべて息子さんの優しいこと(涙) トピさんの言い方がどーのこーのと批判するレスもありますが、二言目には「実家に帰れ」と言う夫にろくなやつはいないです。

今後

🙂
とても嫌な気持ちになりました。 私だったら、同じことやり返すと思います。 もう今後、夫の夕飯は作らない。 材料あるから自分で作れ、と言い続ける。 そしてまた生理で具合が悪い時は、黙ってホテル取って移動する。 自分で稼ぎがあるならビジホの1、2泊なんて大したことない。 そっちが家族としての思いやりを持たないなら、こちらだけ持たされるのはおかしな話。本気で主張すると思う。 夫が謝るまで、続けると思う。 感謝も思いやりもないこんな人の言いなりになるとか、万が一にも泣くとか、あり得ない。

普段どんな感じ?

🙂
エール
今回のこともびっくりですが、普段の関係はいかがですか? 普段からこんなふうに感じ悪い人ならトピ主さんの言い方も改善した方がいいと思います。 何か今回に限って喧嘩直後だったとかなら、 冷静になったタイミングでお互いにごめんね的な話して今後は仲良くね~、と思います。 ただ普段からそういう底意地悪いことする人ならお子さんに悪影響だから ご実家が頼れなくてもご主人と離れたほうがよくないですか? といってもすぐにどうこうできないと思うので 「ピザでも買ってきてくれる?私はマルゲリータっぽいの。なければ何でもOK」 と誤解しようのない言い方で「私も食べる」と伝える。 「夕飯は中華丼」と返ってきたら 「もしかして手作り?じゃなくても中華丼久しぶり。具合悪いけど、なんだか楽しみ~」 突っ込みをなるべく回避しながら自分も食べると主張する。 普通ならピザでも買ってきてくれる?に対して 「中華丼にしようと思ってたけどピザがいい?」 「中華丼の材料買っちゃったからピザは元気になったらでいい?」 くらい聞いてくれると思うけど。 それにしてもお子さんいい子ね。 優しさに泣けた。。。

意地悪ですね。

🙂
ごん
食欲なさそうなら、何か食べれる物がないか?って聞くと思うけど。ゼリーとかプリンならいけるかも...とか思わないのでしょうかね。 これから夫が具合悪くても、何もしなくていいと思えば楽じゃないですか?〝知らないよ〟で済むのですから。

弱ってる人に優しくできない人

🙂
こたつ猫
ご主人は人として思いやりが欠落してるのね 塾年離婚したくなるらしいですよ そのようなご主人だと だから、そう思って、準備と覚悟を持ったほうがいいと思います おそらく、ご主人が、困ったり、弱った時、優しくしたくないと思うんじゃないでしょうか その時、もう夫婦として終わってるな〜と感じるんだと思います 自分の気持ちに気づいて、ひく このまま行くと

酷い

🙂
きらきらまんもす
冷たいご主人です。 うちの亭主関白ですら、私と子ども二人ががコロナになった時は、ゼリー栄養剤とヨーグルト、バナナ、ポカリを買って来てくれました。それも帰宅しないで欲しいと(感染すると困るのでビジホ泊)伝えましたが、買って自宅に寄ってくれました。 今後の為にゼリー栄養剤、ポカリは日持ちするよう粉末タイプ。お粥などを備蓄しておきましょう。 この話しの前後に何か、ご主人の気に触る事があったんでしょうか?普段からそんななんですか?

元々の関係は?

🙂
アラフィフに入りたい
あまりの冷たさにびっくりですが… 今までのご夫婦の関係はどんなだったんですか? もうお互いに冷め切ってて、憎みあってすらいるというなら わかる気もするんですが… いたって普通のご夫婦であれば、ご主人、人の心がないんですか? って思います。 そういうご主人の態度を見ながら育つ息子さんが心配です… 反面教師になってくれればいいですが…

そういう人

🙂
ななえ
思いやりにかけるご主人ですね。 食事のこともそうですが、折り合いの悪いと分かっている実家に帰れだなんて、ご主人の底意地の悪さを感じます。 悲しいですが、トピ主さんのご主人はそういう人だと諦めるしかないのでしょう。 お子さんは優しい子でよかったですね。

かなり意地悪

🙂
まるよ
旦那さんが意地悪な事は間違いありません。 その上で、トピ主さんはどうしたいですか? というか、この先どんな選択肢が考えられますか? 実家と折り合いが悪い、というのはいわゆる毒親?のような感じですか? 幼い頃から安定した愛情を感じられず、不安定な精神のまま、モラハラ気味の人に気に入られて結婚したのでしょうか? モラハラ男性は、不安的な女性を見つけるのが上手です。 不安定な女性に自分のストレスをぶつけ、支配欲を満たし、喜びます。 お子さんも悪影響を受けるでしょう。 トピ主さん、自立はできますか? 経済的にも精神的にもシングルでお子さんを育てられますか? もし可能ならば、離婚をおすすめします。 遅かれ早かれ限界を迎えると思うので、今からでも準備しましょう。 もしそれが無理ならば、旦那さんをおだてて機嫌を損ねないこと。 今回のように自分のフォローをしてもらったら、おおげさなくらいに感謝して、最初にその支配欲を満たしてやることです。 あなたのおかげて助かった!と大げさなくらい伝えて、なんとか機嫌を損ねないようにする。 そもそも、あなたが体調悪い事で向こうはイライラしてますからね。 モラハラ男性は、妻が風邪ひいたりするだけでイライラするものですから。

男性は得てして単純

🙂
まるまりこ
一世代前ですが、私の父がそんな人でした。悪いばかりの人ではないのですが子供時代、全て母親に世話してきてもらったような人間なので、衣食住に関することで自分で動く場合、本当に自分の分しかしないのです。 「お昼にパンを買ってくる」といい、買って帰ってくると「食事系のパンは自分用だから。」と言い、私達には甘いパンばかり。私が外出していた日、母が少し具合が悪いからと言うと、父は自分の分だけ食べ物をを買い、母の目前で食べていたと母は悲しそうに、そして私にイライラをぶつけるように言ったこともありました。別の時は父は「今日は食事要らないから」と出かけておきながら、私達が家で焼きそばを作っている最中に帰宅し「あ、結局ご飯食べていないからちょっと食べようかな。」と言ったりする。何だかこちらが悪いみたいで…。 自分が同じようなことをされたら気分良くないのに、ちょっとした配慮とか気が利かない。男性は得てして単純なので、はっきりと用件を言わないと理解できないのです。息子さんに加え息子が2人いると思ってこれからしつけましょう。性別関わらず、そういう気遣いはあった方が良いです。主さんが今回悲しい思いをされたのは痛いほど理解できます。

逆になんで感謝しないのかな

🙂
あかい
送迎や子供の夕飯はトピ主の担当だった訳です。これを夫が代わりにしてくれたのだから感謝しなければいけないのではないでしょうか。 トピ主は人から何かして貰っても感謝しないのですか。 二人の子供だから夫がやって当然と言う意見もありますが、なら専業主婦が夫が体調不良時に稼ぎにその日出るのですか。お金を稼ぐのも子供の為には当然ですよね。 感謝は当然すべきであり、感謝した上で不満があれば伝えるくらいは許されるのではないでしょうか。

なんて意地悪な人なんだろう

💔
トワイライト
旦那さんが具合悪い時に同じ事をしてあげればいいですよ。 食欲ない時にハンバーガーとかもいいですね。笑 でもよくこんな意地悪な人と結婚しましたね? 私は一緒に年取るのを考えられないレベルで嫌です。

意地悪ですね

🙂
かっちゃん
「食欲ないでしょう」って、、、意地悪ですね。勝手に決めないでほしいですね。私なら「なんか食べたいもの、食べられるものある?」って、聞きますけどね。 もしかして、似たようなシチュエーションで「具合が悪いんだから食べられるわけ無いでしょ!」とか、キレたり文句言ったこと、過去にありますか? 思いやりを理不尽にかわされたら、結構根に持つ人多いですよ。

本当にひどい旦那さんですね

🙂
ザムザ
すごくみじめな気持ちになりますよね 私ならそんな人と家族は続けられません

言葉の足りないご夫婦…

🙂
まるこめ
トピ主さんの悲しかった気持ちはわかりますが、夫さんの言い分もわかります。 私だったら具合が悪かったらピザやカップ麺は食べません。だから夫さんと同じくあなたの分のピザはいらないと考えます。 だけど、それなら「あなたは何を食べたい?」とききます。あなたは「ピザ食べたいよ〜」と返すでしょうね。 夫さんの「夕飯は中華丼」という返信はこれまた言葉が足らなさすぎる。ピザが嫌なんだろうとは思うけれど、具合が悪いトピ主さんに対して作ってくれと言っているようにもとれる。誰が作るのかはっきりしない。 その上トピ主さんはそのことを確かめもしない。 なんだかお互い言葉が足りなさすぎやしませんか? 思いやり以前に会話が雑。 私の分のピザをなぜ買ってこなかったの?なんて理由などきかずに、私も食べたかった、生理の時は食欲があるから私の分も買ってきてほしい。と要望だけを言えばいいのです。 責めるような言い方をするから、夫さんも「実家へ帰れ」となるのです。 このセリフを何度も言われているようでしたら、恐らくですが、あなたの話し方や言い方が夫さんにとって責められているとか、不満ばかり言っていると受け取られているのではないでしょうか? あなた自身も要望を「文句」という言葉を選んでいるあたり、夫さんはこいつ俺に文句ばっかだな、としか感じられないのでは? それでは夫さんの優しさを引き出すのは難しいでしょう。 相手に自分の意図が伝わるように、また自分の望んだ方向に事が進むように、もっと言葉を選んで建設的な会話をしてください。 夫さんと心の通った間柄になれることを願っています。

じゃあ

🙂
曇天
ご主人が体調が悪い時は、食欲ないでしょうから、放っておいて良いってことですね。 もしそんなことしたら、それこそ人格否定されそうですが。 今は足下見られるって状態なんでしょう。 実家と折り合いが悪いから、すぐ頼れるような相手もいない。 じゃあ粗雑に扱っても、行く当てもないだろうって。 ご主人、弱い者虐めの最低野郎だと思います。 そうだねって荷物まとめて実家に帰れば良いと思いますよ。 実家が無理なら好きなところに行けば良い。 経済的に自立できますか? 今すぐ無理なら、すぐ準備です。 働いてお金貯めて、ご主人に頼らなくても生活できるようにして下さい。 いざ出て行けるという状況が整えば、ご主人態度を変える気がします。 弱い者虐めするようなヤツは、相手が強くなれば掌返して、すり寄ってきますから。

うちもです〜

🐶
ぽち
何度か似たようなことがありました。 自分達のものだけ買ってくるという。 私も実家とうまくいかなかったタイプです。 普段物事に早く気づき、周りの人よりも多く動いていませんか。職場などで結構役に立つ人ではありませんか。 もしかしたら、実家の外に居場所をつくるために役に立つ人間になった結果、都合のいい人間にもなったのかなと思いました。 私は、夫は私が役に立つから側に置いたんだな、と気づきました。なんだ、私自身が好きなわけじゃないのねと。 それからは分かりやすく伝えるようにしました。今日は具合悪いので私が食べる◯◯が必要です、と。 買わずに帰ってきた時は悲しさを伝え、気遣ってくれた子供に対し感謝しました。幸いうちは夫が子供は無条件に好きだったので、子供から思いやりについて指摘され、少しずつ戸惑い意識に変化が見られました。 その後、夫の方からしぶしぶ何かいるかと聞いてきた時があり、ようやくきたかと思いました。 死ぬほど感謝しました。あなたからそう言ってもらえる日がくるなんて、ありがとうありがとうと。 え、こんな喜ぶのか、仕方ないな、、という感じで買ってくるようになり、家事も代わるようになり、今は普通に心配の台詞が出てくるようになりましたよ。 本心かって?フリであってもいいんですよ、普段の私は役に立っているんですから、具合が悪い時ぐらい恩返しとして動いてもらえないと、本当に無給の使用人になってしまいます。 優しいお子様でよかったですね。 私も子供が肉まんを分けてくれた時は涙が出るほど嬉しかったなー… この子が生まれてきてくれて、私に優しさを分けてくれて感謝しています。 なので、結婚してよかったですね。

旦那さん擁護コメントもありますが

🐱
猫股旅
>気に入らないなら実家に帰れって言われました まさに「釈迦の説法屁一つ」 「実家に帰れ」の一言で、単なる俺様亭主のモラハラ発言。 救いは息子さんの「僕の分をあげるよ。」 まあ、老年期に何らかの方法で恨みを晴らしましょう。

意地が悪い

🙂
nanano
ご主人、すっごく意地悪ですね。 思いやりがないの域を超えていると思います。 まるで漫画やドラマに出てくる、嫌な姑みたい。 「ピザでも買ってきてくれる?」 「夕食は中華丼」 というやりとりをしているのに、トピ主さんの分は買ってこなかったって意味が分かりません。 予定どおり中華丼になっていたら、こちらもトピ主さんの分は作らないつもりだったんでしょうか。 冷蔵庫にあるという中華丼用の具材、ちゃんと家族分ありました? ここまで意地悪なことをされる心当たりは何かないですか? 実は夫婦の仲は冷め切っているとか、お互いの価値観の違い等で解決できない問題を抱えているとか。「体調不良だろうが何だろうが家事は女の仕事」と常々思っているタイプとか。 意地悪でも何でもなく、もとからこういうタイプのご主人なら、ずいぶん変わっていると思います。会社でも浮いているんじゃないでしょうか。 次回からは分かりやすく的確に、「家族〇人分で!」とお願いするしかないですよ。

子供は可愛いけれど妻に対する愛情はない

🐱
はじめくん
>「え?じゃあ私の夕飯は?」 >「知らないよ、材料買ってあるし中華丼でも作ったら。」 >どうやら息子が中華丼よりピザがいいと言ったから変更したらしいのですが、普通3人分買ってきませんか? 夕食は中華丼にするつもりだったけど、息子の希望でピザに変更になった。 それなら「中華丼にするつもりだったけど息子の希望でピザに変更するよ。君もピザでいい?」と聞いてくるのが普通だと思いますが。 >文句を言ったら、気に入らないなら実家に帰れって言われました。 >実家とは折り合いが悪く1年以上疎遠なことを知ってるのに、しょっちゅうこれ言ってきます。 実家に帰れないのに「気に入らないなら実家に帰れ」って、完全に足元見てますよね。 夫婦仲が良ければ絶対に言わない台詞だと思うけど。  「夫にとって子供は可愛いけれど夫婦仲は既に破綻しているのかな」という印象です。 「僕の分をあげるよ」と言ってくれた息子さん。 母親の分は抜きで、自分と父親だけでピザとフライドチキンを食べる。母親は一人でカップ麺。 「この光景を息子がどう感じるか?」は全く考えないご主人は想像力が欠如しているのでしょうか。 今更「取り繕っても仕方がない」と思っているのかもしれませんが。

そもそも問題がありそうな夫婦関係

🙂
風鈴
夫の行動はありえないですけど、そもそも「文句があるなら実家に帰れ」としょっちゅう言う人なんですよね。妻を下に見ていそうだし、他にもいろいろ妻をないがしろにするような行動が多いのではないかなと思いました。もしかして、そういうの受け入れちゃってませんか? 今回の件も悪意すら感じます。食欲がないかなと思っても、せめて食べられるか確認しますよね。買わずに帰宅後、相手が食べると分かったら、せめて買ってこなくてごめんと謝りますし、「じゃあどうする?」ってなりますよね。それなのにあなたを無視して2人で食べ始めるって。こういう人が、普段は思いやりがあるとはとても思えないのですが・・・。 今回の件、私なら、それが信じられないほど思いやりのない行為であるということをちゃんと伝え、その場で宅配ピザ頼んで自分(と息子さん)だけで食べますね。そしてしばらく夫の食事作りはボイコット。 これで伝わらないようなら金輪際期待しないようにします。個人的には、こういう人に「●●を買ってきてください」と下手に出てお願いするのは嫌ですねー。それなら這ってでも自分で買い物に行った方がましです。 いずれにせよ、ちゃんと言うべき事は言い、怒るべきところは怒らないと、息子さんも悪い影響を受けてしまいそうで心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧