本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年思い切って処分してよかった物を教えてください

今年思い切って処分してよかった物を教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
このみ
話題
今まで悩んでいましたが、もう何十年も見なかった大学の卒業アルバムを処分しました。 やたらと大きく(立てておけないくらい)重くて場所を取っていました。無くなってスッキリしました。 皆様の今年、思い切って処分した物、事を教えてください。 できたら、処分するまでの葛藤、処分するきっかけ、その後の思いも教えてください。

ランキング

レス

高校時代のアルバム

041
匿名
私は高校時代のアルバムを処分しました。 友だちがいなかったし、もちろん彼氏もいなかったので。  処分するまでの葛藤は、顔写真があるので怖い感じがしたためです (大量の顔写真のあるアルバムを捨てたことがなかったため。もちろん、 小中学校、大学は残しています)。  シュレッダーにかけて処分したのですが、名前も顔もほとんど見ずに 捨てました。思い出したくなかったからです。  きっかけは、カウンセリングを受けて、自分の半生を振り返り、 断捨離をするようになり、自分にとって心地悪いことは自分の身の回りに置かない。 自分の記憶の片隅にも置かないことに考えをシフトさせたためです。  処分してすっきり。  転職もしたため、職場での人間関係も良好です。  嫌だとか不快だと感じたら、スパッと断るということができるようになりました。  田舎の高校で出世している人もいないし、付き合うメリットもないし、同窓会にも呼ばれるわけないし (都内にいるため)。

電気

🙂
天ぷらそば
引越したら買い換えるつもりで、傘だけ処分して持ってきた電気です。 沢山の物を処分して引っ越してからも色々処分しましたが、寝室の電気だけは欲しい物が見つからず、ずっと傘のない状態で使用していました。 天井の電気って、拘らなければ明かりさえ点けば問題なく暮らせるので、結局3年放置していました。 処分したきっかけは、好きだった人が結婚したことです。 丁度この頃、自転車がパンクしたので自転車を処分して、その勢いで、いい加減今日こそは電気も付け替えるぞ!と決意して電気屋さんへ向かいました。 ネットだと、〇〇ルーメンと書いてあっても、いまいち明るさがわからなくて、それにLEDだと10年くらい変えなくてもいいので、中々踏ん切りがつかなかったことも先延ばしにしてきた原因です。 お店の方に相談して買って帰り、さっさと付け替えたらすっきりしました。 不要になった電気は新聞紙でくるんで、すぐにマンションのゴミ置き場へ。 近所にシェアバイクもあるので、自転車も欲しい物が見つかるまで勢いで処分して良かったです。 私の場合、電気も自転車も必需品ですが、引っ越しで多くのものを処分したので、なかなか物が買えなくなったことも原因だと思います。 あまり拘らない方が処分しやすいんだとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧