本文へ

わざわざ自分で調べるのは面倒だけど…

レス8
(トピ主 1
🐱
おおくまねこ
話題
こんにちは。 わざわざ自分で調べるのは面倒、でも知りたい素朴な疑問。 ○○の裏事情を知りたい!など、聞きたいことをここで聞いてみませんか? また、その答えを知ってる方、教えていただけませんか? ちなみに私が知りたい素朴な疑問は… ・古本屋などに不要な本を売りに行った時、値段が付かなかった物に対して「こちらで処分しましょうか?それともお持ち帰りになりますか?」と聞かれることがありますが、そこで「そちらで処分してください。」とお願いした場合、本当に店が廃棄処分するのか、それとも必要そうな他店舗で売られるのかが疑問です。別に後者だと嫌だと言うのではないのですが、前々から疑問でした。ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただける範囲で、ぜひ教えてください☆

ランキング

レス

大手古本屋元スタッフです

041
なお
値段が付けられない、付かない商品には理由(焼け、シミ、破れ、カビ、本の種類として雑誌等は年代が何年以降は買取不可)があるので、企業ゴミとして処分しております。 古紙回収の業者さんに任せているので、色々な再生紙等に再利用されてます。

捨てます

🐧
csk
本などの買い取り業務をしてます。 あくまで私は、ですが、捨てます。 本でもなんでも処分として引き取ったものは、 可能な限り商品にならないように傷をつけたり破ったり 致命的な損傷を与えてから捨てています。 (他業者や一般の方がごみ捨て場から拾って使ったり 他へ売ったりしないように、見て分かるくらいゴミ化します。) ただ、店の管理がゆるかったり店長の方針などで、変わってくると思います。 別にそれを仕入値0円の商品にしたり、どのように扱うかは自由なので…。 正直、値がつかないような品に構ってる時間が惜しいので捨てますね。 売れるなら普通に買い取りますし。

ワゴンセール

041
悠里
捨て値でワゴンセールしてます。1冊10円とか…

廃棄するわけない

💔
廃棄するわけないでしょう、捨てるにもお金がかかるんですよ、そういう本は捨て値処分です。1冊100円とか3冊100円とか店頭で売られるんです。l;

売られてるらしいです。

041
ころん
知人が、古本屋に売りに行ったら「こんなもん買ったって売れるか」という事を遠まわしに言われたらしいです。 状態はいいけどちょっとマニアックな本だったらしいです。 後日、その古本屋に行ったら、処分をお願いした本が定価の半額で売られていたと怒ってました(笑) それ以来、ちょっと面倒だけど自分でオークションに出すようになったと言ってました。

古本の引き取り処分について

041
10年前にバイト
基本的にそのまま廃棄処分です ただ、たまーに他の従業員が気づいて商品に戻したりすることはありますよ 状態は良くないけど棚にない本でピンポイントで需要があるのを知っていると50円とか100円コーナーに持っていってました 年代の古いものは詳しい人でないとあっさりゴミにされますので それなりの専門店に持ち込んだ方がよさそうですよ

トピ主です☆

🐱
おおくまねこ トピ主
さっそくのご回答、皆様ありがとうございます。 そうなんですよね、処分するのにもお金はかかるので、うすうすワゴン行きになったりするんじゃ…とは思ってたんですが。 これですっきりしました!

以前、トピ立てしようとしたネタで…

🎶
みかえら
オペラが大好きです。 声楽家にふくよか体型な方が多いのは、声を出す上で必然なのか、知りたいと思い以前ここに投稿しましたが、採用されませんでした。 実際のところ、どうなんでしょう? 日本人のソプラノ歌手さんなどでは、ごく普通の体型というか、きゃしゃな方がおられますよね。 しかし、来日された方の中には、男女とも、ころころというか、ぽっちゃりな方が結構いらっしゃったりして……。 美しい声を出すためには、そして数時間の長丁場を歌いきるためには(体力的な理由で)あの体型が必要なのか、常々知りたいと思っております(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧