2歳4ヶ月の男児の育児中です。
よく小町で子どもの発達相談があると、「2歳から療育に通って〜」といった経験談を目にします。
2歳では特性はわからないといったコメントなども見ますが、実際に2歳から療育に通われてる方は、何がきっかけだったのでしょうか?
うちの子は、歩き始めが1歳の誕生日すぎくらい、言葉も1歳半前から単語が出てきて2歳過ぎて3語文程度の簡単な文章で喋っていて、言葉や運動面では特に心配したことはありません。
ただ、とても活発すぎて興奮すると所構わず大声を出して走り回ったり、ダメだよ!と叱ってもニヤニヤして楽しそうにしたり、全く意思疎通が取れなくなるときが多々あります。
言葉はよく喋るけど、こちらの注意は伝わらないという感じです。
正直、2歳なんてこんなものかと思って気にしていなかったのですが、保育参観で他の子の様子を見ると、男女問わずかなりおとなしく指示を聞けている子もいてビックリしました。
もちろん、うちの子同様に騒がしい子もいましたが、普段身近に子どもがいないため、うちの子のうるさい度合いが性格の範囲なのか、多動傾向があるのか、ちょっと気になってしまいました。
いつも話が通じないわけではなく、一緒にボールで遊ぼうとか、絵本を読もうとか、気が乗れば穏やかに遊ぶこともできます。
保育園では特に何かを指摘されたことはないのですが、何か気になる点があれば教えてくれるものでしょうか?
親としては、これまで特に育てにくさを感じたことはないのですが(というか一般的なイヤイヤ期との違いがわからない)、本人的に将来困ることがないように、早めにできる手立てがあるならやっておきたいとも思います。
2歳で発達検査を受けられた方、きっかけや療育につながった経緯など、経験談を教えていただきたいです。