本文へ

2歳で療育につながるケース

レス8
(トピ主 1
🙂
子供
2歳4ヶ月の男児の育児中です。 よく小町で子どもの発達相談があると、「2歳から療育に通って〜」といった経験談を目にします。 2歳では特性はわからないといったコメントなども見ますが、実際に2歳から療育に通われてる方は、何がきっかけだったのでしょうか? うちの子は、歩き始めが1歳の誕生日すぎくらい、言葉も1歳半前から単語が出てきて2歳過ぎて3語文程度の簡単な文章で喋っていて、言葉や運動面では特に心配したことはありません。 ただ、とても活発すぎて興奮すると所構わず大声を出して走り回ったり、ダメだよ!と叱ってもニヤニヤして楽しそうにしたり、全く意思疎通が取れなくなるときが多々あります。 言葉はよく喋るけど、こちらの注意は伝わらないという感じです。 正直、2歳なんてこんなものかと思って気にしていなかったのですが、保育参観で他の子の様子を見ると、男女問わずかなりおとなしく指示を聞けている子もいてビックリしました。 もちろん、うちの子同様に騒がしい子もいましたが、普段身近に子どもがいないため、うちの子のうるさい度合いが性格の範囲なのか、多動傾向があるのか、ちょっと気になってしまいました。 いつも話が通じないわけではなく、一緒にボールで遊ぼうとか、絵本を読もうとか、気が乗れば穏やかに遊ぶこともできます。 保育園では特に何かを指摘されたことはないのですが、何か気になる点があれば教えてくれるものでしょうか? 親としては、これまで特に育てにくさを感じたことはないのですが(というか一般的なイヤイヤ期との違いがわからない)、本人的に将来困ることがないように、早めにできる手立てがあるならやっておきたいとも思います。 2歳で発達検査を受けられた方、きっかけや療育につながった経緯など、経験談を教えていただきたいです。

ランキング

レス

男の子の子育て、ご苦労さまです

🙂
ぴか
療育が必要な子は様々なパターンがあります。 歩けないなど身体的に特徴があったり、言葉が出ないなどの大きな特徴があると分かりやすいですよね。 ◯歳児検診で引っ掛かって…というパターンが一番多いのではないでしょうか。 他には、例えば出産時トラブルなどで元々成長に不安があった とか、 親や親族に「ちょっと変わってるんじゃない?」「親戚で障害のある◯◯ちゃんの小さい頃の姿と似てるよ」 と指摘されるパターンもあるそうです。 保育園の先生は保護者とのよからぬトラブルを恐れるので、絶対に言ってはくれません!よっぽど周囲に迷惑を掛けるなどであれば言ってくるかも知れませんが、それは最終通告(退園勧告)のレベルに達している可能性もあります。ですから、基本的にはその子を特別に配慮していたとしても、保護者には伝えません。 二歳で特性は分からないと言いますが、それは診断がつけにくいというだけの話。 はっきり断言はできずとも、0歳でも一歳でもプロが見ればおかしいと感じますよ。 そして療育は早ければ早いほうが良いです。 乳児の時から受けるのと、もっと大きくなってから受けるのとでは大違いです。 トピ文だけでは特に問題のようには感じませんでしたが、実際見た訳ではないので、心配であれば保育園や検診の時に相談してみてはいかがですか。 保育園は伝えてくれないと書きましたが、お子さんの姿は正直に答えてくれると思いますよ。 また、探せば地域や施設で発達相談を行っているところもありますので、軽い気持ちで相談してみたらいかがですか。 モヤモヤして三歳を迎えるよりも、よっぽど気持ちが楽になると思いますよ。

経験談

🙂
ドライアイ
2歳の誕生日に保健センターへ検査申込の電話をしました。定期健診でも何の指摘もなく、区の育児相談のようなところでもかかりつけ医も「そんなものです。3歳になったら変わりますから」と言われていました。でも何か違う とずっと思っていて「2歳ちょうどまで様子を見て違和感が消えなかったら診てもらう」と決めていました。そして2歳当日に検査申し込みをしました。初回の面談まで2か月待ちで申込から診断(ASD)までが4か月。集団療育が定員いっぱいだったのでそこから4か月待ち。申込から療育開始までが8か月かかっています。 1歳過ぎた頃から、近所のこども園の園庭開放に遊びに行ったりイベントに参加して他の子との違いがはっきり見えてきました。こちらの言ってることは理解しているけれど発語は「あー」しかありませんでした。 集団の療育を2歳8か月から小1まで受け、今では「そんな言葉をどこで」と驚くぐらいよくしゃべります。学校生活で大きな問題も起きていません。3歳まで待ってから申込していたら療育開始が4歳近くになっていたでしょう(3歳児のクラスは希望者も増えるので)。言語聴覚士さんが「2歳のうちに始めるのが理想です」と言ってたので「3歳まで様子を見て」のアドバイスの通りにせず行動して良かったなと思っています 療育中、保護者はマジックミラー越しに見学するのですが、多動のお子さんは本当にずっと動き回ってました。トピ主さんのお子さんは現段階で検査するほどじゃないように思います。「2歳なんてこんなものか」じゃないですか?素人ですが本文を読んで発達検査を受けた方がいいとは感じませんでした。 ご心配なら検査申込されてみては?何もなかったらそれでいいのですし。

2歳4ヶ月から療育開始しました

🙂
千夏
5歳娘と8ヶ月の息子がいます。 娘は軽度知的障がいで療育手帳を貰っていますが、自閉症の検査は事情があり出来ていません。 療育に繋がった発端は1歳6ヶ月検診ですが親としては生後4~5ヶ月で不安要素満載でした。 モロー反射がなかなか消えない(これ以上続くようなら大きな病院を紹介すると言われてギリギリなくなった) 首座り、座位がなかなか座らない 5ヶ月検診で1人初めから最後までギャン泣きで私だけ離乳食の講座が受けれなかった。 手を一切使わない 偏食(口に入れるのもダメ) 初見のものNG 寝返り、寝返り返りが1歳近く、1人座りも1歳…他多数。 これでもギリギリ許容範囲と言われました。個人差があるから云々と。 1歳半検診の時点で1人歩き出来ないこと、単語が右手1つ分位しかなかったことが一番決め手でそこで初めて専門医を紹介されました。(市役所より) 専門医に行くと自閉症の疑いが濃厚と。しかし3歳未満だったので療育は難しいと(加えて空きがない)。 なので受給者証を発行して貰い発達支援センターにて療育を2歳4ヶ月で開始しました。 専門医に自閉症の検査はまだでも知的検査を薦められ受けてみると精神、知能、身体とも約1年の遅れと言われています。 5歳の今も1年遅れです。 自閉症の検査をしない理由は現在住んでいる県に診断できる病院がなく、隣の都府県になり、仮に判明しても療育施設がその都府県になるので通院が不可能なことです。 療育手帳は貰っているのでここで「精神障害者保健福祉手帳」を貰う意味がないと医師から言われました。 私も初めは自閉症と発達遅れをごっちゃにしていて児相で全て自閉症も診断してくれると勝手に思い込んでいたので診断がおりないと知って愕然とした記憶があります。 トピ主さんのお子さんは発達に問題はなさそうなのでおそらく自閉症の方で相談してみてはどうかなと思います。

1才半検診で相談しました

041
下町おばば
アラサー、知的障がいがある息子がいます。トピ文を読んでの感想は特に遅れを感じませんでした。うちは言葉も遅く、落ち着きもない状態だったので1才半検診で相談したところ、様子見になり、2才の誕生日過ぎに連絡する、となりました。誕生日後に連絡があり、変わらないことを告げたところ、再度相談会に参加し、その後療育に繋がりました。医療機関での診断は4才の時でしたが、その前に通園施設へ通うことになり、OKが出たということで何かあることはわかっていての診断でした。その後は支援を受け、支援学校でお世話になり、現在は施設で仕事をし、グループホームで生活しています。いろんなお子さんに出会いました。知的に遅れがない場合もありますので、一度発達相談、子育て相談に行ってみては?

トピ主さんから相談を

🙂
くくる
保育園からの指摘は、相当確証がないと親御さんとの信頼関係を壊す恐れがあるからと慎重な園が多いのでは。 トピ主さんから気になる点があると保育園に相談を。 気にしなくていいレベルならそれで安心だし、園側も気にかかる所があるとなれば発達相談へ行ってみる。 次男は1才になってすぐに、パパ・ママ・ワンワン・バイバイが言えるようになってから全く言葉が増えず。 健診では様子を見ましょうと言われましたが、全く言葉が増えないのはオカシイと不安に思って自分で予約を取って発達相談へ行きました。 2才の時点で診断は付かず、ただ言葉が増えない停滞期が長くこれは本人も困るだろうと療育に通える事になりました。 2才時点でこちらが言ってる事はわかって反応もある、電車やレストランでは静かに座って過ごせる、手先の器用さ・運動能力は平均以上、言葉が増えない事以外は他害や多動傾向など目立った問題行動はなし。 ただ小さい頃はお友達のママからは、次男君たいへんそうってよく言われました。 言葉の遅れだけでなく、見ていてちょっと違和感感じる部分はあったんだと思います。 小学校入学前まで療育は通いましたが最後まで診断は付かず、現在は小学校の普通級に通っています。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、経験談をありがとうございます。とても参考になります。 保育園では半年前(2歳前)に個人面談があり、その時は先生も特に気になる点はないというお話でしたが、その後下の子が生まれて赤ちゃん返りもあるのか、気に入らないときに癇癪を起こすことも増えてきました。 噛み付くこともあったので心配して聞いたのですが、保育園では噛み付きはなかったようです。 その他、連絡帳に書かれてある様子を見ても、家での暴れっぷりと違う面も多く、集団行動ができていないわけでもなさそうだったので気にしてなかったのですが、保育参観(動画配信です)で、とてもお行儀よく聞き分けの良い子たちも多く、2歳ってこんなに意思疎通できるの?と驚いた次第です。 「発達の遅れと自閉症の違い」を教えてくださったレスがあり、調べてみましたが、「言葉は得意でも双方向のコミュニケーションが苦手な場合もある」とあり、確かにうちの子も会話が一方通行のような気もします。 自分の興味や要望について「今日は電車乗る?」とか「踏切見に行きたい!」とかはこちらがイエスと言うまで繰り返し伝えてきますが、「今日は行かないよ」と言った言葉は完全にシャットアウトして癇癪を起こします。 また、叱るときに手を取って目を見て「危ないからダメだよ」などと言っても、横目や白目のような感じで目をそらして、こちらを見ようとしません。 まず通常2歳でどれほど双方向のコミュニケーションができるものなのかわかりませんが、気をつけて見ておいて、具体的に気になる点があればまた保育園で相談してみようと思います。

自治体経由ではなく自己開拓がいい

🤔
通りすがり
うちは2歳になるまえに3語文を話していて園では座って先生の話をきき、他の園児に手助けできるとってもイイコで、「全く問題ない!」って言われてましたが、家での無気力と癇癪がひどく。 自分でクリニックを予約して、10ページにわたる問診票を記入して、夫と子供を連れて受診したら、あっさり「自閉症スペクトラム、ADHD不注意型軽度」の診断がつきました。 夫が、「ちょっと変わった人」なんですが、その由来みたいです。診察室に入ってから5分程の夫の様子で見抜かれたんだと思います。 発達障がいって、検査結果ではなくて、特性でわかるそうです。そこに親の困り感が加味されます。 で、その診断結果を自治体に提出して療育やペアレントトレーニングを申し込みました。 ペアレントトレーニングは、とても有意義で受けて良かったです。 外で頑張れる子は、家での発散がひどくて、本人も疲れるし自傷行為にも繋がるので、専門医(児童精神科医)への受診を勧めます。 保健所とか小児科医は、財政優先になりますから、見過ごされるタイプなら自己開拓しましょう。 選べるなら県内のクリニックがいいですよ。就学してからも療育を利用する場合、県内の医療機関であれば、保険診療の場合は医療証適用ですし、学校を欠席しても出席扱いになることがありますので。

お母さんの違和感

🙂
みか
うちの子大丈夫かな?なんかみんなと違う気がする…気になる…というお母さんの違和感があるなら一度受診してみてもいいと思います。 2歳くらいで療育に繋がっている方は、健診などで明らかな指摘があったんだと思います。 うちの5歳の息子(年中)はトピ主さんのお子さんと同じく健診での指摘なしで幼稚園(結構厳しめ)でも指摘なし。発語も問題なし。しかし、私はずっと幼さを感じていて服装のこだわりなどもあったので、市の療育相談班というところに電話をして作業療法士さんと面談しました。その結果、発達障害の可能性ありとのことで今心理士さんとの面談待ちです。心理士面談の結果次第では医療機関受診後、診断がつきます。 市のホームページで相談窓口を探してみてください。 もしくは発達障害を診てくれる児童精神科などで検査してもらうのも手です。 市も病院も診断までかなり時間がかかるので早めに動くといいと思います。 その後、受給者証を発行してもらい療育につながります。 うちは悩んでいるうちに遅くなってしまったので。早く動けばよかったと子供に申し訳なく思っています。 母親の勘って大体当たります。問題ないならないでいいし、今のうちにはっきりさせた方がいいかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧