本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バッグや衣類の保管方法について(カビ対策)

バッグや衣類の保管方法について(カビ対策)

レス7
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
話題
自分でも「まぁ~まいどまいどお疲れさん!」と思うのですが。 衣類は市販の湿気取りと一緒に不織布カバー、一年に一度くらい虫干し、バッグや靴は箱に乾燥材と一緒に保管し、これも一年に一度くらい虫干ししています。虫干しのタイミングで湿気取りや乾燥材は取り替えます。 面倒ですが、そうしないとカビるのです。住んでいる家が湿気が多いのかもしれません。というのも、実家ではそんなことまったくやってないのに大丈夫だったからです。 変色などはありましたが、少なくともカビで悩まされることはありませんでした。 皆さんのバッグや靴、衣類の保管方法について教えてください、どのようにされていますか?

ランキング

レス

凄い

🙂
花小金井
年1で虫干しに乾燥剤と一緒に保管までしているのにそれ以上できることはないのでは? 因みに私は乾燥剤と新聞に包んでいますが、年1の交換は無理です。一度カビが生えると厄介なんですよね〜

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
カビと埃は私の天敵です。 ちょっと放っておくとあっという間にカビが生えてしまいます。 クリーニング店の方に相談したのですが、クリーニングにカビ止め的なものはなく、常に水洗いを伴うクリーニングにしておくことによって多少はカビが生えにくくなる、という話を聞きました。 今度は強力な乾燥機を買って定期的に除湿してみようと思っています。 よそのお宅でもこんなにしているのかな(ちなみにうちの実家では何もしてないけどどうもなってない)とお聞きしたく、トピを立てた次第です。 新聞紙はいい湿気取りになると聞いたことがあります。それもいい方法ですよね。コメントありがとうございました。

下駄箱は、、

041
温たま卵太郎
常時開けっ放し。なんなら戸を外してます。 来客時だけ閉める、、、というほど下駄箱が『目的と意味があって開いている』ことが恥ずかしいこととも思わないので、ほぼ開けっ放しです。 他の押し入れ、クローゼットも同様にほぼ開けっ放し。これらは人が来るときだけはさすがに閉めますが。

箱と袋は処分と聞きました

🙂
なな
靴は購入した箱に入れておくと箱が水分を吸ってかびるので、箱に保管しないように言われた気がします クリーニングの袋も、自宅に運んだら直ぐに外します これはクリーニング屋さんの指導です 柔軟剤の使いすぎもカビのもとです 柔軟剤とは、布地に水分を含ませることで静電気を防ぎ滑らかさを出すものです 規定量以上に使い、洗濯しても柔軟剤が残るようですと、汚れつきのゼリーの層が生地のまわりにあるようなものですから、かびないほうがおかしいです きつきつに入れていないか確認を 週一でもいいので、ドアを開けて扇風機で風をあてるだけで、だいぶ違うとおもいます タンスは少しうしろをあけて、タンスと壁の間に風の通り道をつくる 北側の窓など結露するところにタオルを置いておく 実はクロスの裏側はカビまみれということもあります 家具や冷蔵庫の裏、北側の壁などひととおり確認してみてください もし、壁にかびを発見したら、不要になった服でも刻んで、たっぷりのアルコールを含ませて数秒押し当てる 酷いときは……クロスを交換するしかない……でしょう プロに相談を! かびは梅雨とおもいがちですが 今どきの住宅では結露のできる冬が危険かとおもいます つまり いま! です エアコンで胞子を拡散しますから エアコンのなかの掃除も大切です

引越してから

🙂
風のたみ
今のマンションに引っ越してから、急にカビが出るようになりました。 今のマンションは、機密性が高く、ウォーキングクローゼットも、風通しが非常に悪いです。 実家でも前の住居でも、ネオバラを入れておいたら、数十年何ともなかった服やバッグも、引越してから突然シミやカビが出始めました。 今年の3月にしまった皮のダウンコートは、数日干して空気清浄機にあてて桐のタンスに入れていましたが、昨日出してみると、裾や袖の広い範囲にカビが生えていました。安物なら捨てれば良いのですが、流石に35万ほどの物は焦りました。(幸い自力で取れましたが) ウォークインクローゼットの、棚上に置いていたアケビのカゴも、30年程愛用してきて、これまでは何ともなかったのですが、3つともカビが生えていてたのでびっくりしました。 靴は、靴の中には新聞紙を入れていますが、靴箱の扉を処分して、所々に竹炭を置いていますが、思い切って使い捨てで履ける靴に変えました。 これまでは、簡単に表面を拭き取ったり、洗濯して天日干しで乾かして、ネオバラ入れておくだけで、何ともなかったのですが、今のマンションに引越ししてからです。 綿の白い服にも茶色いカビがついていたので、びっくりしました。 今のマンションは、浴室乾燥機を使用していて、新しい洗濯機も洗剤が落ち切れていないと感じています。 うちの場合、家電製品や住宅事情が変わったので、手のかかる品質の良い物は、多く持てないと実感しています。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
うちには納戸部屋みたいな、小さな窓が一つと作り付けの物入れ、洋服をかけるポールがついている部屋があるのですが陽が当たらない部屋で、そこに物を入れているとカビやすいようです。 以前の住人の方は、そこをがらんどうにしていました。私は逆に頻繁に使うものを入れてその部屋の開け閉めや掃除の頻度を増やしたり、季節外れのものを衣替えするシステムにしたりして物の出し入れをちょくちょくするようにしてます。乾燥剤が非常にたくさん必要です。近々乾燥機を導入するかもしれません。がらんどうにしておくのが良いのでしょうが、使わない部屋があるとなんだか気になるんですよね。 奥までびっしりものを入れないようにもしているのですが、主人がストレス発散に服を買うので整理が追い付かず、この間もうっかり喪服をかびさせてしまい、きぃーっとなってトピを立ち上げてしまいました。くやしい。 うちも、あまり高価なものは置けません。。。とともに、書いていて、物を分散させないとだめだなと思うようになりました。 皆さん、コメントありがとうございました。 皆さんのコメントを読んで元気が出たので、またあれこれとあがいて(?)みます。

戸建かマンションかわかりませんが

🙂
なな
換気システムが何かありますか? 換気システムの内側に埃とカビがあると、循環するので、切りがありません 建物の構造上の問題と 土地の来歴の問題もあります 登記簿から、昔の地名を調べたり昔の地形を調べると 低湿地だった 川だった 深い田んぼだった などあると、湿気が溜まりやすいことがあります 建物の構造か土地が原因の場合は改善しませんから、引っ越すのがおすすめです 昔に建てられた鉄筋コンクリートの公団住宅などで、たまにあります 住むと病気になる家です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧