本文へ

習い事でストレス溜まる

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
のぞいていただきありがとうございます。 団体で行う競技を習い事で楽しんでいる50代です。 友人からのお誘いではじめて2年。 楽しかったらいいなあと思う程度で始めた私ですが 周りのメンバーは 勝ちにこだわる方々です。 窮屈になってきました。 そんな雰囲気に気がついた友人は 口調は厳しいし ラインではスタンプや一言のみの返答が。。。 もう やめちゃったほうがいいでしょうか? みなさんならどうされます?

ランキング

レス

趣味はソロに限る

🙂
猪鹿蝶
仲間がいれば情報交換等のメリットも あるにはありますけど、人が集まると 何かしらの衝突が起こるのが常です 特に若い頃、年長者が若者を 食い物にしたのを見たのが大きく、 以降は誘われてもチームには入らず 今までソロで続けてきました たまに若い人に、速いですね なんて声をかけられても、 件の年長者を思い出してしまい ああはなりたくないから、と そそくさと逃げてます

やめます

🙂
白菜
やめるのが良いと思います。 これは、トピ主さんが正しいか間違っているかの問題ではありません。 より良い場を選びましょうよ。 トピ主さんが快適に楽しく時間が過ごせる習い事に変えたらどうでしょう。 今回の件、逆に、1人だけが勝ちにこだわっていて、その他全員がゆる~い姿勢でいたとしたら、その1人はきっとやめていると思います。 もっとアグレッシブにできる場を求めて。 合う合わない、快不快など、気づいたことがあるのですから、あとはご自分に合う環境を選べばいいだけです。

辞める

🙂
neko
楽しくなくなったら続ける意味はないと思います。

一人で出来る事を。

🙂
りーず
私はバレエを嗜みます。 グループレッスンではあり 発表会は集団ですが 普段は自分一人でやる事であり 自分にだけ集中する習い事ですね。 でも 2年ごとにメンバーはパラパラと変わりますね。 二つの教室を掛け持ちしてますが どちらもやはり2年ごと メンバーは少しずつ入れ替わります。 やる気がなくなったのか 時間が合わなくなったのか 先生が合わないのか 健康や家族の介護か 理由は様々でしょうが2年が一つの区切りみたいね。 私も長く続けていて、 一生続けるつもりですが 教えてくれる先生だって 寿命(失礼)がありますから。 高齢の先生は一生は教われないんだから。という気持ちで毎回受けています。 2年てなんなんですかね? 人間関係が濃くなる年数なのかな?

辞めましょう

🙂
かぴ
競技なのですから勝ちに拘って当然です。 それがイヤなら団体競技をすべきではありません。 トピ主さんは競わない趣味や一人で出来るものを見つけた方が良いと思います。

やめちゃう

🙂
ばんび
団体で行う競技なので、モチベーションが違ったらうまくいきません。 主さんの思う活動が出来る団体を探しに行きましょう。

やめてもいい

🐱
うにゅ
私は音楽の社会人サークルに入っています。 プロ並みにうまい人もいるし、下手な人もいます。 熱量も人によってかなり違い、足並みが揃っていなくて本当に難しいです。 楽しくやる・勝ちや上達を目指す サークルとしてはどちらも正解だと思います。 ただ、合っているグループに入るのが一番いいと思いますよ。 その習い事はトピ主さんには合っていないようなので、他を探してみてはいかがでしょうか?

続けるのは難しいと思う

🙂
習い事辞めた人
何の習い事かわかりませんが、楽しくないのに習い事を続ける理由はなんですか? 習い事ということは講習料など発生していますよね?さらに誘ってくれたお友達ともギクシャクしてしる。それならますます何のために通っているのかわかりません。 どうしてもその競技を続けたいなら、結果を求めない同好会を探してはどうでしょう? お友達と一緒にいたいだけなら、その競技以外で会うようにすれば良いのでは?

別のタイプのところに移った方が

🙂
メロ
貴女は「勝ち負けより楽しみたい」、他のメンバーは「勝ちにこだわる」。 団体競技なら合わずに互いにストレスになると思います。 皆が勝つためカリカリ努力したいと思っている団体競技で、貴女一人が「そんなに必死にならなくても」なら他の人にすれば腹立たしいだろうし、貴女にすれば面白くないだろうし。 探せば「勝ち負けにこだわるより、和気あいあい皆で楽しみましょう」タイプの団体もあると思います。 思い切って周りのメンバーに相談してみればどうでしょう? 「正直、私は勝ち負けよりも楽しめたらよいぐらいの考えなので、皆さんの足を引っ張っていたら申し訳ない。もっと楽しむタイプのサークルをご存じなら教えて欲しい。」 貴女のためにも自分達のためにも、心当たりがあれば教えてくれるのでは。

とりあえずそこはやめる。

041
piano
まぁいろいろな考え方があるとは思いますが、スポーツだったらやっぱり勝ちたいと思うのが当然じゃないですか?勝てばうれしいし負ければ悔しいから頑張って練習するんですよね。今サッカーワールドカップやってますけど、なーんでこんなことに夢中になるんだろう?なーんで必死で応援するんだろう?と思いますよね。でもスポーツってそういうものでしょ? それであなたの思う「楽しかったらいいなあ」の「楽しい」ってどういうレベルですか?私は子どもが小学生だったときに一緒にバドミントン始めてしばらく続けてましたけど、勝ち負け以前にちゃんと打ててラリーが続くぐらいにならないと「楽しい」とは思えないし、けっこう頑張って練習しないと「楽しい」と思うところまで行けないんですよね。 とりあえず今入ってるところは合わないんだし、他のメンバーに迷惑だからやめた方がいいです。それでまだその競技がしたいなら自分に合うところを探せばいいと思いますよ。 テニスやバドミントンだとユルユル打ち合ってミスると「あ~ごめんね~」なんて言ってる団体もあるのかもしれないけど…団体競技だと難しいかもね。ママさんバレーだって「初心者でも大丈夫。みんなで楽しくやってるから」なーんて誘われて入ったらゴリゴリ体育会で、とてもついて行けなくてすぐやめた…なんて話よく聞きましたもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧