本文へ

ミクシィでアクセス拒否されました

レス27
(トピ主 5
041
ゆう
ひと
ミクシィに招待してくれた友人にアクセス拒否をされていました。 先週、他の友人とミクシィの話になって私だけアクセス拒否されてることに気がつきました。 わたしは確かに基本見るだけでコメントしない人です。 頻繁に足跡をつけていたので、うっとうしかったのかもしれません・・・。 しかも、その友人からこのタイミングで結婚式の招待状をもらったのです。 欠席にした方がいいのかどうかで迷っています。 ちなみに私の結婚や出産には友人がまだ学生だったのでお祝いは頂いていません。 だからお祝いしなくてもいいような気もします。 でもこんなことがなければ喜んで結婚式に参加したであろうと思います。 ミクシィは退会した方がいいのでしょうか? その場合退会しますと宣言した方がいいのでしょうか? あなたが私の立場ならどうしますか? 本当にどうしていいのか自分の気持ちがわかりません。 友人とは今は疎遠で年賀状程度のつきあいですが、学生時代は親友でした。 気づかない振りで何事も無かったかのように振る舞うのもすこしくやしい気持ちです。 怒ってみせて友人でなくなるのもすこし寂しいです。 でも友人からしてみると私はもう友人じゃないんでしょうか。

ランキング

レス

拒否したことあります

041
匿名係長
異性の友人(元カノ)ですが。 頻繁に足あとをつけて行きます。 また私のマイミク、またその人のマイミクと延々足あとをつけて回ります。 mixiは自分がログインしたのは何分前、とか出るので、 (ログインしたのならメッセージくれてもいいのに)等々思われてるんじゃないか?とか 考えると段々面倒くさくなってきました。 よってしつこく足あとをつける相手はアクセス拒否にしました。 ただ、mixiのアクセス拒否と結婚のお祝いは別でしょ? mixiでアクセス拒否されたから、リアルな付き合いも距離を置くって・・・ 幼稚すぎます。 mixiで拒否されたのは自分の責任だと思ってください。 自分が種をまき、友人がそれに対し行動を起こしたことを不快に感じている・・・ 世間一般にそれを逆ギレと言います。

本人にきいてみたらいかがでしょうか?

🐧
ぺんたん
「アクセス拒否になっているみたいだけど、何か悪いことをしたかな?ゴメンね。」 って、あやまりつつ理由をきいてみてはどうでしょうか。 「日記にかならずコメントを書いて欲しい。」 と考える人も多いようですから、意外とつまらないことかもしれませんよ? 余談ですが、私はマイミクを黙って外したことがあります。 その人は自分の日記はもちろんのこと、私の日記のコメントやマイミクのボイスにもネガティブ発言、グチ、上から目線の批判ばかりの人でした。 でも、地元の知人の一人なので、友人の結婚式で会うかもしれません。その時は普通に声かけたりします。 人それぞれほどよい距離感がありますからね。

もりぞー

😑
もりぞー
こんにちは。 アク拒否してるのに自分の結婚式には呼ぶって、そのご友人、おかしくないですか? 一度本人に聞いてみればいいのに。 そんなmixiを見るだけ、コメントなしって本人の勝手ですよね。 面倒くさい人ですね、その友人。 私なら、いくら学生時代の友人でも結婚式なんかには行かない。 コメントしないだけで、「来るな!」と言う人ですよ? mixiを退会する事は、自分で考える事じゃないですか。 はっきりしないあなたに、苛立っているのかも知れません。 その友人と会って、ぶっちゃけて話されたほうがいいと思います。

まずは確認

041
よしこ
アクセス拒否に関してですが、今その友人の日記を見ようとすると、アクセスできませんと出ますか? もしそうなら直接彼女にメール出して聞いてみたほうがいいです。 アクセス拒否になってるけど、何か気に障ることがあったかな?と。 mixiの場合、日記を書いてもコメントくれないことでかなりストレスを感じる人もいます。 それが原因で自殺騒ぎ起こした人もいます。自分を無視してると。 仲が良い人が足跡だけでコメントくれないと、だったら読むな!となる人もいます。 トピ主さんの場合、元親友なので、コメントくれないことが彼女にショックだったのかも。 その場合、話し合えばすぐ元に戻れると思うので、連絡取ったほうがいいですよ。 このままで結婚式の招待も無視するのは良くないです。

手違いかも?

041
あられ
結婚式に招待されているのなら、人数合わせなどの無神経な人じゃない限り、これからも友人関係を続けていきたいのではありませんか? アクセス拒否は、もしかしたら手違いかもしれませんよ?一度本人に聞いてみてもいいと思います。

足跡付けて疎まれたりするもん?

🐱
調布小町
アクセス拒否をされた理由を確認するのが先なのでは? それを聞くこともできないような「お友達」なら、今後接触を断ってもいいのでは?

理由を聞いたら?

🎶
さくら
間違ったボタン操作でそうなったかもしれないので、一度冗談っぽく「拒否されてるんだけど、どうなったの?」って聞かれたらどうですか? 嫌で拒否したのなら、結婚式の招待もしないと思います。 が、そこであまりいい返事が得られなければ、結局 義理で結婚式に招待されたんだと判断し、欠席されてもいいと思います。 まずは友人なのであれば 直接聞いてみたら?

認識不足では?

🎶
金魚
最近こういうの多いですよね。SNS絡みの悩み。 mixiでもなんでも、それはコミュニケーションツールの1つであってそれ以外のなにものでもないのです。 きっかけはお友達の招待でマイミクかもしれませんが、いろんなコミュニティでさらにマイミクを作るもよし、めんどくさいから放置もよし。 アク禁にされたのは、おっしゃるとおりお友達のところを訪問しておきながら、気の利いたコメント1つ残さないせいかもしれません。 mixiユーザーの中には、足跡だけつけてコメントしないのを”読み逃げ”とかいって非難するマイルールをお持ちの方もいますし。 結局、あなたは"mixi"というコミュニケーションツールで何がしたかったのか?お友達とのつながりだけなら、アク禁にされた以上続ける意味はないから退会するのも良いと思います。 コミュニティに参加していたり、他にマイミクさんがいたりするなら続けるもよし。 家の電話が友人から着信拒否になったら電話ごと解約しますか?普通ならお友達に確認したり、気に入らないんだなって自己解決するなり、何か手段がありますよね。 続きます。

連投すみません

🎶
金魚
さらに続きです、連投すみません 長くなりましたが、私なら退会する前に友人と話します。 言いにくいだろうけれどどうしてアク禁なの? 気に入らなかったのなら、いまいちmixiをうまく使いこなせなくてごめんね、と。お友達がmixiをどういう位置づけで利用しているのかを判断し、ついていけないようであれば、ごめん、”私には向いていないかも”と言ってせっかく招待してくれたのにごめんね、退会する。と言えばよいのでは。 そして、結婚式ですが招待を受けたらよっぽどのことがない限りお受けするのがマナーだとは思いますが、文面から友人の式を祝福したい、という気持ちが感じられません。わだかまりがあるなら参列しなくても良いのでは?ただその場合、ほんとに形だけの友人、もしくは友人から知人に格下げになるかも知れないです。

>匿名係長さま

041
ゆう トピ主
友人の日記は私のよくわからない趣味の話が多いです。 たまに無理やりコメントしてみたりしたのですが、それも苦しい感じだったのかもしれないです。 友人の友人は特に興味が無いので見に行ったことはありません。 リアルな付き合いはまったく別物と友人も考えているのですね。 私はアクセス拒否=絶交宣言なんだと思ってしまいました。 とりあえずmixiは放置して友人とはこれまでどおりのお付き合いをしようと思います。 助かりました本当にありがとうございました。

結婚前の

041
はいから感謝祭
赤裸々な内容や悩みを書きたくなったのかもしれませんよ。 ゆえに身近な人に見られると恥ずかしいし厄介と判断したのかも。 事情があるのでしょう。

自分の場合

041
紅子
mixiでアクセス拒否するってよっぽどの場合だと思うんですけれど? 今は仲良し設定もあるし、足跡も消せますからねぇ。 ちなみに私が過去アクセス拒否したのは、コミュニティでケンカをふっかけてきたあげく、すっごく失礼なメッセージを送ってきた相手ぐらいですね。マイミクさんにまで被害が及びかけたので、アクセス拒否しました。 なので、ここはやはり一度、直接「アクセス拒否になってるんだけど……」と尋ねてみたほうがよいかもしれませんよ。 もしかしたら、なにかの間違いかもしれませんし。 それで返事もないようなら、縁を切るもよし。mixiも他に楽しみや利用法がなければ、退会すればよいと思います。

ミクシィって難しいよね…

041
ななかまど
ミクシィの使い方って難しいなぁーと思います。 トピ主さんが、コメントせずに足跡残していたのがマナー違反だとは思いません。 ミクシィの使い方もマナーも本当に人それぞれなんですよ。 逆に毎回、毎回コメントしていたら、うざい!!と思われてしまったりとかね…。 だからお友達は、足跡だけ残されるのは嫌なタイプの人なんでしょうね。 トピ主さんが一方的に悪いってことではないのですが…、誤解を解くためにも本人に直接聞いてみてはいかがですか?

私なら、聞くかな

041
ブチりさ
邪推すると、トピ主さんがうざったいので(理由は分かりませんが) マイミクは切った。 でも、結婚式で頭数そろえるため(だけ)に来て欲しい。 または、「呼ばなかったら呼ばなかったで五月蝿く言いそうだし、他の友達に「なんで彼女呼ばなかったん?」って聞かれても本心言えないし。とりあえず誘っておけば、私は悪者じゃないよね♪」 ・・・くらいかも? 結構ひどい人って本気でいますからね~。 トピ主さんの友人がどんな人かは知りませんが、気になるのなら、 それとなく聞いてみたらどうかな? まぁ… 口では何とでもいえますので、やはり本当のところ判断するのは トピ主さんに対する態度でしょうね。 よーく見つめてみるといいと思います。

まずは確認

041
ななこ
私mixiの使い方がイマイチまだ良く分かってないの。 でも私だけ日記が見れないようなので、どうしてか聞いてもいい? もし何か悪いことをしてしまってたのならごめんね。 私だったらこう言います。 もし自分が本当に友達と思っている相手なら。 もしどうでもいい友達なら放置です。 今後足跡もつけません。 なんならアク禁し返します。 結婚式に関しては、確認後に決めてもいいんじゃないでしょうか。 その返事次第で、もうこの人とは切れてもいいやって思ったら欠席したらどうですか? 以前のお祝いうんぬん関係なく、私なら友達の結婚式に招待されたら喜んで出席しますけど。 一度トピ主さんもmixiで日記やアルバムをアップしてみたらどうですか? 読むだけ読んでコメントがないと思うと、やっぱりちょっと寂しい気持ちになりますよ。 足跡が多ければ多いほど「む!」と来ることもあります。 私はそんなことでアク禁はしませんけど。 そういう人もいるということで。

人それぞれなので・・・

はる
私はミクシイに招待してくれた人をマイミクから黙って外しました。コメントは下さるのですが、そのコメントが苦痛だったんです。なんだか自分の意図がうまく伝わらず、絡むのがしんどくなったから。ただ、伝え方が悪かったのか、そのままリアルで疎遠になってしまって、ムツカシイなあと思いました。私自身は「コメントが苦痛」という以上に理由はなかったので。ほかにもマイミク削除した方はありますが、相手に対してネガティブな印象を持っているとは限らないです。絡みづらい、とか、適度な距離感を保てないなという時にマイミク削除やアクセス拒否します。 別に一つの決まりがあるわけではなくて、人それぞれですので、削除されても、ブロックされても、必ずしも悩むことではないと思います。私自身、削除やブロックされることもあるし、メッセージでわざわざ理由を伝えてくる方もありますが(その多くは建前だと思っていますが)、結局のところ「ミクシイでご縁がなかっただけ」かと思います。そして、それがきっかけでリアルに疎遠になることがあったとしても、それもご縁かなという気がしますが、必ずしもそうではありませんし、様子をみられてはどうでしょうか

ご意見ありがとうございます

041
ゆう トピ主
個別にご返答できずすいません。 色々なご意見本当に参考になります。ありがとうございます。 ちなみにアクセス拒否ではなかったみたいです。 プロフィールは見れるのですが、毎日更新していた日記がここ数週間まったく 更新されていないことになってます。 別の友人Aと会ったときに、友人Aがその友人の昨日の日記の話をしてくれて気がつきました。 それで私にだけ日記を見れない設定にしたのだと思ったのです。 本人に聞けばよいというアドバイスを頂いたので、 最近更新してないね~忙しいの?って聞いてみました。 返答は結婚準備でいそがしくてmixiはあまり更新できなくてと言ってました。 普通でした。悩みます。 そもそも勘違いの可能性もあるかもしれません。

もう一つ!

041
匿名係長
「mixiを拒否されたら確認したほうがいいのでは?」と言うご意見が多いので。 別に確認しなくてもいいんじゃないですか? mixiを含むSNS、そんなに大事ですか? 単にmixi等、ネットを介しての付き合いにトピ主さんとお友達が合ってなかった、ってだけで さほど気にすることではないと思います。 みなさん、mixi等に依存しすぎておられるように感じますが・・・ 「(何かの間違いか知らないけど)拒否されてるけど、どうして?」 って確認などしたら、間違いじゃなかった時(あえて拒否)のほうがギクシャクすると思います。 mixi切れたら元々のリアル友達も終わり、って・・・ バカバカしすぎです。 長いお友達なんでしょうから、友情を大切にしていってください。 mixiごときで友情を壊さないで!

トピ主です2

041
ゆう トピ主
友人は友達が多いので結婚式の人数あわせではないと思います。 残念ながら住んでいる場所が遠いし、そんなに連絡をとっていないのです。 だから彼女の言動を観察するすべがありません。 ただ昨日あまり更新していないね?とメールで聞いたからか・・・そのあとすぐに日記が更新されていました。 こわくて見に行っていません。 結婚は祝福して、その後は変わらない関係でいようと思います。 今までmixiは毎日ログインするけど、友人のページは毎日更新される日記を4・5日に1回まとめて見てました。それも良くなかったかもしれません。 mixiについてはもう少し利用の仕方を考えたいです。

mixiのブロック

041
neko
その友人心が狭いですね。 趣味があわないからどうでもよくなったのかな? わたしも先日とあるひとをブロックしました。 ストーカーで嫌がらせうけてるから。 それくらいのLvじゃないと普通のひとはブロックしないと思う。 とりあえず、結婚式よばれたのはご祝儀稼ぎじゃないですか? わたしならブロックまでして拒否した相手にお祝いきてほしくないもん。 人数あわせかもねー。そういうことするひとだから同性の友達少なそうだもん(笑) 年賀状程度のつきあいって「かなり遠い」つきあいだと思います。 これ以上近づくと傷ついてしまうのは主さまです。 傷つきたくなければ近寄らないほうがいいですよ。

トピさん、おとなしい方なのでは?

041
アイリ
このケース、私なら「欠席」で出します。 (その前に電話して「理由を教えて」と本人に聞くと思いますが) 返信ついでに 「私はアクセス禁止なので辞退させていただきます」 と書くと思います。 トピさん、優しくておとなしい方なんじゃないかなぁ、と感じます。 失礼なことをされてるのにいい人ぶって黙っていることないです。 手違いなら「なんのこと?」と連絡があると思いますし、 お祝い目当てに招待してるような気がします。 気が強くてごめんなさい。 おとなしいトピさんには出来ないかもしれませんよね。 だからといって責めるつもりもありません。 それはそれでいいと思います。 元気出してください。

日記の限定公開ですか!

041
ん?
それ、色々な使い方の人がいますよ。 私も、友人ごとにグループ分けして日記を公開してます。 一般的な話題は、友人全体に公開ですし 趣味の話題なら、概ね同じ趣味の仲間しか読めません。 あと何かのイベント等の際には、それが 関係ある人をグループ化して限定公開にし その日記を掲示板代わりに意見交換などをしています。 (個別メールより便利) 友達同士を差別しているつもりは全くないです。 単に、普通に会う時でも、友達の全員と同じ話 (特に相手に関係ない事やわからない内容)はしないでしょう? それと同じで、相手に「わけのわからない日記」を しょっちゅう読ませて、更に「これ、わからないけど コメントをつけなきゃいけないのかな~」とか 気を使ってもらうのは申し訳ないからです。 マイミクが多いとか、人間関係が多岐に渡ってる場合 こんな感じで日記を分類公開している人は結構います。 友人にも多いので、特に気にした事もありませんでした。 ちなみにあしあとなど、もう数ヶ月見てもいません。 色々な使い方の人がいますよ~。 お友達、悪気などないのでは?

トピ主です

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 優しいお言葉に感謝でいっぱいです。 調べてみたら仲良し機能という機能が新設されていて、この現象はそれにあたることがわかりました。 友達から日記を読まれたくないと思われているということですね。 結婚式の返事はまだしていません。 かなりもやもやしてます。 これならマイミクはずすねって言われた方がよかったです。

なんとなくわかったかも

🐤
honey
それって「仲良し設定」もしくは一部の友人公開設定じゃないですか? 内輪だけの話題の日記の設定を細かくできる機能が追加されたのですが、その設定で、自分の日記を指定したマイミクにのみ表示できる機能があります。 たとえば、3人で行った合コンの話題での内部の話とかって、マイミク全員に見せる必要はありませんよね? だからその日やそのネタの日記は一緒だった3人だけに公開とか。 そうすると指定外の人は何も表示されないので、更新されていないように見えます。 トピ主さんの以前のレスにあったように、その友人の趣味とかに関心がないようですので、友人のほうが趣味の話は趣味の仲間だけに設定をするようにしたのではないでしょうか。 あまり気にしないほうが良いと思いますよ。

たぶん

041
よしこ
トピ主さんの話から考えると、その友人、更新のお知らせは無いけど、新しい日記を見に行くことはできるとのことなので、 友達機能ではなく(それなら特定の友人のみ公開のはず)、新着日記を表示させない機能ではないかと思います。 マイミク切るのは気まずい。かといって、特定の友人にのみ公開してるのがバレるのも困る。 でも、頻繁に見に来て欲しい相手ではない。ということかと。 新着あるとミニは行くものの、コメント書いてないとの事でしたが、自分の日記にその友人はコメント書いてくれてましたか? ときどきいます。日記にコメントあっても、すぐにレスしないで、自分の日記の更新だけする人。 そういう人を嫌がる人もいます。 その友人と今後言い関係を続けたいなら、相手の日記を読んだときに、毎日でなくても、コメントを入れてあげるようにしたらいかがでしょう?

トピ主です

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 この現象って実は軽い話なのですね・・・。 私が見れなかった日記には結婚の話などの軽い話題が書かれていたようです。 他の友人は見れるのに私だけ見れないのは仲間はずれのようで寂しいです。 が、勝手に見るだけでコメントを書かないくせにと言われるとそれまでですね・・・私にはmixiが向いていなかったと思いました。 mixiは退会することにします。 友人には何も言わずにそーっとフェードアウトしようと思います。 結婚式には招待していただいたのでちゃんと祝福したいです。 色々なレスをいただきましたが、迷いに迷ってこんな結論ですいません。 このままもやもやしながら、仲間はずれを感じながら友人をやっていく自信がありません。 相手も私に注意するわけでもなく切り捨てる方を選んだんだと思うと、お互いもう友人ではないのでしょう。 レスをしてくださったみなさま、本当にありがとうございました。

落ち込まないで

041
匿名
合う合わないは誰しもあります。 mixiって独特なノリというのがありますよね。 私は学生の頃、友人からmixiに招待されたものの一週間で辞めました。 招待してくれた友人には「ごめんね。せっかく招待してくれたのに、私には合わないみたい」と正直に伝えた所、友人も「合う合わないは人それぞれだから」と答えてくれました。 今はお互いに社会人になり、月一のペースで会って食事をしていますが、いい距離感を保ってますよ。 友人は確か「mixi病」というのでしょうか?少し依存してることに疲れたようで、仕事が忙しいことを機会に今は退会しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧