本文へ

彼への手紙。ショックです

レス137
(トピ主 1
🙂
突然の雨
恋愛
交際記念日に彼に手紙を書きました。 普段なかなか言えないことを書き、喜んでもらえるかと思ったのですが。。 彼は「ありがとう」と受けとり、テーブルの上に置きっぱなしで手紙を読もうともしません。 痺れを切らした私が「読まないの?」と聞くと面倒くさそうに読み、黙ってまたテーブルの上に置きました。 感想くらいもらえるかと思っていたのですが、彼は何も言わず、何も無かったったかのようにスマホを触り始めました。 その時点で少し悲しい気持ちでした。 彼が帰る時、手紙をテーブルに置いたまま帰ろうとするので「持って帰らないの?」と聞くと、彼は「もう読んだから」と。 私は悲しくなり「一生懸命書いたのに悲しい」と言うと「手紙なんて読んだら終わりでしょ、普通」と。 私が泣きそうなのを察してか、急いでるからと言い残して帰っていきました。 それが週末の出来事でそれ以来私はずっと悲しく、彼は心なしか冷たいです。 彼の対応は普通ですか? 男性は手紙なんからもらっても嬉しくないものなのでしょうか。

ランキング

レス

重い

🙂
はなこ
>男性は手紙なんからもらっても嬉しくないものなのでしょうか。 男性に限らず嬉しいかどうかは微妙です 交際記念日に手紙・・・状況からして既に重い しかも目の前で読んでとせがまれ、 >「一生懸命書いたのに悲しい」 泣きそうな顔までされたら うーん・・・ ちょっとキツイなー それを喜ぶ男性もいるだろうけど 面倒くさーって思う人もいるでしょうね

ちょっと押し付けがましいかなぁ……

🙂
@RIN
私自身は、手紙をよく書きますけど ほぼ自己満足の世界だと考えてます(笑) 会えないからこそ書く手紙とは違うのですよね? 今時の多くの人には 重たいのでは?

中学生ならば

🙂
匿名
かわいいし、トピの気持ちも分かる。 よく見たら、タグが結構大人。 自分がされたら、面倒臭いかな。 ちなみに自分、女です。

おいくつですか?

🙂
あ。
中学生なら分かります。高校生でもまぁありかな?それ以上だとちょっと…。 わざわざ手紙を目の前で読み感想を言えとは、重いというか面倒というか。 もちろんそういうのが大好きな男性もいるんでしょうが、彼はそうではないと。 女性でもそういうのが好きな人もいればいないのと同じ、交際記念日がとても大切な人もいればそうでもない人がいるのも…。 読んだ後に帰ったこと、心なしか冷たいことは多分「感性が違いすぎる、今後付き合っていってもいいのだろうか」と相手も考えているのではないでしょうか。

ごめんなさい、私も手紙は苦手です。

🙂
おばはん
男性が、ではなく、彼は手紙が好きではないのかも。 私も、敢えて手紙を欲しいとは思いません。 流石に、ありがとうと持ち帰ることはします。 でも、実は何が書かれていても、そんなに嬉しくないかも。 というのは、その手紙以上に反応を期待されるのがツラいのです。 期待通りの反応を強いられる怖さと苦手感が大きいですね。 何が書かれてあるのトピ文からはわかりませんが、内容によっては受け止めきれないか興味がないか。 自分の思いをそのままのテンションで受け入れてもらえると何の疑いもなく信じているトピ主さんが、少し幼稚に感じました。 手紙の事は価値観の違いとそっとしておいた方が今後のためだと思います。 絶対に責めたりするのはやめましょう。

手紙の前に…。

🎶
う〜ん。
まず、結婚記念日ならまだ分かるのですが、最近は出会った日記念日だの交際記念日だの「記念日」だらけで、それに拘る女性多いですけれど彼は正直そこから面倒くさいって感じなのでは? 手紙も人によっては嬉しい人もいますがデジタルの字に慣れている人にすれば人が書いたのを読むのも面倒なんて人も居て、性格やら時代やらイロイロ入り混じっていそうですが。 ただ彼氏の場合手紙云々の話ではなく、彼女と会っているのにスマホいじっている彼なのでしょう? 交際記念日に手紙を書くほど彼に夢中のトピ主さんとスマホいじっている彼。 何だかお付き合い、というか相手に対し温度差ありますね。 ならいっその事、交際記念日と言う節目に今後の二人のお付き合い、未来はあるのかを話し合って見たら?

誕生日とか

🙂
ささ
誕生日とかでなく交際記念日? 交際記念日ってちなみに何かしたんですか? 学生時代のアオハルな感じなら分からんではないのだけど、大人になって記念日多いのはちょっと違和感かも。 何か不安なのか心配なのかと思ってしまう。 過去に何か嫌なことがあって、払拭するために幸福感の承認が必要なのかとか。

残念ながら

🙂
ヘムレン
手紙云々ではなくて、お2人の気持ちに元々温度差があるように感じます。 好きな彼女が書いてくれたんなら、とりあえず彼女が悲しむような対応はしないと思うから。 たとえ少し重いと感じたとしても。 うちの娘は、遠距離中の彼が帰り際に手紙くれたって、すごく喜んで帰ってきましたよ。 ほんとに好きなら、嬉しいものじゃないかなぁ。

まぁ・・

🙂
ロンド
キツいかもしれないですね。 交際記念日に手紙ですか・・。 そういうのやめて欲しい人は男女ともに居ますし、案外少なくないと思いますよ。 そもそも交際記念日とやらに重きも置いてない場合がありますから。 それにしても彼は本当に主さんの事が好きなのでしょうかね? 内心、うわ!と思っても、もう少し主さんの気持ちを考えて思いやりを出すものかと。 読んでも何の感想もなく、手紙も置いて帰る、しかも急いでるとさっさと帰る・・。 そろそろ彼は潮時だと思ってた矢先かもしれませんね。 別れても別にどっちでもいい!ぐらいの。

催促されるのは嫌だ

😅
匿名
今の時代、手紙をもらう事は滅多にない事だと思います。 彼は手紙をもらい慣れていないと思いますし、凄く重く感じたのかもしれませんね。 その上、もらった手紙をいつ読むのかはもらった人の自由なのに、読んでと催促して感想まで求めてしまったのなら、彼はちょっとウンザリしてしまったのかも。 感謝の言葉を手紙にしたためるのはいいですが、せっかくの気持ちがその行動によって台無しになったと思います。 自分の思ったような反応をしてくれなかったと泣きそうになったのなら、トピ主さんのその言動にちょっと引いてしまったのかもしれないですね。 もしかしたら、トピ主さんと彼の熱量が元々違っていたのかもしれませんね。

うーん、、

🙂
重い・・ 交際記念日ってナンダ? なんの為に手紙? そんな重い手紙とてもじゃないけど持てないでしょ。 嬉しい手紙も勿論あるだろうけれどアナタの手紙は身体が全て泥の中に埋もれそうな位重い・・。

普通

🙂
匿名
目の前で手紙なんて読まないと思いますが。私は手紙を書いて目の前で読まれたら恥ずかしくて嫌です。目の前で読んで感想を言って欲しいなら手紙ではなく口で伝えたら良いと思うのだけど。 >彼の対応は普通ですか? 男性は手紙なんからもらっても嬉しくないものなのでしょうか。 男性ではなく、トピ主さんの思う通りの行動を取らない人は男女問わず大勢います。 きっとトピ主さんの手紙に感激してすぐに目の前で読んで喜んでくれて「僕もいつもありがとう」などドラマチックなストーリー想像してたのでしょうね。そういうの押し付けるのやめて欲しい。 私はトピ主さんと親友で手紙をもらっても目の前では読まないし、読まないでいたら「読まないの?」と催促されたら嫌な気持ちになります。だって気持ちの押し付けですもの。もし書いてあった内容が催促なしで自分のタイミングで読んだら感動することだったとしても、催促されて目の前で今読む事を暗に強要されて読んだら、いくら仮に「いつもありがとう」など書かれても白々しく感じます。 つまり彼氏の為に書いた手紙じゃなぬて、自分が彼氏から感謝される事を期待して、未来の自分が彼に愛されては実感持ってくれるように書いた自分のための手紙だったという事ですよ。

交際記念日

🙂
カメリア
…というものがそもそも、どうでも良いような。トピ主さんは10代の学生さんですか? 成人しているなら、ちょっと幼いと思う行為です。 もちろん記念日は大事だと思いますが、〝交際記念日〟ってのは男性からしたら、なんじゃそりゃの世界かもしれません。 そこに手紙ですからね、彼としてはいらん、いらん、そんなもん!だと思います。言葉で言ってくれ、です。 男性は手紙とかを、書くのも貰うのも面倒くさいという人、多いと思います。 彼が冷たくなったような気がする…という事ですが、読んでとせがんだり、持って帰らないのかと強制したり、トピ主さんの自己満足に付き合わされた感があるのでは? 手紙は〝恥ずかしいから家に帰ってから読んでね〟と言って渡せば良かったと思います。そうすれば彼はトピ主さんの表情を気にしなくて良いし、感動するしないも自由に読む事ができたはず。 今読めば、感想を言わないといけない事になりますからね。 その時点で気持ちは面倒くさ〜になってたと思いますよ。

間違っている

🙂
重い
間違っているのは男性は手紙をもらって嬉しくない という所です。 それは、 彼は手紙をもらってうれしくないのでしょうか? です。 と言う感じで思い込みが多いのでしょうね。 泣きそうな彼女を目の前にしたら足早に去りませんよ。 自分が泣きそうだっただけで彼は気付いていないだけ。 彼のいう事も尤もだなっと感心しました。 手紙は読めば終わり。 それくらいあっさりしたいですね。 自分の中で筋書き建てて芝居がかったことするからですよ。 交際記念日? なんのこっちゃって感じです。

面倒くさい

🙂
インコし
交際記念日?もうそれだけでとても面倒くさいですね。 眼の前で手紙を渡されて読んで感想を言えって、脅迫的で罰ゲームみたい。 んでもって内容も負担だったんだろうなあ。 だって普段言えないことが書いてあったんでしょ。 一体何を書いたんですか? 彼が普通かって? 私だったらそんな一方的な手紙ぞっとして読みたくないので、後で読むって言い張ります。 できれば忘れたふりして置いていくかも。

手紙を書くのはいいとして

🙂
すもも
その後のあなたの反応が重いです。 うっとうしい。 手紙はあなたが書きたいから書いたのよね? それって自己満足に過ぎない。 >私は悲しくなり「一生懸命書いたのに悲しい」と言うと「手紙なんて読んだら終わりでしょ、普通」と。 私が泣きそうなのを察してか、急いでるからと言い残して帰っていきました。 そもそもだけど、あまり思われていないのでは?ぜんぜん有り難みを感じなくても、好きな女性からの手紙なら喜ぶふりくらいはするし持ち帰ります、普通は。 彼は正直な反応をしたのでしょう。 手紙よりあなたの一生懸命アピールや思いどおりにならず泣きそうになったのがめんどくさかったのだと思います。 彼の対応は普通とも普通じゃないともいえる。 つまり、それほど愛情のない相手への反応としてはありがち(普通)だし、大好きな相手への反応としてはまずあり得ない。 ちなみに手紙を喜ぶ男性だってもちろんいますよ。

うーん

041
るるる
個人差はあると思うけれど、 男性は手紙ってそれほど喜ばないというか、あんまり刺さらない人が多いのでは? 手紙に限らず、期待した反応が返ってこないからといって、勝手に落ち込んだり逆ギレしたりするのはただの主様のワガママ。 もともと彼は、主様の想いを汲んであげようという気持ちを持っていないんでしょうね。 そんな彼に手紙は重過ぎたのでしょう。 手元に残るものが嫌なのかも知れないし。 今後2度と渡さない方がいいと思います。

交際は順調なのですか?

🙂
nanano
なんだか彼のほうはすでに冷めている印象です。 彼はもう別れたいと思っているのでは? 手紙以前の問題だと思います。 うまくいっているカップルなら、多少照れることはあっても「ありがとう」くらいは言うと思いますよ。

交際記念日って何?

🙂
かぴ
トピ主さん物凄く面倒な女になってますよ。 >喜んでもらえるかと思った 彼を喜ばせたかったのは嘘ですね。 私が一生懸命書いた手紙を読んで私に向かって嬉しそうな顔をしろ、という事ですよね。 つまり彼の為じゃなく自分を喜ばす為の道具でしかありません。 彼の対応ですが、トピ主さんの行動が非常に面倒なので、それに冷めたとしてもごく普通の事だと思います。うわぁ面倒な女だった!と引いている可能性もあります。 まぁ中にはそういうネットリした関係を望む男性もいると思いますが、その彼とトピ主さんは合わないように思います。

結構冷たい人かも

😉
ハムちゃん
私はそれが普通の対応だとは思えません...。 何をもらったら嬉しい、というのは人によって違うのは当然ですが、少なくとも大事な人が書いてくれた手紙をそんなあからさまに冷たくぞんざいに扱うなんて、優しくはないですよね。 心の底から喜んでよ!!!と強要するものではありませんが、教養あるまともな大人であればそんなあからさまな態度は出しません。 まあでも、むしろそれだけ素直に反応してくれたので、彼の本音というか人となりが分かって良かったのではないでしょうか。 悲しいよー酷いよー、だけでなく、なぜそのような態度を取ったのか、逆にもし自分があげたプレゼントにそんな態度を取られたらどう思うのか、手紙以外ならどんなプレゼントが良かったのか、など、話し合いをオススメします。 もし話し合いもマトモに応じてくれないようであれば、残念ながら主様はあまり大事にされていないかもしれません...。 主様の幸福を祈っております。

40年以上前でさえ

🙂
沙羅双樹
還暦ちょい過ぎの女性です。 女子校育ちだったもので、思春期はお手紙文化花盛りでした。 何かと言えば手紙を書こう!と思い立ち、便せんにこだわり、ペンの色まで気にし、周囲に絵を描き、「Dear ●●」と呼びかけ、便せんの畳み方まで複雑で、毎回一世一代の大事業のように頑張ってました。 ともだち同士ではそれが普通でした。 が。 初めての彼氏にその調子で力作を渡した時、ゲッソリされましたよ。 手紙から漂う圧が尋常じゃなかったそうです。(←意訳です。) もともと欲しくない物に情熱や気持ちの丈を籠められたら、ただ重いんですよ。 言い方悪いけど、不気味な念さえ感じるというのか。 ましてや今は、私の黒歴史の頃からかれこれ40年以上経ってます。 手書きの手紙を遣り取りする人、少ないでしょう? 処分に困るから、積極的に嫌う人までいます。 もちろん手紙を貰って嬉しい、ゆかしい男性もいるとは思いますよ。 そういうレスも付くかもしれません。 でも、その彼氏は苦手なタイプだった。 それだけだと思います。 そこでグジグジするとますます重い女になってしまうので、明るくね。

私だったら、

🙂
ばついちモテおやぢ
”持って帰ってから独りで読む” ですね。 で、独りでしみじみとパートナーの愛をかみ締めます。 っていうか、もらった手紙を出した当人の前で読むのって恥ずかしくないですか? まぁ、この辺りは価値観も有るでしょうが、 ”私は”恥ずかしいです。 とは言え、 >彼が帰る時、手紙をテーブルに置いたまま帰ろうとするので「持って帰らないの?」と聞くと、彼は「もう読んだから」と。 ↑ これはちょっとどうかと思いますね。 ”私だったら”絶対に持って帰って『宝物』にしますけど…。 >私は悲しくなり「一生懸命書いたのに悲しい」と言うと「手紙なんて読んだら終わりでしょ、普通」と。 >私が泣きそうなのを察してか、急いでるからと言い残して帰っていきました。 ↑ でも、これはちょっと”重い”ですね。 まぁ、”手紙”というモノ自体が”重い”と思う人も居るでしょう。 あと~、 >それが週末の出来事でそれ以来私はずっと悲しく、彼は心なしか冷たいです。 ↑ これはね、人前で”泣きそうになった”という行為が”重い”、”ワガママ”と取られたのかも知れませんね。 >彼の対応は普通ですか? >男性は手紙なんからもらっても嬉しくないものなのでしょうか。 ↑ だからね、彼がそうだからって”男性”と言ったカテゴリーで語るのは辞めてください。 それに彼が普通かどうかはそれこそ”統計”でも取って見ないと分かりません。 彼の行為に我慢ができなければ別れて”そういう人”とお付き合いをなされば良い事です。

あなたに対する尊敬や愛がないと思う。

🤣
ボンバイエー。
男性は真心込められたものなら受け取って嬉しいと思うのですが、それは不器用な男性でも。何年付き合おうとも。少なくとも面倒くさそうな対応はしないでしょうね。あなたに対する愛がないと思うんですよ。それか、彼に対する愛がいつも重いのか(いつも束縛しているとか)。その辺は詳しく書かれていないので分かりませんが、僕はその彼の行動が信じられないですね。はっきり言えば、お互いの愛の温度が違うと思うんです。「愛」というと重い感じがするので「思いやり」に置き換えてもいいと思う。その彼は、そういう手紙程度では満足しないタイプの方なんだと思います。僕なら、隠し金庫に保管モノですけど!(笑)これを機に別の相手を探しすのも良いかもしれません。これは決して僕が二人を別れさせようとか考えてないですよ!(笑)結局はこういう所に相手の本性が見えると思います。もし彼と結婚して、生理痛で動くの大変だとか、発熱で動けない。その時に彼は優しい言葉をかけてくれるタイプの人でしょうか?助けてくれる方でしょうか? 今一度、相手を見直すキッカケだと思います。

押し付けちゃいけないと思う

🙂
なす
あなたが自分の気持ちを手紙にして書いた、それはいいとしても それを読んで感想を言って欲しいとか、喜んでほしいというのは あなたの押し付けだと思います。 喜んでくれる人もいるし、恥ずかしいしわざわざ感想を言うなんて。。。と思う人もいるでしょう。 「これを(私が)したのだから、(あなたは)こうして欲しい」と思うことは押し付けです。 何か言って、それがあなたの期待するような言葉じゃなかったら?あなたはがっかりしたり怒ったり悲しくなったりするでしょう?そんな「あなたにしか正解の回答がない」のは彼だってやりたくないと思う。 あなたの手紙を読んで喜んでくれるのは親だけと思った方がいい。 親になれば、彼も子供からの手紙は喜ぶと思う。

目の前では読んで欲しくないし、読みたくない

041
凛々
女の私でも目の前で読めと言われたらちょっと嫌だなぁ 押しつけがましいし、大げさにリアクション取らなければいけないのかと悩むのも面倒臭い 自分で書いた場合も目の前では読んで欲しいとも思わないし 恥ずかしいしので、帰り際に「家に着いたら読んで!」と押し付ける派です トピ主のようにリアクションを期待して自信満々に書いたよ、読んで!と言える人間がいる一方で、男女問わず目の前で読んだり感想を言うのが「恥ずかしい」と思う人間もいるのです 全員が同じ考えではありませんよ。押しつけはやめましょう

私は男ですが

🙂
トム
もらえたら嬉しいですよ。もらった事はないですけど。 仮に嬉しくないんだとしても喜んで見せるのが礼儀だと思いますけどね。 こう言っては何ですが、その彼はトピ主さんの事をあまり大切に思っていないように感じますよ。 プレゼントの場合はその人の趣味がありますから、欲しいものではなかった場合に素直に喜んで見せられない人もいるでしょう。それは仕方ない。  けれど手紙は気持ちそのものを伝える表現手段ですから、それに対して関心がないのは、あなたの気持ちには興味ありませんよと言っているようなものです。 それが彼は重いと感じたなら、それは真剣に付き合うと自分の責任が重くなるのが嫌だという事です。 冷たいのは自分はあなたより優位であるという自信であり、そこまでの関係は望まないという彼の意思表示だと思いますよ。

ノリが幼い

🙂
ゆな
学生までてしょう。 そういう記念日を祝ったりするのって。ちなみに何回目の交際記念日なのですか?付き合って間もないなら、引くと思います。 例えば、付き合って5年とか長くて、感謝を手紙に書くなら分かります。付き合って数ヶ月とかなら、冷めますね。 大人のだから、年相応の付き合いを求めます。心が幼いままの人とは、付き合えません。8割の大人はそんな感じでしょう。 別れも近いと思いますよ。 お名前が『突然の雨』という点からしても、あなたかなりのロマンチストなのでは?彼への想いではなくて、自己陶酔してるのが窺えました。 同じように、大人になっても手紙を喜んでくれる人を探した方が幸せになれますよ。

う~ん

🙂
ねこ
手紙は結局自己満足ですよね。 相手が読みながら感動してくれたり、感謝の気持ちを伝えてくれるだろうという「感謝、感激の押し売り」だと思います。最後にこの手紙を宝物にするよとその後も大切にしてくれる事まで期待してるでしょう? 自己陶酔のポエムとなります。 >喜んでもらえるかと思ったのですが。。 今後は自分軸だけでの押し付けはやめて、相手に何が嬉しいか聞いてから「共同作業」で楽しむのが一番です。

そういう人なんだよ

🙂
人生短いよ
手紙は重い、なんてレスもかなりあるけど、私は嬉しいよ。 そして、私の夫もとても喜びます。それは私のことが大好きだから、そんな私から手紙をもらうことも嬉しいのだそうです。 きっとトピ主さんもこちら側の人だよね。 でもね、興味ない人は本当に興味ないんだと思う。 手紙自体に興味がなかったり、相手にそこまで愛情がなかったり・・・。 なので、そういう行為に対して反応が薄かったりすることがとても淋しい、辛いと思うなら、相手を変えたほうが幸せだよ。もしくは自分の考えを変えること。 私はたくさん愛情表現したいし相手からもたくさん表現してほしいので、自分が幸せでいるためにもその彼とは別れるなぁ。 まあ、人それぞれだね。

勉強しましたね

🙂
りら
手紙というのは、どちらかというと廃れつつある文化なので、 関心がない人はたくさんいると思います。 むしろ、気持ち悪いと思われたのでは? 結局、感性とか、趣味が合わないと言うことです。 お付き合いしてれば、そう言うこともあるでしょう。 それがきっかけで別れることもあり、 また、別の趣味嗜好の合う人と巡り会うこともあり。 これも一つのレッスンだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧