本文へ

転職先の詮索

レス4
(トピ主 0
😤
トピ主
仕事
最近退職した前の職場の上司が、私の転職先を嗅ぎまわっているようです。 実際退職日には、どこを受けたのか質問攻めにあいました。 「どこ受けたの?」 「まだ受けてないの?」 「あんなに時間あったのに何してたの?」 黙っていましたがうざすぎて、返事待ちだと回答したら・・・ 「どこ受けたの!?」 と更に問い詰められました。 「どこだって良いじゃないですか」 と半ギレで返答したら 「まぁ良いわ。〇〇や●●だったら、やり取りあるし全部筒抜けだからな」 と脅されました。 横にもう一人、スタッフが聞いている状況にも関わらず、見境もありません。 最後に何が何でも聞き出さなければ、という執念すら感じ恐怖でした。 退職した数日後、その上司が転職先をまた気にしていたよと後輩が教えてくれました。 退職した用なしのスタッフの転職先など気になりますか? 行き先を聞いて嫌がらせでもしにくるつもりでしょうか。 そういったパワハラ気質の上司で、労働条件通知書も出してないような職場だったので、 腹いせに労基に報告はしておきました。証拠はないし、法的に戦うつもりは毛頭ありません。 ただ、転職先がバレた時、どう出てくるのかと気になって仕方ありません。 そのような上司との経験をお持ちの方いらっしゃいますか。 その際、どのような対処をされたのでしょうか。 教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

誰にも話さなかった

🙂
今回は匿名で
超パワハラ気質の上司から逃げるために転職した一人です。在職者で一人でも知っている人がいると、そこから漏れる可能性があるので、誰にも話しませんでした。結構パワハラで辞める人が多かった職場なので、私も退職者の新しい職場はあえて聞かないようにしていました。 電話番号(Lineも)は同僚に伝え、何かあったら連絡してくれるようにお願いしましたが、職場は一切教えていません。誰にも伝えていなければ、探偵でも雇わない限りバレることはありません。

住民税

🙂
haru
考えられるとしたら住民税。 住民税は1月1日以降の退職なら残りをまとめて徴収できますが、 12月31日より前なら普通徴収にするのか、新しい職場で特別徴収が可能なのか 一応確認しますからね。 従業員が退職して住民税の手続きをする書類に 新しい職場を記入する欄がありますので 考えられるとしたら それかな。 住民税は普通徴収で って言っとけばいいんじゃない?

たまにいます

🙂
通りすがり
その方、ご自身で周りの情報を全部把握したいタイプではないですか? であれば理由ではなく、「(迷惑な)習性」なので放置しておけば大丈夫です。 自分には説明すべき、報告すべきだと勘違いしているだけですから。 脅迫まがいの内容を言われた場合、ある程度なら、脅迫に気づかない形を崩さずに、笑顔で、「転職先に行けるのは(パワハラした上司)のご指導のお陰ですので感謝しています。(お前のせいで転職するけどいい条件だし、これからは会わなくて済むから感謝してやるぜ、くらいな気持ち)これからもよろしくお願いします」くらいで大丈夫です。 ただ、無事では済まさないような身の危険を感じて当然の内容なら、可能な範囲でしかるべき場所に相談が必要です。 トピ主さんが万一その方と今後会うことがあっても、少なくとも見た目では堂々としておく方が宜しいです。 オドオドしていると、その後の関係性に響きます。 昔いた会社の他部署の部長(50代)が、見た目はクマさんでこのタイプでしたので、クマさんの習性だと思って見ていました。 このタイプは自分に気を遣われたいだけで、それ以上はできないことが多いです。 辛い環境だったようですし、心機一転、新しい環境でトピ主さんが健やかに頑張れることを願っています。

何もないと思います

🙂
わーまま
悔しいのでしょう 部下にやめられると評価が下がるし、転職する理由がわからない パワハラって、案外自覚がないのです 自分は正しい事していると思っているから、自分でもわからないし、だから改善もしない しょうがない事、自然減とでも思わないと、当人がやってられないのだから過ちを認めないまま 案外、パワハラする人って弱いですよ 弱いからこそ、そういうことをしちゃうのです そんな職場去ってよかったですね 退職した時点で縁が切れています 後輩にも、早めの転職を進めればいいと思いますが 後輩君はその職場に染まっているのでしょうね 上司本人も嫌気がさして、でも転職ってなかなか決断できませんから いざ、颯爽と出て行った人がうらやましいのもあると思います 実害なないうちは、何もできません 雇用保険とか税金とかの話もありましたが、それは上司の仕事でしょうか? 普通は管理する部署がやると思いますし、彼らは慣れているから淡々と処理しますしね 何より、心配事の大半は起こりません 万が一、外で会うことがあったとしても、なんともないはずです 少し距離を置けば、何を恐れていたんだと思いなおすと思います もしも、しんぱいなら、落ち着いたら引っ越す 合わざる得ないときは、人の目のあるところ、または知人に付き添ってもらうこと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧