本文へ

小遣いを使い切る方法について

レス63
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
妻から毎月4万円の小遣いをもらっていますが、お酒は飲まないし趣味も無いので小遣いが減りません。 コロナ前は会社に出勤して昼食は外食する事が多かったので、それなりに消費出来ましたが、今ではテレワークが増えて昼食はカップ麺で済ませています。 子供たちは大学生で家を出ているので、子供に何か買ってあげる事も無くなりました。 時折、通販で小遣いを使って食品やみかんジュースなどを送っていましたが、子供から必要ないと言われてそれも止めています。 とりあえず将来に向けてヘソクリの様に貯めてもいいのですが、小遣いくらいは使い切らないと勿体ない気がします。 妻に小遣いが多いとは口が裂けても言いたくないし、一体何に使えば消費できるのでしょうか。 あまり欲しくもない物を無理やり通販で買って消費していますが、それも限界に近いです。

ランキング

レス

🙂
塩漬け
株。株主優待でもあるようなの狙ってみたらどうですか?  配当金に、売却益に、優待品に…、楽しいですよ。  分析するのが好きなら、もっと楽しいと思います。

カップ麺を止める

🙂
とくめい
ランチにお金をかければいいと思いますよ。 冷凍のお弁当タイプのおかずセットがお勧め。 宅配してくれるものもあります。 カップ麺ばかりじゃ、栄養偏ります。 塩分や糖質など、気にしないといけない年齢ではありませんか? 健康な食生活を送って下さい。

積み立て投資でもしたら?または寄付

🐤
オレンジ
消費しないで投資したらいいのでは 物を買って使って経済回すのも一つですけど これから先何があるかわからないですし どうしても手元から手放したいのであれば寄付でもどうぞ 税控除が受けられますよ 物が増えると奥様が嫌がると思います~ 何だかぜいたくな悩みですねぇ~このご時世に

使い切らなくても

🙂
緑の風のアニー
貯金しておきましょう。 貯まったら、旅行に行くもよし、何か大きな買い物をするもよし。 差し当たって使うあてがないなら、貯めて貯めて、ドーンと使ったらいいじゃないですか。 間違っても、小遣いが減らないなんて、奥さんに言っちゃだめですよ。これ幸いと減らされて、必要になっても増やしてもらえないと困るから。 私が奥さんなら、取り上げて自分が使いますからね。

寄付

🙂
めんどくさがり
その日の食事にも困る人が、国内外に大勢います。

そうですね

🙂
うまこ
競馬でもしたらどうでしょう? ただのギャンブルだって思わないでください。 平日は現役競走馬の血統から調べて分析して楽しむ。 週末のレースでただ1位を1頭えらぶもよし、連勝連複連単、いろいろ楽しめますよ。今、オグリキャップみたいなスターホースは居ないけど、はやりの「推し」の馬でも見つければ、推しの子や孫、ひ孫と追えるんです ちょっぴりずつお金をかけると1か月楽しめます。100円から買えますからね・土日で各12レース朝から夕方まで楽しめるし行かなくてもネットで買えますので。

無理に使い切る方が勿体無い

🙂
トーマス
まず自分を小遣いを使わなくてはならないというトラウマから解放し、楽に考えましょう。「小遣いくらい使い切らないともったいない。」とありますが、無理に使い切る方が勿体無いのでは?ヘソクリというとなんかネガティブな感じですが、貯めておけば必要な時に使えるのがお金のいいところです。ある程度貯まってしまえば、そこからあなたの必要な物を買うことになるので、小遣い制から解放されます。 さて何に使うかですが、あまり予備知識や面倒がないものを適当に書いてみます。 一人旅をする。観光する必要なし。ただホテルを予約して行くだけ。 車に少し贅沢なオプションをつける。 IT機器をアップデート、スマホやスマートウォッチ等。 マッサージサロンの常連になる。 あんまりパッとしませんが、いかがですか?

寄付

🙂
mikan
赤十字でも、近所の子ども食堂でも、動物の保護施設でも 資金が足りなくて困っているところがたくさんあります。 使い道がないお金があるくらいなら、どこでも喜んでくれますよ。 どうしてそういうことを考えつかないのか不思議です。

夫婦で外食は?

🙂
仲悪いの?
「美味しい物を二人で食べに行きたいから節約して貯めたんだ」 とか言って、ご機嫌でもとってみたら? 自分だったら貯金しますね。 今は必要なくても、欲しい物ができた時の為に。

もちろん

😉
みっちー
ほとんどの人が、貯金と答えるでしょう。 それに。これを言うのもなんですが、本当に浮気もしない真面目な旦那様なのでしょうね、素晴らしいです(笑) 車は乗らないのですか?ガソリン代どうなっているか、たまにドライブするとか。たいていの旦那様は飲みに行く時もあると思うけど。あとは、ちょくちょく勝手に外食かな?けっこう贅沢なとこで。一回1500円とか。定食かラーメンなど、サイドメニューやトッピングもして、コーヒーも飲んでデザートも(笑) ちなみに私は妻の立場ですが、自分ももちろん働いている上で、そういう昼食が多いです。

寄付

🙂
匿名
私は動物が好きなので犬猫うさぎ等の保護シェルターに毎月一定額寄付しています。使い道がなく使い切らないと勿体ないと思うのであればそういった施設に寄付してはいかがでしょう。トピ主さんには不要なお金でもそのお金を欲している方がたくさんいます。ぜひ寄付を検討していただければと思います。

お昼もっといいもんにしたら?

041
リリス
あらまあトンボさん、体が資本ですわよ。昼がカップ麺ばっかじゃ体にガタが来ますわよ。もう少しましなもん召し上がったら? 今ってスーパーとかで色々冷食ワンプレートミールが売られてますやん?一食500円くらいで。そゆのを数買っといて順にチンして食べるとか、近くになんかいい食堂とかないか調べて昼はそこに出かけて食べるとか。いいパン屋さんの惣菜パン買ってきて食べるとか。 それでも余るならねえ、 >食品やみかんジュースなどを送っていましたが、 要らんと言われたのは、多分セレクトが悪くて使いようがないから要らんと言われただけで、下宿大学生なんてカネは足らんに決まってんだから、金ちょっとたまったらアマギフ5000ずつでも「好きなもん買え」って送るとか、いっそ帰省した時に「母さんには内緒だぞ」ちてダイレクトに現金一万とか二万ずつ渡すとかすりゃ大喜びだとは思いますよ。別にそんなことせんでもいいけど余って困るならさ。 あとは、貯めといて結婚記念日や奥さん誕生日に晩飯奮発して食べに行くとかプレゼント買うとかで使う。 「カネが余って」とか言わずに「君を喜ばせたくて頑張って節約したんだ」と言えばまさか小遣い減らしたりはするまいよ奥さんも。ただしお子さんへの実績によりセレクトセンスは無いと見たので、プレゼントは本人と一緒に選ぶべし。

あって困らないもの

🙂
社会的循環
使い所がないとは何とも羨ましい。 私のような俗物は、物欲をはじめあらゆる欲との闘いに疲弊しつつある今日この頃です。 お金の管理は奥様がされているようですし、トピ主さんのお小遣いは家計に影響なさそう。 使い道に困って返すことに気が進まないのは、後に入り用になったときの増額交渉の大変さがあるるからでしょう。 それなら奥様の知らない金融口座に貯めるなり、どこかに寄付をされては? 寄付先によっては税控除になるし、物品を購入して困っている人たちに届けてもいい。無意味に消費する今の状況に比べれば少しは心が晴れますよ? 

食事のグレードアップやギフトカードとか

🙂
ぴっぴっぴ
ヘソクリのように貯めておいて、何かのときにでも(例えばお子様の結婚や節目などのお祝いとか)使えればと思いましたが、使い切る前提で考えました。 お昼のカップ麺は、健康にも良くないので、週何回かは外食にグレードアップしてはいかがでしょうか。 外に出るのが面倒なら、宅配もありです。 都市部ならたくさんのお店が宅配でも選べますよ。 また、子供さんへの仕送り?プレゼントでしたら、ギフト券やコンビニで売ってるスマホの課金に使えるカードはいかがでしょうか。  たとえばアマゾンギフト券なら、ほぼ好きな物が買えるので、いらないって言われることはないと思いますよ。

🙂
とくめい
読書が好きなので、私なら本ですね。 それだけあれば、どんどん買えるなあ。 読んで、置くところに困れば、然るべき所に寄与する。 買い取ってもらうと、またお金が入ってしまうから、差し上げればいいのよ。 新刊本なら、欲しい施設は多い。 多ければ引き取りに来てくれるから、楽だよ。 親が入所していた老人ホーム(高級!!)に図書室があって、人気作家の新刊本とか、喜ばれていた。 本は高い。 でも、読みたい人は多い。 自分も読んで、誰かに差し上げれば、本も喜ぶと思ってる。 お金をつかうには、消えもの……映画を見るとか、オペラ、歌舞伎……というのもいいけど、それは自分だけの愉しみだよね。でも、 本は買って、回せば、世の中のためになる。 そう考えてる。

ありがたいこと

🤔
かきね
自分だけのために使うのでなく、奥様とのひとときのために使うのはどうですか? 今月は一万円余ったから、二人で美味しいものを食べに行こうよと誘ってみたら、私ならうれしいです。 20万円くらい貯まったら、夫婦での旅行にご招待。 奥様がやりくりしてくれているお蔭での、トピ主様のお悩みだと思います。

感想

🙂
gon
>今ではテレワークが増えて昼食はカップ麺で済ませています。  昼食用に、お取り寄せのラーメンを購入するのはどうでしょうか。  冷凍なので、作るのに多少時間がかかりますが、今は、全国の色々なラーメン店の通販があり、結構美味しいですよ。

出前を取る

🙂
食いしん坊
テレワークだからこそ、昼食は充実させたらいかがですか?今は何でも届けてもらえますしね。 それが面倒なら、買い置きできるもの、カップラーメンじゃなくて、少し高いレトルトとか。通販でもお取り寄せとか。 4万円あれば贅沢できますよ。

ICカード

🙂
りーず
にチャージします。小銭。 駐車料金のお釣りが全部50円玉で返ってきた時とか。 セルフレジだと待ってる人もいるし 駅の券売機ならいつも空いてるし まとめて小銭投入しても大丈夫だし。 で、必要な時に必要なものに使ってます。 あれ、質問の答えになってるかしら。

寄付

🙂
トマト
月々数千円くらいの寄付はどうでしょう? 貧困で進学出来ない子供にとか、色々ありますよ。 ただしご自身できちんと調べて納得いく団体になさってください。

寄付をお勧めします

🎶
szk
ご自分にあった応援したいと思える分野、団体に寄付しましょう。

そりゃもう

🙂
北国生まれ
テレワークありでほんまに月4万?と思ったりしますが、取り敢えずフィットネス・トレーニングジム等の身体のメンテナンスと寄付が思い付きますが、それでも使い切れない?

おすすめは、インデックス投資か寄付かな

🙂
うた
インターネットの証券会社でインデックス投信の積み立てをしたらどうですか。毎月定額を設定しておくと自動で積立されます。 あと全国児童養護施設 総合寄付サイトなどで寄付もできます。

贅沢な悩み

041
ララ
余るなんて奥様には言わない。 誘導尋問にも動揺しないよう気をつけて笑 趣味や資格も今から始める気はありますか?無理に始めるのも続かなかったら意味ないし、このご時世、食事や旅行もね。私なら金にかえるかな。 50代になり最近実家の親が亡くなったり 仕事上、高齢者になると施設に入る事もありお金は必要な事がリアルにわかる。 かと言って投資などには怖くて手が出せない。 だから確実に資産になる金にかえるかも。 私は妻の立場ですが、 いざと言う時「これ使って」と出されたら泣いてまうかも笑

いいわね

🙂
わーまま
責任がないから、そういうこと言えるのよね 妻のためのプレゼント あなたが、好きに使えるお金を確保しつつ、お子さんを育て その様子だと老後の心配もさほどでもないなら、 それは家計を管理した妻のおかげ 感謝しようと思わないか? 好き勝手使っていいなら、妻を誘ってデートでもしたらどうか? あと、必要ないなら返還したらいいと思うのです 君のお小遣いにすればよいと へそくりが無難だと思いますよ 今のお小遣いが、これからずっと続くわけではないのでしょう? 年金生活が始まったなら、あの時の無駄使いを後悔しませんか? お金も時間も有限です しょうもないことに使う楽しさはあるけれど、 楽しくないならやる意味はない

趣味を持てばいいのでは?

🙂
べるる
小遣いの残り貯金が、ヘソクリではないと思うけれど・・・ 将来定年退職した時のために、趣味を探しそのために貯めておいてもよいのでは? 我夫の場合ですが、趣味が多岐にわたり、それなりに経費も掛かります。 現役の時は時間がなく、定年退職後は軍資金が減り・・・という所なのだと思います。 (今は再雇用で現役時代に比較したら彼のお小遣いは賞与時の分(年間合計で50万ほどですが)減りました) 在宅ワークで自宅で昼食をとることになり、ランチ代はかからなくなったからか 頻繁にワイン(安いものですが)やアイスやお菓子などを買ってきてくれます。 子供や孫には小遣いからではなく、家計費から出しますし むしろ妻である私との飲食物に出費してくれている感じでしょうか。 必要のないものに出費とは勿体ない(経済を回すのは良いけれど) 今は欲していなくても、将来欲しくなるものが出てくるかもしれないですよ~ 余るのなら、貯金と私は思います

推しを作る

🐤
もちだるま
のめり込むととめどないので、そこは気をつけて。 アイドルでもいいし、YouTuberやTikTokerでもいいし、配信アプリのライバーでもいいし… 毎回同じ人でなくてもいいので、ちょっと会話とかコメントして、頑張ってね!!と思えた人にお小遣いのあまりで課金してはどうでしょうか。 あんまり売れてない人だと、1万円分スパチャなりアイテムなり投げると、喜び方が凄いので、こちらも嬉しくなりますよ。

デート

🙂
るる
奥さんをとびきりのデートに誘うのはいかがでしょう? まず美容室でヘアメイクしてもらって、それだけで1万円かかります。 そのあとブティックで服を買えば2万円 そしてご飯を食べれば1万円 あっという間に4万円です。 独身時代に付き合っていた頃を思い出してエスコートしてあげてください。

うらやましいです!

🤣
鹿の民
妻の立場です。 お小遣いが多すぎる、という感覚をお持ちのトピ主様の奥様、とっても羨ましいです!! 使い切り方、、、旅好きの私なら、使いきれなかった分を貯めておいてリッチな家族旅行に連れて行く!とかでしょうか。 毎月使い切りたいのであれば、近場の少しリッチなホテルにひとりでゆっくり宿泊もいいですね〜! ちなみにですが我が家は夫婦それぞれ5000円のお小遣いです。お酒やタバコ、ギャンブルもしませんが、毎月足りないと夫婦でぼやいています。笑

形のないものに

🙂
rico
ものにお金を使うのには限度があります。 1番簡単に短時間にお金を使えるのはギャンブルと投資です。 パチンコや競馬、ソシャゲのガチャなら4万使うのに5分もかかりません。 投資も増えちゃう可能性もあるけど使うのにかかる時間は同じくらい。 あ、パチンコや競馬も場合によっては増えます。 私ならこっそり貯めておきます。 だって4万なら欲しいものがなくても100万くらいなら色々楽しめそうじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧