本文へ

専業主婦の小遣いはない?

レス17
(トピ主 0
🙂
tomapapa
話題
専業主婦の妻がいます。 私の小遣い値上げ交渉のたびに、タイトルのことを言われます。 確かに、昼食代や冠婚葬祭は家計から出しています。 しかし、妻は決して小遣いゼロなわけはないと感じています。 もちろん、家計は専業主婦の妻が完全に握っています。 家計簿はレシート付きで公開されているので、内訳は分かっています。 例えば、お菓子や嗜好品(ジュースや雑誌など)は、当然私は小遣いからです。 妻は、それを食費や雑費として計上しています。 ここ一年の携帯(私も小遣いから)や上の嗜好品類の妻の好みで買ったものを計算すると、私の小遣いの2割増し位使っていることが分かりました。 私も嗜好品を(妻と一緒に買い物に行った際)家計から買うこともあるので、それを考えても私と同じ額以上を家計から拠出しています。 当然、妻が自分の嗜好品を買うのは「あなたも食べるでしょ」(実際は私はそれほどお菓子やジュースは好まない)で家計から当然のように出し、 私の嗜好品(コーヒーや酒のつまみ)は「そんなの無駄でしょ。でもしょうがないから買って”あげる”」と嫌みを言われながらの買い物です。 妻には何度も「それって、本来小遣いだろ」と言っているのですが、妻は「いや!家族のために買っている。食べないのはあなたの勝手」とお互い小遣い制にすることを拒否し続けます。 妻の「専業主婦は小遣いゼロで頑張っているんだから」の一言で小遣い春闘はいつも敗北です。 何か良い知恵がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

生活費と小遣いを渡す方式にする 

😀
ずんだ持ち
解決方法給与振込口座の通帳やカードを自己管理して、妻には生活費と小遣いを分けて渡す方式にすることです。 これは、相談無しで強行しても全く問題ありません。 昨今誤解されてますが、給料を夫が自己管理することは経済DVではありません。 家計簿チェックもDVではありませんしモラハラでもありません。 自分の稼ぎを自己管理することは、実は基本的人権の根幹にある大切な権利です。 これを奪われる事は、決してあってはならないことなのです。

こればっかりは…

041
kiu
私も専業主婦です。 お小遣いに関しては、やはり養ってくれる旦那様の意向によると思います。 私は、結婚当初から夫に毎月6万円貰っています。 夫が決めたことで、彼も同額です。 妊娠した時に、私が「これからお金もかかるだろうから、私のお小遣いを1、2万減らそうと思うの」と伝えたところ、夫は「じゃあ俺も同じだけ減らすよ」と言ってくれました。 それぞれの夫婦のことですから、各家庭ごとに違いはあると思います。 トピ主さんご夫婦が納得できるように、話し合ってみては? その際、決してお互いを非難してはダメですよ。 私と夫は、いつも互いに感謝を述べているので、自然と「相手にいい想いをしてほしい」という気持ちになり、譲歩し合えます。

29歳、1歳時の母で専業主婦。

🐤
専業主婦
結婚して2年目です。 つい最近まで月1万円のお小遣いをもらっていました。 不平等感が募り、主人と同じ申告制になりましたが…。 我が家のお小遣いに含む項目は、 下着、服、靴、美容院、化粧水、化粧品、個人的交際費、趣味です。 下着も買わず、2か月に1度の千円カットで節約し、化粧は週末のみ。 2年間で買った趣味の物は雑誌1冊(600円のみ) コートなどの高額商品に備えていました。 さすがに下着と服(計1万円位)を買おうと思っていた矢先、廃止になったので4万円 余りましたが。 年2回のプレゼントはありましたが、ドライヤー(ぼろかった…)やメガネなど、 必要な日用品だったので、一般にはプレゼント?というレベルです。 私は、かなり節約していたので、普通の主婦なら、少なくても年間12万円位は お小遣いとして使っていると思います。 (私の項目に当てはめた場合) お小遣いをもらっていないという人は、内訳が違うか、 生活費として捻出しているため、個人的にいくら使っているか把握できていない のかな?と思います。

何を言っても無駄な人はいる

041
toto
手取りと小遣いの金額が書いていないので小遣い値上げが妥当かは分りませんが、そういう女性、結構いますよね。 旦那には制限する一方で自分は家計から自由に支出。 旦那が500円以下の昼食で済ましているのに、自分はホテルのランチに行ったりする。 パートでも、自分の収入=小遣い、旦那の収入=家族のものという意識。 残念ながら、こういう女性と結婚したトピ主さんは、外れを引いてしまったと言えるでしょう。 自分のことしか考えられない身勝手な人というのは存在します。 そういう人を説得しようとしても無駄です。 そもそも、お小遣いって何ですか? トピ主さんが稼いだお金をなぜ専業主婦の奥さんが管理しているんですか? トピ主さんが稼いでいるんですから、トピ主さんが管理すればいいのでは? 給料の振込口座を変えて、収入をどう配分するかは(ある程度奥さんの意見を聴く必要はありますが)自分で納得できるように決めていいと思いますよ。 世間の6割くらいの男性はお小遣い制みたいですが、こんな国、日本ぐらいですよ。 なんでみんな我慢できるんですか?

2度目です

🐤
専業主婦
家計簿の内訳項目を話し合って明確にして下さい。 そうすれば、お互いがどの位、個人支出しているかが 分かります。 数か月付けてみて、お互いで、無駄だと思う項目の削減 目標を立てるのはどうでしょう。 奥様が嘘をつかない性格でないと家計簿を偽装する恐れが あるので、注意が必要ですが。 

あー、あるある

041
たくじ
実際のところ家計を握ってる専業主婦は旦那さんの小遣いよりもたくさん使っているのはよくあることです。それを家計に計上することもよくあること。 対策としては妻も小遣い制にすることでしょう。 それと、稼いでるのはあなたなのに家計を妻に任せてしまってるというのが間違ってますよ。そもそも金銭の出費の決定権が妻にのみあるのがおかしいのです。 ま、最初からそれに気づかずに妻へ権利を与えてしまったトピ主さんの失態ですね。取り返すのは並々ならぬ苦労が必要です。誰も既得権を手放そうとはしませんから。 現状を変えたいなら頑張るしかないでしょう。

奥様をお小遣い制にしてあげれば?

041
トピ主さん、いっそ、ご自分がお金の管理をにぎったらどうでしょう? 奥様には生活費と奥様用のおこづかいだけ渡し、 それ以外の支出や引き落とし、税金、貯蓄財テク全部御自分でやるんです。 その代わり、トピ主さんが好きなだけ自分のお小遣いを設定できますよ。奥様に知られず。

小遣い制にするか、あなたが財布を握るか

🙂
みう
解決方法はタイトルの2つだと思います。 我が家の場合はそのどちらも実行しています。 私(妻)専業主婦ですが、家計は夫が管理し、小遣い制にしています。私もお小遣いをもらってます。どこまでを小遣いの範囲にするかというのはご夫婦で決めればいいと思います。トピ主さん宅でしたら嗜好品は小遣いからにした方が良さそうですね。 ちなみに、夫が家計管理してるのは、私の方が無駄遣いしやすい性格だからです。買い物するのは主に私ですが、レシートにチェックが入るから無駄遣いも抑えられるし、夫に管理してもらってる方がうまくやりくりできると思ってます。

お子さんは?

041
五月雨月
奥様のこの発言 >家族のために買っている。食べないのはあなたの勝手 お子さんがいて、お子さんが食べるのなら納得です。 夫婦だけの家庭だったら、違うだろ、と思いますが……。 あと、お客様用にお茶菓子を常備するというのもありだと思います。 ウチの場合、最終的には9割くらい私の胃袋に入りますけど(笑) 話し合って上限を設けたらいかがですか? ライフプランの話し合いから 生活費はいくらまで、その内訳はいくらいくらと……。 小遣い値上げより実現出来そうな気もするけど……。

家計を握りましょう

041
みずき
じゃあ一切お菓子やジュースは買わなくていいと言えばいいです。 主さんは欲しければ小遣いから買います。 化粧品だって小遣いなのにきっと日用品の部類に入れてるのでしょうね。 そうやって洗い出していけば、隠れ小遣いの額が分かるでしょう。 嘘の家計簿作って「買ってあげる」なんて上から目線の奥さんに家計 預けるなんてこわくないですか? ご自分で握った方がいいと思いますよ。これは経済DVでも何でも ありません。

奥様が変わらない限り無理

😑
お気の毒
読んでいて切なくなりました。 主様お気の毒です・・・奥様の考えが変わらないと春闘での勝利はないと思います。配偶者を変えるしかないかも・・・ ちなみに私は専業主婦ですが「夫は無制限」でやってます。 以前はお小遣い制でしたが,この方が我が家は上手くいってます。 家計は私が握っていますが,夫のお財布には必ず万札がある状態にしておきます。飲み会などは余裕をもって追加融資,それだけです。 制限されないことでストレスなく過ごせます。 小遣い制の時は必ず使い切って「足りない」と言っていたのに,今は殆ど補充しない月もあります。(もちろん年末,年度末などは補充が続きますよ) あと,奥様に内緒にできる収入はないのですか? 私は財形と出張旅費等は見なかったことにしています。 それがあると心理的にダイブ違うと思うのですが・・・

がんばれ!

🐤
ううむ
無職既婚女性です。乳幼児います。 私は家計から毎月数千円のお小遣いをいただいています。 (ちなみに共働き時代は一万ちょっと、いただいてました。) これで 交際費(あまりないけど友人とランチ)、年二回の美容院、 適当なお化粧品代、安物の洋服代・・・捻出してます。 たまに厳しく切なく感じることもあるけど まあ、そんなもんでしょう。無職だし。 ちなみに幼稚園関係の”お付き合いランチ”は 夫に申請して家計から出してもらってます(私にとっては業務の概念です)。

私は小遣い貰ってますよ

041
たろ
普段の生活費は、夫が給料口座から振り込んでくれます。ここからは、食費(スーパーのカードで払い、夫も一緒に買い物に行くので夫の嗜好品もバンバン籠に入ります。家のストックとかぶる分だけハネます。シャンプーなどの消耗品もスーパーで買います)、お酒、光熱費、教育費が出ています。 家のローンは、別口座で夫が管理しています。 保険も夫が管理しています。 さて、私のお小遣いですが、ボーナス月に半期分、現金で頂きます。 用途は、化粧品、美容院、服飾費(夫・子供の分含む)、雑費です。 お財布も中の仕切りで分けています。 夫の小遣いは私は関知していませんが、引っ越しの時に私が用途ごとに現金を袋わけして管理していたのを見て半期分、などというふうに管理しているようです。 スーパーで買うものは小遣いではない、とするなら(トピ主=コーヒー、つまみ。奥様=お菓子やジュース)奥様に軍配ですね。 小遣い制にしたら、スーパーで籠に入れられなくなるかも(笑) 奥様の化粧品・服・美容院などは家計費からですか?そこを攻めて小遣い制に持ち込みますか?

「あげる」なんていう人には

ぷるる
「生活費」を渡してあげましょう。家計簿つけてるから必要な額はじき出すの簡単でしょ。 ちょっと大目と思っても、お菓子分コミでそれ以外は渡さない約束で渡して御覧なさい。 たぶん今度はあちらから春闘されます。 あとは旦那さんの裁量でどうぞ。 でも、急に使えるお金が増えたからって、ぱっぱか使っちゃだめですよ。 先々のことやもしもの貯金もお忘れなく。 うちの夫はこの「先々のことやもしもの貯金」のことを考えるのが嫌で、私に丸投げです。 これが面倒な人は「してやってる」って態度になるのかもしれませんね。 私は元々貯めるのが好きなので苦にならないけど。

じゃあ君も小遣い制にしよう

041
もんちっち
と提案しては? 私は専業主婦ですが、主婦だって付き合いはありますし時には趣味にもお金をかけたいのでお小遣いを貰っています。 額は主人の2/3程度。 主婦としてはけっこうな額だと思いますが、弁当持参な主人を思えば断然主人のほうが額が大きいです。 ジュースやお菓子ももちろん小遣いから出していて、それを主人が食べても特に不満はありません。 だって主人が稼いで来たお金ですものね。 でも月末などに主人の小遣いが残っていると「今日は俺がお茶をご馳走するよ」と家計からのレジャー費を使わずにお茶することもあります。 夫婦がお互いに思いやりの気持ちをもって過ごしていれば、小遣いに不満を抱くこともないと思うのですがね? 奥様にはご主人の2/3程度の小遣いを与えることをお勧めします。 もちろん小遣いに関しては明細提示は求めないのが条件です。

主さんがんばって

🐴
まめまめ
それぞれの夫婦ごとにそれぞれの家計のやり方があるので、断言は できませんが、少なくとも専業主婦の妻という立場で夫に「買って あげる」というのはおかしいのではないか?と思います。 また、奥様の「お小遣い」がないなのは当然ですよね。 だって、奥様の場合ご自分の物も生活費として計上しておられる様 ですから。 我が家では専業主婦である私が家計簿をつけ管理していますが、パソコンでいつでも夫が見られるような状態にしてあります。 まあ、チェックされていませんが~。 また基本的にお小遣いは二人とも同額ですが、生活の為に一生懸命働いてくれていることを思い、平日の昼食、間食代はプラスで出しています。 だって外で働くことの大変さはわかっていますし、気持ちよく毎日 過ごしてもらいたいですもの。 参考までに、私自身は洋服や化粧品代etc「自分の物を買う用」の財布と、食費や日用品etcの「生活費用」の財布と2つ持ち歩いていますよ~(^^)。 夫婦は対等・・・ あまり我慢しすぎないでくださいね!

家計の管理を・・・

041
mayu
奥様からトピ主様に移行すれば良いと思いますよ。トピ主様が稼いだお金ですし、家計を預かる権利は充分ありますから。我が家の場合は、主人が家計を管理しています。(私は専業主婦です)主人からは毎月食費代3万と私の小遣いとして3万の計6万もらっております。小遣いは家事労働を1日千円とし、月30日として3万と私が決めました。(ボーナス月は+3万)食費も米等は主人が買って来るし、外食等も主人払いなので、頑張れば1万は浮かせます。それは私の小遣いに計上出来るので、なんとなくやる気モードが入るかなぁと・・・それぞれの家庭のあり方がありますから、トピ主様も奥様と時間をかけて話し合ってみては。差し支えなければこのトピを見てもらうのも有りだと思います。色々な方の意見がありますし・・・頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧