本文へ

10年分のモヤモヤを言語化したい

レス1
(トピ主 0
🙂
10年目の妻
話題
40代の妻です。  自営業の夫が退職することになったのですが、自分のモヤモヤを言葉に出来ずに困っています。  経緯はこんな感じです。 ・夫は超ブラック企業の経営陣だった。 ・年収800~1000万ぐらい貰っていたが月15~20万ほどは付き合いのお金があり、不安定な経営だったので私もフルタイムで働いて体を壊した ・私が体を壊しても一切家事・育児をやらず、出費も激しいために私が早期復帰したがびっくりするほど自分の生活を変えようとしなかった ・正月も休みがなかったが、自分の実家への帰省だけいそいそと休暇を取っていた  モーレツに働き、家族をないがしろにする(例外は自分の実家)夫だったわけですが、それでもブラック企業だからしょうがないかなと思っていました。  しかし、退職を決めたあと・・・・。 ・家族で「お疲れ様会」をするのを楽しみにしていたが、まず自分の実家への帰省と旧友との同窓会のセッテイングしていた ・育児の予定をシェアしようとしたら「自分も転職のために友人と情報交換などの必要があって時間を拘束されたくない」と渋られた ・バイトする予定のようだが、それは自分の小遣いにするつもりらしい ・辞めても今までのように好きに出かけ、好きに帰ってくる生活をしようとしている  この4つでスーッと気持ちが冷めていくのを感じ、今までの恨みつらみが噴き出てきました。  きっと責めたら「そういうつもりではなかった」とか「そうとられると心外だ」と言うと思いますが、これが本音だと思います。  このまま流されてしまう前に自分の気持ちをしっかりと言語化したいです。    色々とありましたが、それでも激務で働いてきました。  体も心も壊す前に退職することができて、まずは「おつかれさま」と言うつもりでしたがそれでいいのかと自問自答中です。

ランキング

レス

十分言語化出来ていると思います

🙂
ふうちゃん
主さんの文章で十分伝わります モヤモヤの正体、原因、ちゃんとわかります これをそのままご主人に見せたら良いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧