本文へ

私の稼ぎを当てにする夫

レス108
(トピ主 1
041
seres191
話題
50代夫婦。
子供はすでに独立しています。

私は会社経営で、企業当時は苦労しましたが今はそれなりに利益を上げて順調です。
夫はある企業で部長をしています。

定年まであと5年となった夫が、早期退職したいと言いだしました。
生活費は、私が稼いでいるから何とかなる。退職金と今までの貯金があれば老後も困ることはないだろうと。
自分としては、これ以上出世があるわけでもなく、後輩も育っているので会社にしがみついているより早めにリタイヤしたいとのことでした。

正直唖然としています。
今まで頼りがいのある夫だと思っていたのに、私の稼ぎを当てにしようとしているなんて。

そりゃ、今までの貯金と私の収入、そして夫の退職金を合わせたら老後のお金で心配することはないでしょう。

夫になんとか退職を思いとどまってほしいのですが、なんとか良い手はありませんか?

夫は退職後も遊んで暮らすのではなく、知り合いの会社で働くとは言っていますが、
それはいわゆる清掃業で、現場作業とのこと。当然給料も激減です。
夫は、責任ある立場に疲れたし、元々体を動かすのは好きだから早めにそちらに移りたいそうです。

私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦は相互扶助の義務がある

041
ダークナイト
企業当時トピ主は旦那様の収入があったからこそ、 今の状況がある事を理解していますか? 正直唖然としています。 今まで散々旦那様の収入に頼っていたのに、 自分の稼ぎを旦那様に取られると言う感覚になるとは。 旦那様の稼ぎは自分のもの、自分の稼ぎは自分のみのもの。 ジャイアニズムの境地ですね。 正しい選択は、旦那様のこれまでの労をねぎらい、 転職していただいて、二人で生活していく事です。 間違っても離婚という方法はありません。

じゃぁさ…

041
ママは大魔神
主様が起業した時のキツイ状況の金銭的、家庭的フォローをしてくれたのは誰だったのかな? 何か、 すべて私のおかげで成功した! って言ってるように感じるのは私だけかな。 起業資金は何処から出てるの? 厳しかった時(赤字)の穴埋めは何処のお金から出してたの? 全て貴方個人のお財布か、金融機関からの有志でまかなってたの? 下手すればご主人が連帯保証人になってたりしませんか? 企業の部長なら、社会的評価は高いですからね。

あ、質問に答えてませんでしたね(連投失礼します。

041
ママは大魔神
>> 私はどうしたらよいのでしょうか? ↑ この質問に答えてませんでしたね。 恐らく”そんな亭主なんか離婚した方が良い”って応えが欲しいんでしょ? 確かにそういうレスも有るでしょう。 だったら、まず起業から利益が出るまでの”借り”を返してからですよ。 部長職ならそれなりの収入が有ったはず。 その収入が有ったからこそ厳しい時期を乗り越えられたのではありませんか? 実際”今まで頼りがいのある夫”とご自身で言ってますよね。 散々頼って、ポイッ!ですか。 それに退職後にも他の会社で働くのですよね。 これ以上ご主人を食い尽くす気ですか? 恐らく精神的な疾患を罹患してると思います。 ご主人を殺すつもりなら”今の仕事を続けてくれなきゃ離婚”って言えば良いです。

ご主人のお気持ち解ります

冬が来る前に
ご主人様、精神的にお疲れになったのですよ。 今まで会社人間として頑張った来て子供も独立した・・ デスクワークよりも、大変であろう清掃業にチャレンジ 良いと思います。体を動かし汗を流し働く・・・ 私のまわりにもいますよ。 都内金融機関に勤められていた方、自分らしい生き方という事で 50歳を前に田舎に家を建て、田を買い畑を買い、ハウスを建て・・今では生産物を 出荷して頑張っています。当初は奥さまが都内で仕事を続けておられましたが、今は 奥さまも一緒に頑張っておられます。 一流企業を早期退職され、介護職に付かれた方などもおります。 ご自分のご両親を看るための準備にと言われていました。 経済的に困るわけではないでしょうし、ご主人の「自分らしい生き方」を認めてあげていただきたいですね。 ご主人にとって、たった1度の人生、これからは好きな事をさせてあげましょうよ。 遊び暮らすのではなく、第2の人生のプランをお持ちなのですから・・ きっと心の優しい素敵なご主人さまですね。 尊敬いたします。

よかったですね!

😀
peko
主夫をゲットしましたね! 家事を全部やってもらえばいいんじゃないですか!

協力してあげたら良いのではないですか。

041
すず
トピ主さんは今は仕事がうまくいって収入も多くなったけど今まではご主人の給料をメインに生活されてきたのですよね? なら好きにさせてあげたら良いのにと思いますよ。 遊んで暮らしたいとかなら問題だけど清掃業でもやりたい仕事なら応援してあげたら良いのに。 トピ主さんの稼ぎを当てにしてるとかトピタイトルも何だか思いやりがないですね。 30年くらいも家族の為に頑張って来たんだから残りの5年くらいは好きな仕事をさせてあげても良いんじゃないかな。 定年前のサラリーマンって役職退任とか給料が減ったり今は精神的に大変な事も多いようですよ。 ご主人の会社もトピ主さんに言わないだけで色々あるのでは? トピ主さんの稼ぎだけで暮らしたいって言ってる訳でもないのに冷たいな。 ご自身が会社経営できているのも利益が出るまで支えてくれたご主人のおかげもあるのに自分は支えたくないって酷くないですか。 わたしなら応援すると思います。

じゃあトピ主さんも当てにせずに

041
S
御主人の稼ぎで生活されてきたのではないですか?貯金も御主人が働いてきたからあるのでは? それとも家計の大部分をトピ主さんが負担して、仕事まで辞めるから怒ってるのですか? うちは主人が年上で会社経営ですが(私もそこで働いてます)「最近もう疲れたから会社を人に譲って引退したい」と話します。 私は主人の自由にして欲しいと思います。 子どもがある程度大きくなるまで専業主婦させてもらったし、預貯金、不動産で生活に困る事はないでしょう。 でもやはり不安はあるので私は持ってる資格で働こうと思います、子どもも大学生なので(学費は別にしてあります)生活費はそれで賄えると思います。 私の気持ちとしては、今まで頑張ってきた主人にはゆっくりして欲しいし、役目交代というか(勿論主人ほどは稼げませんが)自分が頑張ればいいや、という思いです。 トピ主さんもご主人に頼ってばかりじゃなくて、今度は自分が、という気になりませんか?

よくあること

041
こっぱくん
男女逆ならよくあることじゃないの? この男女平等の世の中、何が悪いんですか? 旦那がパート程度で適当に小遣いを稼いで、家事をしてもらったら いいじゃないですか。

何が不満?

🐶
Sちゃん
今までご苦労様と労って、新しい人生を応援してあげればいいじゃない? 生活に困らないのなら何が不満? みんながみんな生涯現役でガツガツ働きたい訳じゃないんだよ。

何がいけないのかを明確に

🐤
MOX
トピ主さんにとって何がいけないのでしょうか。 1、私の稼ぎで暮らそうと思っていること  今の生活費は誰が出しているのでしょうか。もし旦那様が出しているのなら「夫の稼ぎを当てにしている妻」はいいんですか? あなたの生活費負担は今まで通りで、旦那様には清掃業のお給料と退職金を少しずつ出してもらって生活すれば問題ないのでは? 2、部長職の夫が無職になるのがいや まず無職じゃないですね。清掃業として働くわけです。 なぜ退職してはいけないのでしょうか。あなたの収入なくしては老後は困ることになってますか?あなたが起業した時、そのお金は誰が出したのですか? 教えてください。

強欲なとぴ主さん

🐤
spooky
ご主人の退職金は当然のように老後資金に組み込まれているのに、ご自分の収入を組み入れるのは嫌なんですね? お子さんも独立されて、今後は夫婦二人だけでの生活になっても、まだ「私の収入は私のもの!!!」って気持ちでいらっしゃるんですね。 驚きました。 ご主人が退職されて、今までのご主人の収入から貯めてきた貯蓄と退職金と、今後の清掃業から得られる収入で生活していくのだとお考えになればいかがですか? ご主人の退職金は長年頑張って会社勤めをしてこられたご主人への報酬ですからね。

旦那さんの希望を叶えてあげたい

041
たま
退職金や貯金があるなら早期退職してもいいのでは? 55才までは頑張れても、それ以降は無理だということ。遊んで暮らすわけでもないのでトピ主さんの稼ぎをあてにしているという捉え方はどうなのでしょう? トピ主さんは何歳まで働く予定ですか?

夫の稼ぎをあてにする妻は山ほどいますよ

041
夫婦は対等
今までは家計費と家事労働の分担はどうされていたのでしょうか。 両方とも50:50だったのを家計費だけ100:0にしてほしいというのが 夫の要望ですか? タイトルにもしましたが、夫の稼ぎをあてにしている妻なら山ほどいますがこれはどうなんでしょうか? 頼りがいがあるとは金銭的なことだけではないと思いますが。 家計費の負担が減る分、家事労働を多く分担してもらったらいいと思いますがだめでしょうか? 私なら家に帰ったらきれいに片付いた部屋に食事ができてるなんてうれしいですけどね。

いいと思うなあ

041
科学者Y
 だって、今までは、あなたが旦那さんの稼ぎを当てにしてきたのでしょう?  今ある貯金だって、旦那さんの稼ぎなしで築けましたか?  退職して豪遊するってのならともかく、スローな生活をしたいという希望くらい、これまでがんばってこられた旦那さんに許してあげてもいいと思いますよ  夫婦って、支え合うもの、これからは、経済的なことは、トピ主さんが支えてあげれば?

夫の退職とは・・・

041
匿名
あなたが思っている経済的な問題だけではない。 夫は毎日家にいる、そして3食家で食べる・・・結局用意するのは奥さんで。これってかなりきついらしいですよ。 友達はご主人の退職後病院通いが始まりました。全く自由がなくなり、そして亭主関白のご主人が偉そうに毎日しているのに耐えられなくなって、ストレスが原因で。 多かれ少なかれ男って家庭の中でえばっているじゃないですか。 それに今まで管理職でいた人がいきなりブルカラーの清掃業などできるわけないですよ。 私ならこれをよい機会と思って離婚します。経済的な問題もないわけだし。離婚が無理ならとにかく別居します。 冗談じゃなくて退職した夫が家にいるのってそのくらいストレスなことなんですよ。

何かあるはず

041
玲子
男が奥さんの収入目当てで依存する生活送りたいと願っているはずもありません。 50代と言えばリストラ対象で追い出し部屋、など辛い状況になっているのではありませんか? 実際、左遷され仕事も与えられず、部屋でじっとしているだけ、なんて普通にあることです。 奥さんに言いだしにくいのではないでしょうか? 現実は本当に厳しい。優しくみまもってあげてください。 ご苦労様、と言って今度は、家庭内の仕事も手伝ってもらいましょうよ。もう、お子さんも独立しているなら、それほど生活費がかかるわけでもないし。 実際、第二就職もするつもりなんですし。 私なら、お疲れ様と言って迎えてあげますけどね。

何故思いとどまって欲しいのか?

トラジャ
トピ主さんは、ご自身が働くことは嫌ではないのでしょう? 経済的な事もクリアされているのだったら ご主人を開放して差し上げても良いのではないでしょうか? 全く働かずに、家でゴロゴロするわけでもないようですし・・・ なぜ、思いとどまって欲しいのか理由が今一つ伝わりません。 >私はどうしたらよいのでしょうか? お父さんお疲れさまでした。 と、笑顔を向けて差し上げては如何でしょう

何がいけないの?

041
からのんら
トピ主も旦那さんのように早期退職したいのならまだしも引退を考えてはいないのでしょ? 老後資金の不安もないのなら構わないのでは? むしろ旦那さんにこれまで以上に家事にもっと係ってもらったらトピ主も楽になるのでは?

奥様も

041
えー
「じゃあ私も辞めようかしら。二人でのんびり暮らしましょう」と言ってみてはどうですか? 起業される時や業績が上がるまでの間、旦那様の稼ぎでお世話になったわけではなく、独身時代の貯金を切り崩して頑張ったのならそう言ったらいいと思います。 でも旦那様の稼ぎの世話になったのなら今後5年の事を 「私の稼ぎを当てにする」とは言ってはいけないと思いますが。 そこのところはどうですか??

生活できるのなら、5年早まったぐらい良いじゃないですか。

💤
うちの父なんて、結婚以来今もずっと母の収入をあてにして暮らしてますよ。 あてにどころか、自分の収入は全額こづかいですよ。 父の給料は母の収入の6分の1です。(45年間ずっとです。) 妹の夫も、妹の固定給をあてにして転職を繰り返しています。 母も妹も、夫を頼りになんてした事がありません。 今まで頼りになったのなら充分良い伴侶じゃないですか。 労わり合って生きて行ける範囲です。 慌てるお気持ちは充分理解できますが、考え方を変えるように努力されてみて下さい。

全く同じ立場です!

🐱
なんちゃん
我が家の場合は、すでに早期退職しちゃいました。 で、今はというと 「 おかえり! すぐにご飯にする? 」と毎晩夕食を用意してくれます。 今後の生き方を左右する決断だと思うので、御夫婦でよく話し合われることをお勧めします!

ご主人に助けてもらったことはないですか

🙂
おっちゃん
会社経営でいらっしゃるとのことですが、起業時、ご主人の稼ぎに助けられたことはないですか。ご主人もこれから遊んで暮らすとおっしゃっている訳ではないので、もし、あるとしたら、今まで働いて来られたご主人にお返ししてもバチは当たらないと思います。

出せる生活費の額を決める

041
なるなる
あなたが辞めるということは、生活費は私は負担するということね? 私は月に○○円までは出すけれど、それ以上は出すつもりはない。 それで良ければ退職してください。 といった具合にご自分で条件を出せばよいのでは?

いちど、その望みを叶えさせてやります。

041
たまねぎ
早めに貰うものは(会社から貰えるのが確実なうちに)貰って早期退職して、奥さんの会社で働いて威張るのではなくて知人のよその会社で清掃業をしたいとの事なら賛成です。 いちど、その望みを叶えさせてやります。 清掃業は働く人物の心構えしだいで全然違う仕事内容となります。 いちどそれをさせてみるといいです。

家でごろごろするわけじゃないんだし

041
とど
男女逆で、妻が早期退職したいと言っても 「夫の金を当てにするなんて」と 思うんでしょうか? 妻の場合は家事があるっていうなら 家事は主にご主人してもらえばいいだけの話。 結婚早々退職して、何十年も夫のお金をあてにして 年金保険料も他人任せの女性もいるのにね。

なぜ退職しちゃいけないの?

041
レスポール
ご主人は今までがんばってお仕事してきて、それなりに資産も残し、十分責任は果たしてきたんじゃないですか? しかも、これからも収入は少なかろうと別の仕事はするとのことですから、自分の分くらいは稼がれるでしょう。 どうしてそれ以上のことをご主人に要求するんでしょうか。 トピ主さんこそご主人の稼ぎを当てにしてるだけでは?

疲れた夫をこき使う無理解な妻・・・最悪だね

041
アイアン
貴方がた、夫婦でしょ? わからないの、ご主人の気持ちが?? >定年まであと5年となった夫が、早期退職したいと言いだしました。 何故言い出したか、トピ主さんはわかりませんか? >今まで頼りがいのある夫だと思っていたのに、私の稼ぎを当てにしようとして >いるなんて。 何故当てにしちゃいけないんですか? 「頼りがいのある夫」って聞こえはいいけど、貴方が夫を理解していないという ことの言い変えにも聞こえますよ。 貴方達夫婦は、お互いが常々どんなふうに人生設計を考えているか、話をした ことはないんですか? >夫は、責任ある立場に疲れたし、元々体を動かすのは好きだから早めにそちら >に移りたいそうです。 ご主人にはちゃんとしっかりした理由がありますね。 それに、怠けるんではなく、現場作業をやるんでしょう。 それなのに退職を思いとどまってほしいという、貴方の理由はなんですか? 収入が減っても、老後の心配はないんでしょう。 それなら、早めにリタイアしたっていいじゃないですか。 なぜ、それを貴方は理解しないんですか?

好きにさせてあげたらいいのに

🐴
ものぐさ
私がトピ主さんの立場だったら、「いいわよ~、家事も全部担当してね~生活費は持つわよ~お小遣い分は自分で稼いでね~」かな。 もっとも私の稼ぎは、夫の経営する会社の財務・経理事務その他雑務を担うことで得ているので、夫が会社を畳んだら私も無収入。。。なので無理なんですけどね。 夫にとって替われるだけの才覚が自分にあったら、あるいは主さんのように自分で起業して成功させられたら、上のセリフ言っちゃうんだけどな。 50半ばまでちゃんと働いて、夫として父親として頑張ってきてくれて、トピ主さんの起業時もご主人が働いて生活を支えてくれたから、主さんの今があるとも言えませんか? もちろん、トピ主さん自身も相当努力されたと思いますけど。 妻であるトピ主さんに完全におんぶにだっこ決め込もうとしてるわけではないのですし、5年早いか遅いかってことなら有りなのではと思います。 御友人の清掃会社で確実に雇ってもらえる事を前提にレスしました。

退職金の使い道

041
カエル
ご主人の選択肢もご主人個人の人生の選択としては有りだと思います。 ただ、そこは夫婦なのですから、トピ主さんの思いも伝えれば良いと思います。そのためにも、トピ主さんの不満の根本を分析する必要があると思います。 トピ文を読むと、ご主人が早期退職したい理由はわかりやすいです。 出世は頭打ち、後輩も育ってきたし仕事上は心配ない、お金の心配も無さそうだから、より多くのお金を稼ぐことよりも、好きな仕事を気楽にしてみたい…(私には清掃業の実際が『気楽だ』とは全く思えませんが…まあ、それは置いといて)。 対して、トピ主さんがご主人の退職を阻止したい理由は、「私が養うのは嫌」という一点しか読みとれません。 ご主人の金銭計画の中には、自身の退職金も入ってます。退職金って、仕事に対する対価ですよね? この退職金を「ワシの趣味にのみ使うんじゃ!」とおっしゃるなら、トピ主さんの不満もわかるなあと思いますが、家計に組み込むことを前提とされているのなら、さほど妻に頼り切った計画ではないと思います。いかがでしょうか。

いいじゃありませんか

041
私も経営者
なんで退職をとどまってほしいの? 今までさんざん家族のために働いてきたんでしょう。 55歳ならもう早めリタイヤでもよろしいのでは? それも遊んで暮らそうっていうわけじゃなし。 ちゃんと知り合いの会社で働くんでしょう? 何が悪いのかさっぱりわかりませんけどね。 健康で何よりです。 これからは出世とか、いろんなしがらみに関係ない自由な 仕事がしたいのでしょうね。 なぜ、そんな夫の退職を阻止したいのでしょう? うちも、早期でリタイヤしたいって言われますけど まだローンがあるからだめ!って言ってありますが、主さんの ところはもうお子さんも独立して、ローンもないんでしょう。 少しのびのびさせてあげてくださいな。 ちょっと家事をやってもらってもいいんじゃないですか。 男性の料理も流行っているみたいですよ。 そういう私は、自分で事業起こしてがんばっています。 ローンがなければ、私も辞めていいよって言ってあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧