本文へ

フェリチン1桁で妊娠された方

レス8
(トピ主 4
🙂
ペンペン
子供
現在不妊治療中です。
先日、クリニックでフェリチンを調べてもらったら、7.4でした。
ギリギリ基準値内のようですが、アメリカでは40ないと妊娠の許可が下りないらしいと知って、落ち込んでいます…。
一応、鉄剤1ヶ月分は処方してもらえました。
フェリチン1桁で妊娠された方、隠れ貧血の治療された方、いらっしゃいましたら、お話を聞かせてください!

ランキング

レス

妊娠とは関係ないけど

🙂
匿名
隠れ貧血でした。 子供の付き添いで病院に行った時に先生に「お母さん、貧血だと思うよ。血液検査してみたほうがいいと思う」と言われて、数値としては貧血ではないけどフェリチン一桁で隠れ貧血でした。それから鉄剤を飲み続けましたが、半年で30位、一年近くで50くらいになったと思います。 私は鉄剤飲んでも中々フェリチンの値は上がらなくて、今は更年期の関係で通院してるのですが、鉄剤の飲むのをやめるとすぐに値は下がってしまいます。 体質にもよるけど貧血はすぐに治療結果出にくいと言われました。鉄剤もだけど、ブロッコリーや肉(レバーでなくてもOK)を良く食べるように言われました。

匿名様

🙂
ペンペン トピ主
レスありがとうございます! 初めての投稿だったので、とても嬉しいです! 血液検査を勧めてくれた先生は、とても良い先生だと思います。 フェリチンは低いとメンタルにも悪影響が出るらしいですね。 フェリチン値を上げるのには時間を要するみたいですが、もっと早くに気づいていれば…。 不妊外来の先生は、フェリチンの事をあまり重視していないみたいですが、そんなものですかね…。

フェリチン、0でした

🙂
まりこ
以前からヘモグロビンは常に基準値ギリギリでしたが、持病で通院している内科で調べたら、フェリチンがゼロでした。 当時の主治医は、ヘモグロビンが基準値を下回らないと鉄剤を処方しない方針だったので、サプリメントと食事に気をつけるくらい。結局、増えても5止まりでした。 それでも、その年に不妊治療で妊娠しましたよ!その後二人目も不妊治療の末出産しました。 十分な値があったほうがそりゃあ何かと安心ですよね。でも落ち込まなくて大丈夫ですよ!

まりこ様

🙂
ペンペン トピ主
レスありがとうございます! フェリチン、0だったのですね。 二人のお子さんを出産されたとのことで、すごく励まされました! 食事内容の改善など、頑張ってみようと思います!

私も低フェリチン

🙂
あ。
元々貧血ぎみ、献血も2度くらいしかできたことがありません。 私は6ちょっとで、出産数週間前に鉄剤点滴をしました。 また毎年婦人科検診に行きますが、大抵毎年鉄剤を3か月分くらい出してくれます。ただ、処方してくれる鉄剤は人によっては胃が痛くなるようで、私は普通に飲めましたが身内はきついからやめた、と言ってました。やはり食べるもので補っていくのが一番じゃないかと思います!

あ。様

🙂
ペンペン トピ主
レスありがとうございます! 元々貧血気味なのですね。 貧血が自覚症状として出てくると、ツラいですよね。 私は鉄剤で胃が荒れることはないみたいです。 やっぱり食事が大事なのですね! 煮干しが鉄分多いらしく、オヤツがわりに食べています。

臨月はきつかった

041
ピアノ
もともと貧血でフェリチンは常に3以下でしたが3人出産しています。 臨月はヘモグロビン6まで下がり、鉄剤の注射を週に2回していました。 でも一番ひどかったのは産後かな。 立ちくらみがすごくて授乳室までフラフラしながら行ってました。

ピアノ様

🙂
ペンペン トピ主
レスありがとうございます! ピアノ様もフェリチンが低かったのですね。 妊娠後、産後の事を考えても、鉄分は大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧