本文へ

大学3年でのバイトを辞める時期

レス2
(トピ主 0
🙂
愛莉
仕事
こんにちは、現在2年生の理系大学生です。

来年からは研究室配属や、就職活動などがあります。また、今は某飲食店でホール兼キッチンのバイトをしていて、内容はかなり大変です。
3年生からは、自分の専門科目の勉強や、研究室で興味ある研究を行ったり、インターンシップなどに行き自分の進路について考えたいと思っています。
そこで、1年生の3月頃からこのバイトを始めたのですが、3年生の夏休み終わりまでで辞めさせてもらうのは大丈夫だと思いますか?

しかし同じバイトの先輩で理系の方がおらず、皆さん3年生からは授業のコマが減り、けっこうバイトに入っているので、私が辞めると考えていることに不安を感じています。

また私は3年の夏休みまでバイトを続けるとは言いましたが、それよりも早く辞めるべきだとは思いますか?(例えば3年の夏休み前等)

助言の程、よろしくお願いします。

ランキング

レス

研究と就職活動だけではないかも

🙂
とおりすが~り
理系学部を卒業後メーカーに就職しました。現在管理職です。 トピ主さんは教職等、在学中に資格を取る予定はないのでしょうか。農学部や工学部のような実学中心の学部は取得単位によってみなし資格があるので、あまり在学中に取る必要はないのですが、理工学部、理学部の場合、就職してからキャリアに応じて怒涛の資格取得に追われる可能性が高いです。私は工場スタッフと研究職中心のキャリアですが、毒物劇物取扱者、公害防止管理者(水質、大気、騒音・振動)、放射線取扱主任者、衛生管理者等々両手で数えなくてはならないくらいの資格をとり(とらされ?)ました。中には在学中に取っておけば...と思っているものもあります。上記の中には受験条件はなく、学生でも資格取得が可能なものもあります。 もし、就職先に対するアピールのためにいくつか資格を取るなら、資格によっては3年に進級した直後に準備が必要になるものもあります。私は家庭教師をしていましたが、6月の教育実習を機にやめて、3年と4年は単発のバイトをしていました。お小遣い稼ぎでいいならこういう方法もあります。

ラストまでやりました

🙂
もももんが
 娘は化学系です。  店舗2つ掛け持っています。  2つとも、学業、就活とても理解がありました。  寧ろ辞めたくないそうです(楽しい)。  就活も第一希望がすぐ決まり、学業も忙しいけど続いてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧