本文へ

御利益のありそうな場所

レス5
(トピ主 0
041
はな
話題
こんにちは。

早速ですが、御利益のありそうな場所(地名)を教えてください。私の行った御利益のありそうな場所は…

・幸福駅(北海道)
・銭函駅(北海道)
・大金駅(栃木 だったかな?)

私の場合、駅でしたが、みなさんの知ってる場所はどこですか?教えてください。なお、その場所に行ったら本当に御利益があったという話があったら併せて教えてください。

ランキング

レス

福よおいで

041
福ねこ
銭洗い弁天(鎌倉) とげ抜き地蔵(巣鴨)

はるばる行ったよ南半球

041
水くらいでこだわり?
名前にご利益がありそうで訪れる場所って多いですね。私の知り合いは、しばらくその時の幸運の方角でお水取りに各地を訪問しておりました。願いをしながら、そこに湧き出る水を口に含むとご利益にこの上なしとの事。 ある時、とてつもない大願があって、長距離であるだけご利益も多いとの話で、探したら南豪州のバララットにミネラルウオーターの産地があることが分かりました。メルボルンから車で2時間の昔金山で栄えた町。葡萄の産地で各所にワイナリーが、珍しく温泉もありました。案内で添乗した小生も、美しい景色に見とれました。 ご利益はどうだったって?順調にご活躍なさっています。きっと、心の転機に良く効くのですね!

ありがとうございます。

041
はな
・巣鴨のとげぬき地蔵は行った事がありました。あそこはいつも行列ですよね。 ・銭洗い弁天は行った事がないので、次の旅行の参考したいと思います。 ・水で開運…いいですねぇ。国内でもそういう場所があるのでしょうか?水の話も衝撃的で是非行ってみたいのですが、飛行機が苦手でして。 春になったら開運場所へ~行きたいな~。

心洗う気持ちに、地元の水でも

041
水だからこだわり!
「名水百選」ならガイドブックにも載っています。勢いをつけて訪れる大願に最適の場所、景色も秀逸。 地元の小さな湧き水でも願掛けに便利。日本の複雑な地形と豊かな雨のお蔭で、小さな丘や斜面の麓に良く見かけます。そこではうしろの山や周りのお掃除を住民が手分けしてなさっています。そんな日頃の心がけがささやかなお願いにご褒美として実現するのかも。 飲める水かどうかを、きちんと保健所で調べてもらって表示してあるのも嬉しい心遣い。旅の途中や仕事のついでで思い立った時でも、小さな集落のお社の脇にも見られるので、地元の住民に教えて頂いては如何でしょう。ささやかなお賽銭がきっと心を洗ってくれることでしょう。

とげ抜き地蔵

041
古殿
名前からして、幸福を呼ぶ感じがします。 今までの苦労を取り去ってくれるような様子が、想像されてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧