本文へ

結婚相談所の仲人さん

レス15
(トピ主 3
🙂
たかな
恋愛
結婚相談所に先月入会いたしました20代後半の女性です。 アドバイザーの方に婚活のことについて相談したところ、 私のことを、暗いや(今まで結婚できた人は皆さん最初から明るかった)、残念ながら人からたくさん申し込みが来るほど可愛くない、話していて楽しくない、ビジネスだから話をしている、お化粧や洋服をもっとちゃんとしよう、お見合いのときだけでも笑顔で、入会時にたかなさんに正直結婚は厳しいと思ったといわれました。 私はお化粧も洋服も気を遣って人並みにおしゃれをしているつもりですし、そんなことを直接いわれてしまい今後の活動に対してますます自信がなくなりました。 結婚してる人は皆さん明るく笑顔の人ばかりなのでしょうか?2回しかお会いしたことがない方に自分のことをたくさん否定され落ち込んでいます。 私のことを思って言ってくれているかもしれないですが、涙がずっと止まりませんでした。 結婚することが目的ではなく、結婚して幸せな生活を送ることが目的です。楽しいときには私も笑います。 アドバイザーの人は励ましながら婚活をサポートしてくれると思っていました。 相談所は退会して自分で活動をしようと思っています。 皆さま何かアドバイスを頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

推測

🙂
元アドバイザー
うーん、これだけの内容で推測できることを書いてみます。 仲人さんが良くない仲人さんのパターン→自信を無くさせて誰でもいいから早く結婚させようとしている。 主さんに問題ありパターン→ とにかく身の程知らずに高望みの人にばかり申し込み続けた挙げ句、「誰とも会えない!お金を払っているのに!」 等とキレている場合、さすがに仲人さんも本音が出てしまった...とか。 〉お見合いのときだけでも笑顔で これはお見合いの時に相手が好みではなく、不快な顔で失礼な態度が出ているとかそういうことですか? だとしたら、男性側の仲人さんにクレームがいっているかも。 そういう人に良い相手は紹介されません。仲人さんも人間ですし、もちろんビジネスでもあるので、マイナスなことばかりする人を野放しにすると相談所自体が嫌われて他の登録者にも迷惑がかかりますから。 〉結婚してる人は皆さん明るく笑顔の人ばかりなのでしょうか?   確かに相談所でもパーティーでも出会い場で人気が出るのは笑顔が良い人です。 そういう失礼な態度言動を主さんがしたというのでないならば、その仲人さんはハズレの人です。 もっと普通の仲人さんは居ますので、他を当たるのがよいでしょう。 婚活頑張って!

ちょっと酷いなあ

🙂
メロ
随分な言われ方ですね。 同じことを伝えるにしても、もう少し配慮した表現を選んでくれてもいいのにね。 ただ、見合いなら明るく笑顔が有効なのは事実です。 いくらシャイで人見知りでも、見合いで暗い顔して下向いていたら相手も困る、よい印象を持ちようが無い。 >結婚してる人は皆さん明るく笑顔の人ばかりなのでしょうか? 「常に明るく笑顔」という人はそんなに多くないと思うけど、少なくとも見合いの時は「明るい笑顔」を心掛けている人が次に結びつくのではと思います。暗い顔をして下を向いていれば相手も「僕のことが嫌なのかな」と解釈して話が進みようが無いと思う。 アドバイザーも「お見合いのときだけでも笑顔で」と言っているでしょう?普段は滅多に笑顔でなくても少なくとも見合いの時は笑顔が必要なんですよ。そうでないと相手に好印象を与えられない、相手も「僕が嫌だから笑顔じゃないのか」と解釈してしまうし。 どうなんでしょう?トピ主さんは「暗い」印象なの?極端な人見知り?見合い中に相手に「暗い顔して。そんなに僕との見合いが嫌?」と思わせてしまうようなところがあるなら「せめて見合いの時だけでも」明るく振舞った方がいい。 「お化粧や洋服をもっとちゃんとしよう」と言われたが「お化粧も洋服も気を遣って人並みにおしゃれをしているつもり」なら、アドバイザーにそう言って助言を求めれば?貴女の化粧や洋服が見合い向きじゃないのかもしれない。「見合いに来るような男性には、こういう服装や化粧の方が受ける」ということがあればそれを聞いて参考にすれば? アドバイザーが単に意地悪なのか、助言に参考になる点があるのか、身近な友達に意見を聞いてみればどうでしょうか。

うぅぅーん

🙂
言い方が酷い
とりあえず、そこの相談所は退会でいいと思います。 ひょっとして、お試しに説明聞きに行ったら、ほぼ強引に入会求められてそのまま入っちゃったとかだったりする?そういうところだと、会員よりアドバイザーの方が上、みたいな態度のもいたけど。 ただ、見合いの際は、なるべく笑顔というか、仏頂面に見えたりしないようには気を付けるかな、と。会社入試とかの面接で明るくするみたいに。あなたに興味持っています、と伝える感じ。 いつでも天真爛漫なのはいなくても、最初の顔合わせから、にこっともしないのは、あなたはお断りですって態度に見えるので、最初は気合入れてにっこりよろしく、とした方がいいとは思います。 で、相談所については、何個か説明はしごして、自分にあってるな、と思うところを見つけた方がいいと思います。一人で見つける人もいますが、アプリとかだと、やっぱり変なこと酷いこと言う人がいるので、涙がずっと止まらない様なことも言う人いるかと。そんな時、励まして支えてくれる相談員さんは、やっぱり心強いですよ。 とりあえず、お化粧や服は、具体的に言われたのではなく、ただ「ちゃんとしよう」だけだったんですよね?私の時は「こういうのが似合う、こういう方が印象がいい、これは合わない」を、プロ呼んで教えてくれました。少し何かするだけで絶賛して励ましてくれましたし、ちょっと不安、みたいなことも聞いてくれました。 私はうっかり、複数資料貰えるサイトで貰ったら全部から電話来た関係で、沢山説明聞きに行きましたが、それぞれかなり違います(各所行ってる話したら、系統について教えてくれる所も。うちがいいって結論の為でしたが、簡単なイメージは分かりやすかった)。たかなさんがいいな、と思えた所で一緒に頑張ってもらうのがお勧めですよ。

辛かったね、でもバネにして欲しい

🙂
婚活おばさん
相談所経験者です。 確かにキツい事ばかりだと思いますが、 言われた事はどれも大事な事です。 婚活って第一印象が物を言うので。 普段は無愛想な人でも愛想よくして 会う人の間口を広げるの大切ですよ。 おしゃれも自分の好きなおしゃれと 婚活ウケする格好は違って当たり前です。 婚活ウケする格好が自分らしくないと思っても、自分は徐々に知ってもらえればいいから、まずは会ってもらえる事が大事なんですよ。普段全然スーツ着ない人が最初だけスーツ来てくるのと同じです。 泣いていいです。 でも時間を無駄にはしないでね。 すぐに退会しなくても、 お休みできるならして、 しばらく自分で頑張ってもいいと思います。

ひどいものですね

🙂
焼きそば
もしかすると結婚相談所の成果を高く喧伝したいが、早めに退会させれば計算にカウントされないとか、何か都合のいいカラクリがあるのかもしれませんよ。 あるいは高い入会金だけ取って辞めさせた方が効率がいいのかもしれませんし。 とにかく彼女側に何かしらのメリットがあるから、意図的にキツく言って早めに退会させようとしているんだと思います。トピ主さんの事を思って言ってくれているのかもとの事ですけど、それだけはないです。 ほとんどただの悪口じゃないですか。なので真に受ける必要はないですよ。 ビジネスだから話してるって言う必要ないし、そもそもビジネスとして依頼しているんだから、最低限の礼儀ぐらい守ってほしいですよね。 やはり結婚相談所と一概に言ってもピンからキリまであるんでしょうね。そこは大ハズレだったという事なんだと思います。中には口コミを自作自演で書いている業者もいるそうですから、よくよく調べた方がいいのかもしれませんね。 男性の私として文章を拝見する限りトピ主さんは気持ちが優しく、自分の考えのある女性だと感じました。 自信を持ってください。いいお相手に巡り会うといいですね。

悲しかったですね

🙂
ぴか
大きな相談所なら他にも仲人さんがいますよ!チェンジしてもらっても良いと思います。本人には言いづらいでしょうから、電話を掛けて違う方にお話したらいかがですか。 また別の相談所でも、乗り換え割みたいなことをしてくれるところもあるようです。親身になってくれそうなところを、ぜひ探してみてくださいね!

とりあえずカウンセラーはチェンジで!

🙂
30歳既婚女性
私は27歳のときに大手結婚相談所に入会し3ヶ月で成婚退会しました。成婚退会したのはコロナ前でした。そこで出合った夫は優しく、ルックスもよく年収も私の6倍以上あり、こんな素敵な人に相談所で出会えるなんて思ってもいませんでした。 笑顔はとても大切だと思います。そこに男性は癒やされたり、次も会いたいなあと思ってくれる部分でもあると思います。笑顔を作っていると脳が錯覚して幸福ホルモンみたいなものが出てくるみたいなのを聞いたことがあります。トピ主さんも笑顔を増やすと楽しくなるし、きっといいこともありますよ。 あとルックス、体型、肌などは気を配っていました。にきびは言語道断。食生活や食べる時間にも気を遣っていました。たった1日の肌の不調もはじめましてで会ったときの印象がその人にとっての全てになってしまう可能性があることを考えていました。婚活中は職場でお菓子をもらってもそのまま持ち帰り、同じマンションに住む友人にプレゼントしていました。その分相手男性とのデートで食べるスイーツや食事は笑顔で食べてました。  ファッションについてですが、男性は個性を求めていたりしません。万人受けする女子アナ系がウケがいいと思います。ファッションについて指摘されたならその辺りを確認しておいた方が今後の婚活にとってプラスだと思います。 私のカウンセラーさんはほめたり肯定しつつもきちんとアドバイスをくれる方でした。本当に感謝しています。 相談所というよりもカウンセラーが原因の可能性も充分あると思います。安くないお金を支払っていますし、チェンジもできるはずなので退会はカウンセラーを変えてもらってから考えてもいいと思います。 ためになるアドバイスをもらった時は自分を変えることをおそれないでください。きっとさらに魅力的なトピ主さんになれると思います。 婚活は楽しみつつ頑張ってください。

レスします

🙂
猫好き
直接トピ主さんのことを見た訳でもない私が言うのもなんですが、まずその人に言われた内容については自分の努力次第でいくらでも改善できることなので、さほど気にしなくてもいいと思います。 自己流で自分なりの方法でオシャレしているようで、他の人から見たら少し野暮ったい印象っていうことも往々にしてあります。 なかなか人から言われないと気付かないけど、容姿が特別悪いわけでもないし性格もいいのに彼氏ができないというひとは、あんまり女性としての色気が無いこと多いです。 可愛くない訳じゃないんだけど、なんか服装が無難すぎたり、メイクや髪型がいつも同じだったり。 私も人の事言えないけど、自分の中で面倒くさいとかお金が掛かるを理由に年相応の変化をせず、ずっと同じような服装や髪型で過ごしてたらどういう印象か? 例えばそれが5年前とさほど変わらなかったら 5年後の同世代の異性にはきっと見向きもされません。 20代なら1年単位で出せる魅力は変わります。 性格はいきなり直すの難しいと思うので、まずは形から見直す&変化することをおすすめします。

皆さまお言葉ありがとうございます

🙂
たかな トピ主
いろいろなメッセージやお言葉ありがとうございます! とても嬉しかったです。 今でもたまに落ち込んでしまいますが、言葉を紙やすりにこれからどんどん光っていこうと思います! またお言葉を自分の中で参考に今後について考えていきたいと思います。 ありがとう御座いました!

受け止め方次第

041
笑顔、明るさ第一に
婚活経験者です。 若かったので言われていませんが、「もっと欲を出しなさい」と言われて、マスコミ関係者など高年収の男性をがんがん紹介されました。  相談所のアドバイザーは50代以上の方で人生経験だけではなく、鋭い着眼点をもっています。トピさんが成婚すると仲介者もプラス評価となりwin-winの関係です。トピさんが嫌いだからひどいことを言ったのではなく、そこまで言わないと変わらない人だからです。  現に、酷い!とか紹介者を変えようとか思っていますよね?戦略を変えないと結婚できないのです。もちろん、トピさんが笑顔で仲介者に話すようにしていくと仲介者さんも、「そうよ、笑顔が素敵じゃない!その調子よ。」な~んて励ましていろいろなアドバイスをいただくことができます。  もちろん、同じ相談所でアドバイザーの変更はできます。ただし、「素敵な女性であなたみたいな人が相談所にくるなんて勿体ないわね」なんて言葉を期待してはいけません。20代の後半だからです。それだけ相談所に来る男性は若い女性を狙う人が多いのです。大金を払っているため、費用対効果といったところです。  少しずつ、改善していきましょう。アドバイザーさんにトピさんの合う洋服のイメージ(色、デザインなど)もアドバイスしてもらえばよいと思います。高いお金を払っているので、どんどん相談してきれいになったらよいと思いますよ。  たった2回しか会っていなくても向こうは何百人という女性を見ていて、なめてはいけません。トピさんの素人判断はやめましょう。男性の結婚観は意外と昔と変わっていませんよ、女性が男性の経済力を求めているのが変わらないように。   都合の良い解釈をしていれば結婚は遠のくばかりだと思いますよ。 それよりも、男性を紹介してもらえたのでしょうか?笑顔がないとやはり会いたいと思われないと思いますよ。頑張って!

退会する前にアドバイザーをチェンジ!いつでもやめられる

🙂
匿名
そのアドバイザーの言い草はひどい。 決して安くはない入会金払っているのですから、担当アドバイザーをチェンジしましょうよ。 もしかしたら、もっと悪条件の男性陣がダブついていて、高条件ではない女性をディスって落として成婚率上げようとしているのかもしれません。 「こうすれば成婚率アップ!」の枠に当てはめたがるアドバイザーは残念ながらいます。 女性は明るく優しく美しくあれ、モテファッションやモテメイクなどモテを意識しろ、男性はプライドが高いから、男性を立てろ、と。 実際に私も言われたことあります。 どんだけ男性が男性だと言うだけで偉いんだよ、と心のなかで毒づきましたよ笑 そのアドバイザーさんの考えが古いのかもしれませんね。 でも、今は個を尊重するパートナーシップ多様化の時代です。 ありのままのトピ主さんの良さを引き出す前向きな改善策を一緒に考えていけるアドバイザーはきっといると思います。 アドバイザーをチェンジしてそれでもディスられまくって凹んだら、別の相談所を検討しても良いのかもしれません。

お言葉ありがとうございます

🙂
たかな トピ主
みなさまお言葉ありがとうございます! たくさんの方からメッセージを頂け嬉しいです! 前向きに少しずつ努力をしていきます!

『やめなよ....』

😨
還暦じじい
言いたい放題の仲人だ。 まったく何様のつもりなんだい? タイトル通り。。

確かに言い方ってものがあるのだけど

🎶
鋼の神像
その仲人さんの紹介で結婚したいと思えないなら、退会していいと思います。 婚活で結婚した私でも、その人のお世話になりたいとは思わないので。 私は合わない仲人は書類や写真を返してもらいました。(要するに退会) 一応、経験者として申しますと、仲人さんの言うことは正しいです。 もちろん、言い方というものがありますが、 褒めて慰めて同情して励ますだけが仲人の役割ではありません。 1度会えば分かるものです。 仲人の感覚で、今のままのあなたでは成婚にならないと判断するなにかがあったのです。 婚活向きのメイクや服装はあります。個人の好みのメイクや服装とは別物です。 暗い顔の人よりも、明るい表情の人のほうが選ばれるのは事実です。 以前、自分が好きな森ガール的ファッションでお見合いしたら、 お相手の男性にキャリア系のファッションブランドで 「こういう服は着ないの?」と言われてモヤっとした、という女性のトピックを見ましたが、 森ガールは婚活向きの服装ではありません。 きちんとした婚活なら、男性はスーツを着ることが多いです。 その隣に立つ女性が森ガールやパンクファッションで釣り合うか、です。 自分の好みではなくとも、明るい色の服を着たり、婚活向きの服装をするのが礼儀です。 婚活を始められたばかりで認識してないかもしれませんけど、 その程度の仲人からの言葉で泣いているような精神力では、婚活は辛いだけです。 婚活では理不尽な断り方をしてくる人がいます。 いちいち傷ついて泣いている暇はありません。女性の重要な要素は年齢です。時間は有限です。 次にいこう!と自分を鼓舞するくらいのメンタルがないと、 あなたが望む「結婚して幸せな生活を送る」事はできません。 結婚後も甘くて楽しい生活ばかりではないです。 辛いときほど笑えるタフさを持ってください。 婚活、頑張ってください。良いご縁がありますように。

お言葉ありがとうございます

🙂
たかな トピ主
皆さま色々なアドバイスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧