本文へ

未入籍で不妊治療

レス18
(トピ主 0
😭
ピン子
子供
27歳の女です。3年付き合って同棲し親にも顔合わせしてます。なんですが、入籍してくれません。
年の差もあり早めに子供を授けられるならと思い妊活を開始しました。
3ヶ月タイミング失敗し、不妊治療を始め人工授精も失敗してます。ただ、体外受精したいならまず入籍しないとできないと医師に言われて、私的に一回だめだった次にいくタイプなので早めに体外受精をしたいと考えてます。
ただ相手はバツイチでもし今回入籍して体外受精もしてそれでも妊娠できなかったとき、私がまだ若いから他の相手に行ってしまったらバツ2になるのが嫌と私にもバツイチがつくことになるから申し訳ないと意味不明なことを言ってきます。

気持ちはわかりますが、私はあくまで彼との子がほしく出来たらもっと楽しくなるよねってだけで、できないならできないで2人で楽しく生きていけばいいんだって毎回伝えてますがそれは私が不幸になるとかなに言ってんのかよくわかりません。

たしかに入籍したら責任感や家庭を守らなくちゃっていう意識もでてくると思います。そんな簡単にノリで決めたりしてはいけないのかもしれませんが、ここまできてそれでも入籍することができないってなんかこの3年お互い子供がほしいとかしてた話はなんだったんだろうと無力になります。

子供ができたらしばらく旅行もいけなくなるからといって海外旅行も行ったのに…
帰ってきて妊活を始めたらまさかの自然妊娠ではほぼ不可能と言われ自分が描いてた予定よりかなり遅れてしまいましたが出来る限り、可能性があるなら治療して赤ちゃんを授かりたいと思いました。

彼の方も入籍だけはごもるくせに妊活には積極的に協力してくれて決して悪い人ではないです。

離婚してバツイチの人はやはり入籍することはかなり慎重になるのですか?

殴り書きになってすみません。

ランキング

レス

事実婚?

🙂
なな
バツイチの気持ちはわかりませんが 事実婚(未入籍)なら 書類や同意書があれば保険適応で体外受精が受けられるはずですよ

理解不能です

🙂
ぴか
入籍というケジメをつけないのに子どもを授かろうと活動している人が『悪い人ではない』のですか? 女性を幸せにする決意も持てず、ちゅうぶらりん状態で不妊治療をさせて、充分無責任だと思いますよ。 トピ主さんは妊娠しないと結婚してもらえないのですね。 なんだかんだ彼は結婚したくないのでは?バツイチということは、自分は結婚に向いていないことを自覚したのかも知れません。 妊娠したところで本当に入籍してくれるのか信用ならないし。 結婚するのか、子どもを諦めて恋人関係を続けるのか、お別れして別の方と結婚して妊活するのか。 もし彼が結婚を承諾しても、ハッピーな結婚に感じられないです。だって結婚理由が『体外受精したいから』ですから。

あなたと結婚したくないんです

🙂
BB
>たしかに入籍したら責任感や家庭を守らなくちゃっていう意識もでてくると思います。 そう。だから入籍したくないんですよ。責任取りたくないから。 その程度の関係の人の子供を産んでどうするの?一人で育てるの? 赤ちゃんだって迷惑なんじゃないですか? バツイチだから慎重になっているのかどうかは分かりません。 でも少なくともあなたと結婚したいと思っていないのは、明らかです。

まずは冷静に考えて

🙂
えみり
彼はトピ主さんと入籍したくないのでしょう。なんだかんだ言い訳して結婚を避けてますよね。どんなに子どもを持つ将来の話を2人でしたとしても、結局結婚はしないという事実に気づくべきです。 そもそも彼はホントに独身ですか?まだ奥さんと離婚してないかも。または、離婚する気もないかも。彼の戸籍をチェックしたほうがいいと思います。親と顔合わせなんて結納でもしない限り何の保証にもなりません。 私は親世代ですが、今の時点で別れ時だとは思います。27歳なら初婚男性と普通に結婚できるのに、3年も付き合い同棲もしてるのに、すんなり結婚してくれないバツイチにしがみついてるのは残念だと思います。

駄々っ子

😨
こまこ
子供を何だと思ってるのかな…という印象。 彼との間をなんとか繋ぎ止める為の無理矢理感が強すぎてごめんなさい、理解不能…。 だってここに産まれた子供が幸せになれるのかなって思いがぬぐえません。 入籍に慎重になるのはバツを増やしたくないしか思い浮かびません。 そんな我がままにいいなりの男性… 子供に対する責任感も感じられない。 どちらにも子供についてもっと思いを馳せて欲しいです。

ねぇ、ちょっと待って?

🙂
ウリチ
その人本当にバツイチ? なんか怪しいよね。 不妊治療には積極的なのに、入籍はしないって? なんか意味不明な言い訳が変すぎる。 まさかまだ籍抜けてないパターンじゃないよね? どこかに妻子がいるんじゃないでしょうね?

一人で育てる覚悟を持つ

🙂
ドロンジョ
彼は責任ももちたくないし、自由も手放したくないんですよ。 だから、入籍はしないの。 でも子どもをかわいがるだけなら楽しいから、やってみたいのかもしれません。 年の差もあるならなおさら、子どもを作るのは慎重になるでしょうし。 子どもが成人する頃に、彼が何歳になるか考えたら、子どもは欲しくないこともあるでしょう。 妊娠したって入籍はしませんよ。 今までトピ主さんにつきあってきたのは、流されていただけ。 トピ主さんとつきあうのは楽しいから、適当にあわせていただけ。 子どもができたら、さっさと逃げると思います。 なんでそんな無責任な人と、結婚したいんですか? と言うか、本当に独身????

疑わしい人

🤔
わーまま
「入籍だけはごもるくせに妊活には積極的に協力してくれて決して悪い人ではないです。」 ごめんなさい、これに吹いてしまいました。 そりゃ、そこは本能だから喜んで参加するでしょう。入籍してないから責任もないって思ってるんじゃない? その彼の戸籍調べた方がいいと思いますよ。バツひとつどころか、いくつかついているかも。もしくは、婚姻中かもしれないですよ。 トピ主さん、若いのだからそんな男はやめちゃいなよ。

あらまあ。

🙂
≫彼の方も入籍だけはごもるくせに妊活には積極的に協力してくれて決して悪い人ではないです。 ナンダそれ。 妊活だけは積極的とな? それ妊活じゃなくて夜の生活だけは積極的ってコトだよね。 で、してくれるから悪い人じゃないって・・ アナタ大丈夫? そりゃー、ただそれがしたいだけの人じゃない。 ≫離婚してバツイチの人はやはり入籍することはかなり慎重になるのですか? 本気で入籍なんて期待してるんだ。 何だか哀れだなあ。 そんなのと「妊活」やってる時間が勿体ないよ。 早く気付きなよ。

突っ込まれまくりだが

🙂
わーまま
20代なので、 特に原因があるわけでないなら 1年子供が授かれなければ不妊症という世界 3か月のタイミングと人工授精は何か月? これでも半年くらい続けてみてはどうでしょう? いえ、入籍できるまで、自然に任せるくらいでもいいと思うのです その間に彼とよく話あってください 彼は、籍抜けてないんじゃない? 子供が欲しいのはなぜ?彼をつなぎとめる手段ですか? 子供に責任を負わせるのですか?

ちょっと冷静に

🙂
白菜
バツイチの男性って…と、「安心できる理由探し」はしないほうが良いです。 世の中では一般的にどうかではなく、彼がどうなのかが大事なわけですから。 私も、彼は信用ならないと思います。 いろんな人に優しいかもしれませんが、同等かそれ以上に自分自身にも優しいタイプ。 面倒な事、自分にのしかかってくる事から逃げるタイプ。 ということで、冷静に状況判断をして、道を選ぶことをおすすめします。

いい歳なのに、ほんとに何も知らないんだね

🙂
ゆかたん
年齢の割に世間知らずでびっくりです。 >私はあくまで彼との子がほしく出来たらもっと楽しくなるよねってだけで 子どもが子どもを育てることになってしまいそうですね。 まあ苦行ですよ。 >彼の方も入籍だけはごもるくせに妊活には積極的に協力してくれて決して悪い人ではないです。 行為だけする無責任な人の、どの辺りがいい人なのかな。 責任感ない人が結婚すると、責任から逃げるようになるだけ。 不幸になるのはあなたの自由だけど、巻き込まられる可哀想な子どもは作らないであげてね。

年の差婚てどのくらい?

🙂
ララベル
入籍は嫌がるけど妊活には喜んで協力してくれて、悪い人ではないって、どこがですか? いい年した社会人の大人が、20代で初婚のトピ主さんに対してあまりに誠意がないと思いますし、ただの無責任なおっさんに思えます。妊娠したとして、既成事実を作ったら彼がすぐに入籍してくれるという根拠は? 彼と暮らせるなら一生内縁の妻でもいい、未婚の母でもいい、と思えるほど愛しているなら、すっぱり入籍のことは諦め、そのまま不妊治療を突っ走ればいいと思いますが、そうでないのですよね。トピ主さんは正式に結婚したい。ならば、未入籍の不満をまず伝え、期限を決めて入籍するか、お別れか迫ってみては? トピ主さんも、できないならできないで二人で生きていけばいい、と口では言いながらも、迷う彼を横目に不妊治療をどんどんステップアップしてますね。「1回ダメだったらすぐ次(体外受精)へ」とか、お互い夫婦になる合意ができていないうちから子供が欲しいとすごく焦っている雰囲気。そういうところが「子供ができなかったらこの人には離婚されそう」と思われてしまうのではないでしょうか。 法律婚にこだわるなら、3年間同棲しても相手に結婚したいと思わせることができていない、という事実をまず考えてみては?結婚てご縁があれば、本当にとんとん拍子で進むものです。 まだまだお若いのだし、子作りを焦るあまり「入籍は嫌だけど妊活は大歓迎だよ」みたいな無責任な年上のおっさんに丸め込まれないで欲しいと思います。

不安を煽ってしまったらごめんなさい

😭
Subme
なんだか妊娠したら結婚するけど、できないなら他の妊娠可能な女性を選ぶのかな、、、と思ってしまいました。同じ女性として悔しくなりました。 彼は子供が欲しいから若くて美しいあなたを選んだと言うことはありませんか?(勝手に年上彼氏だと思っています。) その男性でないとダメですか?他の人へ乗り換えることは出来ませんか? 24歳で結婚を考えて付き合いだしたのですかね? その上で3年も付き合ったし27歳で今結婚しないと次が見つからない、、、など不安はたくさんあると思います。しかし!私のモテキは26歳から30代でした笑 30半ばで結婚し、不妊治療の末子供も生まれました。 子供がいなくても2人で楽しもう!と思えるあなたであれば、あなたとの未来にとことん向き合ってくれる素敵な男性と出会えると思いますよ。 アラサーと呼ばれてしまう年齢。気持ちはわかります。でも焦らないで。あなたの人生はあと80年続きます。全て受け入れてくれる人は必ずいます。 それでも彼との未来の可能性にかけるのでしたら、後悔のないよう話し合いをたくさんしてください。人の言葉や世間体なんて気にせず、あなたの幸せを生きてくださいね。

意味がわからない

🙂
ぱらら
入籍するための道具として、子どもを作るならやめてね。 子どもがかわいそうだから。 どう見ても、彼はトピ主と結婚したくないとしか思えないけど。 あれこれ言い訳ばかり並べて、まったくその気がないですよね。 なのに、妊娠したら結婚できると思っているトピ主も意味不明。 二人の気持ちが一致していなくて、お互い向き合ってもいないのに 子どもだけ作るなんて、暴挙としか思えません。 彼は子どもができたら入籍して、父親として夫としての責任を果たすと言ったことがありますか? トピ主の独りよがりじゃないの?

レスします

🙂
ジジ子
子供を結婚のきっかけにするなんて危険過ぎます。トピ主と彼がどのくらい年の差があるのかわかりませんが、もし子供が出来ても彼とは何事もなく結婚生活が送れますか?

入籍してくれないという答えが出ているのに?なぜ、次に行かない

🙂
Sheen
>私的に一回だめだった次にいくタイプ だったら、「入籍してくれない」男性ではなく、次に他の男性を探せばいいだけでは? 彼は離婚経験があるからこそ、まあ、どんなパターンで離婚になるのかが分かるものです。 トピ主さんは、27歳なのに、10代の子どものような思考回路のようなので、二人の子どもができたら結婚!なんて甘いことを考えているんでしょうけど、もし、本当に子どもが授からなかった場合、2人で幸せに生活を送る道もあるのでしょうけど、トピ主さんの年齢を考えると、どうしても子供をあきらめることができなくなる可能性が十分に高いということもあり、そういう意味で離婚する未来が見えるので、バツがついてしまうことを懸念しているのです。 彼が本当に結婚したい女性なら、さっさとプロポーズをして結婚していると思いますよ。

トピ主一人の子供ですけど?

🙂
考え無しだよね
このままお子さんが授かったら、本当に彼と結婚できるのですか?。 最悪の場合、トピ主さんはシングルマザーになる可能性大です。 何故なら入籍していないから。 この状態のまま彼に雲隠れされたら、自動的にシンママですよ。 育てられるのですか?。 考えてみてください、その辺をまず。 彼とトピ主さんは無責任な男女だと、トピ文読んで腹立たしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧