本文へ

同居の義父と喧嘩。

レス17
(トピ主 1
😣
ずま
ひと
夫と小学生の子供と3人暮らしでしたが、義父がコロナで仕事がなくなり、1年以上仕事が見つからなかったので同居しようと私が持ちかけました。トイレのみ2つありますがそれ以外は全て共用です。車も週に2回お義父さんの日を決めて使っていい事にしています。

義父は年金なし。借金があるようです。
義母は10年以上前に他界しています。

義父は料理屋をやっていたので、お金を渡して夕飯を作ってもらうことになりました。でもこれが良くなかった。
鍋を焦がしたので、「汁物は電気調理器でやる方がいいですよ」と伝えたところ、プライドが許さなかったのか「35年間火事を出したことがない!そんなの使わない!」と、怒り出し、私も言い返して大喧嘩。
それ以外でも喧嘩になることがあり、お互い挨拶と用事のみ伝えるだけになりました。

今日は夕飯の時間で喧嘩になりました。夕飯を6時にすると書いておいたのですが、電話がかかって来て「何時に食べるのか?」と。6時です。と伝えたところ、「ちゃんと伝えてないからご飯も炊いてない!」とキレられました。

時間通りに帰れない事もあるので、置いておいてくれればいいですと何度も伝えてあったのに。
娘に「今度遅く帰って来たらご飯捨てるよ!」と言ったので、私がキレました。そしてまた喧嘩。

自分が同居を言い出したのにと思うと申し訳ない気持ちもありますが、正直もう顔も見たくないです。

夫は家を建て替えて完全二世帯にすると考えているようですが、何でお金をかけてそこまでしないといけないのかな?と思ってしまいます。

夫には相当愚痴っており、間に入るのは嫌なようです。
また、夫には兄と姉がいるのですが、同居にあたって援助をいただいています。

私は両親とも他界しているので、実家もなく、逃げ場がありません。

援助もいらないし、家族だけで暮らしたい。
夫を説得する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の説得は無理

🙂
果実の森の住民
だって、同居を言い出したのも、外堀を埋めたのは主様だから。 同居を言い出し、さらに義兄、義姉から同居の援助まで取り付けたのでしょ? ならば、主様が義父様へ”同居解消”を告げ、義兄、義姉の援助もお断りを入れるべきですよ。 なんで一人暴走をした主様の尻ぬぐいをご主人がしなきゃなんないの? 挙句、ご主人へな愚痴のメンタル攻撃だし…。 結局、”言い出しっぺ”の主様が行動するしかない。 それと”援助は要らない”って言ったって今度は主様夫婦が援助する側に回ることも忘れずにね。 って言うか、こういった場合、主様が上手く立ち回らないとダメなんだよ。 義父様みたいなタイプは、”言い訳をさせない”ようにがんじがらめに指示を出さないとダメなのよ。 ”メモを置いておいたから”なんて通じません。 まずは口頭で指示をし、さらに”テーブルの上にメモがありますからよろしく”と言った二重三重の指示をしないとダメ。 まぁ、それがイヤなら”お金を払って”出て行ってもらうしかないです。 さもなければ”主様が出ていく”しか無いでしょうね。 >夫は家を建て替えて完全二世帯にすると考えているようですが、何でお金をかけてそこまでしないといけないのかな?と思ってしまいます。 ↑ だって招き入れてしまったのですから、残る解決策はそれしかないでしょ? もっと言えば、主様が上手く立ち回って居ればそこまでお金をかける必要も無かったのですよ。

ふふっ 微笑ましいです

🐱
とら猫
嫌いになったのにごめんなさい。 でも主さまは偉いし優しいなぁ。 同居が合理的ですものね。 二世帯が良いですよ、お金で解決出来る可能性が大きいですもの。 そういうお金って勿体なくないです。 こういう時こそ使うべきかと。 使い所の判断しましょうね。

今からでも公営住宅へ

🙂
美味しんぼの妻
 自炊するなら、一人で生きていけましたよね?  なぜ公営一人暮らしを選択させなかったのか?  生活保護を検討しなかったのか?  「鬼嫁より公営がいいよ」と夫に言わせるしかないんじゃないですか?  招き入れたように、今度はトピ主が悪者になって「お父さん、出ていってください」と言えばいい。  なぜ、自分で決めたのに、夫に頼るのか?  今はトピ主が受け取っている支援金を義父に渡し、トピ主夫婦が支援したら、暮らせますよ。  それと、義父の料理は料理屋のやり方。  シェフは主婦みたいに、家事やコミュニケーションをとって、家族の為に料理を作るのとは違うのです。

ん?

🙂
まるまるもりん
同居を持ちかけたのは主様ですよね。 ならば、解消に持って行くのも主様の責任ですよ。 義兄、義姉の援助分は今度は主様夫婦が義父様の面倒を観てくれる方へ払うのですよ。 ですから、ご主人へは”説得”ではなく”許可”を得るだけです。 結局、義父様に家事の一部をやらせ楽をしようとしたけど、それが失敗に終わっちゃったんでしょ? まぁ、別に主様に全面的に折れろ!とは言いませんけど、こういった状態って多少は引かないと問題解決には至りませんよ。 って言うかご主人も気の毒だわぁ~…。 事あるごとに衝突する嫁と義父。 そんな惨状を毎度見せつけられる。 その度に延々と愚痴られるご主人。 そのうちに帰って来なくなっちゃいますよ。 まずはご主人へは愚痴る前に相談でしょ。 その前に安易に同居を提案したことに対する謝罪もね。 それに二世帯住宅でお金をかけるのもイヤって言うけどじゃぁどんな解決策があるの? これだけ義兄姉から援助を受けてしまった今、 単に”出て行ってくれ”って言ったって義兄姉が納得するわけが無いですよ。 今まで受けた援助の倍返しをするくらいの勢いが必要ですよ。 でもさ、なんでイチイチ言い返して火に油を注ぐかなぁ…。 それだけケンカしてたら、どこに地雷が有るかわかるでしょ? 正直、ケンカになるのって主様に問題が有るとしか考えられません。

義父と喧嘩?

🙂
ホンマ
私は義父ともう20年以上も同居しているけど、一度も喧嘩した事はありません。 喧嘩ができるなんて、本当の家族みたいで羨ましい感じがしますけど、でもお悩みなんですね。 我が家は二世帯住宅だから同居と言っても玄関だけ共有ですが、食事は一緒にしてます。 義母は他界していて、子供も大学で家を出ているので、二世帯住宅に三人暮らしで空き部屋ばかりです。 今から二世帯住宅はおすすめできませんが、年金無しの義父を追い出すのは人としてどうかと思います。 でも普通は義父の方が立場が弱いから下手に出るのですが、職人気質の人は難しいですね。 喧嘩できるくらいなら、時間を置けば本当の家族のような関係になりそうですけど。

義父とケンカできるのがすごい

🙂
ほぼ専業主婦
>年金なし。借金があるようです。 ここが一番ケンカの種になりそうなのに、そうではないのですね。 しかも、サラッと一文書いてあるだけで、それに関して愚痴っているわけでもなく。 ケンカの内容も、ちょっと笑えてしまいました。 義父も言いたいこと言ってるし、トピ主さんも負けじと言い返しているし。 でも今義父と同居を解消したとしても、義父の住む所はあるのですか。 あるのなら、同居解消の話もできそうですが、ないのなら、今後お互い気持ち良く暮らしていけるよう、話し合った方がよくないですか。 義父と同居しよう、と言った最初の気持ちを思い出し、何とか上手くやっていけませんかね。 ご飯を作れる義父は、そうそういないですよ。 ここのポイントはかなり大きい。

同居あるある

🙂
同居嫁
コロナの影響で同居始めたのですよね。 それならまだ1~2年ってところでしょう。 そんな短期間で同居がうまく回るわけないじゃないですか。 まあまあお互いのペースがつかめるようになるまで10年です。 >鍋を焦がしたので、「汁物は電気調理器でやる方がいいですよ」と伝えたところ、プライドが許さなかったのか「35年間火事を出したことがない!そんなの使わない!」と、怒り出し、私も言い返して大喧嘩。 これは主様の失敗。 料理をまかせたのなら鍋焦がしたくらいで余計なこと言わない。 相手が義理の親なら余計に。 電気調理器すすめたところまではいいかもしれないけど、相手が怒ったところでしまったと思わなきゃ。 言い返しててどうするの。 夕飯の時間の件は義父さんがトラブル起こしてますね。 6時に家族が揃うとは限らないことを繰り返し伝えるしかないですね。 いっそ義父さんの炊事担当をやめてもらったら? >夫には相当愚痴っており ・・・気持ちはわかるけど、これは良くない。 夫の親なんだからノータッチでいいわけじゃないけど、言ってる側のトピ主さんが「相当」と言うなら夫にとっては我慢できないレベルでは? 爆発したらとんでもないことになりますよ。 同居で人間関係に亀裂が入ったらなるべく物理的な距離をおくこと。 >何でお金をかけてそこまでしないといけないのかな? こんなこと言ってる場合じゃありません。 少しでも平和を手に入れるためにはお金が必要なこともあるんです。 トラブル減らすためには共有事項を減らすこと。 食事を分ける、家事を分ける、リビングを分ける。 そのためにお金がかかるのは仕方ありません。 幸い援助してもらってるならそれを使いましょう。 最終的にどうしてもやっていけないなら別居もあり得るけど、今はまだまだ序の口ですよ。

夫と義父に謝る

🙂
ガマンがいるのよ
義父さんをお迎えしたいと言い出したのはトピ主さんです。なのにトピ主さんの都合で追い出したいと言っているのですよね? それなら自分の思慮の浅ささを侘びて、同居の解消を頼み込むのが筋では? 義父さんの借金は完済できていますか? できていないならプライドは捨てて、返済するお金を稼いでもらいましょう。自営業なら年金も少ないですし、貯蓄もなければ優雅に暮らせませんよ? ご兄弟からの支援も別居されても必要になるので、トピ主さんご夫婦が多めに上乗せして渡せばよいのでは? ちなみに二世帯住宅は義父さんが亡くなられたあともそのまま暮らす予定ですか?それなら、その費用は将来予想される義父さんの介護費に回す方が良いと思いますよ?

一応、ですが

🙂
今日は晴れ
義父、認知症の可能性は無いですか? よくフライパン焦がすとか、書いて置いてたのを見ても忘れてしまった(思い出しもしない)ようなら少し、疑ってみてもいいかも。 ごく初期は、なかなか家族は気がつきません。 余計なことにお金使わないように、一応注意してみてね...

自分で蒔いた種は自分で刈り取る

🙂
うーたん
トピ主さんに振り回されている旦那さんや娘さんがお気の毒です。 > 援助もいらないし、家族だけで暮らしたい。 > 夫を説得する方法はないでしょうか? 自分で蒔いた種は自分で刈り取らなければいけません。 旦那さんを説得するのではなく、先ずトピ主さんが具体的な代替案を旦那さん、義兄さん、義姉さんに提示してOKをもらい、トピ主さんが3人の立ち合いのもと義父さんに話をするのが筋だと思います。 なぜなら > 夫には相当愚痴っており、間に入るのは嫌なようです。 > また、夫には兄と姉がいるのですが、同居にあたって援助をいただいています。 旦那さんは既に仲立ちする気はなく、また、義兄さんと義姉さんが援助をしてくれているのは、トピ主さん夫婦が(同居して)将来に渡り義父さんの面倒をみてくれる(介護も)ということが前提になっているからこそだと思います。 喧嘩の内容を読む限り、正直、義父さんと仲直りして上手く付き合って暮らしていくほうが、旦那さんたちに代替案を納得してもらって実行することよりも簡単なような気がしますが、いかがでしょうか。

そんなの家族だって普通のケンカだよ

🙂
ねこ
義父だから出て行って欲しいなんて言うんですよね。 これが夫や子供なら出て行けなんて考えないだろうし。 んー、これはちょっとどっちもどっちじゃないかなぁ。 このくらい家族ならあり得ることだし、そこをどうにかしていくのが同居していく上で大切なんじゃないの? 嫌だから別居なんて、トピ主さんの方も無責任すぎるよ。 お鍋のことも、義父さんの言い方も良くないけど料理人に電磁調理器なんて‥。使わないですよ。 本当に危険ならば料理をやめてもらうしか無い。 一回トピ主さんもちょっと優しくなってみたらどうですか? こっちが優しく接すれば相手だって折れますよ。その繰り返しです。 嫌かもしれないけど、トピ主さんが撒いた種ですよ。 出て行けで解決するんですかね? もう少し自分でなんとかしてみません?

優越感の代償

🙂
はこ
同居を持ちかけた時はさぞかし周りに感謝され、自分も満足されたことでしょう。 今はその代償を払っているだけです。 もし解消したいなら当時周囲に感謝された分それぞれの相手に謝罪し、 金銭的に補償してもらったならその分もお返しすることです。 それでもスタート地点には戻れません。 仕方のない事ですがどうしても今の状態が嫌なら覚悟が必要ですね。 自分の言葉には責任を持ちましょうね。

ご飯の件で喧嘩より

🙂
既婚
>義父は年金なし。借金があるようです。 こっちの方が気にならないのかな。 収入が長らくなくて仕事もしてないなら、月々の健康保険料は安いかもしれないけど掛かるだろうし、借金の返済も、放置出来ないだろうし、それらはどうやって払ってるのか。 携帯も多分持ってないならそういうお金は掛からないのかな。 舅は一銭も持たずに生活してるって事ですかね。 色々主達が負担してるなら、ご主人が高給取りなのかな? それなら分かる気もするけど。 ご主人が高給取りで、その仕事もずっと続けられる可能性が高いなら二世帯住宅も好きにしたらいいけど、 そうでもないなら、お金の掛かる事はやめておいて節約生活したほうがいいんじゃないかな。

🙂
なるべく早期にキズが深くならないうちに同居解消に動きませんか? 夫の家族なのに!なんで私ばかりというお気持ちがあったとしてもごもっともです ダメ元で「私達のために実費だけで食事の支度をしてください」と思い切って言ってみるのも方法です それでもムリなら当てにせず、引っ越しを視野に別居を探るのも手です 義父さんはお年の割に拗ねがちな人のようですから、ギブアンドテイクよりギブ・アンド・ギブをしながら害のない範囲で要望を聞くのもいいかもしれません

簡単に同居

🙂
匿名
簡単に同居して,援助も受けるからです。 しかも,年金なしの親なんて あまりにも浅はかすぎる。 説得して出て行った方がいい

ありがとうございました。トピ主です。

🙂
ずま トピ主
みなさんのご意見、一つ一つ考えさせられました。ありがとうございます。 確かに、同居は自分で言った事ですもんね。浅はかでした。 同居されてるみなさんは本当にすごいです。毎日のストレス、私には厳しかった。 お金の援助は今年の生活費で来年からどうするか決まっていません。もちろん別居になればそれにうちの分も含めて義父に渡すつもりです。 いずれは介護も必要になりますし、そこも考えなければいけないですね。 優越感…確かにそうかもしれません。何かできることはないかと思って、余計なことをしてしまいました。反省しています。 自分が出る事も含めていろいろ考えてみます。 ありがとうございました。

優越感だなんて

🙂
匿名
トピ主、優しい人だと思う。 大変だったね。 だいぶ時が過ぎちゃったけど これからも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧