本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の息子にダイエットをやめてもらいたいです

高校生の息子にダイエットをやめてもらいたいです

レス43
(トピ主 2
🙂
千羽鶴
ひと
高校生の息子にダイエットをやめてもらう方法はありませんか。息子は今年の4月頃からダイエットを始めました。167センチ、77キロから55キロへと痩せました。 息子が私にダイエットをやる旨を言ったわけでもなく、始めのうちはいくらか外を走る程度でした。しかし、ダイエットが段々と過激化しているんです。 まず、毎日学校の荷物を持ちながら6-7キロ歩いています。たまに走る日もあります。 次に、お弁当を幼児用にしてほしいと頼まれました。167センチだし、食べないと背が伸びません。流石に拒否しました。 息子の意思に反して、2ヶ月ほど二段弁当を持たせたところ、捨てられてました... ものすごく叱りました。親としてはちゃんと食べてほしいと思っていることが伝わったと思いきや、同じ事を繰り返されました。 私にバレないように自室にある袋に残飯を入れてゴミの日にそれを出してました。 「お弁当を捨てるなんて、作ってくれた人に失礼だ!」と泣いて怒りました。 結局、幼児用のお弁当にすることになり、痩せた今でもその弁当箱を使っています。 家での食事も徹底していて、昼が少ない分朝と夜は食べてくれますが、炭水化物には手をつけません。間食は絶対しない。外食も行けなくなりました。 息子は痩せることへの強迫観念が強いです。 もう痩せきったと思います(最近は体重の変化も少ない) 食べることも我慢しているみたいですし、もうダイエットはやめてほしいです。親の私が何か言うと、干渉しないで、と怒られるので困っています。

ランキング

レス

病院へ

🙂
ななみ
> 息子は痩せることへの強迫観念が強い 早いうちに、心療内科へ行かれた方がいいですよ。無理にでも連れて行くことも大切です。 このままだと、拒食からの過食への道が見えます。 まだ高校生なら、身長だけでなく神経に大きく影響するでしょう。そんな調子で、受験は乗り越えられないでしょう。受験は体力勝負ですよ。 それか体重が痩せるではなく、筋肉をつける方にシフトされた方がいいです。筋トレは、ストレス含めてあらゆる事を解決させます。筋肉をつけるには、タンパク質を食べるのは必須です。 その第一歩として、体脂肪率と骨格筋率が分かる体重計を買った方が良いです。仮に体重55キロでも、体脂肪だらけなら焦るでしょう。 ダイエットを辞めろではなく、 筋トレを推奨するなら違うのではないですかね。

プロの手を借りる

041
詩音
トピ文読む限り摂食障害になっているか、なりかけていると思います。 心の病ですので、親とはいえ素人の手に負えないかと。 プロの手を借りた方が良いのでは?

トピ主さんだけでも、思春期外来に相談にいってはいかがでしょう

041
ふーく
思春期 急激なダイエット 過激な少食 痩せることへの強い強迫観念 激昂 ダイエットでは済まない危機的状況にあるのでは、と危惧します。 高校生、とくに男性ならば食べても食べてもお腹が空くもの。 確かに167センチ、77キロはややポッチャリだと思いますが、今は平均よりやや痩せている55キロ。 息子さんはそれでも満足できずに更にダイエットに励むのは、とても心配です。 成長期の栄養不足は、身長だけではないさまざまなトラブルを招きかねませんから。 まずは、息子さんの状況をプロの目で判断していただき、プロのアドバイスをもらって息子さんに対応してはいかがでしょうか? 急激なダイエットは心身のバランスを欠きやすいものですが、このままでは拒食症に陥るリスクさえ想定したほうがいいのではと思います。 本人がコントロールできるかどうかの、ギリギリのボーダーラインでは? いくら誠実に親が本人に言い聞かせても反発するならば、まずトピ主さんだけでも、思春期外来に相談にいくことをおすすめします。 プロの目から見てのアドバイスをもらって、息子さんの危険なサインや何かあったときの対応の相談にのってもらうのはいかがでしょうか? 何かあったときの保険になります。 また、何かあったとき、すぐにプロに繋げることが出来ます。 何よりも、トピ主さんの安心が増します。 思春期は、拒食症になるリスクがもっとも高いと聞いたことがあります。 拒食症は、将来への不安、学校生活の不安、成績の不安、友人関係の不安、異性への不安、恋愛感情の不安、家族への不満、自我への不安等、様々な要因が重なることが多くあります。 とくに、周りには些細問題にみえても、本人には深刻な苦しみがあるような場合もあります。 思春期ならば、息子さんご自身が何故こんなに不安なのか分からなくなるほど追い詰められることもありますから。

逆に健康的なダイエットに協力する

041
ぴこたん
お子さんが何に今興味があるかご存知ですか? 芸能人、アイドル、声優、インスタやtiktokのインフルエンサーには167センチ55キロ、もっと細い華奢な男性が多いですよ。 学校の同級生男子もその影響でダイエットや筋トレに励む人も多いです。 今の高校生男子は、トピ主さんが考えてらっしゃるよりずっとずっと見た目に気を遣っています。 サーモンとチキンの胸肉をメインに、野菜、少しの炭水化物を摂り、プロテインを飲み肌のためにサプリを飲み、韓国のスキンケアクリームややジェル、パックで肌の手入れをする、こういう男子はどこの学校、クラスにも普通にいます。 トピ主さんには信じられないかもしれませんが、息子さんと同じことをしている高校生は一定数います。 診療科に行くのも結構ですが、お子さんの声に耳を傾けてあげてください。 お弁当を捨てられてショックでしょうが、お子さんの言い分を聴いてみてください。 健康を損わないように気をつけながら、カロリー計算をして、健康になりつつ肌も体型も良くなる、そんなお弁当は息子さんを大切に思うトピ主さんにしか作れません。 多分、髪型、ファッション等々、息子さんにこうしたいと思う希望があるはずです。馬鹿にせず、押し付けず、聴いてみてください。 息子さんは決してトピ主さんをないがしろにしているわけじゃないと思いますよ? 息子さんを信じて根気よく話に耳を傾けてあげてください。

家計は大変だけれど科学的な方法で

😭
親って本当に大変
食べないダイエットなんて続きません。ちゃんと食べて運動する。これが正しいダイエット法です。 ですがこんなこと解ってても聴きゃしないのが10代ってもんでしょう。ダイエットのキッカケだって、詰まらないからかいだったりするんですよね(だからこそたちが悪いとも言えますが)ガラスのハートの時代に受けた、たった一言がその後を左右するんですよね。というわけで。 トピ主さんもただ食べろ食べろじゃなく、ダイエットに協力しませんか?家計には厳しくなりますが、ここで徹底的にダイエットを学ぶんです。 食べて良いもの、積極的に食べるもの。赤身の肉や鶏胸肉、海藻なんかも良いですよね。同時にダイエットジムにでも放り込んで筋トレと食事の取り方の基本を徹底的に学ばせるんです。そりゃ凄いお金は掛かりますよ。ですが幼児弁当で体調を崩し、それが長引いたらもっと大変。入院にでもなったら詰まんない。 悲壮なお母さんじゃなく「よし!お母さんも協力するよ!」と明るく応援してあげてください。

怒ったら逆効果

🙂
彼なりの美学がある
167センチ、77キロは太りすぎ。 55キロは痩せ気味だけど、病的とは思いません。 太ってていじめられたのかもしれないし。 きっと、親に言いたくない事情でもあるのでしょう。 トピ主さんって太っているのでは? うちの母は自分が太っているから、娘の体形が痩せすぎだと異常な程 気にしていたけど、こっちが普通なんだけどね。 頭ごなしに怒っても、さらに反発されるだけですよ。 要らないって言ってるのに勝手に二段弁当作るって、嫌がらせなの? 子供にストレスを与えるタイプの母親ですね。 要らないって事前に言っているのだから捨てられても仕方ないよ。 泣いて怒るなんて逆効果。 どのみち親の言う事を聞かないなら、協力したらいいのに。 痩せたいなら本当は炭水化物も食べた方がいいんだけどね。 玄米とか、もち麦とかどうですか?

結果が出ているからねえ

🙂
鳩羽色
学生の頃の肥満は家庭に原因があります 高校生くらいまでの子が自分の財力で自力で太るのは難しいです。 トピ主さんの出す食事を食べてきて肥満になった。自分で考えて調節した食事で痩せることができた。 トピ主さんには失敗の、息子さんには成功の結果がもう出ているんですよ。 失敗した人が失敗した手法のままの同じ食事を出してきても、息子さんが食べるわけがないでしょう。それを食べていたらまた肥満になるんですから。 トピ主さんが太らない食事を勉強して、息子さんにも教わって、体型維持に協力していくようになれば適正な量なら食べてくれると思います。

専門医に受診を

🐶
お大事に
神経性やせ症の専門医を探してお母さんだけでも良いので 一度話を聞いてもらいに行きましょう。 このまま見過ごしてはいけないです。

ふーん

🙂
拒食症になりますよ。 あと高校生の男子なら身長伸びますかね?人によって大きく変わりますよ。 男子は20歳まで伸びるとか戯言言う人いるけど、それは遺伝の上でね苦笑 稀に親が低くても子どもが高身長だったりするけど、大抵は遺伝です。 あなた方親は高いのですか? お弁当なら、もう高校生の男子、大人扱いする年頃なので自分で作らせましょう。 私ならお弁当捨てられた時点で一生作ってやらないです。 なんだかんだ息子に甘すぎひん?もう子どもちゃうよ?? 取り敢えず心療内科やな。 どっちみちオカンと息子なんて分かり合えんし、サポートは父親メインでよろしく。

応援する

🙂
ふぁいてぃん
食べたくない人に二段弁当を持たせるとは 随分とへんな対応をしてしまいましたね。 ダイエットに協力して応援するという意見に賛成です。 炭水化物少し、たくさんの野菜、たくさんのお肉、 そして少々の筋トレ。 韓流等の若い子たちは性別関係なく腹筋の割れたかっこいい身体を保っています。 どうせ干渉するならカッコいい身体になる応援をする方が お互いのために良いと思います。

息子に嫌な思いをさせていたのでしょうか

🙂
千羽鶴 トピ主
うちの息子は小2から太っていました。 振り返ると、オヤツなど沢山与えていた気がします。そのせいで動くのも億劫になっていたかな。 今も音楽系の文化部所属です。 親には言えない事情もあると思いますが、体型で嫌な思いをしたことがあるのでしょうか、、 私はガミガミ叱るタイプだから息子に嫌われている気がします。何か叱っても、うるさいからとりあえず謝ろうとか今度はバレないようにしよう とかそういう思考になっているかもしれません。 愛情だからこそ時には叱る、というのが分からないみたいです。きちんとご飯を食べてほしい、と言ってもそれはダイエットの妨害をする母親の戯言にしか彼の目には映らないのでしょう。 拒食症のこと、どう息子に話したらいいでしょうか。まともに向き合ってくれないと思います。

うるさいんだと思う

🙂
ライム
私は過食症だったのでその手のことをいろいろ調べましたが、拒食症の人は親が過干渉なことが多かったと思います。 トピ主さんもガミガミ泣いて叱るんですよね? そんな風に言われたら意地でも食べないってなっちゃってるんじゃないですか? 食べたくもないのに食べさせられるのも、食べたいのに止められるのも、どっちもものすごくストレスですよ。 心配な気持ちは分かります。うちの子も偏食少食なので。 でも、もう高校生ですから、もう少し本人に任せたらいかがでしょうか? それと、ガミガミ叱る他にどうしてダイエットを始めたのかとか聞いてますか? 高校生なんて食べても食べてもお腹が空くような時期にダイエットで20キロもやせるなんて、相当なものですよ。何か言われたのか感じたのか分かりませんが、相当な覚悟だと思います。それを頭ごなしに食べろ食べろ言われても、「そうだよね」と聞けるものではないと思います。 叱る以外に話は出来てますか? ダイエットや食事のことの前に、もう少し息子さんの話を聞いてみたらどうでしょうか? 話し合いも出来ないと、病院にも連れていけませんよ。

見た目に気を使わない方ですか?

🙂
しま
親が見た目に気を使わない場合、気を使いたい子供が苦しむんですよね… うちの子も見た目に気を使うタイプです。 男の子ですが割と毛深いタイプです。 かなり悩んでいたのでホルモンの関わりや二次性徴等を話した上で脱毛機を渡しました。 定期的に自分で処理してますし、肌荒れ等も自発的に調べたのかお菓子は控えたりと努力しています。 身長を気にされてますけど、高校でそんな伸びますかね… 167で55…痩せてるけど割と普通では? 走ったりは出来るならパーソナルトレーニングでも受けさせて食事管理等から改善させたらどうでしょう。 どうしたら効率的に希望のスタイルになれるか一緒に考えてあげましょうよ。 弁当云々はそれからでしょ。 痩せた先のビジョンはちゃんとありますか? このブランドのズボンが履きたいとか、このスタイルが似合うようになりたいとか。 中途半端に“痩せたい”を目標にしたら駄目です。

食べ物のせい

🙂
たろう
トピ主さんもたくさん食べさせすぎていた(特におやつ)と自覚があるなら、食べるものを整えてあげてください。「きちんと食べる」も「野菜、肉をメインに炭水化物少し」をきちんと食べれれば問題ありません。 拒食症じゃないと思います。 高校生になってカッコ良くなりたいだけ。 トピ主さんは「子どもはたくさん食べてぽっちゃりしているのが親の役割」と考えるタイプですか? もうそんな年齢ではないのだと認識して。

167センチ53キロです

🙂
あんぱんだいすき
高校生の息子がいますが、タイトル通りの体重です。 身長と体重だけならトピ主さんのお子さんと同じくらいだと思うので、お子さんが特別痩せているわけではないと思います。 実際、高校の体育祭で他のお子さんと並んでも、うちの息子が特別痩せているわけではありませんでしたよ。 …ということは、お子さんのもともとの体重がかなり多いと思うので、肥満で嫌な思いをしたのかもしれませんね。そしてその原因は何なのか、誰のせいなのか考えてしまったのかも。 自己流で痩せることができたなら、いまさらトピ主さんの言うことは聞いてくれない気がしますし、別に病的に痩せているわけではなく、周りと比べたら標準くらいだと思うので、ほっとけばいいと思います。 ガミガミ言ったって仕方ありません。好きにさせてあげたらいいと思います。

ガミガミ叱るのをやめたら?

🙂
痩せすぎではないよ
子供は自分の所有物だと思い支配したいからガミガミ叱るのだろうけど 何の得にもなりません。一方的な考えの押しつけってことでしょ。 高校生相手にガミガミ叱るってことは、幼少期からやってますよね。 普通の会話ができない親なら、心を閉ざしますよ。 尊厳を傷つける親なら嫌われて当然だと思う。 ダイエットの妨害じゃなくて、協力したらいいじゃないですか。 栄養があって太りにくい食事を作るってそんなにやりたくないの?

肥満は親の責任です

😱
聴いちゃいねえ
親の作った物を食べるのが健康の元、そう言いつつ、お菓子を与えてブクブク肥らせちゃ駄目でしょう?それも小2からと?学校から指導されなかったんですか?これじゃ健康どころか、成人病に一直線でしょうが。 167センチで77キロ、1クラスにいるかいないかの肥満でしょう。子供は残酷ですからね。影ではデブ呼ばわりされてたはずですよ。人生で1番見た目に拘る時期に、未だここまで肥ってる。それも多分筋肉質じゃない脂肪太りのはず。悪い肥り方ですよ。ブヨブヨってタイプです。 拒食症は親との関係が原因との説がありますよね。トピ主さんの支配的な物言いはやめて、ダイエットに協力してあげなさいな。これからはリバウンドとの戦いですから。 そしてトピ主さんが「再び肥らせたい」と思うなら、それはもう虐待ですよ。ついでにトピ主さんもダイエットするんですよ。

うーん

🙂
匿名
うちの息子、166センチ 49キロ食べても太らない体質のガリです。 息子さん、そこまで心配するほど痩せてないのでは? 痩せたい人に二段弁当って嫌がらせですか? そもそも息子さんを肥満にしたのはトピ主ですよね?子供の肥満は親の責任です。 もしかしてトピ主も肥満体型なのでは。 ガミガミうるさいだけで、息子さんの気持ち考えていないのではないてしょうか。

なんで?

🙂
はこ
ダイエット中の息子に2段弁当渡しますか? 小さめのものに必要な栄養を詰めて渡せばよいような気がしますが。 ダイエット中にその様な事をされると『お前は無力で太っていればいい』というメッセージに思えます。 摂食障害と養育者との関係はかなり深いつながりがあります。 自分の考えを押し付けるのではなく息子さんの考えを理解することから始めましょう。

病院を探すべし

🙂
とっとこ花子
とりあえず病院探そう 拒食症の入口どころか、完全に中頃入ってますよ きっかけはいろいろあるから、わかんないけどさ これ以上は危険だよ。メンタルケアを専門家にしてもらおう 自分も親に沢山怒られたけど、その言葉と態度に愛があれば大丈夫 あの怒っていた言葉には愛があったんだって気づくのはもう少し先 そこまできてたら家族の言葉は耳に入らんからさ 病院探して、お母様で無理ならご主人から話して貰って 適切にメンタルケアしてもらって専門家にサポートしてもらわないと 本当に後悔することになるよ、病院探そう

二段弁当はヒドい

🙂
カラバット
減量を望み弁当箱を小さくしてくれと要望した息子に二段弁当 協力の要請をピシャリと跳ね退けたんですね で、今はなし崩しのように幼児弁当を作っている…そんなけ意志が強い子がなんで弁当は母親任せなの? BMIや身長ごとの理想体重と筋トレやストレッチによるボディデザイン どんな体つきがいいのか 健康的で美しい身体はどんなものか それに近づいていくためには何を食べるかどれくらい食べるか 話し合ってみるのがいいんじゃないかな その上で必要なカロリーを息子に計算させる どんな食材を揃えておいて欲しいのか 息子に判断させる 息子本人が食材を買うのは時間的に難しいならあなたが買っておく このとき経済性や消費期限についても考えさせる(家族が食べるものとの兼ね合いもあるからね) ダイエット法は流行り廃りがあるので一時期流行った炭水化物抜きなんかは、やり方が変わってきてますよね 有益な情報が動画でいっぱい紹介されているので家族で見てみたら(このときコレをやれ〜と押しない) 息子さんの理想とする人物像はなんなんでしょう あなたが把握する必要はなくても息子さん自身がそういうものを持たずに、とにかく数字を減らすことに執着するのは恐ろしいですね 息子さんに今の体重なら普通だと思っていると伝えるー伝えるだけです 息子さんが理想に思う体重(BMI)はいくつでそこに近づく協力はしたいと伝える 危険な体重やBMIに差し掛かったら減量はやめ場合によっては医師に相談することを約束してもらう コレが出来たならお母さんも見守って応援して行ったらいいよ  息子さんの身長を心配しているなら睡眠不足に気をつけてあげて 今の身長に適切な体重を調べる 肥満が身長を伸ばすのにいい状態とは思えないです  息子さんが自分の体重を管理するのはとても良いことだと思うよ 健康でかっこいい身体を目指して息子さんを応援してあげて

息子さん可哀想

041
はな
小2から太っていたなら、それは親の責任ですよ。 とはいえトピ主さんも同じ食生活なのでしょうから、何がおかしいかわからないのかもしれませんね。 トピ主さんからしたら「この程度」でも、側から見たらこんな食生活してたらそりゃ太るよって感じなんだと思いますよ。 あなたの作る食事は太ると思い込んでいるとしたら、死に物狂いで拒否するでしょう。 2段弁当を強要するのではなく、日々のメニューの見直しをしましょう。 息子さんを変えるのではなく、あなたが変わるのです。

主さんの知識が乏しい

041
さら
現状の息子さんの体重はやや少なめですがまだ普通の範囲です。 ダイエットのペースとしては急激なところが心配ですが、それ以前に主さんの栄養知識が乏しかったのが原因であり、今現在も問題視するところです。 息子さんは年齢に適した必要最低限の栄養は摂っておきたいところですが、基本的には身体を動かす事でカロリー消費しているみたいなので過度な口出しはしない方が良さそうです。 1日に必要なタンパク質や野菜、そして最低限の糖分をきちんと調べた上で息子さんと身体を健康に保つためのダイエットを学びましょう。

「167センチの標準体重」で検索して

🙂
トピ主のほうが不健全
トピ主さん、今でも思い込みや決め付けで子供を非難否定してますね。 掲題まま、 「167センチ標準体重」 と検索してみてください。 標準の中の痩せ型なだけで、病的でも異常でもありません。 なんで邪魔や妨害するばっかりで、健全にうまく支援できないかな。 強迫観念が強いのはトピ主ですよ。 「ワタシハタダシイ!タダシイワタシニムスコハシタガウベキ!」 というね。

無知で頑固な母は罪

041
おにぎり
お母さんが身勝手すぎます。共感力が無さ過ぎです。 >小2から太っていて動くのも億劫になっていたかな >体型で嫌な思いをしたことがあるのでしょうか、、 えっ? 動くのも大変なほど太ってたって運動会とか笑われてましたよね? 太っていたらからかわれることくらい想像つかないのですか? >息子の意思に反して、2ヶ月ほど二段弁当を持たせたところ ダイエットしていて幼児用弁当箱とオーダーしているのに? >食べないと背が伸びません 何を食べないと背が伸びないのですか?炭水化物ですか? 高校何年生か解りませんが、ご両親の身長はどうですか? 身長は遺伝が大きいですよ? トピ主さんが、ちゃんと栄養学学んで太らない食卓とお弁当にすれば解決では? 無知で頑固な母親が、味の濃い油こってりのおかずで白米沢山食べろ と言うような食卓ではダイエットしてない子でも食べたがりません。 ・肉や魚でもどんな種類のどんな部位をどのくらい食べるのが理想的なのか ・野菜はどのような物を選べばいいのか ・調理の仕方はどうしたら良いのか ・どのタイミングで食べるのが良いのか ・サプリメントで補えるものがあるか 愛情があるなら、 ただダイエットしてガリガリになるのではなく、 筋肉を付けて太りにくい健康な体を手に入れよう! と話せるぐらいに急いで猛勉強してください。 そうしたら、息子さんも耳を傾けてくれますよ。 因みに、我が家の3人の息子たちのサイズですが 180㎝ 55㎏ 183㎝ 71㎏ 186㎝ 72㎏ 3人ともほぼ同じ食事量ですが、長男は太らない体質です。 中学から運動部に入り、筋肉を付ける食事にして欲しいと言われ 母子で猛勉強しました。 3人とも体脂肪1桁の筋肉マンです 炭水化物も食べますよ。雑穀米で毎日1升炊きます。

ばあちゃんっ子って肥りがち

🙂
聴いてますか?
昔、昭和の頃って孫にはたくさん食べさせたんですよ。「愛情イコール食べさせる」っだった。食べることに苦労してきた世代です。孫にはひもじい思いはさせたくないって、兎に角「食べな食べな」と勧めて来た。 ご飯だけなら良いんです。でも問題はおやつの部分。子供はご飯よりお菓子が好き。それで出されるままに、好きな物を好きなだけ食べてぽっちゃりになる。お婆ちゃんは「子供はころころしてた方が可愛い」の価値観だから、肥満児をニコニコして眺めてる。 それから「田舎のもてなし」ってあるでしょう?遊びに行くと、食べきれない程の食べ物を出してくれる。テーブルの上がいっぱいになっても「あ〜貰ったカステラがあったねえ」とまだ出して来ようするお婆ちゃん。「もう良いよ食べられないよ」と言ってもです。(ここまで書いて祖母を思い出し、うるっとしてしまいましたが) このように、トピ主さんにとって「食は愛情の表現」なのでしょうね。 ただ、お婆ちゃんの言うままに食べてたら成人病になってしまう可能性がありますよね?たまになら良いんですよ。これが毎日となると困ります。 今まで息子さんは、トピ主さんからうるさく言われるのが嫌で食べていたのでは?成長期なら食欲もあるし食べるのも苦じゃない。でも友達からは絶対「痩せろよ」とは言われてたはずですよ。でもず~っと肥満児で生きてきたと。 ここに来て何か大きなこと(肥ってる事でキツいことがあり、これまでにない程傷付いた)で「母親と喧嘩してでも痩せよう」と強く決めたんじゃないですかね?だって小2からの筋金入りのぽっちゃりですよ?よっぽどのことが無い限り、痩せようとは思いませんよ。虐めとかじゃないです。好きな子が「肥ってる人は無理」も打撃衝撃ですからね。 トピ主さんもう落ち着いて、息子さんが何に悩んでいるか、考えてみませんか?そして正しいダイエットの応援をするんですよ。

親のわたしが原因なんですね

🙂
千羽鶴 トピ主
息子に心を開いてもらうには、私がどうにかしなくてはならないのでしょうか..... 私の作った食事を捨てる非道な息子でも、許すべきなのでしょうか。 我が家は共働きで、可哀想だからと毎日大量のおやつを与えていたように思います。 夕方のおやつには、ファストフードのハンバーガー、コンビニのおにぎりや肉まん、そしてみかんジュースやゼリーを一度に与えていました。でも息子は全部食べてくれていました。あまり動かないタイプだしこれでは太ってしまうのですね。 私の体系を問う人がいますが、私は158センチ54キロと普通で、少食です。 だけど、息子には腹一杯食べてほしかっただけです。 栄養学のことを息子より勉強してくれたら、親子で話ができるでしょうか。 明日にでも本を買おうか迷っています。 信用してくれますか。私の出すものを素直に食べたら太ると思われています。

ジムの門をたたく

🙂
Hee
165㎝50kg。うちの長男です。 でも元気ですよ。だから大丈夫。 トピ主は食事の量や20キロの減量にしか目が行かないから心配になるのでは? 貧血や低血圧ではないですか? 総体的に見て健康なら頭ごなしに否定しても反発されて当たり前だと思います。 トピ主が息子さんを心配するのは解りますが、今の体型は息子さんが望んでなったものなのだから病的でないのなら認めてあげましょう。自己管理がしっかり出来ているすごい息子さんですよ。 こう言う子は頭が良い。 運動と栄養について親子で勉強してみましょう。 文科系部活なら身体を鍛える機会が少ないかもしれないので、ジムに通うのもありかもしれません。インストラクターが専門家としてアドバイスしてくれますよ。 学割きくところもあるので調べてみては? ついでにトピ主も一緒にダイエットしてみたら? 必要なかったらすみません(笑)

うわー、ソレは太るわ

🙂
それは太る
>夕方のおやつには、ファストフードのハンバーガー、コンビニのおにぎりや肉まん、そしてみかんジュースやゼリーを一度に与えていました。 どれか1つじゃなくて、全部一度に…。 そんなに炭水化物と糖分のかたまりばっかり言われた通りに食べさせられたら太るわ。 息子さんが痩せることに強迫観念があるのでなく、トピ主が息子の健康に無神経で無頓着なんですよ。 最初の二段弁当て、上下それぞれの容量は何mlで中身は何が何割、入ってたのでしょうね。

貴方が無知

😅
れいな
貴方が与えてるものは、栄養のないもの。 ただのカロリー。 食べろ食べろってお菓子にハンバーガー、おにぎり肉まん…。 何かの嫌がらせですか? 私でも拒否します。 食べてほしいならPFC管理徹底して低脂質高タンパクに少しの炭水化物、または高脂質高タンパクに炭水化物なし。 喜んで食べる食事を作ってください。 脂質たっぷりで炭水化物ばかりは良くないですよ。 6km歩くのがなんですか? 別に凄くもないです。 私は女性ですが 通勤は2駅分歩いて 仕事後にジムで10km走って また歩いて帰宅して ジムに行かない日は 15km歩いて帰宅 1日25kmは動いてました。 しかも1日1食生活です。 PFC管理してましたよ。 別に病気でもなく 調子も良いし頭もクリアだし。 知識つけて応援できませんか? 闇雲に食べろは駄目ですよ 摂食障害の親って なぜか炭水化物ばかり食べさせようとしますよね。 不思議 いくら食べても太らない 筋肉がついて細く引き締まる美容にも良い低脂高タンパク料理。 できないですか? 口だけならそりゃ言うこと聞きませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧