本文へ

プライドが邪魔をします。

レス11
(トピ主 5
😣
みう
仕事
はじめまして。 37歳バツイチの女です。 結婚しているときはパートで働いていましたが 離婚を機に正社員になろうと思い転職しました。 入社当時は教えてくれる方が上手かったこともあり業務内容をすぐ覚えることができ 周りから天才!ともてはやされるほどの待遇で 自分でも実力以上の評価をされているなと思っていました。 ですが、徐々にプライドが満たされて天狗になっていきました。 期待されていることも相まって必死に仕事を覚えていましたが それを、よく思っていない社歴の長い女性の方が 私のミスを上司に報告するようになり 結果、目をかけてくれていた上司も冷たくなっていきました 私としては、言われたことをきっちりやっているつもりでしたが出来ていなかったみたいで ミスを指摘されることもなく 仕事も教えてくれなくなりました。 私は、もっと難しい仕事をしたいっていう気持ちがあり 隣にいる職人さんに仕事を教わりたいと事あるごとに聞きにいきましたが それが気に食わなかったみたいで分からないことがあるなら私に聞いて!と言われたのですが 聞きに行っても 私がやっとくからもういいよ と言われて終わるのです。 毎日毎日簡単な仕事を当てられて黙々と仕事をするようになりました。 技術が向上している気もしないしプライドが満たされなくて苦しいです。 プライドさえなければ こんなに苦しむこともないのでしょうけど悔しくて辛いです。 転職しようか部署をかえてもらうか考えていますが どちらにしてもプライドが邪魔をして選べません。  もし、転職してダメだったらどうしようとか 部署を変えてもらっても得意じゃない仕事が本当に自分にできるのかとか 今の部署で頑張りたい気持ちと 辞めたいと思う気持ちで葛藤しています。 どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主が

🙂
ゆかたん
20代の若者であれば、頑張って!とエールをポチしたいところなのですが、アラフォーとのこと。 職場の(暗黙の)ルールから逸脱しているのかなという印象を受けました。 一度、上長に相談したらいかがでしょう。 社歴の長い女性だとか職人さんだとか、複数の登場人物が出てくるのですが、あなたの上長はどなたなのでしょうか。

本当のプライドを持ちましょう。

🙂
エス
あなたのトピからはプライドが見えません。虚栄心やマウンティング願望からの発想ばかりです。本当のプライドを持ちましょう。 「転職しようか部署をかえてもらうか・・」  それは自分がチヤホヤ(評価)されないから、自分が威張れる所に行きたいという願望ですよね。お金を貰って仕事を与えられたのにちゃんと評価をされる仕事をしないままで逃げても恥ずかしく感じないのですよね。スキルが低いのに同僚に頭を下げることも自分で努力もしないということは、ちゃんと評価される仕事をしなくてはいけないという義務感もないということです。どこにも仕事に対するプライドが見えません。  年齢相応の戦力になっていないのに給料を貰うことを恥ずかしく思いましょう。ミスをしているのにきっちり仕事をしていたと思い込んでいたことを恥ずかしく思いましょう。いい歳をした中途採用者にも関わらず教えてもらうことを前提にした仕事への態度を恥ずかしく思いましょう。上司や同僚からの評価が低いことを恥ずかしいと思いましょう。  プライドと虚栄心を混同していると人間関係も仕事も上手くはいきません。夫や義父母からも会社や仕事仲間からもダメ出しをされます。  歳と共に、そして転職をする程に、特に評価される仕事をせずに他の職場に逃げた実績を場合は、周りの評価基準は厳しくなります。初婚の若い妻ならば、少々家事が出来なくても親戚付き合いを失敗しても成長段階だからと許されます。しかしそれなりの歳での結婚や再婚ならば「いい歳をしているのに」「初めてでもあるまいし」と小さな不手際でも酷評をされますよね。それと同じです。  本当のプライドをもちましょう。そうすれば恥ずかしくない仕事をする為には何をしなくてはいけないかが分かります。その考え方の修正は私生活にも良い効果がありますよ。

ミスが邪魔をしている

🙂
プライドじゃなくて
>Aが私のミスを上司に報告するようになり >結果、目をかけてくれていた上司も冷たくなっていきました プライドとか精神論はどうでもよくて、実務のミスは無くなりましたか? >毎日毎日簡単な仕事を当てられて黙々と仕事をするようになりました。 >技術が向上している気もしないしプライドが満たされなくて苦しいです。 簡単な仕事のミスを減らせなかったら、簡単じゃない仕事を割当てできませんよ。 トピ主のことをどのように思っているどちらの性別の何才だろうが、 「トピ主がミスをした」 と報告しても、本当はトピ主がミスをしておらずAが嘘を吐いていたとなれば上司が冷たくなってしまう相手はAですよ。 転職や異動を考える前に、ミスは減りましたか?

そこに何年いるの?

🙂
とまと
それによって回答は変わります。 3年なのか、5年なのか、10年なのか。 3年未満なら、「・・・30代後半で、そもそも社員に雇われたことに感謝しないと」と答えます。 結婚前の職歴にもよります。 例えば、「学校を卒業して10年近く社員として働いた。パートの期間は数年で、今の職場は3年以上」と、「学校を卒業して、社員は数年だけ。パートも数年だけで、今の職場は3年未満」では、話が全然かわります。 ただ、文面からして、37歳にしては、社会人として未熟な印象を受けます。20代の人が書いた文章なら、普通に受け止められるのですが。 この内容で、部署替え申請はわかるんですが、「転職してダメだったらどうしよう」っていう発想も、理解できません。 良し悪しはともかく、「辞めたい」はわかりますよ。 でも、「転職してダメだったらどうしよう」って、パート主婦で37歳で、そう簡単に転職できると思っているところが、びっくりです。 結婚前の仕事が技術職で、今も同じ内容の技術職で、最低5年以上の経験者わかりますが・・・でも文面からはそうは見えませんでした。 色々未熟な人なのかなと感じました。間違っていたらすみません。

それは単なる承認欲求。

🙂
サディメロ⭐︎
主が言ってるのは承認欲求だと思いますよ?? 仕事へのプライドって、あると自分を安売りはしないですし、 また謙虚にもなります。 主のような人は2-3年目の人にはよくいると思います。 彼らは思い切って転職したりして経験を積み、仕事とは何かを身をもって知りながら本当のプライドを手に入れていくものでしょう。 とりあえず行動してから考えたらいいんですよ。 転職も異動も緊張するものですが、 こういう時は衝動に従うのが吉、です。 苦手なことやイライラすることにぶちあったら、それこそスキルアップの機会で、願ったり叶ったりではないですか? 年取ると叱られることのハードル上がりますけど、 だからって二の足を踏んでは衰えるだけですもの。 自分の成長を楽しめる機会に恵まれるのは、とても素敵なことだと思いますよ。

トピ主です

🙂
みう トピ主
ゆかたんさん コメントありがとうございます。 上司ははじめに教えてくれていた方です。 上司とその上の上司と話し合いをしましたが、言うことを聞かないミスをすると言われました。 私自身は言われたことを確実にこなしていると思っていたのでとてもびっくりしてしまいました。 その部署は私の前にも何人も入ってきては辞めているところみたいで、今回のような話し合いが初めてではないような言い方でした。 辞めずに続けると伝えたら驚かれました。 社歴の長い女性が特に女性が嫌いで辞めさせようと色々嫌がらせをして今まで色々なことがあったらしく 初めは上司も心配してくれていましたが、悩んでばかりの私に嫌気がさしたのかもしれません。 心を強く持って頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
みう トピ主
エスさん コメントありがとうございます。 これは虚栄心だったのですね 混同していました。 チヤホヤされたい、、、 確かにそうかもしれません 社員になる前の4、5年はパートで仲良しこよしの友達感覚でやってきていたので甘えもかなりあったと思います。 心を入れ替えようと思います。 本当のプライドを持つために頑張ります。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
みう トピ主
プライドじゃなくてさん コメントありがとうございます。 私からしたら、本当にミスをしたのかという疑問が残るものばかりです。 社歴の長い女性は必要な情報を言わずに 陰で出来てないと言われているように感じます。 情報が足りないので聞きに行くと凄い嫌悪感をだされてうやむやにされたり 初めて聞くことをあたかも何回も言ったかのように怒られます。 周りの人は我関せずで めんどくさいことには関わりたくないという感じです。 その女性が原因で何人も辞めていっていることを考えてもそういう職場だということが伝わると思います。 その女性と上手くやっていけないのならここにはいられないよという意味で上司も私のことを突き放したような気もします。 あと、私が上司と話しをしているだけで2人はそういう関係だとか 噂を流されたりしたので 上司も私と関わるのがめんどくさくなったのもあると思います。

トピ主です

🙂
みう トピ主
とまとさん コメントありがとうございます。 学校を卒業して10年近く社員で結婚して4年くらいパートでした。 その後、離婚して 今、社員で2年目です。 ただ、結婚前に働いていた職種とは全く違う仕事についています。 30代後半で社員に雇われることはそんなに難しいことだったのですね、認識の甘さがありました。 未熟でした 気持ちも20代が抜けきれてませんでした。 気付けてよかったです。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
みう トピ主
サディメロ⭐︎さん コメントありがとうございます。 仕事へのプライドがあると 自分を安売りをしないし 謙虚になれるんですね! プライドの意味を間違えてました。 自分を認めて欲しい受け入れて欲しい、優しくして欲しいって思ってました。 めちゃくちゃ恥ずかしいです トピを立ててよかったです。 私は、めちゃくちゃ世間知らずで甘ちゃんだったんだとわかりました。 37歳なんですよね泣 20代の気分が抜けてませんでした。 見栄ばかり大きくなってしまって、、、 本当にコメントして下さった皆様ありがとうございました。

お局対策

🙂
ねね
それはお局ですから、社内政治に負けてるんですよ。 社歴の長い女性は貴方のことが気に食わないです。 だから必要な情報を渡さず、ミスをさせ、ミスをしたらすぐに上司に報告して、ミスの尻拭いは自分がやるんです。 気に食わない理由は、自分より若いとか、自分より学歴が高いとか、自分より仕事ができるとか、自分より美人とか、そういうもんです。 お局対策には、お局の仲間になるしかないです。 まずは、お局にお菓子を買い、愚痴を聞き、同意し、一緒のものを推すんです。 そして、仕事を自分に集め、情報を自分に集め、上司と仲良くなり、いざという時にお局を切り捨てるんですよ。 それが社内政治ってもんです。相手も政治力を使ってるんだから、こっちも政治力でやり返すしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧