本文へ

お互い好きでも別れるべきか

レス7
(トピ主 0
🙂
Mexico
恋愛
高校生の時から10年付き合った彼女と別れるべきか悩んでいます。 将来の話になり、私は子供が欲しく、彼女は子供嫌いで子供はいらないとのことです。 彼女は家庭環境や幼少期の思い出から、家庭を持ちたくない、母親になりたくないと言っています。 彼女との関係は良好で、私は彼女のことが大好きで、別れるくらいなら子供はいらないと彼女に伝えています。 ただ、周りの友達の結婚、親に孫を見せることができないことが、少し苦しく思います。 似たような経験を持つ方など、お話をいただけると幸いです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
その今の心境を彼女に相談したほうがいい。 それだけ長いお付き合いをしているなら彼女は彼女であるだけではなく一番の理解者なんじゃないかな? 確かに以前は >別れるくらいなら子供はいらないと彼女に伝えています。 こう伝えていたとしても今の自分の心境を話した方がいいと思う。 心境の変化は別にズルくもなにもないので。 個人的には結婚と結婚で得られるものは他人のためではなく自分のためであるべきなのでお子さんに関しての気持ちにご両親であっても他者が判断に介入するような形にはしないほうがいいと思う。 トピ主さんの意思としてお子さんを考えていきたいのか否かはあらかじめ自問自答をしておくといいかも。 そのうえで彼女に相談をして二人で今後を決めていけばいい。 お別れに関してはその相談に結果として考えていけばいいと思うよ。

結婚も拒否?

041
匿名
なる程、10年も付き合っていればそこそこの信頼関係は築けていると思いますが、それでも「家族」になるのは嫌なんですね。 家庭を持ちたくない と言っている相手とは、結婚はできませんね。 それでも好きなら、今はそのまま交際していればいいと思います。 ただ、彼女のせいで結婚も子どもも諦めたと思ってしまうのであれば、彼女とは別れてあげましょう。 結婚しない子どもを持たない事を決めるのはトピ主さんご自身なのに、相手の希望を受け入れたと思っていたなら、いずれ相手を恨んでしまう事になるかもしれませんので。 先の事は誰にも分かりません。 今は、 >別れるくらいなら子供はいらないと彼女に伝えています。 と思っていても、結婚願望のあるトピ主さんは結局冷めてしまうかもしれませんし、彼女の方が別れたいと思う時が来るかもしれません。 ただ、今の気持ちのまま別れても彼女のことを引きずるのでは? 未練タラタラで 「忘れられない、別れなければよかった」 なんて思ってしまうかもしれませんよ? 再度言いますが、今は結婚に拘らず、普通に付き合っていればいいと思いますけどね。

本当に?

🙂
40代男性
>彼女との関係は良好で、私は彼女のことが大好きで、別れるくらいなら子供はいらないと彼女に伝えています。 だったら何で10年も付き合ってるのかが不思議。 ウチの従兄弟も義兄も高校時代の彼女と結婚してるけど結婚は早かった。 トピ主さんも本当にそこまで好きならとっくに結婚していると思うよ。 >ただ、周りの友達の結婚、親に孫を見せることができないことが、少し苦しく思います。 少し程度なら彼女を優先出来るはずだよ。 トピ主さん、本当に彼女の事を変わらずに大好きなの? 10年たってだいぶ落ち着いてきたんじゃないのかな? 交際歴10年で結婚に至ったカップルは多数派じゃない。 いつまでも待ってもらえる立場だとは思わない事だよ。 決断の時だと思う。

大袈裟な話として

🙂
匿名さん
国家レベルの未来を考えるなら、少子化という観点から子供を持ちたい男性は貴重です。 (もちろん子供を持ちたい女性もですが) 別れて子供を持ちたい女性と結婚した方が世の中のためです。 ただ、あなた個人の心情を察すると「べき」とまでは言えません。 そうしてくれたらいいな・・・くらいの意見です。 ただ、兄の行動を見て、彼女を粘り強く説得するといのもアリなんじゃないかな?とも思います。 兄27才、彼女25才で付き合い初めました。 トピ主さんと同様、彼女の方が子供はいらないと考えていました。 兄は子供を作らないなら結婚に意味を見いだせない。恋人のままでいいじゃないかという考え方。 彼女が29才の時、結婚するのかしないか白黒つけてって話になった。 結婚はしたい。子供が持てるなら・・・と主張し続けたそうです。 彼女が33才になり、出産適齢期が刻々と過ぎ去っていく時に、何かを思ったのでしょう。 急にせっかく女に生まれたんだからやっぱ産んでみたいって言い出して、もうデキ婚でもいいやって話になったそうです。 大急ぎで式の準備をしたので結局デキ婚ではなくて一般的なタイミングで妊娠に至りましたが。 兄の粘り勝ちだったのか、兄嫁さんの心境の変化なのかそこは定かではありませんが、そんな例もあるってことで。 その心境の変化がトピ主さんの彼女におきるかどうかは神のみぞ知るです。 ただ、子供がいらないなら特に結婚じゃなくてもいいんじゃない?と私も思います。

覚悟がないなら、お別れ

🙂
posuyumi
例えば、メンタルではなく、身体的な意味で子どもが持てない彼女ならばどうしますか? 周囲が。親に孫を。 それが理由で彼女とは別れる選択肢がうかぶなら、はやめにそう決断するべきかと。 ちなみに、もう、私は親の目線になる歳です。たしかに孫が欲しい気持ちもわかってきました。 でもね、それ以上に、子ども自身に幸せでいて欲しいんですよ。 だから、子どもが選んだ人生に孫が産まれないのは、全然許容範囲です。 あ。あと。 あなたは親に孫を見せたい、と思えるほど親と良好。 彼女は子どもを持てない思うほど親に絶望しています。 この差を、ちゃんとわかった上で、彼女の一生のパートナーとして存在できるか、彼女の一生の安全基地になる覚悟の有無をよく自問してくださいね。

彼女の言い分

🙂
HN
彼女は家庭を持ちたくないとのことですが、そもそもトピ主と結婚して籍を作る気はないという事でしょうか? 何も子供を授かることが家庭を作るわけではないので。 結婚はしたいけど子供は持ちたくないというのなら、あとはトピ主がそれを受け入れられるかどうかだけの話になります。 こういう時は周囲との比較や、親に孫の顔を見せて親孝行したい等という考えは外して下さい。 あくまで自分自身が子供を欲しいか、全力で育て上げる覚悟があるか、考えるのはその一点だけです。 そこで一瞬でも迷うのであれば子供は諦めましょう。でもどうしても欲しいと思うのであれば彼女にお伝えして別れましょう。 私にも昔似たような彼女がいました。結婚まで考えていましたが、彼女は子供やペットといった存在が好きではありませんでした。子供とペットを一括りにする考えもどうかと思いますし、結局その事が原因ではありませんがお別れしました。

彼女の負い目になるよ

🙂
事実婚でよくない?
そのまま自分の気持ちにフタをして結婚すれば、 いずれ子どものことで揉め事になるでしょう。 男性のトピ主さんが子どもを希望しているなら、 よその家族との違いに気を落とすし、いざとなれば妻以外の女性に託すこともできる。 そのときに彼女さんはどう思うでしょうね。 自分のせいで子どもを諦めさせたと感じるか、 子どもが欲しかったなら別れればよかったと思うか。 案外、自分の子は可愛くて熱心に子育てする女性もいますが、見定めるのは難しいので諦められないなら結婚しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧