本文へ

(転職)面接1回で内定がでました。

レス22
(トピ主 3
🙂
いちごパン
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。 30代前半の女性です。いちごパンと申します。 通勤時間短縮のため転職活動を始めたところなのですが、 ハローワークで見つけた会社に履歴書を送ったところ、面接に呼んでいただき受けてきました。 予定では面接2回とあったので、もし通過したら2回目の面接があるのかな? と思っていたら面接1回で「内定」のご連絡が…‼︎ 3対1の面接だったのですが、社長のような決裁権のある方がいらしたようには思えず(50代くらいのベテラン風の方はいました。) 初めての転職活動でこれが普通なのか、少し不安になりハローワークの担当者の方に相談したところ、 「いちごパンさんのお人柄がとても良いので、その部分が大きいと思います。おめでとうございます。」と言っていただきました。 会社の雰囲気は好印象でした。 250人ほどの会社です。 ただ、配属される所に年配の少し気難しい方がいるらしく、その下で働く事になるので、そこは大丈夫か、人間関係に自信があるか何度も聞かれました。 ぜひこちらの会社にお世話になりたいとは思っているのですが、 ご意見や、こんな事もあるよ‼︎とコメントをいただけますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

水を指すようですが

🙂
ゆかたん
危険すぎる! 私ならやめます。 社長が面接をしなかったことは、問題ありません。 >配属される所に年配の少し気難しい方がいるらしく、その下で働く事になるので、そこは大丈夫か、人間関係に自信があるか何度も聞かれました。 こんなの絶対、ダメだよ。 聞かないもの普通。 これまで何人もの人が退職を余儀なくされたのでしょうね。 入職なんかしたら、確実に苦労しますよ。

私も1回でパス

🙂
nnnd
ハロワ、しかも初めてでした。一部上場の企業です。 なんでしょうね、フィーリングがドンピシャだったとか。入った時からずっと働きやすいと思っていますし、きちんと評価もしてもらっています。和気藹々と言うよりは、お互いに信頼関係が出来て穏やかに業務を着々と片付けていっている、という感じです。 やはり第一印象というか、初合わせでピンと来るというか。お見合いと似た様なものなのかな。 難しそうなご年配の方とうまくやっていければ良いですね。

頑張ってね

🙂
メロ
>配属される所に年配の少し気難しい方がいるらしく、その下で働く事になるので、そこは大丈夫か、人間関係に自信があるか何度も聞かれました。 これが一番の採用ポイントだったのでは? そしてトピ主さんなら大丈夫そうだと思われたのでしょう。 >50代くらいのベテラン風の方はいました。 ひょっとしてその方が例の「気難しい方」? その人が貴女のことを「あの人なら大丈夫そう」と言ったので採用になった可能性も? 中途採用は配属される現場の人とうまくやれるかが最重要事、採用は現場の判断に任せる、というケースも多いと思います。いくらトップがいい人材だと見込んでも、現場でうまく受け入れてもらえなかったら仕事にならないし。 逆に現場が「この人とならうまくやれそう」と判断したら、トップもその人の採用に異存は無いと思います。 就職おめでとうございます。うまく行くといいですね。

ポジティブとネガティブ

🙂
かおりん
>>ご意見や、こんな事もあるよ‼︎とコメントをいただけますと嬉しいです。 【ポジティブ】 ・本来は2回面接の予定だったが1回で十分! 主さんの人柄が良さそう、仕事ができそうだったので採用とした。 【ネガティブ】 >>配属される所に年配の少し気難しい方がいるらしく、その下で働く事になるので、そこは大丈夫か、人間関係に自信があるか何度も聞かれました。 ・入社してもその年配の気難しい人のせいで辞めていく人が多く、常に人手不足。 ストレス耐性がありそうな人、空気が読めそうな人なら即採用。 って読んだ感想、経験より思いました。 でも、主さん自身が実際に目の当たりにしている >>会社の雰囲気は好印象でした。 を信じればいいと思います。

順調にいくと

🙂
わーまま
そりゃ、疑うよね いいものが安くなりすぎたり、うまくいきすぎたり 転職とか、婚活も 縁というか、うまくいくときはとんとん拍子で進むものです。 ご自身でも気付いていると思いますが おそらく人間関係だと思いますよ そのくらいの規模の会社なら、いよいよ耐えられなくなったら部署異動の希望を出したらよいと思います どんな環境でもなじむ人もいると思います。 がんばってください 私ならもう少し転職活動を頑張ると思います 追い風ってあると思いますよ

地雷臭がする

🙂
まっちゃん
会社側が気難しい人がいるって面接時にあえて言うぐらいだから相当な問題人物なんだと思うよ。 おそらくその人のせいで入っては辞めを繰り返しているのかも。 でも人は所詮相性だから入ってみないとわからないですね。 ただ私だったら現職場の問題が通勤時間だけならば務め続けます。 新しい職場に入って馴染むのは本当に大変。 私は過去、転職先のお局一派に苛め抜かれて短期間で退職した経験があるので 「転職は慎重に」と言いたいです。

無理無理

🙂
まり
人間関係ですか。 そんなの入ってみないと分かりませんし、働きながら関係性が良くも悪くも変わる事はありますよね。 皆が皆自分にとっていい人なんてほぼ有り得ませんし、せっかくのチャンス頑張ってみれば?

今の会社はやめてないですよね?

🙂
たろう
私ならば、もしもタイトルの通りで、且つ通勤時間もまだまだ我慢できるならば、そこは辞退して転職サイトを通じた転職活動を続けると思います。 理由は、1)ハローの会社、2)面接1回、3)スキルや経験の確認よりも人間関係大丈夫か?に念をおされた点。ちょっと心配です。嬉しいお気持ちが文面から伝わるところ、水をさすようで申し訳ないです(無責任ぽくて)。今回は面接の練習、場馴れにします。 40代と50代で転職(正社員•管理者)した経験からです。

チャレンジャーですね

041
くるみ
>年配の少し気難しい方がいるらしく、その下で働く事になるので、そこは大丈夫か この方がいるから、採用しても辞め…が繰り返され、費用がかからないハロワ求人で、職場での根本的な問題解決は諦め耐えられる人に当たるまで…なんでしょう。 2度の転職活動をしましたが、ハロワは使いませんでした。 そして、40歳で入社した今の職場で採用活動もしていますが、ハロワは使いません。 エージェントや転職サイトの利用は結構なお金がかかるため、採用に慎重になりますし、採用の支障になる問題は野放しにはできません。 トピ主が何を言われても動じない方なら耐えられるかもしれませんね。

コメントをいただきありがとうございます‼︎

🙂
いちごパン トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントをいただき、ありがとうございます。 ひとつひとつご返信ができず、申し訳ございません。 いくつか補足させていただきます。 ・電車通勤が苦痛になってしまい体調に影響がでている事が転職の大きな理由です。(引越しもできません。) ・年配の気難しい方は60代の男性で、昭和のガンコ親父のような人。と例えておられました。 ・面接では、自己紹介、今までの経歴(仕事内容)やパソコン操作、転職する理由、少し意地悪質問?で「近ければどこでも良かったの?」、業界が違うけど前に戻りたくならない?(職種は一緒です)、人間関係で拗れた事ありますか?、残業できますか?、最後の方は、採用されたらの流れ(お給料や社会保険、簡単な仕事内容等)を説明してくださいました。 続きます。

続きです。

🙂
いちごパン トピ主
両親(60代)や友人にも相談したのですが、 やはり「年配の難しい方」が引っかかるけど、いちごパンなら大丈夫だよ‼︎と前向きに応援してくれました。 自分ではゆとり世代で泣き虫のメンタル豆腐だと思っているのですが、 周りからは強いよ。と言われることがあります。 そうは思わないのですが… (今の職場を長く勤めていられるから。という理由のようです。女性社会の職場です) ハロワの方に「心配でしたら、承諾書を送る前に面談を申し入れたらいかがですか?(直属の上司になる、年配の難しい方との)あくまでも、仕事をする上で心構えというか、すれ違いを無くすために事前にお話を伺いたい。というスタンスで。おかしな話では無いですよ。」とおっしゃっていただいたので、明日内定先に電話してみようと思います。 面接官の方の雰囲気も良く、受付の方も雰囲気が良く、第一印象は良かったのですが… 実際に働いてみたいと分からない、というのは理解しているのですが、 皆さまのご意見を聞いて、やっぱり気難しい方が心配になってきました… すぐ退職してしまうほど難しい上司とはパワハラ系なのでしょうか… 今の職場で主張系の面倒な方の担当は私が引き受けている事が多いので、少しは免疫があると思うのですが、 怒鳴ったり高圧的な方は苦手です…

同じ質問ありましま

🙂
入社してみては
私はただのパート なのに人間関係について しつこい位質問受けました 嫌な人がいたらどうするか? などです 入社してわかりました 1人や2人ではないです 常識を逸脱した女性社員数名 おかしくなる前に退社 希望した条件であれば 働いてみるのは良いと思いますよ ちなみに 面接その場で内定も頂いた事あります

ああ、あるあるですよ

🙂
匿名さん
300人くらいの中小メーカーに勤めています。 勤務体系は超絶ホワイトだけど給料はブラック。 稼ぎたい人には不人気です。 前職がブラックで人生を取り戻したい人には人気です(←私) 製造業で給料が安いとどうしても働きざかりの人達に人気がないので慢性的な人手不足です。 一応、募集要項には面接2回としてあります。 履歴書に問題なければ雇う気まんまんで面接に臨みます。 だから面接官が自信をもってOKを出せば、社長や常務に相談することなく採用を決めます。 内定通知を出す前に面接チェック表を見せて常務の決裁印をもらうだけです。 つまり問題なければ面接は1回だけ。 でも、中にはアレ?って人もいます。 でも人員としては喉から手が出るほど雇いたい。 そんな時、後になってなんでこんなヤツを雇ったのだと社長や常務に言われないよう、2回目の面接をします。 2回目は社長か常務に判断を委ね、責任回避をしたいのです トピ主さんは履歴書も1回目の面接も、何の問題もなかったということでしょう。 250人も従業員がいたら、社長は幹部候補の採用でもない限り、あまり出てこないんじゃないかな? これが従業員25人なら話は変りますが。 私だって社長には挨拶くらいしか口をきいたことがありません。

ちょっと怖い

🙂
マナミ
「人間関係に自信があるか何度も聞かれた」とのことで、そこがひっかかります。 やはり読み通り、パワハラだったり、怖い人がいて離職率につながっているのかなと感じます。 =はやく人手がほしい、面接1回でこの方なら大丈夫そうだから早く働いてもらおう。 という感じかなと思います。 そして問題があるのはその気難しい方と会社は分かっているにも関わらず、 中途の新人のメンタルでカバーしてもらおうとしているのも嫌ですね・・・。 何かあってもその気難しい人に何もしない(できない)社風なのかなと思います。 私なら他も受けます。。

やめた方が…

🙂
おじさん
気難しい人の件ですが、あまり面接でそういうことは言わないと思います。 よっっっっぽどの変わり者なんでしょう、きっと。 直感ですが、嫌な予感しかしません。

言うってよっぽどよ

🐤
しらす3
「自分ではゆとり世代で泣き虫のメンタル豆腐だと思っているのですが」 それならやめた方が良いですよ。 どこの職場にも癖のある人はいるものですが、そこで働こうかという人に言うってよっぽどです。 しかも相手は年配の男性。 トピ主さんがいくら人間関係に自信があると言ったところで、相手の人生経験からしてその面倒くささ、拗れ方には敵わないでしょう。 そんな事は採用する方だって分かってないはずがない。 つまり、会社自体がクセモノだという事です。 トピ主さんが辞めますとなった時やあの上司を何とかしてほしいと訴えた時に「本人が大丈夫だと言った」「前もって難しい人が居ると伝えていた」と言うための責任回避では? で、またハロワの求人復活。担当の人は「ああまたか」。

背中を押してほしい感じかな?

041
トースト
と思ったのでドーンと押します! いちごパンさんなら上手くやれますよ。頑張ってください。 多分ですけど主さんはその気難しいと言われている男性に拒否感はないと思うんですよね。こちらが常識的な振る舞いをしていれば特に問題は起こらないだろうって。 挨拶・礼儀・真面目・謙遜・感謝、この辺が当たり前に身に付いているなら大丈夫だろうと私も思いました。面接官も主さんの喋り方・所作・雰囲気からOKと判断して一回で内定を出したのでしょうね。 好き嫌いが激しかったり理屈なしの同性嫌悪など、理性より感情が優先する女性がいる職場のほうが地雷を踏みかねないことを主さんはよくご存じで、だからこそ内定先について周囲が心配するほど恐れてはいない、そんな心境かと想像します。 入ってよかったと思わせてくれる会社だといいですね。

結構こわい会社だよ

🙂
猫丹
女性の多い職場で上手くやれたからどこに行っても通用する、というのは違いますね。 男性でも人によってはかなり陰険な人もいるし、争いや陰口、策略もありますよ。 ドロドロは女性だけではない。 社員が逃げてしまう原因に性別は関係ありません。 難しい人ときいて「パワハラかな?」ぐらいしか思いつかない経験値なら、その人には太刀打ちできないと思います。 何よりそんな問題社員を、異動など対処することもなく中途採用の新人に相手をさせようって、なかなか…な会社だと思います。 古参は守るけどパートは続かなきゃ取り替えていけばいいという考えでは? そうやって、我が社にはいじめもハラスメントもありません!って言ってそうですよ。

ありがとうございます。

🙂
いちごパン トピ主
引き続き、コメントありがとうございます。 実は面接の時に、「試用期間中は社会保険は自分で入っていただきます。」 と言われたのも後から気になりました… 求人票には記載がありませんでした。( 中小企業では普通? ) 調べてみると2ヶ月以上雇用する前提で採用した場合は、入社1日目から社会保険に入れなければいけないみたいです。 今まで公的な機関で働いていたので、そういった面はとても手厚かったので、どうしても不信感が否めません。 アットホームな雰囲気は良かったのですが、入ってから後悔するより、他を探した方がいいかな。と思いました。 週明けに内定辞退の連絡をしようと思います。 背中を押して下さった方も、危ないよ!とアドバイスを下さった方も、とても心に伝わりました ありがとうございました‼︎

かわいそうに…

😉
kaoru
って思ったことありますよ。内定者を見てね。ホント会社ってずるいですよ。 でも辞める権利もありますのでね。決断は早めにすれば良いと思います。 部外者である応募者に恥をさらしてでもそこに人を入れたいんですよ。ホントに「少し気難しい人」程度なら社外の人には言いません。かなり過去の経緯があったかと察します。 どういうことか、よく考えてくださいね。

問題ありです

🎶
アイボリー
週明けに内定辞退の連絡をするとのことですが、 もしインターネットで不安を煽られて、決断したとなると、 問題だと思います。 会社は入ってみないと分からないですよ。 内定を頂いた会社の事はネット上の誰も知りませんし、 無責任にネガティブな情報を書き込み、煽っただけで、 誰もトピ主さんの人生に責任を負いませんよ。 社会保険の事は内定辞退とか、試用期間中の退職とか、 こういうこともあるので、考えようによっては、双方のためかもしれません。 ネットに影響されたとしたなら、もう一度考え直してみませんか?

トピ主レス3まで読みました

🙂
ゆかたん
二度目です。 私も公的機関間で、複数回の転職を経験しています。 ですが、社会保険をつけてくれないだなんて聞いたことがありません。 試用期間だろうが、つけてくれるのが当然だと思っています。 初回でよい会社に当たる可能性は普通にあると思いますが、職務内容に関する擦り合わせよりも、人間関係に関する念押しをしつこくするなんて、どう考えてもおかしい。 あなたの決断を支持しますし、これからの良縁を祈念しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧