初めて投稿します。
高校時代、三年間同じクラスだった友人と、今後の付き合いを辞めたいと思っています。
卒業しても時々会って飲みに行ったりはしていたのですが、その友人はお酒飲めないのに良く誘ってきます。ただ、割り勘での支払いを嫌がって「飲めないから自分が飲んだ分だけでいい?」とか言ってくるので、最近は飲み放題付きのコースにしていました。
ただ、11月に私の家で鍋パーティーをやることになったのですが、その時の友人の行動で、もう関係を断ちたくなりました。
まず、一緒に材料の買い出しのためスーパーに買い物に行ったのですが、レジで財布を出す素振りもありませんでした。もしかしたらお金払ってもらえないかもと思い、うちに来たタイミングで「半分出してもらってもいい?」といって出してもらいましたが、少なめの金額しか出しませんでした。お酒を飲まなくても、すごく食べる子なので、正直割り勘でも良いのではないかと思ってしまいます。
次に、鍋食べている時なのですが、取り箸を用意してあるにも関わらず、自分が口を付けた箸で具を取り分けているのを見て引いてしまいました。途中で本人も気づいて「ごめん、自分の箸で取っちゃった、テヘ」とか言ってきましたが、わざと天然ぶっている感じもしてしまい。。。
そして、人の私物を勝手に触って見たり、勝手に寝室に上がり込んだりしているのを見て、もう家にはお招きしたくないと思ってしまい、今後付き合うのは辞めようと思う様になりました。
帰り際も、自分が飲んでいたお茶を持って帰る時、
「ご馳走様ー」とか言ってたので、こちらに多く出させようと計画的な感じもしました。
正直に言うのも言いにくいですが、長年の付き合いだったからこそ、ある程度はっきり伝えて終わりにしたいと考えているのですが、皆さんならどの様に伝えますか?アドバイス頂けたら嬉しいです。