本文へ

高校時代の友人との関係

レス5
(トピ主 0
😣
らん
ひと
初めて投稿します。 高校時代、三年間同じクラスだった友人と、今後の付き合いを辞めたいと思っています。 卒業しても時々会って飲みに行ったりはしていたのですが、その友人はお酒飲めないのに良く誘ってきます。ただ、割り勘での支払いを嫌がって「飲めないから自分が飲んだ分だけでいい?」とか言ってくるので、最近は飲み放題付きのコースにしていました。 ただ、11月に私の家で鍋パーティーをやることになったのですが、その時の友人の行動で、もう関係を断ちたくなりました。 まず、一緒に材料の買い出しのためスーパーに買い物に行ったのですが、レジで財布を出す素振りもありませんでした。もしかしたらお金払ってもらえないかもと思い、うちに来たタイミングで「半分出してもらってもいい?」といって出してもらいましたが、少なめの金額しか出しませんでした。お酒を飲まなくても、すごく食べる子なので、正直割り勘でも良いのではないかと思ってしまいます。 次に、鍋食べている時なのですが、取り箸を用意してあるにも関わらず、自分が口を付けた箸で具を取り分けているのを見て引いてしまいました。途中で本人も気づいて「ごめん、自分の箸で取っちゃった、テヘ」とか言ってきましたが、わざと天然ぶっている感じもしてしまい。。。 そして、人の私物を勝手に触って見たり、勝手に寝室に上がり込んだりしているのを見て、もう家にはお招きしたくないと思ってしまい、今後付き合うのは辞めようと思う様になりました。 帰り際も、自分が飲んでいたお茶を持って帰る時、 「ご馳走様ー」とか言ってたので、こちらに多く出させようと計画的な感じもしました。 正直に言うのも言いにくいですが、長年の付き合いだったからこそ、ある程度はっきり伝えて終わりにしたいと考えているのですが、皆さんならどの様に伝えますか?アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

そういう厚かましい人、いましたが

🙂
猪鹿蝶
特に何も伝えずに、誘いがあっても 都合が悪いから無理、とだけ返して 次第に疎遠にしました この手の人はハッキリ言ったところで 反省したりしません むしろ逆恨みを買うだけです 無駄な労力を使う事になります 喧嘩する程の値打ちも無い人、と 割り切った方が早いですよ

終わりにするなら何も言わない方がいい

🐱
うにゅ
常識のないお友達ですね。嫌になってしまうお気持ちわかります。 ですが、付き合いを止める最後には何も言わない方が賢いです。 黙って去る、誘いが来るなら「忙しい」と断り続ける、なんなら連絡先を変える、が得策です。 (私の場合は思い切ってLINEのアカウントを変えてしまい、今本当に連絡をとりたい人だけと再度連絡先を交換しました。) 捨て台詞のように「あの時はああだった、この時はこうだった、だからあなたのことが嫌い」と長年の恨みつらみをぶちまけても、あちらに言い訳するチャンスを与えるだけ。 もしくは謝罪されて「これからは気を付ける」と言われたら、無下にできないでしょう。 さらに「後から言わないでその時に言ってよ」と言われる可能性が大です。 つまりあれこれ言うとあなたの方が悪いことになってしまいます。 色々言いたいお気持ちも本当によくわかります。 ですが、その非常識なお友達と同じ土俵に上がらずに、賢い去り方でお別れしましょう。

言わない方が良い。

🙂
neko
「長年の付き合いだったからこそ、ある程度はっきり伝えて終わりにしたい」これは必要ないと思いますけどね。正直に言うのも言いにくいなら言わない方が良い。 人って自分勝手なもので「ハッキリ言って欲しい」と言う割にはハッキリ言えば傷つきます。傷ついたら攻撃してくる人もいるし、周りにさもこちらが悪いように言いふらす人もいるし、メソメソして罪悪感をあおってくる人もいます。何にしろ楽しい結果にはなりません。 伝えずに誘いを断り続ける、これが一番です

飲む人は飲み代払う

🙂
posuyumi
伝えないですよー。 自然とフェードアウトでいいじゃないですか。 そもそも、飲まない人となら、飲む方がきっちり分けて精算してください。 簡単でしょ? 料理は半分でー、飲みものはそれぞれこれとこれとでー、で電卓たたいて。 お家飲みのときも食材だけカートに入れて「あとで精算ね!」「飲み物はそれぞれ買いね!」で良くない? 何か言うとしてなんて言うんでしょう。 「あなた半額出さないよね、飲まないにしても同額での折半じゃない?」 と真顔で言うの?

支払いの件だけなら友人派

🙂
沙羅双樹
まず「人の私物を勝手に触って見たり、勝手に寝室に上がり込んだりしている」のは論外なので、 私がトピ主さんの立場でも、この友人は今後家に招きたくないとは思います。 そこは線引きするか、「ねえ、それ触らないで。寝室には入らないで」とハッキリ言う。 ですが、支払いの件だけなら正直ビミョー。 お酒を飲む人と飲まない人との間では、均等割りは成立し辛いと思う。 飲み放題付きのコースにしたところで、ソフトドリンクしか飲めない人と、アルコールを飲む人とではお得感が全然違うんですよね……。 ソフトドリンクしか飲めない側の人間にしたら、わざわざ飲み放題コースにしようという考えが無いんです。 また、トピ主さんが材料をスーパーに買い出しに行った時も、もしかしてアルコールも含んだ買い物になってませんか? もしそうなら、飲めない側の人からすると、単純に二等分するのは躊躇する。 >レジで財布を出す素振りもありませんでした については、今のご時世レジにはあまり大人数で並ばないで欲しい(むしろ一人での会計を推奨)という事もあるし、 そこでゴチャゴチャ、いくら出すの出さないのと揉めたくなかったという考え方もありますね。 トピ主さんは「その友人はお酒飲めないのに良く誘ってきます」と書いているぐらいなので、 楽しく一緒にお酒が飲める人と会いたいんだろうな…と思いました。 その友人にしてみれば、自分が会計で得ができるからトピ主さんを誘うというより、自分が飲めなくてもトピ主さんに会いたいという気持ちだったんじゃないのかな。 そのあたりは、トピ文を読んだだけのここの意見より、長年付き合ってきたトピ主さんの方がきちんと見定められるはずだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧