本文へ

「女の子だから」と言う娘

レス61
(トピ主 2
🙂
ぱん
子供
私には年少の娘がいます。 娘は最近よく「女の子だから可愛いの好きなんだよ」や「男の子だからオバケ怖くないんだよ」という発言をします。 娘からこういった発言が出るたびに「女の子だから可愛いのが好きなのかな?可愛いのよりかっこいいのが好きな女の子もいると思うよ」や「男の子でもオバケ怖くていいんだよ。オバケ怖いのに男の子とか女の子とかは関係ないんだよ」といった返答をしていますがあまり理解はしていないようです。 ジェンダーレスが求められる現代でこのような考え方ではいけないのかなとも思いますし、娘には性別などの大枠でくくって判断する人になってほしくないという思いがあります。 また、私は生物学上では女ですが、ボーイッシュな感じが好きだったので親から求められる女らしくに辟易していたこともあり、こういった偏った見方に苦手意識があります。 まだ幼いので発言自体に深い意味はないとは思いますが、幼いからこそ偏った思考になってほしくないです。 今後娘にどういった声掛けをしていくといいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

先生や友達に、その種の話をする人がいる

🙂
こたつ猫
誰が身近な人の影響を受けてると思いますよ 誰かいるよね トピ主さんの言い方で あとは、経験で分かっていくんじゃないかな? 子どもって、理解した途端に 前からそう思ってましたよ〜って態度で来ますよね。 そういう娘さんを見ることになるんじゃないかな きっと、男の子でも同じだよ〜って言い出しますよ

レスします

🙂
まる
いやいや世の中が女だからこう、男だからこう、と言うじゃないですか。 そりゃ娘さんも影響されて当然でしょ。 先生が言っているのかも知れませんし、テレビやYouTubeなどでいくらでも影響は受けるでしょう。 例えばあなた、家事は誰がしていますか?もし妻がメインならそれは何故?家事は女性メインの仕事なんて思っていませんよね? 仮に娘と息子が居て、汚い言葉遣いを使ったとしたら息子の場合は多めに見るなんてあり得ない親も世の中には居るのです。 別にいいんじゃない? 娘さんが誰かになんか意地悪言った?

今からカリカリしなくていい

🙂
メロ
そういう発言をするということは周りにそういう発言をする人がいるんでしょうね。 あまり娘にそういう価値観を押し付けて欲しくないという気はするけどまだ年少なんだし基本は娘の気持ちを尊重してあげれば? 貴女は「ボーイッシュな感じが好きだったので親から求められる女らしくに辟易」だったとのことだが、逆に娘は「可愛いのが好き」なのにその度に貴女がいちいち「かっこいいのが好きな女の子もいる」みたいに言われたら、過去の貴女と同様のストレスを抱くことになってかわいそうなのでは。 理屈では「単に、私は可愛いのが好きと言えばいいのよ。それを女の子だからと言うから、私も一言訂正したくなるの。」なんだろうけど年少にそこまで食って掛らなくてももう少し大きくなってから言い聞かせることにして今は取り敢えず「そうなの、可愛いのが好きなの。」と気持ちを受け止めてあげることを優先すれば? もし娘が「〇ちゃんは女の子なのにボーイッシュなものが好きでおかしい」などと言い出せばその時に、「そんなことは無いよ。」と教えてあげればいいわけで。 >「男の子だからオバケ怖くないんだよ」 「そうかな、男の子だって怖いと思うよ。勝手にそんな風に決めつけたらかわいそうだよ。女の子でも怖くない子もいるよ。」とか軽く言ってあげるのはいいと思うけど、 娘の発言を「偏った思考」と決めつけてカリカリし過ぎる方が娘さんに悪影響で、貴女が「女の子らしさ」を押し付けられて傷ついたのと同様、いちいち否定されて「偏っている」という姿勢で矯正を試みられたら辛い幼少期になるのではと思う。

そのままを認めてほしい

🙂
わーまま
トピ主さんのそれは、逆差別になりませんか? 年少の女の子に伝えるには、いささか面倒臭い 「女の子だから可愛いの好きなんだよ」 そうだね、娘ちゃんはかわいいのが好きだね 「男の子だからオバケ怖くないんだよ」 娘ちゃんはお化けこわいのかな? お友達はお化け恐くないの?すごいね パパはお化けが怖いよとか ママは怖くないよとか この位でいいんじゃないですか? 最近はジェンダーフリーとかで 逆に女の子らしい子が、女の子らしくいることがつらい状況だそうですよ 男女関係なく、好きなもんは好き、嫌いなもんは嫌いってそれだけを伝えたいのでしょうけど そもそも、男女関係ないなら、どっちにしても決めつけをしたくないというなら 本人の気持ちのままを受け止めるが正解だと思います トピ主さんボーイッシュなのに、女の子らしくを押し付けられて嫌だったのですか? それとも、そもそも自分を認めてもらえなくて嫌だったのではないですか? それにしても、幼稚園などの集団生活でそういう言動を覚えてくると思うんだけど ただの一過性流行りなのか、それとも自意識の目覚めなだけなのか どうしても世の流れには逆らえないところはあるのですが 最近の教育の場で、そういうことをあえて教えるようなことは少ないと思うんですよね そうして、娘さんがそういう話し方をしたのかのほうが気になりました 先生に、それとなく聞いてみると思います

女らしくに辟易

🙂
Hee
解りますよ。 私も女らしくが嫌でたまらなかったので。 大きく見てトピ主は間違っていません。でも余り気にしすぎると逆に窮屈ではありませんか? 多分娘さんは女の子である自分が好きなのだと思います。 心置きなく「女の子」を楽しめるように見守ってあげて下さい。

違うかな

🙂
ままさん
「女の子だから」って、誰かに言われているのではないですか。 年少の子どもが、誰にも言われないのに「女の子だから」と言わないと思います。 幼稚園の先生は今どき言わないと思うけれど、おばあちゃんとかがお嬢さんに言っているのではないでしょうか。

こういった相談は悩ましい

🙂
匿名さん
>ボーイッシュな感じが好きだったので親から求められる女らしくに辟易していたこともあり、こういった偏った見方に苦手意識があります。 娘さんが旧来のカワイイでいたいのに、親が過剰にジェンダーレスに拘っていちいち小言を言われて辟易としたって感想を長じてから言うかもしれないよね? 結局は親の押しつけになる可能性は否定しきれません。 言う中身が違うだけで、押し付けようとする行為は一緒になりゃしませんかって疑問が湧きます。 それによくよく注意しないと、ジェンダーレスと性差がごっちゃに語られることも多い内容です。 しかも、3才の幼児の発言を親がいちいち否定するのは言語の発達過程で良い事なのか? ちょっと良いとは思えないなんですよね。私は。 思想を絡めていくのはちょっと早くないかなぁ・・・ もちろん私は専門家ではないのでどういう教育が正解なのかは分かりませんし、どういう子に育てたいかは親の裁量ですからとやかく言うつもりもありません。 個人の感想の範疇です。

否定はせずいったん肯定してから付け加える

🎶
szk
>「女の子だから可愛いの好きなんだよ」 「そうだねえ。ママも可愛いの好きだよ。女の子でも男の子でも可愛いの好きな子いるよねえ」 >「男の子だからオバケ怖くないんだよ」 「そうかあ。ママもオバケは怖いなあ。女の子でもオバケ怖くない子もいるよねえ。男の子でもオバケ怖くない子もいるよねえ」 でいかがでしょう?否定はせずいったん肯定してから付け加えるというで。

すごくわかります。

🙂
ふらわー
私も母親になり… 子供番組とか見てて、TVとか、現代のジェンダーフリーな精神に逆走してないか?みたいなのが多くて… そういうのに娘が影響されないか心配です。 TVに出てくる小さな女の子、ほとんどロングヘアー、スカート。 ショートカットでズボンの女の子が全然いない。みんなフリフリです。 TVでグラビアアイドルが出てくるのはもう仕方ないんですが、子供にまで女の子らしく可愛くみたいな観点で子役を選んでたら怖いです。 LGBTを名乗ってる人はフォーカスするのに普通のボーイッシュな女の子、そういうのが普通にいるってこと、普通なのに普通じゃないみたいに全然出てこない。 子供向けの本も…昔ながらの本とか、かなり性差を意識させるような内容で心配になります。意識させるというか無意識に女の子はこうって感じなんですよね。絵本だと記号的な意味で、女の子か男の子かすぐわかるようにスカート履かせて髪が長いのかもしれませんが。確かにショートカットでズボンだと勝手に男の子だと思ってしまいますが、それがそもそも間違いで、TVでそういう子が出てきたら、性別わかんないなってみんなが思うような方がボーイッシュな子は生きやすい気がします。 育児ってちょっと保守的な部分があるので、アップデートが進んでないんじゃないかなと懸念してます。

うーん・・・

🙂
カルビ
ごめんなさい、大学の先生(女性)を思い出してしまいました。 「女だから~~」的な思想は徹底的に問題視していく人だったのですが、「日本人だからお米食べるとホッとするよね」「真面目!あなたA型ね?」的な発言はしょっちゅうだったんです。 心酔している学生も多い先生でしたが、私はちょっと疑わしい先生に思えて、次期からそのクラスを取るのはやめてしまいました。 主さんがどういう方なのか、まだこのトピでしか知らない状態なのに出過ぎたことを言うようですが、子供は矛盾に敏感ですから、「ジェンダーレスが求められる時代だから」という理由だけではなく、もっと広い意味で「○○だから○○」的な因果関係決めつけ思考はご自身の中から排除していくよう心がけないと、のちのち苦労されると思います。 ただ個人的には、人間は「大枠でくくって判断」する生き物だと思いますし、こちら側から見ると偏っていない思考でも、対岸にいる人にとっては十分偏っている思考だということもあり得ますし、なかなか難しいテーマだと思います

お母さんに嫌われたくないからじゃない?

🙂
るま
ボーイッシュが好きなお母さんの好みは ショートカットヘア 青色系 スカートよりズボン かわいいのが好きな娘さんの好みは ロングヘア ピンク系 ズボンよりスカート 注)↑例えばですよ 「私」がかわいいのが好きなんですよ。 でもお母さんに嫌われたくないから 私じゃないよ「女の子だから」だよって言い換えてるように思えます。 男の子だからオバケ怖くない も、 オバケを怖がらないかっこいい女の子像をお母さんに求められていることを娘さんは感じている。 でも、娘さんはオバケが怖い。 お母さんに嫌われたくないので オバケを怖がらないのは「男の子だから」だよって。 お母さんに言い訳してるんだと感じました。 かわいいのが好きな娘さんの事も大好きだよって思いが伝わればそんな言い方しなくなると思います。 押し付け良くない。 ジェンダーレスであればあるほど多様性や自分と違う意見があって当たり前て思わなきゃですよ。

生まれつき「性(サガ)が強い」ってありますよね。

🙂
珊瑚
多分早熟だと思います。 女「性」が好きなんでしょうね、 お姫様や、そういう世界が好きなんでしょう。 生まれつきじゃないでしょうか。 子供なりに世間に慣れて、 そのうち慣れてくると思います。

別に何も

🙂
アラカン
子供は親の言う通りには育たない、やる通りに育つ なんて言葉もありますから、あれこれ言い含めても効果は薄いと思います。 上記とは逆に、親を反面教師にして育つ子供もいます。 まったく無関係に親子とは思えないほど個性の違う親子もいます。 親が子供に教えるべきなのは、そのような価値観の違いではなくて社会的な規範とか生き方そのものではないでしょうか。 価値観の違いなんて30年も経てばガラッと変わってしまうものなんですから。 ジェンダーレスも今現在では最新の価値観かもしれませんが、未来はわかりませんよ。

誰の話?

🐤
かわいくいたい女
例えば、娘さん自身について「女の子だから可愛いのが好き」と娘さんが可愛いもの好きなのは、まったくかまわないと思います。 ある男の子がいて、その子自身が「僕は男の子だからオバケ怖くない!」と言っていたとして、それを娘さんが聞いて「〇〇くんは男の子だからオバケは怖くないんだよ!」と言っているなら、それでいいと思います。 ジェンダーレスだからといって、女の子らしさ男の子らしさというのを否定する必要はなく、それも多様性だと思います。 女の子らしく、男の子らしくというのをよしとしないというのも、偏っていると思います。 それを他人に押し付けるような言い方をしたときに、「いろんな考え方があってもいいんだよ」ということを伝えていけばいいと思います。

そうですね…。

🙂
更科
トピ主さんも書かれていますが、まだ小さいので発言自体にそこまで深い意味はないと思います。 親としては使って欲しくない言葉を覚えてきてしまうなど、言葉に限らず行動など、幼稚園で周りのお友達に影響されたり真似をするということは多々あることだと思いますし、そういったことのひとつなのではありませんか。 逆にその年齢で今はジェンダーレスの時代で男女の枠は関係ない…などと口にするようであるなら、それはそれでいいことだとは思いますが、子どもらしさという部分において、周りとの馴染みづらさのようなものも出て来ると思います。 今は娘さんがそのような事を言っていても否定することはせず、ただ、カッコいいのが好きな女の子、可愛いが好きな男の子もいるよと、そう伝えていればいいのではありませんか。 ただ、それよりも気になったのは、「親から求められる女らしくに辟易し、偏った見方に苦手意識がある、娘に偏った思考になって欲しくない」という部分です。 確かに、今はジェンダーレスの時代だとは思いますが、体力面や性差による考え方の違いなど、男性女性それぞれに性に応じた役割等を求められる場合もありますし、女性らしさ、男性らしさというのも全否定されることではないとも思います。 仮に娘さんが女らしさ、男らしさという価値観を大切にしたいと思った時に、トピ主さんが自分が苦手だからとそれを偏った考えであるとか、過剰にジェンダーレスということを娘さんに求めたりするのは、女らしくをトピ主さんに求めたご両親と、同じことを娘さんにするということにはなりませんか。 ジェンダーレスはいい、性別の枠でくくったりらしさを求めるのはダメではなく、娘さんがどのような考えを持つ人になっても、そこに差別意識等がないのであれば、まずそれを認める、受け入れることが肝心なような気がします。

こんにちは

🙂
ウリチ
利発な可愛いお子さんですね。 わたしなら、 どうしてそう思うのかな? って質問すると思います。 こちらが教えるとか、諭すではなく、 そう考える理由を教えてほしいので、色々お話を聞きたいです。 小さい子供は思いがけない考えや、どこかで聞いた内容を変換したりするので会話が面白いなあと思いますし、意外とちゃんと根拠があったりして、成長が嬉しかったり楽しかったりします。

性差を意識する年齢

🙂
匿名
ジェンダーフリーは賛成です。 普通に性差を意識する年齢です。 男女差別でもなんでも無くて、自分の性別が理解出来るようになる時期です。 たぶん何だけどね、母親の対応としては、 「○ちゃんは、可愛いのが好きなのかな?」 で良いと思いますよ。 その答えで次の対応する。 子ども本人が、可愛いのが好きならばそれはそれで一度は肯定してあげて良いかな。 そのうえで、「ママは女性だけどカッコいいのが好き」と言わないと、本人の嗜好の否定でしょう? 子どもの嗜好は変化すると思いますが、とりあえず娘さんは、今現在自分の性別の理解と可愛いのが好きなだけ。 もちろん、お子さんの返答しだいで、 例「●ちゃんに女の子だから、可愛くなきゃ駄目と言われた」 などの心配な発言があったら、直ぐにトピさんの対応で良いと思いますよ。

園の

🙂
ゆかたん
先生がそのような表現をしているのだと思います。 あとはそうですね、聞いてみたらいかがですか。 「どうして男の子だとオバケがこわくないと思うの」と。

年少でしょう?

🙂
としこ
園でお友達や先生がその様な発言をしているのでしょう。 年少だと、家族以外の人の発言が新鮮で、それを家庭で披露したくなる年頃です。 その内周りが変わりますから、そのままで大丈夫だと思います。 〉また、私は生物学上では女ですが、ボーイッシュな感じが好きだったので親から求められる女らしくに辟易していたこともあり、こういった偏った見方に苦手意識があります。 トピ主さんが意識し過ぎなんだと思います。 まだ年少の子供。偏見とかまだ分からないでしょう。 うちの娘も女の子だからフリフリ大好き!と昔言っていましたが、小学校の道徳教育できちんと学んで、今は周りに対して全く偏見がないですよ。 この前も小学生の男の子たちが公園で、お前男のくせに怖いのかよー、とか言ってましたが、子供なんてみんなそんなもんです。 本当に差別的な意識で言っているというよりか、その場のノリで揶揄ってて、次の瞬間にはまた仲良くしてますよ。 よっぽど酷い時はきちんと教える必要がありますが、上記の男の子も、大人になってまで男たるものは!なんて意識のままだとは思いません。 もっと方の力を抜いて良いと思います。

うーん

🙂
らら
100%女の要素で出来ている自覚のある私としては、トピ主さんがお子さんに対してやっている事も、「女の子はかくあるべし」と押し付けた従来の価値観と同じにしか感じません。 ジェンダーレスであるべきってそれはそれでおかしくないですか? 誰かが言っているんだろうっていう意見もありますが、それも偏見。 生まれつき、自分の性に違和感がある人がいるのと同じで 生まれつき、自分の性にぴたりとはまる感覚を持ち、自分の中でその性に対するイメージを持っている人もいるという、当たり前の事に気付いて欲しいです。 家族の前でくらい、ありのままの性でいていいじゃないですか。 ましてや、現状お嬢さんは自分の性に悩んでいないのに、何か言う度母親から姓を否定するような返事が返ってきたら、 母親に心を閉ざすか、自分を否定するしかなくなるじゃないですか。

そんなもの

🙂
スイカ
発言自体が完全に男女差別かといったら、そうではないですよね。 トピ主さんが過剰に反応している気がします。 デパートに行けば、女の子用の子供服はキラキラピンク、可愛いものが多い。 テレビを点ければ、ヒーローが敵を倒すアニメが人気。 男の子向けの玩具は戦う剣とか銃、女の子向け玩具はアクセサリーとかお人形とか。 小さい頃はそんな周りを見て、そんなものだと思うだけでしょう。 これが高校生くらいで、あいつ女子のくせに、とか男のくせに、とか言っていたら心配ですが。 まだ幼いのならそんなものですよ。 むしろ母親が小さな子供に必死に、それはジェンダー差別よ!という気持ちで接している方が、トゲトゲして悪影響な気がします。

とてもわかるけど

🙂
moon river
私もジェンダーにつしてはどちらかというとトピ主さんよりの考えです。 ただ一つ気になったのは >娘には性別などの大枠でくくって判断する人になってほしくないという思いがあります。 これも正論だけどある意味トピ主さんが親から言われてきた逆バージョンでやってることは同じ。 娘さんはかわいいものや女の子らしいものが本当に好きだったのにトピ主さんの考えを押し付けることになりますよね。 >ボーイッシュな感じが好きだったので親から求められる女らしくに辟易していたこともあり、こういった偏った見方に苦手意識があります。 女の子らしいものを好むひとたちにとってはこれも一種の偏見です。 もう少し様子を見て娘さんの好みを理解してあげてからジェンダーレスについて教えてあげたらいいと思います。私も「女は女らしく」と言われながら育ちましたが正反対のたくましい女になりましたので遅すぎるとかの心配はいらないと思いますが。

そのままでいいでしょう

🙂
アフリカのぺぺ
ジェンダーレスを世の中は求めてませんよ。 ごく一部がその様に騒いでいるだけでしょう。 男は男であり父性を持ち、女は女であり母性を持っています。 貴方の価値観はそうではないかもしれませんが、別に子供にそれを押し付ける必要もありません。 成長するに従って自分の考えと価値観を持つようになりますから。

飛躍し過ぎでは?

🙂
cindy
〉女の子だから可愛いの好きなんだよ」や「男の子だからオバケ怖くないんだよ 実際、女の子だから可愛いの大好き!な人もいますし。 自分は男だからお化け怖くない!と自負する人もいるでしょう。 女の子であることを誇りに思って、可愛いの大好き!な自分が好きな人もいます。 男だから一般的に女性が苦手とする虫退治や力仕事を苦なくこなせる事を誇りに思う人もいるでしょう。 これが、女の子だから可愛いのを好きでないと「その人はおかしい」が続くのなら、心配ですよ。 でも、娘さんの発言は、そこまで言ってないですよね? むしろ、トピ主さんの方が、可愛いものが好きな女の子という像を否定したくて仕方がない様に見えます。 文章だけを見ると、女の子だから可愛いのが好き。それが何か問題なんでしょうか? 私は女性だから可愛いのが大好きで、そんな自分が好きですよ。 まだ年少なんだから、これから沢山の人と出会って、そうでない人もいると自然に学びますよ。 それよりも、母親がいちいち性差と思われる発言を取り上げて飛躍して干渉してくる方がうざい。 ドリカムの美和さんの歌に、ハッピーガーリーライフ、女の子に生まれて良かった!というものがあります。 シンディローパーの歌にも、Girls Just Want To Have Fun というものがあります。 どちらも女の子の人生を女性らしく楽しむという歌です。 ジェンダーフリーと、女性が女性らしく生きることは排他的な関係ではありません。

いろんな地球人がいるね

🙂
うちらの地元は地球
って、 声がけしていけばいいと思います。

ジェンダーレスを受け入れないのも多様性、個性

🙂
こゆっぴ
30代で2児の母です。 主様が幼少期に女らしくを求められて辟易されたのと同じく、娘さんも主様のジェンダーレス論に辟易してしまうかもしれませんね。 ジェンダーレスや多様性が求められてはいますが、それらって必ず受け入れなければならないですか? 差別ではなく、それを受け入れないのも個性であり、多様性だと私は思います。 まだ年少の娘さんですから、そこまで難しく考えなくてもいいかと思いますが、幼くても娘さんは主様とは異なる人格、思想を持っているので、「偏った思想」と決めつけず、どうしてそう考えるか聞くこと、個人の思想として受け入れてあげることも必要だと思いますよ。

応援します

🙂
うぃる
おそらく幼稚園とか、そのほかの子が言ってる可能性がありますね。 そして、そのままで良い、と言っている方も多いですが、私はトピ主さんを応援します。 こういう言葉がけって結構無意識でかつ攻撃的です。 価値観の押し付けですから。 加えて、結局自分自身もその価値観にがんじがらめになってしまいます。 女の子だから、可愛いものが好きじゃないといけない。 女の子だから、料理が上手じゃないといけない。 性別にまつわる偏見はいとまがありません。 女の子だから可愛いものが好きなんじゃない、その子だから、可愛いものが好きなんです。 それは、その子自身の大切な個性だと伝えてあげてください。

大切なのはジェンダーよりもまずは人間性

🙂
たまゆら
トピ主さんは素敵なお母さんですね。 日常生活でもバランスの取れた思考の持ち主さんなのだろうと思います。 そしてこのトピのどなたのレスも知性的で参考になります。 お嬢さんは家庭外の世界である保育園やお友達、おじいちゃんおばあちゃんのお家、あるいはTVなどからそういう価値観を得て違和感なく取り入れているのだと思います。 例えば子供服やおもちゃの売場を見ても悪意なくやはりその価値観が展開されていますものね。 私は、女だから「奢られて当然」とか「自分は専業主婦になりたいけれど夫が専業主夫になるのは困る」などという身勝手な女性は嫌ですし、男だから「何でも優先されて当然」とか「自分が浮気するのは甲斐性だが妻がしたら許さない」というこれまた身勝手な男性もあり得ないと思っています。 自分が辛い労働が嫌なら夫もそう思うかもしれないし自分が浮気されて不快なら当然妻もそう思うのです。 つまり私は性別に拘らず自分が嫌なことは相手も嫌、自分がして欲しいことは相手もして欲しい、という思考が両者共にあれば人間関係の殆どは上手くいくと思っていて、専門知識はないですが本来のジェンダーフリーの基本概念もその辺りからの思想でありそうであるべきだと思っています。 それが一部の過激な人々によって本来の目的が散逸し極端な議論になったりもしているのは残念です。 お嬢さんが生まれつき可愛い服が好きでもトピ主さんがボーイッシュを好んでも、それは本来の自分の自由な嗜好で二次的なものであり、大切なのは相手の立場を思い遣り尊重できる人間性なのではありませんか? その点、トピ主さんのようなお母さんに育てられたお嬢さんは上記の例のような身勝手な人間にはならないと思うので自信を持って下さい。 だから今は焦らなくて良いし、成長につれて性差別など人間的にダメだと思うことが出てきたら正しく導いてあげれば良いのではないでしょうか。

女の子だから可愛いのが好き、結構ですよ。

🙂
とけい
正直、ジェンダーレス、ジェンダーレスって騒ぎすぎ。 女の子は可愛いものが好き 男の子はオバケを怖がらない そう思っている人がいたって、いいじゃない? 例えば私は、男か女かわからないような短髪よりも、長い髪にリボンをつけている女の子のほうが可愛いと思うし、逆に肩まで髪を伸ばした男の子は気持ち悪いと思ってしまう。 でも、当人やその親はそれで満足なら何も言いません。 なぜ、他人の好みや考え方を矯正しようとするのかな。 犯罪でもないのに。 大切なのは「女だから~とか、男だから~」と思っていても、それは自分の中だけにとどめ、迂闊に口には出さないことでは? だからお子さんに意見するとしたら、 「性別に関することは、自分がどう思うのかは自由。だけど、その思いを言葉にすることによって傷つく人がいるかもしれないから、自分の胸の中だけにしまっておくようにね」 という感じでは? お子さんがもう少し大きくなったらでいいけれど。

トピ主です

041
ぱん トピ主
たくさんのご意見・これポチいただきありがとうございます。 保育園に通っているのでお友達か先生からの影響かなと予想しています。 娘の発言は自分のことを説明する時というよりは、お友達のことを教えてくれる時に「△△ちゃんは女の子だから可愛いの好きなんだよ」とか「□□くんは男の子だからオバケ怖くないんだよ」と言います。 昨日は「□□くんは男の子だからピンク着ないんだよ」と教えてくれました。 いつかこれが「女の子(男の子)なのに〜」に変わって誰かを傷つけてしまうのではないかと懸念しております。 こういったことは保育園側に相談してもいいものでしょうか。 多くの方がおっしゃっているように、私の思想を娘に押しつけてしまっているというのは、確かに…ぐうの音もでません。 行き過ぎると私が母に感じたように窮屈な思いをさせてしまう危険性があるのだと気付きました。 ただ、文章にすると厳しく言っているように見えてしまうかもしれませんが、ガミガミはせず会話の延長線な感じで普通のテンションで話していますし、娘の好みに関しては否定せず尊重するようにしています。 でもまぁ…娘からしたら訳わからんし楽しい話じゃなくなってしまってるかもしれません。 自分の母とは同じ轍を踏まないぞと意気込んでおりながら、母のような育児をしてしまっているんですかね。 母は厳しい人で怒ることはあれどなぜダメなのかを教えてはくれなかったので、私の善悪の基準が母が怒るか怒らないかになっていました。母や姉から自分の好みも否定されることが多く、自分に自信がないせいで友達に意地悪なことを言ってしまった過去があります。 私のようにはなってほしくないという思いもあって今回の件以外にも理屈っぽく話している場面が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧